Выходные базы размещаются непосредственно на
предприятии-изготовителе. Их функция – организация процесса товародвижения из
пунктов производства в пункты потребления.
Торгово-закупочные базы располагаются в
районах, где много предприятий-изготовителей накапливают товары для продажи их
в места потребления.
Торговые базы находятся в местах потребления.
Они закупают товары у изготовителей, выходных и торгово-закупочных баз и других
посредников и продают их розничным предприятиям и предприятиям питания.
Приемка продовольственных товаров.
Приемка
товаров в предприятии питания является важной составной частью технологического
процесса. Приемку проводят в два этапа.
Продукты
получают по количеству и по качеству. Первый этап – предварительный. Приемка
продуктов по количеству производится по товарно-транспортным накладным,
счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивании. Если товар
поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право
потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто. Второй этап – окончательная
приемка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяют одновременно со
вскрытием тары. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара.
При
обнаружении недостачи составляется односторонний акт о выявленной недостаче,
этот товар хранится отдельно, обеспечивается его сохранность и вызывается
поставщик. После окончательной приемки составляется акт в 3 экземплярах.
Одновременно
с приемкой товаров по количеству товар принимается также и по качеству.
Приемка
товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху,
вкусу). При этом проверяют соответствие стандартам, ТУ. К транспортным
документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества.
В
соответствии с законом «О защите прав потребителей» и санитарными нормами и
правилами товар должен быть безопасным для здоровья потребителей. Запрещается
принимать:
·
Мясо всех видов сельскохозяйственных животных без
клейма и ветеринарного свидетельства;
·
Сельскохозяйственную птицу и яйца без ветеринарного
свидетельства, а также из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;
·
Консервы с нарушением герметичности, бомбажем;
·
Овощи и плоды с признаками гнили;
·
Грибы соленые, маринованные, сушеные без наличия
качественного удостоверения.
Для обеспечения бесперебойной работы производств реализации
продукции в достаточном ассортименте с учетом спроса потребителей необходимы
товарные запасы.
Товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными
для ритмичной работы предприятия.
Для ночного клуба рекомендуются следующие нормы товарных
запасов при нормальных условиях хранения:
·
Нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) –
8-10дней
·
Скоропортящиеся продукты (мясо, Рыба, птица) –
2-5дней
·
Запасы хлеба молока не должны превышать однодневную
реализацию.
Сверхнормативные
запасы увеличивают потери, усложняют учет, загромождают складские помещения,
при этом ухудшаются условия хранения.
-6- Производственная программа и товарооборот.
Структура сырья и товаров в ценах поставщика за
январь 2003г.
№ п\п
|
Наименование продукции
|
Единица измере-ния
|
Количе-ство
|
Цена постав-щика за единицу товара
|
Стоимость товаров в ценах поставщиков
|
1.
|
Мясо и мясопродукты, в т.ч. мясные п\ф, субпродукты
|
|
|
|
|
1
|
Говядина п/ф
|
кг
|
25
|
65,00
|
1625,00
|
2
|
Свинина п/ф
|
кг
|
20
|
80,00
|
1600,00
|
3
|
Бройлер. цыплята
|
кг
|
22
|
45,00
|
990,00
|
4
|
Ветчина
|
кг
|
12
|
85,00
|
1020,00
|
5
|
Вырезка говяжья
|
кг
|
20
|
120,00
|
2400,00
|
6
|
Вырезка свиная
|
кг
|
16
|
115,00
|
1840,00
|
7
|
Карбонат копченый
|
кг
|
5,7
|
130,00
|
741,00
|
8
|
Колбаса сырокопчен.
|
кг
|
5,2
|
175,00
|
910,00
|
9
|
Корейка свиная
|
кг
|
22
|
85,00
|
1870,00
|
10
|
Корейка ягненка
|
кг
|
5,2
|
350,00
|
1820,00
|
11
|
Крылышки куриные
|
кг
|
5
|
42,00
|
210,00
|
12
|
Окорочка куриные
|
кг
|
39
|
40,00
|
1560,00
|
13
|
Печень куриная
|
кг
|
5,5
|
41,00
|
225,5
|
14
|
П/ф для отбивной
|
кг
|
55
|
100,00
|
5500,00
|
15
|
Сосиски
|
пач. 400г
|
15
|
23,00
|
345,00
|
16
|
Филе кур
|
кг
|
29
|
70,00
|
2030,00
|
17
|
Язык говяжий
|
кг
|
15
|
180,00
|
2700,00
|
2.
|
Рыба и рыбопродукты, в т.ч. рыбные консервы
|
|
|
|
|
1
|
Балык осетровый
|
кг
|
3,5
|
400,00
|
1400,00
|
2
|
Икра лососевая
|
банка130г
|
12
|
110,00
|
1320,00
|
3
|
Кальмары св/м
|
кг
|
22
|
70,00
|
1540,00
|
4
|
Крабовое мясо
|
пач. 200г
|
28
|
19,00
|
532,00
|
5
|
Крабы в с/с
|
банка100г
|
11
|
200,00
|
2200,00
|
6
|
Креветки в с/с
|
банка200г
|
22
|
103,00
|
2266,00
|
7
|
Креветки св/м
|
кг
|
2,5
|
90,00
|
225,00
|
8
|
Лосось консервир.
|
банка130г
|
10
|
22,00
|
220,00
|
9
|
Мидии в с/с
|
банка200г
|
17
|
105,00
|
1785,00
|
10
|
Мидии св/м
|
кг
|
1,2
|
200,00
|
240,00
|
11
|
Мидии Киви гигант
|
кг
|
2
|
220,00
|
440,00
|
12
|
Осьминог копченый
|
банка200г
|
3
|
98,00
|
294,00
|
13
|
Раковые шейки
|
банка200г
|
15
|
110,00
|
1650,00
|
14
|
Семга сл/сол
|
кг
|
5,5
|
280,00
|
1540,00
|
15
|
Филе осетровых
|
кг
|
26
|
250,00
|
6500,00
|
16
|
Филе семги
|
кг
|
21
|
220,00
|
4620,00
|
17
|
Филе сельди
|
кг
|
4,0
|
40,00
|
160,00
|
18
|
Филе судака
|
кг
|
10
|
50,00
|
500,00
|
19
|
Филе щуки
|
кг
|
12
|
45,00
|
540,00
|
20
|
Форель радужная
|
кг
|
5
|
170,00
|
850,00
|
3.
|
Овощи и картофель
и другие продукты.
|
|
|
|
|
1
|
Мука
|
кг
|
14
|
5,00
|
70,00
|
2
|
Яйцо
|
шт
|
200
|
1,50
|
300,00
|
3
|
Картофель
|
кг
|
250
|
10,00
|
2500,00
|
4
|
Лук репчатый
|
кг
|
34
|
10,00
|
340,00
|
5
|
Шампиньоны свежие
|
кг
|
18
|
80,00
|
1440,00
|
6
|
Масло растительное
|
л
|
26
|
30,00
|
780,00
|
7
|
Масло сливочное
|
кг
|
10
|
120,00
|
1200,00
|
8
|
Сметана
|
кг
|
14
|
30
|
420,00
|
9
|
Морковь
|
кг
|
8
|
10,00
|
80,00
|
10
|
Сахар
|
кг
|
18
|
14,00
|
252,00
|
11
|
Ананас консерв.
|
банка340г
|
12
|
25,00
|
300,00
|
12
|
Грибы маринованные
|
банка460г
|
15
|
40,00
|
600,00
|
13
|
Зеленый горошек
|
банка260г
|
21
|
17,00
|
357,00
|
14
|
Зелень
|
кг
|
5
|
150,00
|
750,00
|
15
|
Капуста свежая
|
кг
|
20
|
20,00
|
400,00
|
16
|
Капуста брокколи
|
кг
|
10
|
60,00
|
600,00
|
17
|
Кетчуп
|
бут. 0,9л
|
15
|
19,00
|
285,00
|
18
|
Кукуруза консервир.
|
банка260г
|
23
|
18,00
|
234,00
|
19
|
Лимон
|
кг
|
9
|
50,00
|
450,00
|
20
|
Майонез
|
пач.250г
|
109
|
11,00
|
1199,00
|
21
|
Маслины
|
банка250г
|
24
|
22,00
|
528,00
|
22
|
Огурцы консервир.
|
банка860г
|
20
|
35,00
|
700,00
|
23
|
Огурцы свежие
|
кг
|
35
|
60,00
|
2100,00
|
24
|
Перец болгарский
|
кг
|
7
|
80,00
|
560,00
|
25
|
Орех грецкий
|
кг
|
2
|
100,00
|
200,00
|
26
|
Помидоры свежие
|
кг
|
43
|
70,00
|
3010,00
|
27
|
Рис
|
кг
|
10
|
13
|
130,00
|
28
|
Свекла
|
кг
|
8
|
10,00
|
80,00
|
29
|
Сыр
|
кг
|
20
|
65,00
|
1300,00
|
30
|
Томат-паста
|
банка850г
|
20
|
17,00
|
340,00
|
31
|
Фасоль консервиров.
|
банка260г
|
14
|
18,00
|
252,00
|
32
|
Цветная капуста
|
кг
|
12
|
50,00
|
600,00
|
33
|
Чернослив
|
кг
|
3
|
150,00
|
450,00
|
34
|
Яблоки
|
кг
|
14
|
30,00
|
420,00
|
35
|
Шоколад
|
пач. 100г
|
45
|
11,00
|
495,00
|
4.
|
Алкогольные напитки, прохладительные напитки.
|
|
|
|
|
1
|
Водка «Монополька»
|
бут.
|
87
|
50,00
|
4350,00
|
2
|
Водка «Русский стандарт»
|
бут.
|
14
|
450,00
|
6300,00
|
3
|
Виски
|
бут.
|
3
|
725,00
|
2175,00
|
4
|
Вермут «Мартини»
|
бут.
|
7
|
350,00
|
2450,00
|
5
|
Коньяк
|
бут.
|
24
|
180,00
|
4320,00
|
6
|
Текила
|
бут.
|
5
|
1300,00
|
6500,00
|
7
|
Вино «Каберне»
|
бут.
|
18
|
105,00
|
1890,00
|
8
|
Вино «Кадарка»
|
бут.
|
24
|
105,00
|
2520,00
|
9
|
Вино «Кахети»
|
бут.
|
19
|
250,00
|
4750,00
|
10
|
Вино «Шардоне»
|
бут.
|
28
|
105,00
|
2940,00
|
11
|
Пиво «Бавария»
|
бут.
|
58
|
29,00
|
1682,00
|
12
|
Пиво «Туборг»
|
бут.
|
72
|
29,00
|
2088,00
|
13
|
Сок в ассортименте
|
пачка
|
204
|
23,00
|
4692,00
|
14
|
Кока-кола, спрайт
|
бут.
|
314
|
9,80
|
3077,00
|
15
|
Чай «Липтон»
|
пачка
|
5
|
103,00
|
515,00
|
16
|
Кофе
|
кг
|
2
|
750,00
|
1500,00
|
|
Итого:
|
|
|
|
131679,5
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|