рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Рынок капитала и инвестиции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3.    Основные принципы инвестиционной политики.

 

   С учетом необходимости преодоления дальнейшего спада производства и ограниченности  финансовых  возможностей  государства инвестиционную политику предусматривается осуществлять на основе следующих принципов:

·                        последовательная децентрализация инвестиционного процесса путем развития многообразных форм собственности, повышение роли внутренних (собственных)  источников накоплений предприятий для финансирования их инвестиционных проектов;

·                        государственная поддержка предприятий за счет централизо-

ванных инвестиций;

·                        размещение ограниченных централизованных капитальных вложений и государственное финансирование инвестиционных  проектов производственного назначения  строго в соответствии с федеральными целевыми программами и исключительно на конкурентной основе;

·                        усиление государственного контроля за целевым  расходованием средств федерального бюджета;

·                        совершенствование нормативной базы  в  целях  привлечения иностранных инвестиций;

·                        значительное расширение  практики  совместного  государственно-коммерческого финансирования инвестиционных проектов.

 

 

 

 

2.                      Риск инвестиционных решений

2.1.      Цена рисковых активов

 

Мы знаем, что цена актива капитала равняется текущей дисконтированной стоимости доходов, которые он в состоянии принести за период службы. Эту цену легко определить, если поток доходов известен. А как быть если будущие доходы неопределенны?

Активы(assets) – это средства, обеспечивающие денежные поступления их владельцу в форме как прямых выплат(прибыль, дивиденды, рента и т.д.),  так и срытых выплат(увеличение стоимости фирмы, недвижимости, акций и т.д.)

          Поэтому форма отдачи (без учета инфляции) определяется как отношение всех денежных поступлений к цене приобретения:

R = D + (K1 – K0)/P = D + DK/P                           (2.1.1.)

R – норма отдачи

D - дивиденд

K = K1 – K0  - прирост капитала

P – цена приобретенного актива

          Активы делятся на рисковые и безрисковые. Безрисковые активы – это активы, дающие денежные поступления, размеры которых заранее известны (казначейские векселя США, застрахованные денежные счета в банке, краткосрочные депозитные сертификаты и др.). Рисковые активы – это активы, доход от которых частично зависит от случая.

          Цена рискового актива обычно ниже цены безрискового актива. Разница эта тем больше, чем более рискованным является доход(оттача) от использования данного фактора и чем большим противником риска – приобретающий его бизнесмен.

 

2.2.          Взаимосвязь прибыли и риска

 

Каждый из вкладчиков капитала стоит перед выбором: либо высокая прибыль от рисковых операций (с опасностью потерять не только прибыль, но и вложенный капитал), либо низкая прибыль от безрисковых операций. Практически безрисковой является покупка казначейских векселей США. Покупка ценных бумаг (акций и облигаций) почти всегда связана с большим или малым риском. Если часть сбережений, размещенных на фондовой бирже, обозначить через b(0£b£1), то (1- b)  будет обозначать сбережения, предназначенные для покупки казначейских векселей. Тогда средневзвешенная ожидаемая прибыль (Rp) будет равна:

Rp =  b ´ Rm + (1 - b)Rt,                     (2.2.1.)

B – часть сбережений, размещенная на фондовой бирже;

Rm – ожидаемая прибыль от вложений (инвестиций) на фондовой бирже;

(1 - b) – часть сбережений, использованная на покупку казначейских векселей;

Rt – свободная от риска прибыль по казначейским векселям.

          Так как прибыль от инвестиций на фондовой бирже, как правило, больше прибыли по казначейским билетам Rm>Rt, то преобразуем уравнение (2.2.1.):

Rp = Rt + b (Rm - Rt).                        (2.2.2.)

Обозначим дисперсию прибыли от вкладов на фондовой бирже через Q2m, а их стандартное отклонение через Qm. Тоглда стандартное отклонение средневзвешенной прибыли (Qp) будет равно b ´ Qm:

Qp = b ´ Qm и b = Qp / Qm .                        (2.2.3.)

Подставив значение части сбережений, размещенных на фондовой бирже(b), в уравнение (2.2.2.), получим:

Rp = Rf + Rm – Rf / Qm ´ Qp                        (2.2.4.)

Данное уравнение является бюджетным ограничением, показывающим взаимосвязь риска и прибыли. Так как Rf, Rm и Qm представляют собой константы, то и цена риска (показывающия угол наклона бюджетного ограничения) (Rm – Rf)/ Qm – тоже константа.

          Тогда при росте стандартного отклонения Qp будет расти и средневзвешенная ожидаемая прибыль Rp (см. Рис.2.1.)

 Рынок капитала и инвестиции

Обозначим удовлетворение вкладчика через кривые безразличия U1,U2,U3 таким образом, что U1 будет отображать максимальное удовлитворение, а U3 – минимальное. Кривые безразличия идут вверх, так как с ростом риска (Qp) растет и ожидаемая прибыль (Rp), которая компенсирует риск.

Проведем бюджетное ограничение, показывающее взаимосвязь риска и прибыли:

Rp = Rf + b(Rm - Rf) = Rf + Rm – Rt/Qm ´ Qp                  (2.2.5.)

Если инвестор, не желая рисковать, вкладывает все свои сбережения в государственные казначейские векселя, то b = 0 и Rp = Rf (см. рис. 2.1.).  Если, наоборот, перед нами отчаянный любитель риска, который вкладывает все свои деньги в покупку ценных бумаг, то b =1, тогда Rp = Rm и при этом резко возрастет риск(см рис.2.1.). В действительности равновесие установится где-то между Rf и Rm(так как часть его средств будет вложена в акции, а часть – в казначейские векселя), например  в Re при риске Qe ( в интервале от 0 до Qm)/ Эти точки Re и Qe являются проекцией пересечения кривой безраличия(которая характерна для данного индивида) с бюджетным ограничением в Е. Где именно на бюджетной прямой находится эта точка, зависит от отношения инвестора к риску.

 

 Рынок капитала и инвестиции
Сравним двух вкладчиков – Антонова и Борисова: Антонов не расположен к риску и предпочитает стабильный доход, вкладывая свои сбережения в основном в облигации государственного сберегательного займа. Борисов склонен к риску, поэтому часть средств вкладывает в покупку акций «МММ», «Русский дом Селенга»  и др.(Рис 2.2.)

Склонность к риску Антонова и Борисова отражают кривые безраличия – соответственно Uа и Uб. Пересечение кривой Ua с бюджетным ограничением ближе к началу координат. Это означает более низкую ожидаемую прибыль Ra при более низком риске Qa. Проекции пересечения кривой безраличия Uб с бюджетным ограничением свидетельствуют о том, что Борисов может получить более высокую ожидаемую прибыль Rб при более высоком риске Qб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3.    Диверсификация портфеля

 

          Диверсификация портфеля(portfolio diversification) – это метод, направленный на снижение риска путем распределение инвестиций между несколькими рисковыми активами.

Рынок акций – непростой рынок, он чутко реагирует на малейшие изменения в экономической и политической жизни страны. Чем выше цена акций, тем больше средств получает организация для развития производства и, следовательно, для увеличения доходов своих акционеров. Отклонения цен от потенциальных возможностей компании являются мощным стимулом для инвесторов. Пытаясь определить будущую отдачу от сегодняшних вложений, инвесторы идут на риск. Однако не рискует лишь тот, кто ничего не делает(впрочем таким образом он тоже подвергает себя риску). Конечно следует помнить,  что на рынке ценных бумаг, как и на всяком рынке, рациональное мирно уживается с ирроциональным, необходимость со случайностью, жизнь с опасной игрой.

 

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.