Страхование вынужденной приостановки работы предприятия.
В случае стихийных бедствий (пожар, наводнение и т.п.) или иных
обстоятельств непреодолимой силы предприятие, помимо страхования стоимости
имущества, может застраховать и упущенную выгоду, которая определяется разницей
между суммами доходов и расходов предприятия, ожидавшейся в период вынужденной
остановки предприятия.
К числу страховых случаев в западной практике относится также страхование
жизни ведущих руководителей и специалистов компании, от деятельности которых в
существенной мере зависит благополучие компании. Страховое вознаграждение в
случае смерти этих сотрудников выплачивается не наследникам умершего, а самой
компании.
Во многих западных компаниях существует должность управляющего по рискам,
деятельность которого протекает под управлением финансового директора.
Управляющий по рискам определяет состав подлежащего страхованию имущества
предприятия, уровень страхового покрытия возможных ущербов и размеры
соответствующей страховой премии. Он выбирает на конкурентной основе
страховщиков, обеспечивает получение вознаграждения в страховых случаях. В его
задачи входит оценка всех возможных рисков, грозящих предприятию, и выбор
компенсирующих противодействий либо путем привлечения страховых компаний, либо
путем самострахования, в том числе за счет улучшения управленческой деятельности.
4.3. Снижение рисков без
привлечения страховых компаний
Далеко не все предпринимательские риски могут быть застрахованы в
страховых компаниях. В некоторых случаях страховые компании были бы
заинтересованы в получении договора на страхование, но с точки зрения
нормальной деловой логики и финансового анализа ситуации руководителя
предприятия часто принимают решения о самостраховании некоторых рисков. Чаще
всего такое решение принимается, когда вероятность убытков или ущерба крайне
мала, или стоимость рискового имущества относительно не велика по сравнению с
общими финансовыми показателями всего дела. Формируемые на предприятиях
резервные и рисковые фонды обеспечивают покрытие части убытков, возникающих в
результате предпринимательской деятельности.
Рассмотрим наиболее типичные риски) сопровождающие нормальную
коммерческую деятельность, и способы уменьшения отрицательных последствий от
возникновения таких нестрахуемых рисковых ситуаций (табл. 1).
Таблица 1
Виды риска
|
Способы уменьшения отрицательных последствий
|
1
|
2
|
1. Коммерческие риски
1.1. Низкие объемы реализации товаров
|
Более тщательная аналитическая
работа по выбору целевых рынков методом ранжирования. Более ответственная
работ по сегментации потребителей.
|
Продолжение таблицы 1
|
1
|
2
|
1.2.Неэффективная работа сбытовой сети
1.3. Неудачный вывод на рынок нового товара
1.4. Неудовлетворительное исполнение контрагентом
условий договора
1.5. Противодействия конкурентов
1.6. Циклические изменения в экономике, падение
спроса на товары
1.7. Изменение биржевых котировок и цен на сырьевые
товары
|
Тщательный подбор
коммерческих посредников. Использование франчайзинга для повышения
эффективности работы оптовых и розничных посредников.
Предварительное проведение
рыночного тестирования, пробных продаж. Внесение в товар изменений,
улучшающих его потребительские качества.
Более тщательный выбор
партнеров путем их глубокого изучение получения банковских и аудиторских
справок о деловой порядочности контрагентов, другой информации, характеризующей
фирмы-контрагенты.
Предвидение возможной реакции
конкурентов на деловую активность предприятия. Планирование контрмер в
программе маркетинга предприятия.
Прогнозирование циклических
колебаний конъюнктуры, их учет в инвестиционных и производственных планах,
принятие других антикризисных мер на уровне предприятия: повышение уровня
ликвидности за счет ускоренной реализации произведенной продукции, сокращение
товарных запасов, закупок сырья, материалов и комплектующих изделий,
инвестирование в НИОКР и т.п.
Тщательное прогнозирование
цен в кратко- и среднесрочном плане. Использование фьючерсных сделок и
снижение степени риска путем хеджирования, т е. одновременной покупки и
продажи обязательств по фьючерсным контрактам. Заключение долгосрочных контрактов
«с условным требованием».
|
2. Финансовые риски
2.1. Риск неплатежа за поставленный товар
2.2. Риск неоптимального распределения финансовых
ресурсов при
|
Включение 100% авансового
платежа в условия договора. Применение аккредитивной формы расчетов
(документарный подтвержденный, безотзывный, делимый аккредитив). Возмездная
передача права требования платежей по договору факторинговой фирме
(фирме-фактору).
Тщательная аналитическая
работа при определении приоритетных направлений деятельности предприятия.
Более глубокая предварительная оценка рентабельности
|
|
Продолжение
таблицы 1
|
1
|
2
|
планировании производства товаров
2.3. Риск больших инвестиций в крупномасштабный
проект
(например, объект капитального строительства)
|
реализации произведенных товаров.
Внесение необходимых изменений в планы производства и инвестиционные планы.
Глубокая аналитическая работа
в предконтрактный период. Распределение рисков за счет привлечения к
осуществлению проекта других фирм через консорциальное соглашение. Привлечение
для осуществления проекта средств венчурных (рисковых) фондов.
|
3. Внутрифирменные
риски
3.1. Недовольство работников предприятия и риск
забастовки
3.2. Риск утечки коммерческой
и научно-технической информации
3.3. Ошибки управляющих
|
Тщательная проработка с
профсоюзными активистами условий коллективного договора. Разработка сильных
социально-экономических программ на предприятии. Понимание и использование в
процессе управления предприятием мотивации работников. Создание благоприятного
психологического климата в коллективе предприятия.
Тщательная проверка
сотрудников, особенно инженерно-технического персонала, занимающегося НИОКР,
на «склонность к компромиссам».
Разработка новых (особенно
«пионерных») товаров таким образом, чтобы по готовому изделию конкурент не
смог открыть производственные секреты и «ноу-хау». Тщательный контроль за
оборотом внутрифирменной документации. Ограничение доступа посторонних лиц в
лаборатории, на экспериментальные участки и т.п. Дезинформационная (в
пределах закона) обработка конкурентов.
Тщательный подбор управляющих
среднего и высшего звена и эффективная мотивация и стимулирование их
деятельности. Профессиональная подготовка и переподготовка управленческих
кадров.
Дублирование процесса
управления наиболее дорогостоящими направлениями
производственно-коммерческой деятельности Моделирование процесса управления
по наиболее ответственным рисковым проектам.
Создание временных целевых
групп для управления дорогостоящими проектами. Организация контроля
|
Можно привести множество других вариантов уменьшения предпринимательского
риска без обращения к страховым компаниям и фондам. Основная задача руководства
предприятия по управлению рисками в любом случае должна сводиться к
совершенствованию аналитических процессов на пред приятии, построению и
использованию при подготовке и проведении крупных операций моделей, позволяющих
принимать решения на просчитанной и смоделированной многовариантной базе.
Оценка и снижение рисков в значительной мере зависят от характера деятельности
предприятия, особенностей товаров, состояния выбранных целевых рынков,
сегментов потребителей, принятой схемы товародвижения, товарной и транспортной
логистики, методов позиционирования товаров в рыночном пространстве. Многие
специалисты в области маркетинга и управления рекомендуют каждому
предпринимателю и директору предприятия составлять таблицы специфических и
характерных для данного предприятия или данного вида сделки рисков и
соответствующей реакции на возникновение рисковой ситуации. Предупреждение
возникновения рисковых ситуаций путем управляющих воздействий на контролируемые
факторы внешней и внутренней среды предприятия с целью их модификации в
интересах предприятия — наиболее действенный метод работы в хозяйственных зонах
с наименьшим риском.
5. КУЛЬТУРА УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ
5.1. Фирменная культура
Следует особо отметить важность изучения человеческого фактора в обеспечении
эффективности организации управления. От ценностных ориентаций сотрудников,
уровня знаний, квалификации и информированности, а также от нравственных
принципов их поведения зависит успех предприятия. Не случайно многие
предприятия уделяют большое внимание формированию фирменной (корпоративной)
культуры, поддержанию традиций и общефирменных ценностей. Понятие фирменная
культура включает в себя совокупность ценностей, норм и правил, принятых на
предприятии и отражающих его образ на рынке. Фирменная культура находит
проявление в отношениях с потребителями, рыночными контрагентами, между
сотрудниками. Ее формирование обеспечивается внутренними и внешними
коммуникациями. Фирменная культура призвана направлять сознание и действия
работников к тому, что интересы предприятия позволят реализовать их собственные
целевые установки, удовлетворить социальные и материальные потребности. Оценка
уровня фирменной культуры позволяет определить место предприятия в
конкурентной среде, выявить его сильные и слабые стороны. Предприятие, у
которого такой уровень высок, отличается открытостью, сглаженностью системы
коммуникаций, обязательностью на всех уровнях иерархии. Между сотрудниками
устанавливаются отношения не соперничества, а сотрудничества, они ощущают себя
частью единого, четко действующего организма. Система поощрения и наказания здесь
обеспечивает социальную справедливость, заботу о людях, учитывает их деловые
качества.
5.2. Фирменный стиль
Фирменный стиль — совокупность приемов (графических, цветовых,
пластических, языковых и др.), которые, обеспечивая определенное единство всей
продукции производителя-продавца, воспринимаемое во внешней среде (не только
потенциальными покупателями), одновременно противопоставляют производителя и
его продукцию конкурентам и их товарам.
Составными элементами системы фирменного стиля являются:
• товарный знак;
• логотип — специально разработанное, оригинальное начертание полного или
сокращенного наименования фирмы (или группы ее товаров);
• фирменный блок — объединенные в композицию знак и логотип, а также
разного рода поясняющие надписи (страна, почтовый адрес, телефон и телекс) и
нередко «фирменный лозунг», как бы выражающий коммерческое и техническое кредо
предприятия (например, «Мы вводим науку в практику» — у американской фирмы
«Рокуэлл»);
• фирменный цвет (сочетание цветов);
• фирменный комплект шрифтов;
• фирменные константы (формат, система верстки текста и иллюстраций и
др.).
В известной степени фирменный стиль — это отражение своеобразия работы
фирмы, ее товарной, технической, торговой политики, порой даже внутренней
организации. Изделия фирменного стиля помогают фирме завоевать популярность,
а, значит, и стимулировать ее сбыт. Но все это имеет место лишь тогда, когда
товары (услуги) фирмы являются действительно первоклассными. Плохой товар,
обманувший ожидания, быстро соотносится с фирменным стилем, торговым знаком, и
теперь уже они меняют положительные знаки на противоположные, сигнализируя —
«Осторожно, возможен брак!». Такая метаморфоза способна подорвать коммерцию.
Поэтому рекомендуется сначала завоевать доверие покупателей отличной
технической и коммерческой работой, а потом уже думать о введении товарных
знаков и фирменного стиля в целом.
5.3. Деловой этикет
Деловой этикет — важнейшая сторона морали профессионального поведения
предпринимателя. Знание делового этикета — основа предпринимательского успеха.
Правила этикета, облаченные в конкретные формы поведения, указывают на
единство двух его сторон: морально-этической и эстетической. Первая сторона —
это выражение нравственной нормы: предупредительной заботы, уважения, защиты и
т.д. Вторая сторона — эстетическая — свидетельствует о красоте, изяществе форм
поведения.
Общественный прогресс способствовал взаимопроникновению правил
поведения, обогащению культур. Мир становится теснее. Процесс взаимного
обогащения правилами поведения позволил выработать взаимоприемлемый, признаваемый
в главных чертах этикет, закрепляемый в обычаях и традициях. Этикет стал
предписывать нормы поведения на работе, на улице, в гостях, на деловых и
дипломатических приемах, в театре, в общественном транспорте и т.д.
Но кроме правил этикета для всех существует также профессиональный
этикет. В жизни всегда были и останутся отношения, которые обеспечивают
наивысшую эффективность в выполнении профессиональных функций. Участники какого
либо взаимодействия всегда стараются сохранить наиболее оптимальные формы
этого взаимодействия и правила поведения. От новичка они станут требовать
неукоснительного соблюдения отработанных и проверенных правил делового
общения, так как они облегчают выполнение профессиональных функций,
способствуют достижению поставленных целей. В том или ином коллективе, группе
работников, сотрудников, деловых людей складываются определенные традиции,
которые с течением времени приобретают силу моральных принципов и составляют
этикет данной группы, общности.
В практике деловых отношений всегда есть какие-то стандартные ситуации,
которых невозможно избежать. Для этих ситуаций и вырабатывают формы и правила
поведения. Этот набор правил составляет этикет делового общения. Вот одно из
определений этикета деловых отношений — это свод правил поведения в бизнесе,
который представляет внешнюю сторону делового общения.
Деловой этикет предписывает неукоснительное соблюдение при переговорах
правил поведения страны — партнера по бизнесу. Правила общения людей связаны
с образом и стилем жизни, национальными обычаями и традициями. Все это
результат многовекового жизненного опыта, быта предшествующих поколений того
или иного народа. Какие бы ни были традиции, правила поведения, — их приходится
выполнять, если, конечно, вы хотите добиться успеха. Нередко надо соблюдать все
правила даже в том случае, если они вам не по душе. Интересы дела выше ваших
вкусов и пристрастий.
Важно также соблюдать определенные правила в отношении одежды и
внешнего вида. Необходимо помнить, что в деловых отношениях мелочей нет. Для
бизнеса этикет значит очень много.
Соблюдение важнейших правил поведения с незнакомыми людьми — признак
вашей респектабельности, воспитанности, уверенности в себе.
Этикет и такт делового человека проявляются на каждом шагу: во время
мимолетного разговора с подчиненным, коллегой, на производственном совещании и
т. п. Успех фирмы, предприятия, организации тесно связан с этикетом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги проделанной работы можно сделать выводы:
• Возросшие требования к управлению обусловлены увеличением размеров предприятия,
сложностью технологии, необходимостью владения управленческими навыками. В
современных условиях все решения по финансовым, организационным и экономическим
вопросам подготавливаются и вырабатываются профессионалами в области
организации управления, которые осуществляют также наблюдение и контроль за
выполнением принятых решений.
• Принципы
управления фирмами определяются многими факторами, в частности, масштабами,
профилем и технологией производства; характером и разнообразием выпускаемой
продукции; степенью использования электронно-вычислительных методов обработки
информации; объемом заграничной деятельности и ее формами.
• Практически
каждая фирма имеет свою организацию управления, которая постоянно
совершенствуется путем применения таких форм и методов, которые бы обеспечивали
наиболее высокие прибыли, высокую конкурентоспособность выпускаемой продукции и
способствовали проникновению в новые сферы деятельности и завоеванию прочных
позиций на рынках.
• Под хозяйственной деятельностью в определении менеджмента понимается
деятельность фирмы:
- в любой отрасли экономики: промышленности, торговле, строительстве,
транспорте, банковском деле, страховом деле и др.;
- в любой сфере деятельности фирмы: НИОКР, производство, сбыт, финансы,
если она направлена на получение прибыли как конечного результата или
предпринимательского дохода в зависимости от конкретных целей деятельности
фирмы.
Таким образом, "менеджмент" относится только к тем категориям
фирм или предприятий, которые осуществляют свою деятельность в целях получения
прибыли (предпринимательского дохода) независимо от характера такой
деятельности. Менеджмент охватывает не только деятельность промышленных фирм,
но также и банков, страховых обществ, туристических агентств, гостиниц,
транспортных компаний и других хозяйственных единиц, выступающих на рынке как
самостоятельные экономические субъекты.
• Содержанием хозяйственной деятельности фирмы является обеспечение
процесса производства всеми необходимыми ресурсами и организация
технологического цикла в целом: внедрение результатов НИОКР в производство;
разработка и совершенствование технологии производства; обеспечение требуемого
уровня качества продукции; осуществление коммерческих операций; проведение
операций товародвижения; осуществление всех видов расчетов; обеспечение
технического обслуживания продукции; материально-техническое снабжение
процесса производства; обеспечение финансовыми ресурсами; обеспечение
персоналом.
Хозяйственная деятельность фирмы требует такого стиля работы, в основе которого
лежит постоянный поиск новых возможностей, умение привлекать и использовать
для решения поставленных задач ресурсы из самых разнообразных источников,
добиваясь повышения эффективности производства.
• Определение целей деятельности фирмы на ближайшую и дальнюю
перспективы - это главное в менеджменте. Управление путем постановки целей
осуществляется с учетом оценки потенциальных возможностей фирмы и ее обеспеченности
соответствующими ресурсами. Различают цели общие и специфические. Общие цели
отражают концепцию развития фирмы в целом, специфические разрабатываются в
рамках общих целей по основным видам деятельности фирмы.
Рациональное использование материальных и трудовых ресурсов предполагает
достижение целей при минимуме затрат и максимуме эффективности, что осуществляется
в процессе управления, когда группа сотрудничающих людей (работников фирмы)
направляет свои действия на достижение общих целей на основе соответствующей
мотивации их труда.
• Менеджмент имеет свой собственный экономический механизм, который направлен
на решение конкретных проблем взаимодействия в реализации
социально-экономических, технологических, социально-психологических задач,
возникающих в процессе хозяйственной деятельности. Экономический механизм
менеджмента объективно обусловлен осуществлением хозяйственной деятельности
фирмы в рыночных условиях, когда результаты управленческой и хозяйственной
деятельности получают оценку на рынке в процессе обмена.
• Планирование направлено на оптимальное использование возможностей
фирмы, в том числе наилучшее использование всех видов ресурсов и предотвращение
ошибочных действий, могущих привести к снижению эффективности деятельности
фирмы.
• Деловой этикет — результат длительного отбора правил и форм наиболее
целесообразного поведения, которое способствовало успеху в деловых отношениях.
Правила делового этикета помогают сближению экономических и финансовых
интересов торговых людей, бизнесменов. Прибыль была и остается выше всех
различий национального характера, вероисповедания, социального положения,
психологических особенностей. Эти различия подчинялись этикету интересующей
биснесмена страны. Подчинение правилам игры определяющей стороны создавало
основу для успеха сделки.
Назрела
необходимость понимания процесса управления предприятия как основного фактора
влияющего на эффективность экономической деятельности. Для решения этого
вопроса необходимы следующие действия:
*
внедрение
в организациях комплексной системы управления;
*
установление
профессиональных критериев управленческих служб, ориентированных на обеспечение
деятельности управленческих структур на современном уровне;
*
использование
в деятельности руководителей теоретически обоснованных и доказавших свою
эффективность на практике технологий.
Сегодня
существует огромный арсенал методов управленческой деятельности. Все эти
способы и, различные их приложения, могут и должны применятся для управления
организацией.
Переход к современным
принципам управления возможен только с использованием ранее накопленного опыта
и одним из методов решения этой задачи может стать формирования высокого профессионального
потенциала менеджеров.
ЛИТЕРАТУРА
1. Акофф Р. Планирование будущего корпорации.—М.: Прогресс, 1986.
2. Аникеев С.Н. Методика разработки плана маркетинга. − М.:
ФОЛИУМ,1995.
3. Ансофф И. Стратегическое управление. − М.: Экономика, 1989.
4. Ващенко А.А. Потенциал управления потребительской кооперацией
Волгоградской области. Проблемы, пути решения. − Волгоград: ВФ
МУПК, 2000.
5.
Венедиктова
В.О. О деловой этике и этикете. − М., 1994.
6.
Веснин
В.Р. Основы менеджмента. − М., 1997.
7.
Виханский
О. Стратегический менеджмент. − М., 1995.
8.
Герчикова
И.Н. Менеджмент. − М., 2002.
9.
Котлер Ф.
Основы маркетинга. − М.: Прогресс, 1990.
10. Маркетинг / Под ред.
А.Н.Романова. − М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.
11. Маркова В.Д., Кузнецова С.А.
Стратегический менеджмент. − М.: ИНФРА-М, 2001.
12. Мартынов С. Профессионалы в
управлении. − Л., 1991.
13. Мескон М.Х., Альберт М.,
Хедоури Ф. Основы менеджмента. − М.: Дело, 1992.
14. Омаров А. Управление:
искусство общения. − М.,1983.
15. Панасюк А. Управленческое
общение. −М.,1990.
16. Рютгингер Р. Культура
предпринимательства. − М.: ЭКОМ, 1992.
17. Семенов А.К. Современный
менеджмент. − Волгоград, 1996.
18. Соловьев Э. Этикет делового
человека. − Минск, 1994.
19. Трейси Д. Менеджмент с точки
зрения здравого смысла. − М.: Автор, 1993.
20. Шекшня С.В. Управление
персоналом современной организации. − М.: ЗАО «Бизнес-школа
«Интел-Синтез», 1998.
21. Экономика предприятия / Под
ред. В.Я.Горфинкеля − М.: ЮНИТИ, 1996.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|