рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Разработка плана организации на I квартал 2007 года

На объём производственной программы влияют факторы:

1)       Спрос на продукцию;

2)       Производительные возможности предприятия (мощность);

3)       Наличие материальных ресурсов.

Натуральными показателями производственной программы являются:

1)       Номенклатура – перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием;

2)       Ассортимент – совокупность разновидностей выпускаемой продукции одного наименования с указанием сорта, ГОСТа, размера.

Стоимостными показателями производственной программы являются:

1)       Товарная продукция;

2)       Валовая продукция;

3)       Реализованная продукция.

В состав товарной продукции включаются:

1)       Стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, произведённых всеми цехами предприятия и предназначенных для реализации на сторону или для непромышленных подразделений своего предприятия (для капитального строительства детского сада, подсобного хозяйства и т.д.);

2)       Работы и услуги промышленного характера, выполненные по заказам со стороны или для непромышленных подразделений своего предприятия (ремонт оборудования, комплектация, фасовка и т.д.).

Не включается в состав товарной продукции внутризаводской оборот.

Внутризаводской оборот – стоимость продукции, предназначенной для собственных нужд.

Валовая продукция включает стоимость всей произведённой продукции независимо от степени готовности (НЗП и полуфабрикат) и назначения.

Реализованная продукция – отгруженная и оплаченная продукция. Реализованная продукция характеризует доход предприятия.

3.2 Производственная мощность предприятия: понятие, виды, этапы планирования.

Объемом основных производственных фондов и степенью их использования определяется производственная мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия (цеха или производ­ственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном ис­пользовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах). Например, производственная мощность ОАО «Машиностроитель» определяется в штуках изготовляемой продукции.

В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируемый период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:

1)       установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;

2)       износ оборудования;

3)       ввод в действие новых мощностей;

4)       изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья и т.п.

5)       модернизация оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов и т.п.);

6)       изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;

7)       продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;

8)       специализация производства;

9)       режим работы оборудования (циклический, непрерывный);

10)   организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:

1. Технические факторы:

1)       количественный состав основных фондов и их структура;

2)       качественный состав основных фондов;

3)       степень механизации и автоматизации технологических процессов;

4)       качество исходного сырья.

2. Организационные факторы:

1)       степень специализации, концентрации, кооперирования производства;

2)       уровень организации производства, труда и управления.

3. Экономические факторы:

1)       формы оплаты труда и стимулирования работников.

4. Социальные факторы:

1)       квалификационный уровень работников, их профессионализм;

2)       общеобразовательный уровень подготовки.

Производственные мощности можно рассматривать с различ­ных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, макси­мальную, экономическую, практическую мощность.

Теоретическая (проектная) мощность характеризует макси­мально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предель­ная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обо­сновании новых проектов, расширения производства, других ин­новационных мероприятий.

Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе ос­военной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, го­тового к работе. Данный показатель важен при определении ре­зервов производства, объемов выпускаемой продукции и возмож­ностей их увеличения, наращивания.

Под экономической мощностью понимают предел производст­ва, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.

Практическая мощность – наивысший объем выпуска про­дукции, который может быть достигнут на предприятии в реаль­ных условиях работы. В большинстве случаев практическая про­изводственная мощность совпадает с экономической.

В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования, имею­щихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного исполь­зования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.

Производственная мощность – величина динамичная, изме­няющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже календарной дате. Мощность определяется на начало планового периода – входная мощность и на конец планового периода – выходная мощность.

            Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (участок, цех, предприятие, отрасль), с учетом планируемых мероприятий. По мощности ведущей группы оборудования устанавливается производственная мощность участка, по ведущему участку – производственная мощность цеха, по ведущему цеху – производственная мощность предприятия. При установке производственной мощности управленческий персонал разрабатывает мероприятия по «расшивке» узких мест с целью достижения наилучшей сбалансированности производственных мощностей производственных структур предприятия, в том числе средствами осуществления последовательно-параллельных стадий обработки и разнообразия ассортимента продукции (изделий).

Расчеты производственных мощностей выполняются на основе информации о состоянии установленного оборудования. При этом необходимо руководствоваться следующими положениями:

1)       в расчетах принимается все наличное оборудование участка (цеха, предприятия), за исключением резервного;

2)       в расчетах принимается эффективный максимально-возможный фонд времени работы оборудования при заданном режиме сменности;

3)       в расчетах принимаются передовые технические нормы производительности оборудования, трудоемкости продукции, норм выхода продукции из сырья;

4)       в расчетах принимаются наиболее совершенные способы организации производства и сопоставимые измерители работы оборудования и баланса мощностей;

5)       при расчете производственных мощностей на планируемый период необходимо исходить из возможности обеспечения их полной загрузки. Но вместе с тем должны быть предусмотрены необходимые резервы мощностей, что важно в условиях рыночной экономики для быстрого реагирования на изменения товарного рыночного спроса;

6)       при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции.

Производственная мощность определяется по мощности ведущих цехов, агрегатов или участков. Под ведущими цехами, участками или агрегатами понимаются те из них, где выполняются основные и наиболее массовые технологические операции по изготовлению готовой (основной) продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. В черной металлургии – это доменные, мартеновские, сталеплавильные цеха или печи, в цветной – электролизные ванны, в текстильной – прядильное и ткацкое производство, на машиностроительных заводах – механические и сборочные цеха.

Для расчета производственной мощности используются следующие исходные данные:

1)       перечень производственного оборудования и его количество по видам;

2)       режимы использования оборудования и использования площадей;

3)       прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоемкости изделий;

4)       квалификация рабочих;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.