рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Роль кредитования в развитии торгового предприятия

Улучшение доступа субъектов малого предпринимательства к финансово-кредитным ресурсам видится как путем развития банковского кредитования, так и через создание системы небанковского кредитования. Однако, учитывая, что система небанковского кредитования практически отсутствует и для ее создания требуется сравнительно длительное время, первостепенное внимание следует сконцентрировать на развитие услуг со стороны банковской системы, способной дать быстрый эффект.

Наиболее востребованной и эффективной, с позиции малого предпринимательства, является система микрокредитования. В Беларуси она получила развитие, во многом, благодаря кредитной линии и технической помощи Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которая реализуется через банки-агенты: ОАО «Белгазпромбанк» и ОАО «Приорбанк». За период с 2002 года по этой линии предоставлено более 1000 микрокредитов в размере до 50 тыс. долларов США каждый. Однако это не могло удовлетворить всех желающих. Так, по информации ОАО «Белгазпромбанк», заявки на получение кредита по имеющимся ресурсам удовлетворяются примерно на 30%.[23]

Отсюда первейшая задача для эффективно работающих банков – это доступ к ресурсам по приемлемым ценам. Поэтому необходимо продолжить работу в международных финансовых и других организациях по привлечению ресурсов для микрокредитования из некоммерческих и коммерческих источников. К этой работе следует привлечь негосударственные организации и коммерческие банки.

Законодательством РБ (Банковский кодекс, статья 148) установлено, что исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться:

-                   гарантийным депозитом денег,

-                   страхованием кредитодателем риска невозврата кредита,

-                   переводом на кредитодателя правового титула (на имущество и имущественные права),

-                   залогом недвижимого и движимого имущества,

-                   поручительством,

-                   гарантией

-                   и иными способами, предусмотренными законодательством и договорами.

Однако, в большинстве случаев используется залог, а другие из указанных форм обеспечения обязательств используются в редких исключениях. Это связано с ограничениями, установленными в Указе Президента от 24.05.1996г. № 209 «О мерах по регулированию банковской деятельности в Республике Беларусь», а также установленными рекомендациями Национального банка РБ по уровню ставок, марже и другими обстоятельствами.

Сдерживающими моментами для принятия в залог недвижимости является то, что банки работающие по микрофинансированию («Белгазпромбанк») не включены в перечень банков, утвержденных Указом Президента РБ № 718 от 07.12.1999г., которые могут быть залогополучателем земельных участков, находящихся в собственности юридических и физических лиц, при выдаче кредитов этим лицам. Это не позволяет банком принимать в залог (ипотеку) индивидуальные жилые дома и коттеджи. Согласно п. 3 ст. 321 Гражданского кодекса РБ ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение. Таким образом, кроме залога жилого дома необходимо осуществить залог земельного участка[22].

Что касается залога движимого имущества, то имеется необходимость упростить процедуры регистрации транспортных средств, являющихся обеспечением по кредитам предприятий малого и среднего бизнеса.

Представляется целесообразным разработать механизм гарантий, обеспечивающий разделение рисков между государством, кредитными организациями и малыми предприятиями. На использование гарантийных схем при кредитовании действующих МП, располагающих собственными активами и имеющих определенную кредитную историю, следует направить средства республиканского и местных фондов финансовой поддержки предпринимательства, создав при этом гарантийные фонды. Ресурсы для них должны предусматриваться в соответствующих бюджетах и программах государственной поддержки предпринимательства, как и предусмотрено п. 3.2. Указа Президента РБ от 19.07.96г. № 262. К участию в гарантийных фондах должны привлекаться средства банков и других коммерческих и донорских организаций.

 

2.2. Нормативно-правовая база кредитования


С 1 июля 2004 г. вступила в силу новая Инструкция о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.2003 № 226 (Инструкция).

Инструкцией значительно изменен порядок и условия предоставления (размещения) банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями (далее – банки) денежных средств в форме кредита юридическим и физическим лицам [22].

Наиболее существенные изменения следующие:

разрешено предоставление кредитов на текущие (расчетные) и карт-счета кредитополучателей – юридических и физических лиц;

предоставлено право банкам самостоятельно определять целесообразность осуществления контроля за целевым использованием кредитов;

отменено ограничение по максимальному сроку кредитования (1 год) с использованием кредитных карточек, а также по использованию кредитных карточек в иностранной валюте;

предоставлено право банкам самостоятельно определять процедуру проверки платежеспособности кредитополучателей;

увеличена величина микрокредитов с 2000 до 7500 базовых величин (сейчас в эквиваленте около 83 тыс. долл.);

установлена новая классификация кредитов;

изменены сроки кредитования, отменены максимальные пределы по срокам кредитования и по срокам пролонгации кредитов;

отменено кредитование по специальным ссудным счетам;

разрешено банкам совершать уступку требования задолженности по кредиту не только другим банкам, но и любым юридическим лицам;

отменены ограничения по кредитованию предприятий, работающих с убытками.

Постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2004 № 117 "О внесении дополнения в Инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата", вступившим в силу с 1 июля 2004 г., конкретизировано, что:

счета по учету кредитной задолженности открываются кредитополучателям;

основанием для их открытия и закрытия являются кредитные договоры.

Данное дополнение позволило однозначно толковать счета по учету кредитной задолженности кредитополучателей как счета импортеров в рамках подп. 2.2 Указа Президента РБ от 04.01.2000 № 7 "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций", которым установлено, что расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров (работ, услуг), осуществляются только со счетов импортеров, за исключением случаев, когда платежи осуществляются со счетов нерезидентов РБ, либо если иное определено Президентом РБ или по его поручению Советом Министров и Нацбанком РБ. По данному вопросу Нацбанком РБ было направлено банкам письмо от 24.08.2004 № 31-14/1907 "О перечислении кредитных средств со счета по учету кредитной задолженности кредитополучателя".

Инструкцией установлено, что кредиты физическим лицам на строительство (реконструкцию) или приобретение объектов недвижимости предоставляются только в безналичном порядке, иные кредиты физическим лицам – как в безналичном порядке, так и наличными денежными средствами в случаях и размерах, предусмотренных локальными нормативными правовыми актами банка. Данная норма в соответствии с постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.05.2004 № 79 "О порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в иностранной валюте в форме кредита и их возврата" разрешает предоставление потребительских кредитов физическим лицам и наличной иностранной валютой, если такое решение будет принято банком.

В связи с этим Нацбанк РБ направил банкам письмо от 22.07.2004 № 04-23/533 "О предоставлении кредитов в наличной иностранной валюте", в котором разъяснил, что согласно ст. 23 Закона РБ "О валютном регулировании и валютном контроле" одним из основных направлений валютного контроля является определение соответствия проводимых валютных операций валютному законодательству.

Статьей 27 вышеназванного Закона предусмотрено, что банки и небанковские кредитно-финансовые организации осуществляют контроль за проведением их клиентами валютных операций.

Следует отметить, что банк обязан осуществлять контроль за проведением валютных операций и в тех случаях, когда в соответствии с локальными нормативными правовыми актами банка контроль за целевым использованием кредита не осуществляется.

Порядок продажи резидентами иностранной валюты на внутреннем валютном рынке установлен Правилами совершения валютно-обменных операций банками, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь, утвержденными постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.01.2002 № 16 (далее – Правила № 16).

Согласно Правилам № 16 при продаже иностранной валюты зачисление белорусских рублей производится на текущий (расчетный) счет. Зачисление белорусских рублей от продажи иностранной валюты может осуществляться на иные счета в случаях, предусмотренных законодательством РБ, либо при наличии разрешения Нацбанка.

Инструкцией не предусмотрена продажа кредитных средств, полученных в валюте, с возможностью зачисления поступивших от их продажи белорусских рублей на субсчета, открытые специально для данных целей.

Принимая во внимание изложенное, Нацбанк РБ направил банкам письмо от 09.07.2004 № 04-23/509 "О предоставлении кредитов в иностранной валюте", которым разъяснил, что с даты вступления в силу Инструкции (1 июля 2004 г.) у банков отсутствуют правовые основания для открытия клиентам субсчетов в белорусских рублях для зачисления полученных от продажи иностранной валюты денежных средств, а также возможность осуществлять продажу иностранной валюты с зачислением белорусских рублей на открытые до указанной даты субсчета.

Кроме того, Нацбанк РБ в связи с этим информировал, что все субсчета в белорусских рублях, открытые в соответствии с п. 9 Правил размещения банками Республики Беларусь денежных средств в форме кредита, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.05.2001 № 116, подлежат закрытию.

В соответствии с пп. 18, 34 и 35 Правил № 16 Нацбанк РБ письмом от 23.07.2004 № 31-14/1758 "Разрешение на осуществление валютно-обменных операций" разрешил до 1 января 2005 г. юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Республики Беларусь:

при покупке иностранной валюты перечисление средств в белорусских рублях в оплату покупаемой иностранной валюты со счета по учету кредитной задолженности кредитополучателя с последующим перечислением на специальный счет для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты;

при продаже иностранной валюты перечисление иностранной валюты со счета по учету кредитной задолженности кредитополучателя с последующим перечислением белорусских рублей на текущий (расчетный) счет либо на счета третьих лиц на цели, предусмотренные кредитным договором.

Порядок оформления операций по продаже иностранной валюты со счета по учету кредитной задолженности кредитополучателя с последующим перечислением белорусских рублей на счет третьего лица, текущий (расчетный) счет кредитополучателя на цели, предусмотренные кредитным договором, разъяснен письмом Нацбанка РБ от 27.09.2004 № 19-18/162 "Об оформлении операций по продаже иностранной валюты", в соответствии с которым перечисление денежных средств со счета по учету кредитной задолженности на счет валютной позиции или транзитный счет для продажи иностранной валюты рекомендовано оформлять платежным поручением кредитополучателя с указанием в поле "Назначение платежа" дополнительно назначения платежа, во исполнение которого осуществляется продажа иностранной валюты, номера и даты документа, являющегося основанием для перевода денежных средств, необходимых банковских реквизитов третьего лица или кредитополучателя.

Перечисление белорусских рублей со счета рублевого эквивалента валютной позиции или транзитного счета рублевого эквивалента за проданную иностранную валюту на счет третьего лица, на текущий (расчетный) счет кредитополучателя рекомендовано оформлять платежным поручением или мемориальным ордером банка с указанием в поле "Назначение платежа" наименования кредитополучателя, назначения платежа, номера и даты документа, являющегося основанием для перевода денежных средств в пользу третьего лица (кредитополучателя).

В письме от 17.08.2004 № 04-23/604 "О запросах банков по кредитованию" Нацбанк РБ разъяснил следующее.

1. Счета, открытые до вступления в силу Инструкции как "ссудные", по действующим кредитным договорам с 1 июля 2004 г. функционируют в режиме счетов по учету кредитной задолженности кредитополучателя на тех же балансовых счетах.

2. В соответствии с п. 11 Инструкции микрокредитование осуществляется по упрощенной процедуре на сумму, не превышающую 7500 базовых величин, установленных законодательством Республики Беларусь на момент заключения кредитного договора.

Так как при кредитовании путем открытия кредитной линии, кредитовании по счету-контокорренту сумма кредита устанавливается в кредитном договоре определением лимита выдачи и лимита задолженности, и лимит задолженности, и лимит выдачи не могут превысить 7500 базовых величин. При предоставлении одному кредитополучателю нескольких микрокредитов указанное ограничение по сумме кредита действует в отдельности по каждому кредитному договору.

3. В соответствии с п. 16 Инструкции не допускается предоставление банком денежных средств в форме кредита путем зачисления денежных средств на счет кредитополучателя – юридического лица при наличии расчетных документов в картотеке к внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок", за исключением случая, когда в указанной картотеке отсутствуют расчетные документы, имеющие приоритет по очередности исполнения платежей над расчетным документом, оплачиваемым за счет кредита.

Указание в п. 16 Инструкции на конкретный счет, на который перечисляется сумма кредита, позволяет сделать вывод о том, что проверка наличия картотеки должна осуществляться только в отношении данного счета.

4. При оформлении платежных инструкций при предоставлении кредита банкам следует руководствоваться следующими нормами законодательства:

в соответствии с абзацем вторым п. 1 Инструкции банк предоставляет денежные средства в форме кредита от своего имени и за свой счет;

счет по учету кредитной задолженности кредитополучателя в соответствии с абзацем восьмым п. 1 Инструкции открывается банком клиенту;

в соответствии с п. 13 Инструкции предоставление банком денежных средств в форме кредита осуществляется в соответствии с условиями кредитного договора в безналичном порядке путем перечисления банком денежных средств на счет кредитополучателя на основании платежной инструкции банка либо на счета третьих лиц на основании платежной инструкции кредитополучателя (платежной инструкции третьего лица, акцептованной кредитополучателем).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.