рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Предпринимательство. Проблемы развития предпринимательства в России

Акционерные общества создаются двух типов - закрытие и открытые.

Акционерное общество, участниками которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым. Такое акционерное общество вправе проводить подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым.

Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью не имеют принципиальных различий. Разница лишь в том, что акционерные общества формируют уставный фонд путем выпуска акций, владельцы которых могут быть заранее неизвестны. Общества с ограниченной ответственностью создают такой фонд только за счет пайщиков. Если существующие общества начнут выпускать акции, они превратятся в акционерные общества. Понятие «ограниченная ответственность» означает , что пайщик несет ответственность только в размере своего пая. На остальное его имущество ответственность не распространяется, в отличие от кооператива, члены которого отвечают за обязательства всем своим имуществом.

Вклады (акции) участников акционерного общества (товарищества) с ограниченной ответственностью могут переходить от одного собственника к другому только с согласия других собственников (акционеров) в порядке, предусмотренном уставом.

Вклады (акции) общества открытого типа могут переходить от одного собственника к другому без согласия акционеров. Акции этого общества могут свободно продаваться.

Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров. Оно дает возможность реализовать право на управление членов ООО. Количество голосов участников на собрании определяется пропорционально размеру их долей в уставном капитале.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА:

         - возможность мобилизации больших финансовых ресурсов;

         - возможность быстрого перелива финансовых средств из одной отрасли в другую;

         - право свободной передачи и продажи акций, обеспечивающее существование компании, независимо от изменения состава акционеров;

         - ограниченная ответственность акционеров;

         - разделение функций владения и управления.

СОВМЕСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ.

         Под иностранными инвестициями понимаются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в предприятие с целью получения прибыли. Иностранные инвесторы вправе принимать деловое участие в предприятиях, создаваемых совместно с юридическими лицами и гражданами на территории РФ, а также создавать предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам.

         Предприятие с иностранными инвестициями создаются и действуют в форме акционерных и других хозяйственных обществ и товариществ, предусмотренных законом на территории РФ.

         Совместное предприятие может быть создано либо путем его учреждения, либо в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (пая, акций) в ранее учрежденном предприятии без иностранных инвестиций или приобретения такого предприятия полностью.

         Учредительные документы предприятий с иностранными инвестициями должны определять предмет и цели деятельности предприятия, состав участников, размер и порядок формирования уставного фонда, размер долей участников, структуру, состав и порядок принятия решений, перечень вопросов, требующих единогласия, порядок ликвидации предприятия.

         Вклады в уставной фонд оцениваются участниками на основе цен мирового рынка. При отсутствии таких цен стоимость вкладов определяется по договоренности участников.

         Для регистрации совместного предприятия предоставляются следующие документы:

         - письменное заявление учредителей о регистрации;

         - заключение соответствующих экспертиз;

- нотариально заверенных двух копий учредительных документов (учредительный договор);

- нотариально заверенную копию решения собственника имущества о создании предприятия или копии решения уполномоченного им органа, а также нотариально заверенных копий учредительных документов для каждого участника с российской стороны;

- документ о платежеспособности иностранного инвестора, выданного обслуживающим его банка или иным кредитно-финансовым учреждением;

- выписка из торгового реестра страны происхождения или другого эквивалентного доказательства юридического статуса иностранного инвестора в соответствии с законодательством страны его местонахождения;

          Предприятия с иностранными инвесторами вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Некоторые виды деятельности требуют получения лицензии, например, страховое и банковское дело.

Совместные предприятия имеют право создавать дочерние предприятия, филиалы и представительства как на территории РФ, так и за рубежом.

         Иностранные инвесторы и предприятия наделяются землей, имеют право арендовать имущество, приобретать долю участия, акции и иные ценные бумаги на фондовых биржах, участвовать в биржевых сделках в порядке и на условиях, установленных законодательством. Иностранные инвесторы могут участвовать в приватизации государственных и муниципальных предприятий на территории РФ.

         Иностранные граждане могут входить в орган управления предприятия на условиях, определяемых индивидуальными договорами.

         Таковы основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. От них следует отличать организационно-экономические формы, характеризующие соглашения между предпринимателями в области организации их деятельности. К основным из них следует отнести следующие:

·              Картель – соглашение между предпринимателями одной отрасли о ценах, разделе рынков продукции, долях в общем объеме производства и т. п.;

·              Синдикат – объединение сбыта продукции предпринимателями одной отрасли, с целью устранения излишней конкуренции между ними;

·              Консорциум – объединение предпринимателей с целью совместного проведения крупной финансовой операции;

·        Концерн – многоотраслевое акционерное общество, контролирующие предприятия через систему участий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Подходы к определению понятия “предпринимательства”

в истории экономических учений.

В настоящее время в России насчитывается около 10000 акционерных предприятий,свыше 2000 акционерных комерческих банков,представленны также и другие предпринимательские структуры.Дальнейшее развитие рыночных отношений в России предполагает создание благоприятных социально – экономических условий для предпринимательства.

Что же имеется в виду под понятиями “предприниматель” и “предпринимательство”?

Эти понятия в современном смысле впервые употребил английский экономист конца 17 – начала 18 вв. Ричард Кантильон.1 Он высказал свое мнение, что предприниматель – это человек,действующий в условиях рынка. Источником богатства Р. Кантильон считал землю и труд,которые и определяют действительную стоимость экономических благ.

Позже известный французский экономист конца 18 – начала 19 вв. Ж.Б.Сэй ( 1767 – 1832) в книге “Трактат политической экономики”[2] (1803) сформулировал определение предпринимательской деятельности как соединения, комбинирования трех классических факторов производства – Земли,Капитала,Труда. Предприниматель,указывал он , - это лицо,которое берется на свой счет и риск и в пользу произвести  какой – нибудь продукт.

К сожалению, надо отметить,что классики – основатели экономической науки – не очень интересовались фигурой предпринимателя.Предпринимательская деятельность не стала предметом их научного анализа.Английские ученые – экономисты А.Смит (1723 1790) и Д.Рикардо (1772-1823) представляли экономику как саморегулирующийся механизм.Вместе с тем в своем основном труде “ Исследование о природе и причинах богатства народов”(1776 г.) А.Смит уделил внимание характеристике предпринимателя.Предприниматель,по мнению А.Смита,являясь собственником капитала,ради реализации определенной коммерческой идеи и получения прибыли идет на риск.Предприниматель сам планирует ,оранизует производство,реализует выгоды,связанные с разделением труда,а также распоряжается результатами производственной деятельности.

Известный амереканский экономист австрийского происхождения  Иозеф А. Шумпетер ( 1883 – 1950 ) в  книге  “ Теория экономического развития “1, которая впервые вышла в 1911 г. ,трактует понятие “предприниматель” как новатор.Функция предпринимателя,утверждает он,состоит в реализации нововведений, играющих главную роль в развитии капиталистической экономики,в обеспечении экономического роста :

Предпринимателями мы называем хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые выступают как его активный элемент.

По – новому взглямул на эту проблему английский экономист лауреат Нобелевской премии по экономике за 1974 г. Ф.А.Хайек ( 1899 – 1984 ).

По его мнению,сущность,предпринимательства – это поиск и изучение новых экономических возможностей,характеристика поведения,а не вид деятельности2.Последний тезис представляется  очень важным

Интересно проследить эволюцию термина “предприниматель” и “предпринимательство”3 :

Ø      1725 г. Ричард Кантильон: предприниматель – это человек, действующий в условиях риска

Ø      1797 г. Бодо: лицо,несущее ответственность за предпринимаемое дело; тот,кто планирует, контролирует,организует и владеет предприятием.

Ø      1876 г. Френсис Уокер: следует различать тех,кто предоставляет капитал и получает за это проценты, и тех,кто получает прибль благодаря своим организаторским способностям.

Ø     1934 г. Йозеф Шумпетер: предприниматель – это новатор,который разрабатывает новые технологии

Ø     1961 г. Дэвид Маклелланд: предприниматель – это энергичный человек,действующий в условиях умеренного риска.

Ø      1964 г. Питер Друкер: предприниматель – это человек,использующий любую возможность с максимальной выгодой.

Ø      1975 г. Альберт Шапиро: предприниматель – это человек,проявляющий инициативу, организующий социально – экономические механизмы.

Ø      1985 г. Роберт Хизрич: предпринимательство – процесс создания чего-то нового,что обладает стоимостью,а предприниматель – это человек,который затрачивает на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансовый,психологический и социальный риск,получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.