рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Проблемно-тематический курс по макроэкономике

 


                                                                                                                      Чистый доход

 

                                     

Рисунок 6. Предельная склонность к потреблению

 

Поэтому кривая потребления отклоняется от линии 45° вниз. Место пересечения линии 45° и кривой потребления в точке В означает уровень нулевого сбережения. Слева от этой точки можно наблюдать отрицательное сбережение, а справа — сбережение положительное.

 

2. Соотношение между изменением потребления и вызываемым им изменением дохода называется предельной склонностью к потреблению

Соотношение прироста сбережения к приросту дохода называется предельной склонностью к сбережению.

Одним из центральных понятий общего экономического равновесия является взаимная связь между планируемыми экономическими агентами, населением и государством, расходами и национальным продуктом. При этом в статье расходов обычно выделяют личное потребление, инвестиционные и государственные расходы. Увеличение каждой из этих составляющих повышает общие планируемые затраты в целом.

Величина получаемого каждым экономическим агентом дохода далеко не всегда равна величине его личного потребления. Как правило, при низком уровне доходов расходуются сбережения предыдущих периодов (сбережение отрицательно). При некотором уровне доходов они полностью расходуются на потребление. Нако­нец, с ростом доходов у хозяйственных агентов появляются все более широкие возможности увеличивать, как потребление, так и свои сбережения.

 

3. Анализ инвестиционных процессов показывает, что увеличение чистых инвестиций стимулирует мультипликационный рост ВНП. Иначе говоря, инвестируемые деньги – это деньги «повышенной мощности». К аналогичному эффекту приводит и изменение государственных расходов. Это усиленное влияние инвестиций и государственных расходов на рост ВНП получило название «мультипликационного эффекта», а модель, описывающая данные взаимодействия, - «модели мультипликатора».

Различные значения мультипликатора в близких по уровню экономического развития странах можно объяснить тем, что независимо от источника расходов (будь то частные инвестиции или государственные расходы), чем выше у экономических агентов дополнительный потребительский расход (т.е. склонность потреблять), тем сильнее отмеченный мультипликационный эффект. Чем выше склонность к сбережению (а значит, и дополнительная «денежная утечка» при каждом денежном обороте доходов), тем мультипликационный эффект слабее.

 

4. Уровень инвестиций оказывает существенное воздейст­вие на объем национального дохода общества; от его дина­мики будет зависеть множество макропропорций в нацио­нальной экономике. Кейнсианская теория особо подчер­кивает тот факт, что уровень инвестиций и уровень сбережений определяется во многом разными процессами и обстоятельствами.

Инвестиции (капиталовложения) в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Стро­ительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а, следовательно, и создание новых рабо­чих мест зависит от процесса инвестирования, или капиталообразования.

Источником инвестиций являются сбережения. Сбере­жения — это располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление. Разумеется, источ­ником инвестиций являются  накопления функциониру­ющих в обществе промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий. Здесь «сберегатель» и «инвестор» совпадают. Однако роль сбережений домашних хозяйств, не являющихся одновременно и предпринимательскими фирмами, весьма значительна, и несовпадение процессов сбережения и инвестирования вследствие указанных раз­личий может приводить экономику в состояние, отклоня­ющееся от равновесия.

Факторы, определяющие уровень инвестиций[1]:

1.     Процесс инвестиро­вания зависит от ожидаемой нормы прибыли, или рента­бельности предполагаемых капиталовложений. Если эта рентабельность, по мнению инвестора, слишком низка, то вложения не будут осуществлены.

2.     Инвестор при выработ­ке решений всегда учитывает альтернативные возможности капиталовложений и решающим здесь будет уровень про­центной ставки. Если норма процента оказывается выше ожидаемой нормы прибыли, то инвестиции не будут осуществлены, и, наоборот, если норма процента ниже ожидаемой нормы прибыли, пред­приниматели будут осуществлять проекты капиталовложе­ний.

3.     Инвестиции зависят от уровня налогообложе­ния и вообще налогового климата в данной стране или регионе. Слишком высокий уровень налогообложения не стимулирует инвестиций.

4.     Инвестиционный процесс реагирует на темпы инфляционного обесценивания денег. В условиях галопирующей инфляции, когда калькуляция издержек представляет значительную неопределенность, процессы реального капиталообразования становятся непривлекательными, скорее будет отдано предпочтение спекулятив­ным операциям.

Чем выше спрос на инвестиции и шире возможности инвесторов, тем выше совокупный спрос на национальный продукт, а следовательно, сильнее стимулы к росту национального дохода (продукта) в последующие воспроизводственные периоды.

 

Тема 6. Деньги и денежное обращение в рыночной экономике. Модель денежного рынка

1. Спрос на деньги (MD) формируется из: 1) спроса на деньги как средство обращения (или спрос на деньги для совершения сделок) и 2) спроса на деньги как средство сохранения стоимости. Общий спрос на деньги зависит от уровня номинального объема ВНП и процентной ставки. Спрос на денежном рынке отличается от привычного тем, что фактически это спрос на капитал в денежной форме. Сумма необходимых денег — это денежный капитал, который люди желают иметь в определенный период времени при специфических условиях.        

Более высокая ставка процента понижает спрос на деньги, а низкая ставка процента — повышает.

Величина спроса на деньги прямо пропорциональна доходу и обратно пропорциональна ставке процента.

График общего спроса на деньги будет выглядеть следующим образом:

 

 

                   r, %

 

              

 

                    MD

 

                                                                             

      0                                                            M

                                  Рисунок 7. Спрос на деньги                         

 

Номинальная процентная ставка — на вертикальной оси, масса денег в обращении — на горизонтальной оси. Функциональную зависимость этих параметров даст совокупность кривых, каждая из которых соответствует определенному уровню номинального ВНП. Перемещения вдоль кривой показывают изменения процентной ставки. Причем при высоких процентных ставках кривая становится почти вертикальной, поскольку все сбережения вкладываются в этой ситуации в ценные бумаги, спрос на деньги ограничивается операционным спросом и уже не снижается при дальнейшем росте процента.

Если спрос на деньги вырос, то:

1) кривая спроса на деньги сдвинется вправо вверх;

2) процентная ставка повышается.

При уменьшении спроса на деньги будут происходить обратные явления.

 

 

 

 

 

                    

 

 Проблемно-тематический курс по макроэкономике
 


   r, %                           MS

 

                                    

                  

MD1

 

 

          MD0

 

0                                                  M

 

         Рисунок 8. Рост  спроса на деньги (предложение денег не меняется)

 

Пусть спрос на деньги возрос вследствие роста номинального ВНП, т.е. население и фирмы предпочитают держать свои активы в денежной форме. Но при неизменном предложении денег равновесие может установиться только при росте «цены» денег (номинальной ставке процента).

При уменьшении спроса на деньги и неизменном предложении равновесие на денежном рынке устанавливается при более низкой, чем первоначальная ставке процента.

Если же сдвиг в спросе на деньги вызван исключительно ростом цен, то любое увеличение денежного предложения будет «раскручивать» инфляционную спираль. Целью денежно-кредитной политики в этом случае будет поддержание денежной массы, находящейся в обращении, на определенном фиксированном уровне. Графически денежное предложение в данном случае будет отображаться вертикальной прямой.

 

2. В странах с рыночной экономикой применяются различные группировки денег. Они называются «денежными агрегатами» и служат альтернативными измерителями денежной массы в обращении. Всю денежную массу можно представить как совокупность денежных агрегатов. Общепринятая практика определения денежных агрегатов следующая: при построении этих агрегатов каждая последующая величина возрастает на предыдущую.

Для расчета совокупной денежной массы в РФ предусмотрены следующие денежные агрегаты:

М0 – наличные деньги;

М1 – равен агрегату М0 плюс расчетные, текущие и прочие счета, вклады в коммерческих банках, депозиты до востребования;

М2 – состоит из М1 плюс срочные вклады;

М3 – включает М2 плюс депозитные сертификаты и облигации государственных займов.

До 1987 г. Ml являлась наиболее часто прослеживаемым показателем денежной массы. Казалось, будто этот показатель в наибольшей степени соответствует теоретическому определению денег как средства обращения. Однако, спрос на Ml в последующее десятилетие был довольно нестабильным, и многие экономисты стали обращать внимание на М2. Тем не менее, в последующее время опять же большое количество экономистов вынуждено было переключить свое внимание с M2 на М3, как на более полно показывающий теоретическое определение денег и отношении, связанных с ними.

 

3. При уменьшении предложения денег равновесие на денежном рынке восстанавливается при меньшем, чем первоначальное, количестве денег в обращении и большей, чем первоначальная ставке процента. Так как количество денег весьма ограничено, то спрос на облигации будет падать, что вызовет снижение цены облигации. 

 

4. Под «скоростью обращения денег» понимается среднегодовое количество оборотов, сделанных деньгами, которые находятся в обращении и используются на покупку готовых товаров и услуг. Скорость обращения денег равна отношению номинального валового национального продукта к массе денег в обращении:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.