рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Природная рента и доходы олигархов. Проблемы и перспективы изъятия в пользу Государства

Монополия частной собственности на землю позволяет земельным собственникам присваивать в форме абсолютной ренты излишек прибавочной стоимости над средней прибылью, создаваемый в сельском хозяйстве независимо от качества обрабатываемых земельных участков.

Практической формой существования З. р. является арендная плата, взимаемая земельными собственниками с арендаторов. Составляя основное содержание арендной платы, рента, однако, не тождественна ей. Помимо собственно ренты как платы за пользование землёй, в арендную плату нередко входит процент на вложенный в землю капитал, а также амортизация этого капитала. Кроме того, при высоких арендных ставках земельные собственники могут присваивать также часть средней прибыли предпринимателей, а иногда и часть заработной платы с.-х. рабочих.

Рентные отношения возникают при капитализме не только в связи с арендой земли для с.-х. производства. Рента имеет место и в тех случаях, когда земля арендуется капиталистами для постройки зданий и сооружений, разработки её недр и в др. предпринимательских целях.

 

2.2 Абсолютная рента

Абсолютная рента форма капиталистической земельной ренты. Представляет собой часть прибавочной стоимости, создаваемой сельскохозяйственными наёмными рабочими и присваиваемой землевладельцами в силу монополии частной собственности на землю. В отличие от дифференциальной ренты, Абсолютная рента  не зависит от различий в плодородии и местоположении отдельных участков и производительности добавочных вложений капитала в один и тот же участок. Частные землевладельцы, располагая юридическим правом собственности на землю, разрешают пользоваться своей землёй только за вознаграждение, которое они получают в виде арендной платы (см. Аренда земли). Земельный собственник взимает арендную плату с любого, даже самого худшего участка земли, если возникает потребность в его использовании. Арендатор, капиталистический предприниматель, берущий землю в аренду, должен обеспечить не только среднюю прибыль, но и сверхприбыль, которая в виде абсолютной ренты передаётся землевладельцу и составляет часть арендной платы. Получение такой сверхприбыли возможно в сельском хозяйстве потому, что органический состав капитала в сельском хозяйстве ниже, чем в промышленности, и, следовательно, доля живого труда, создающего прибавочную стоимость, и масса прибавочной стоимости в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности. Поэтому в сельском хозяйстве норма прибавочной стоимости выше, чем в промышленности. Стоимость сельскохозяйственной продукции выше общественной цены производства (включающей издержки производства плюс среднюю прибыль).

В разных отраслях промышленности тоже возникают различные нормы прибыли в зависимости от различий в органическом строении капитала. Конкуренция между отраслями приводит к выравниванию прибыли и образованию средней нормы прибыли. Сверхприбыль, создаваемая в сельском хозяйстве, не участвует в свободном процессе выравнивания прибылей. Этому мешает частная собственность на землю. Излишек прибавочной стоимости над средней прибылью в сельском хозяйстве остаётся в той же отрасли. Т. о., часть прибавочной стоимости, созданной в сельском хозяйстве, идёт арендатору в форме средней прибыли, определяемой размерами прибыли в промышленности. Излишек над средней прибылью он отдаёт землевладельцу в виде земельной ренты. Абсолютная рента представляет собой разницу между общественной стоимостью сельскохозяйственной продукции, которая определяется условиями производства на худших землях, и общественной ценой производства.

Абсолютная рента как экономическая категория капиталистического способа производства выражает производственные отношения трёх основных классов капиталистического общества: землевладельцев, капиталистов-предпринимателей в сельском хозяйстве и наёмных сельскохозяйственных рабочих. Поскольку абсолютная рента взимается с каждого, даже самого худшего участка земли, а рыночная цена определяется стоимостью, сложившейся на худшем участке земли, то она становится причиной повышенных цен на сельскохозяйственные товары, потребляемые всем обществом. Таким образом, абсолютная рента является данью всего общества частному землевладению. За этот счёт существует паразитический класс земельных собственников. Удорожая сельскохозяйственные продукты, абсолютная рента прежде всего ложится тяжёлым бременем на плечи трудящихся.

Под воздействием технического прогресса происходит постепенное сближение органического состава капитала в промышленности и в сельском хозяйстве, а в некоторых отраслях сельское хозяйство по органическому строению капитала опережает промышленность. На этой основе возникает тенденция к снижению нормы и массы абсолютной ренты в странах развитого капитализма. Но в современных условиях роль монополии частной собственности на землю ещё очень сильна; она не утратила своего экономического значения.

С победой социализма абсолютная рента уничтожается, так как ликвидируется монополия крупной частной собственности на землю.

 

2.3. Дифференциальная рента

Дифференциальная рента, при капитализме добавочная прибыль, возникающая в результате затрат труда на средних и лучших земельных участках или при повышающейся производительности добавочных вложений капитала, присваивается собственником земли; одна из форм земельной ренты, которая порождается монополией на землю как объект капиталистического хозяйства. Источник её — излишек прибавочной стоимости, создаваемой трудом с.-х. наёмных рабочих над средней прибылью, возникающий вследствие более высокой производительности труда на относительно лучших земельных участках (более плодородных или ближе расположенных к месту сбыта либо таких, в которые вложен дополнительный капитал). Различают дифференциальную ренту I и дифференциальную ренту II.

Дифференциальная рента I связана с различиями в плодородии и местоположении земельных участков. Индивидуальная цена производства единицы земледельческого продукта с лучших участков оказывается более низкой, т.к. труд, приложенный к более плодородной почве, при прочих равных условиях более производителен или расходы по доставке на рынок с.-х. товаров с ближе расположенных к нему земельных участков ниже, чем с более отдалённых. Реализуются же с.-х. товары по общественной цене производства, которая в сельском хозяйстве выражает общественную стоимость этих товаров и определяется условиями производства на худших земельных участках. Это обусловливается тем, что количество земли ограничено, а с.-х. продуктов, производимых только на относительно лучших участках, недостаточно для покрытия общественного спроса на них, рынок предъявляет спрос также на продукты, производимые на средних и худших участках. Капиталистические фермеры, ведущие хозяйство на лучших и средних землях, реализуя продукцию по рыночным ценам, получают добавочную прибыль, которая в форме дифференциальной ренты на основе права собственности на землю присваивается землевладельцем (независимо от того, является им частное лицо или капиталистическое государство). Дифференциальная рента I исторически возникла раньше дифференциальной ренты II, растёт с развитием экстенсивного земледелия, а также по мере развития сети путей сообщения и промышленных центров.

Дифференциальная рента II представляет собой добавочную прибыль, возникающую в результате последовательных вложений капитала в землю. Она неразрывно связана с интенсификацией сельского хозяйства, является её важнейшим экономическим результатом. Повышение массы и нормы дифференциальной ренты II выражает рост производительности добавочных вложений капитала, тенденция к которому, вопреки так называемому закону убывающего плодородия почвы, в условиях научно-технического прогресса становится главной и определяющей. Получаемая в результате добавочных вложений капитала сверхприбыль до окончания арендного договора достаётся фермеру-арендатору. Но при заключении нового арендного договора землевладелец, в силу господства монополии частной собственности на землю, присваивает себе эту добавочную прибыль путём повышения арендной платы, т. е. получает часть дифференциальной ренты II. Это является основой борьбы капиталистов-арендаторов с землевладельцами за сроки аренды земли.

Дифференциальная рента и рентные отношения сохраняются и при социализме. Материальную основу дифференциальной ренты составляет дополнительный чистый доход, образующийся на относительно лучших и удобно расположенных землях или при повышающейся производительности добавочных вложений. Наличие при социализме товарно-денежных отношений и монопольное пользование землёй как объектом хозяйства обусловливают превращение этого дохода в дифференциальную ренту и ведут к возникновению рентных отношений. Однако социально-экономическое содержание дифференциальной ренты в условиях господства социалистической собственности на средства производства коренным образом меняется. Социалистический строй устраняет социально-классовые антагонизмы в рентных отношениях, неизбежные между собственником земли, капиталистом-предпринимателем и наёмным рабочим в условиях капиталистического способа производства.

Источником дифференциальной ренты I является дополнительный чистый доход, получаемый в результате более высокой производительности труда на лучших по плодородию и местоположению земельных участках. Т. к. для удовлетворения общественного спроса приходится вовлекать в с.-х. оборот и относительно худшие земли, плановое ценообразование необходимо осуществлять с учётом возмещения затрат и получения необходимой прибыли хозяйствами, располагающими такими землями, иначе будут подорваны хозрасчётные стимулы их возделывания. Колхозы и совхозы, использующие средние и лучшие земли, получают дополнительный доход в виде разницы между общественной ценой и индивидуальной стоимостью единицы продукта. А т. к образование этого дохода обусловлено не трудовыми усилиями отдельных коллективов, а общественными факторами воспроизводства, то на основе права общенародной собственности на землю он изымается государством в форме дифференциальной ренты I. При этом совершенно снимается антагонистический характер изъятия, поскольку дифференциальная рента I не становится достоянием класса земельных собственников, а поступает в общенародный фонд и используется в интересах всего общества, в том числе для планомерного подъёма сельского хозяйства. Дифференциальная рента I изымается государством через закупочные цены, дифференциацию планов закупок и подоходный налог.

Дифференциальная рента II возникает в результате различной производительности добавочных вложений: её масса и норма планомерно возрастают в условиях интенсификации, научно-технического прогресса в с.-х. производстве; она почти полностью остаётся у с.-х. предприятий.

Сложившиеся в социалистических странах различные отношения земельной собственности обусловливают и разные конкретные формы распределения дифференциальной ренты. Однако сущность рентных отношений и общие принципы распределения дифференциальной ренты остаются едиными независимо от того, вся земля национализирована или часть её находится в собственности кооперативов. В правильном экономическом регулировании рентных отношений при социализме важное значение имеет эффективное применение механизма распределения дифференциальной ренты, прежде всего научно обоснованное ценообразование, учитывающее специфику сельского хозяйства.

Дифференциальная рента существует не только в сельском хозяйстве, но и в добывающей промышленности, строительстве, образуется в результате различий в производительности труда, обусловленных неравенством естественных условий разработки и использования полезных ископаемых, лесных угодий и т.д. При социализме дифференциальная рента в добывающей промышленности принадлежит всему обществу и используется в его интересах, в том числе для развития угольной, рудной и др. отраслей. Как стоимостная категория дифференциальной ренты перестанет существовать с отмиранием товарного производства.

2.4. Монопольная рента

Монопольная рента — особая форма земельной ренты, существующая в капиталистическом хозяйстве; образуется при продаже товаров по монопольной цене, превышающей их стоимость. В сельском хозяйстве М. р. возникает на землях, на которых производятся редкие с.-х. культуры (особые сорта винограда и т. п.), в добывающей промышленности - при добыче редких металлов. В силу ограниченности земельных участков, на которых возникают особо благоприятные условия для производства редких товаров, и наличия большого спроса на эти товары возникает возможность продавать их на рынке по ценам, превышающим их стоимость в течение более или менее длительного времени. Во всех этих случаях капиталисты, арендующие землю у собственников таких земельных участков, вынуждены выплачивать им высокую арендную плату, основой которой является М. р. Она выступает как дополнительный доход земельного собственника. Т. о., источником М. р. является часть прибавочной стоимости, создаваемая наёмным трудом и присваиваемая собственником земли в результате её перераспределения.

 

2.5. Экономическая рента.

Экономическая рента определяется как любой доход, отнесенный к производственным затратам, который превосходит его альтернативную стоимость. Классическая теория экономической ренты восходит к трудам экономистов XVIII века. Сторонники классической школы рассматривали землю в рамках производ­ственных возможностей и преимуществ расположения конкретных участков земли. Они считали, что предложение земли в этом смысле совершенно неэластично. Однако нельзя не согласиться со следующим тезисом: как бы ни была высока цена земельной ренты, количество земли строго определено. С другой стороны, даже наименьшая рента не способна изменить физическое количество земли, находящейся в распоряжении общества.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.