рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Составление производственной программы

Действующее Положение о поставках продукции предостав­ляет потребителям в случаях невыполнения поставщиком договора право требовать от него полного возмещения убытков и утраченной

прибыли.

В связи с образованием крупных хозрасчетных промышленных объединений и переводом на хозрасчет союзглавснабсбытов созда­ются предпосылки для установления широкой" системы устойчи­вых договорных хозрасчетных отношений между этими хозяйствен­ными органами. При этой объединение принимает необходимые меры к полному удовлетворению потребностей народного хозяй­ства в продукции. Оно обязуется обеспечить изготовление на подчиненных предприятиях продукции в согласованных количест­вах и номенклатуре.

На промышленных предприятиях нередко имеются излишние, не используемые ими оборудование, транспортные средства, при­боры, инструменты, инвентарь, сырье, материалы, полученные в свое время по плану снабжения. Эти материальные ценности пред­приятие вправе продать при условии отказа вышестоящего органа от перераспределения излишков, а равно в случае неполучения его ответа в месячный срок после посылки извещения о наличии из­лишков. Такого условия не требуется для продажи излишков ма­териальных ценностей, приобретенных в порядке местных заготовок.




































2. СОДЕРЖАНИЕ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

План производства продукции отражает номенклатуру и ассор­тимент производства продукции в соответствии с планом реали­зации, обязательствами предприятия по кооперированию производ­ства.

Задачи разработки плана производства продукции.

Планирование производственной программы включает реше­ние ряда задач. Прежде всего, планируется номенклатура, ассортимент и объем выпуска продукции. Номенклатура производства представляет собой перечень изделий (готовых изделий, полуфаб­рикатов и т. п.), подлежащих изготовлению на предприятии в плановом периоде. Ассортимент продукции характеризует соотно­шение удельных весов отдельных видов изделий в общем, выпуске продукции. Номенклатура, ассортимент и объем изготовляемой предприятием продукции устанавливаются на основе централизо­ванного задания по поставкам важнейших для народного хозяй­ства видов продукции и портфеля заказов предприятия с учетом его специализации. При этом учитываются и договоры по коопе­рированным поставкам, заключенные предприятием.

Номенклатура продукции, которая будет впервые осваиваться или модернизироваться в плановом периоде, а также подлежащая снятию с производства в связи с техническим старением, устанав­ливается исходя из ранее разработанного плана развития техники и организации производства. Следовательно, соответствие номен­клатуры, ассортимента и объема выпускаемой продукции задачам развития всего народного хозяйства является одним из основных требований, предъявляемых к разработке производственной про­граммы.

При формировании производственной программы определяется состав полуфабрикатов, которые будут изготовляться самим пред­приятием и которые оно будет получать в порядке кооперирова­ния производства от других, а также полуфабрикатов, которые предприятие будет производить в порядке кооперирования для смежных организаций.

При разработке программы предусматривается улучшение использования производственной мощности с учетом возможности ее рационального расширения и специализации производства.

Наконец, предусматривается распределение производства про­дукции по отдельным календарным периодам в соответствии со сроками ее поставки по хозяйственным договорам с покупателями. Определяющим фактором календарного распределения выпуска продукции является длительность производственного цикла ее изготовления и состояние подготовки производства. Реальность устанавливаемых сроков обеспечивается планированием подго­товки производства, изготовления полуфабрикатов в заготовитель­ных и обрабатывающих цехах, а также установлением сроков (со­ставлением графиков)' получения продукции от других предприя­тий в порядке кооперирования.

Содержание производственной программы см. рис. 1

Планирование кооперирования производства.

При составлении производственной программы предприятия и цехов решаются вопросы внутризаводского и межзаводского ко­оперирования производства. К ним относятся передача производ­ства отдельных деталей, узлов и отдельных видов продукции на другие заводы и фабрики, определение избыточных производствен­ных мощностей на данном предприятии для использования их в порядке кооперирования производства на сторону и т. п.






Производственная программа предприятия


Номенклатура основной продукции и объем реализации



Номенклатура и объем заказов по кооперированию


Изменение остатков готовой

Нереализованной продукции


Задание по освоению новой продукции

Программы работы основных поизводственных цехов


Программы работы вспомогательных цехов


Рис.1. Содержание

производственной

программы





 


Планирование, производства оказывает большое влияние на организацию согласованной работы кооперированных цехов и уча­стков путем достижения: а) максимального сокращения номенкла­туры изготовляемой на каждом участке и в каждом цехе продук­ции; б) соответствия планируемой к изготовлению продукции на­личным производственным мощностям; в) технологической одно­родности изготовляемой продукции. Этим обеспечивается слажен­ная работа цехов и участков и предупреждается возникновение

«узких мест».

Для кооперирования цехов и участков большое значение имеет организация комплектного выпуска продукции цехами. Изготовле­ние и подача цехами-изготовителями целых комплектов деталей обеспечивает бесперебойную работу цехов-потребителей при мини­мальных размерах незавершенного производства.

Для выявления потребности предприятия в полуфабрикатах со стороны и возможности поставки им полуфабрикатов на сторону разрабатывается баланс полуфабрикатов. Этот баланс служит ос­новой разработки плана межзаводского кооперирования производ­ства, который составляется конкретно по отдельным изделиям, поставщикам и потребителям.

















3. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Работа по составлению плана производства предприятия нуж­дается в дальнейшем совершенствовании на основе применения экономико-математических методов. Одним из них является ма­тричное моделирование плана. Применяются и другие методы оптимизации плана производства продукции.

При оптимизации производственной - программы самостоя­тельного предприятия задача состоит в том, чтобы исходя из определенных ресурсов оборудования, рабочей силы, материалов с учетом реальных условий и ограничений, заказов и требований на продукцию определить производственную программу и реали­зовать ее с наилучшими результатами '.

Модель разработки производственной программы промышлен­ного предприятия чаще всего формируется в виде общей задачи линейного программирования или ее модификации. При этом исходят из предпосылки, что оптимизируемая система представ­ляет собой совокупность различных производственных способов. Каждый производственный способ характеризуется строго опреде­ленным выбором ресурсов, которые выпускаются и потребляются в заданных количествах.

Обозначим: i - индекс ресурса, i=1,2,3, ..., т; r - индекс производственного способа, r = I, 2, 3, ..., R; а - норма участия ресурса i в способе r на единицу его интенсивности; В', - объем производства или потребления ресурса i в рассматриваемой эко­номической системе; p - прибыль, получаемая при работе по способу r на единицу интенсивности его применения; Bi - объем производства.

Тогда модель формирования производственной программы про­мышленного предприятия, максимизирующая прибыль, запишется в виде



Ограничение по формуле (1) означает директивность задания по номенклатуре и объему выпуска основных видов продукции, по формуле (2)-показывает лимиты по основным ресурсам. Одним из таких ограничений могут явиться поставки комплектующих изделий, а также заготовок и деталей по кооперации. Это ограни­чение учитывается вышестоящим хозяйственным органом при вы­даче предприятиям контрольных цифр для расчета оптимального плана. Однако окончательная увязка оптимального плана с воз­можными кооперированными поставками производится в процес­се анализа ряда вариантов.

В приведенной модели критерием оптимальности производст­венной программы принята прибыль. В практических задачах.

При изложении метода расчета использована разработка Ю. Д. Турусина «Моделирование формирования производственной программы» (в сб. «Опыт пер­спективного планирования в отрасли и на предприятии». МДНТП, М., 1972. с. 61-62).

очень часто в качестве критерия оптимальности принимается мак­симум объема валовой продукции, 'максимум фондоотдачи, мини-шум трудозатрат и т. д., в зависимости от задач, стоящих перед отраслью и сложившихся производственных условий на предприя­тиях.

Выбор оптимальной производственной программы произво­дится методом анализа ряда вариантов путем последовательного ввода в расчеты разных ограничений.

Ход решения задачи показан на блок-схеме (рис. 2). При оптимизации производственной программы объединения производится выбор такой производственной программы, при кото­рой каждое предприятие использовалось бы для выпуска таких изделий, которые на нем целесообразнее всего изготовлять, в результате чего либо общий эффект достигает максимума, либо общие затраты становятся минимальными. Этот математический подход исключает волевые решения и позволяет осуществить научно обоснованное распределение производственной программы между предприятиями.

Задача выбора производственной программы записывается следующим образом. Имеется т предприятий, на которых нужно произвести  продуктов в за­данном ассортименте l1, l2, ,.., ln. Известна производительность i-ro предприятия в единицу времени, если оно выпускает j-й продукт - aij. Предполагается, что a,j>0, т. е. каждый продукт может производиться хотя бы на одном пред­приятии. Требуется составить программу работы предприятий (указать долю вре­мени, отведенную на производство каждого продукта на данном предприятии), причем так, чтобы получить максимальную суммарную продукцию в заданном ассортименте в единицу времени. Иначе говоря, имеется в виду случаи, когда продукция дефинитная, производственные мощности ограничены и должны пол­ностью использоваться.

Обозначим хц (j=1 2, ..., m; i=l, 2, ..., п) долю рабочего времени i-ro предприятия, отводимую под /-и продукт. Поиск оптимальной программы загрузки предприятий сводится к решению следующей задачи: найти числа Xij из усло­вий:

- доля времени не может быть отрицательной;

- сумма всех  долей  не превосходит полного  времени   работы предприятия;

- "количество   j-ro   продукта,   произведенного   на   всех предприятиях;

На   основании   обшей   теоремы   линейного программирования оптимальный план характеризуется тем, что существуют оценки

q1, q2, -. qn для производимых продуктов и d1,, d2 ..., dm для рабочего времени различных предприятий, которые дают

qijai} = dt, если xij >0

(если i-е предприятие выпускает ;-й продукт, то оценка полученного в единицу времени продукта равна оценке единицы времени этого предприятия);

         qijai} >d;,если xij=0

(если i-e предприятие не выпускает j-го продукта в оптимальном плане, то оценка продукта, который можно было бы получить в единицу времени на этом пред. приятии, не превосходит оценки единицы времени i-ro предприятия);

qj=0,если yi>=ljz

(если продукт избыточен, то его оценка равна нулю. Разумеется, избыточность продукта понимается только в рамках данной задачи.  Избыточный продукт - это продукт, произведенный а объеме, превышающем ассортиментный, нереали зуеиый) ;


=1если        di>0            j=i

(если оценка единицы рабочего времени предприятия положительна, то пред­приятие занято все установленное время).

Все эти формулы характеризуют оптимальный план. В нем каждое пред­приятие используется для выпуска именно тех продуктов, которые наиболее це­лесообразно производить именно на этом предприятии. В соответствии с таким планом на каждом предприятии принят к производству тот вид продукции, для которого опенка продукции предприятия оказывается наибольшей, а каждый вид продукции изготовляется на том предприятии, оценка расхода времени которого наименьшая. Иначе говоря: если

     Xij>0,

     AijQj=maxAisQs=Di и Qi=minDi/Dij


Можно охарактеризовать оптимальный план и с точки зрения затрат на его реализацию. Как правило, все затраты на выпуск продукции состоят из двух частей: из затрат, не зависящих от того, где выпускается данный продукт (материальные затраты), и затрат, не зависящих от ряда производимой продукции. Раз это так, то даже без всяких формул ясно, что оптимальный план дает минимально возможные затраты на весь комплексный выпуск про­дукции. Ведь согласно оптимальному плану за данный период производится наибольшее число комплектов, и, значит, по любому другому плану для выполнения того же числа комплектов потре­буется больший срок. А это приведет к тому, что часть затрат, связанных с работой предприятий, возрастет, материальные зат­раты, по крайней мере, не уменьшатся.



















































4. ИЗМЕРИТЕЛИ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА

При разработке производственной программы предприятия ис­пользуются натуральные, трудовые и ценностные измерители. Они позволяют вести планирование, учет и контроль выполнения плана по объему, ассортименту и трудоемкости выпускаемой продукции, сравнить объем производства по периодам и определить его дина­мику. Единица измерения выпуска продукции должна быть приме­нимой для всех видов продукции, выпускаемой предприятием.

Натуральные измерители выпуска продукции и объема произ­водства являются основными. Они характеризуют производствен­ную специализацию предприятия, соответствие производимой про­дукции требованиям народного хозяйства. Без натуральных измерителей невозможно измерить степень использования оборудо­вания и производственной мощности предприятия. В расчете на единицу продукции в натуральном выражении устанавливаются нормы расхода сырья, топлива, электроэнергии, рабочего времени и т. д., а также определяется себестоимость. Натуральные измери­тели наиболее полно и правильно характеризуют рост производи­тельности труда. Отсюда вытекает необходимость особенно тщательно и продуманно осуществлять их выбор.

Широкое распространение получил натуральный весовой изме­ритель (в тоннах). Он позволяет суммировать выпуск продукции однородного качества.

На многих предприятиях используются условно-натуральные измерители объема производства. Нри этом выпуск продукции в штуках, тоннах, метрах и других единицах измерения корректиру­ется показателями полезных свойств продукции (пересчет на 15-сильные тракторы, условные двухосные вагоны) или трудоемкости производства продукции (условные тонны литья и поковок, кило-номер пряжи, метроплотность ткани и т. п.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.