рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Специфика и новые тенденции участия России в МРТ

Межродовая форма МРТ возникает между различными родами производства: между промышленностью и сельским хозяйством, ме­жду промышленностью и строительством и т. д. В межродовом РТ не обязательно должны участвовать все подразделения данного рода производства.

Народнохозяйственная форма МРТ выражает экономические свя­зи между совокупностью групп предприятий, расположенных на тер­ритории стран-партнеров, и в этом смысле она сближается с терри­ториальным направлением МРТ. На основе учета этой формы мож­но определить сосредоточение отдельных стран на выпуске части ВВП, предназначенной для внеш­него рынка. Народнохозяйственная форма МРТ по своему экономи­ческому содержанию соответствует межрегиональной форме РТ внутри страны и представляет собой объединение групп предпри­ятий, расположенных на всей территории стран-партнеров. Народнохозяйственная форма МРТ представляет собой разделение деятельности между странами в масштабе их полных национальных экономик. В ней выражена часть всего ВВП, предназначен­ная для продажи на внешнем рынке.

МРТ — это особый вид общественного разделения труда. В отличие от внутригосударствен­ного международное разделение труда происходит между предпри­ятиями разных стран. Особенность МРТ состоит в том, что оно представляет собой систему или способ организации совместного производства (кооперирование), при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определенных товаров или услуг, а затем обмениваются ими. Международное разделение труда имеет две характерные черты: специализацию производства и обмен. Специализация предприятий проявляется в трех формах — предмет­ной, профессиональной и территориальной. В отличие от форм спе­циализации производства разные формы МРТ выражают обмен ме­жду определенными группами предприятий.


1.2 Тенденции развития МРТ на современном этапе.

Для понимания тенденций развития МРТ необходимо рассмотреть факторы влияющие на участи стран в нем. К числу этих факторов можно от­нести:

1. Объем внутреннего рынка стра­ны. У крупных стран с развитым рынком больше возможностей найти на нем необходимые факторы производства и потребитель­ские товары. Следовательно, меньшая потребность участвовать в международной специализации и товарообмене. В то же время развитый рыночный спрос в стране побуж­дает расширять импортные закупки, возмещая их расширением экспортной специализации.

2.     Уровень экономического развития страны. Необходимость учас­тия страны в МРТ тем больше, чем меньше экономический потен­циал страны.

3.     Обеспеченность страны природными ресурсами. Высокая сте­пень обеспечения страны моноресурсом, а также низкая степень обеспечения полезными ископаемыми вызы­вает необходимость активного участия в МРТ.

4.     Удельный вес в структуре экономики страны базовых отраслей
промышленности. Чем выше удельный вес базовых отраслей, тем, как правило, меньше ее включение в систему МРТ.

Все названные факторы не абсолютны в своем проявлении. Их влияние может быть в той или иной степени уменьшено, например, изменением международной конкуренто­способности местной продукции, ограничениями экспорта.

Главное в процессе развития МРТ — это то, что каждый его участник ищет экономическую целесообразность.

Реализация преимуществ МРТ в процессе международного об­мена любой страны при благоприятных условиях дает: во-первых, получение маржи от цен; во-вторых, стратегическая экономия собственных ресурсов.

Отечественные экономисты утверждают, что в перспективе МРТ будет постепенно углубляться1. А на его основе опережающими темпами будет расти международ­ный обмен товарами и услугами (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Коэффициенты темпов международного разделения труда




Регион

1971—1980 гг.

1981—1990 гг.

1991—2000 гг.

Мир в целом



1,08

1,21

1,08

Промышленно развитые страны

1,11

1,31

1,15

Развивающиеся страны

0,99

1,03

0,80

Источник: «Основы внешнеэкономических знаний» Под ред. И.П. Фаминского. М„ 1994. С. 23.

Предполагается, что производство промышленно развитых стран во все большей степени будет ориентироваться на внешних потребителей, а внутренний спрос — на импорт. В развивающихся стра­нах предполагается сравнительно быстрое, по преимуществу экс­тенсивное расширение внутреннего рынка.

Процесс развития МРТ ставит проблему необходимости его измене­ния.

Российские экономисты для измерения МРТ предлагают ряд коффициентов. Среди них:

·        удельный вес экспорта в общем объеме произведенной про­дукции;

·        удельный вес отрасли в общей стоимости экспорта;

·        темпы роста отраслей экспортной специализации по сравне­нию с темпами роста всей промышленности страны.

В числе показателей развития МРТ на региональном уровне вы­деляют:

·        коэффициент опережения роста взаимного товарооборота по сравнению с ростом общественного производства взаимодей­ствующих стран;

·        долю взаимного товарооборота в общественном производстве этих стран;

·        коэффициент опережения роста взаимного товарооборота по сравнению с ростом общего внешнеторгового оборота.

Некоторые экономисты основными показателями развития МРТ считают экспортную, импортную и внешнеторго­вую квоты, удельный вес страны в международной торговле по от­дельным товарам, внешнеторговый оборот на душу населения и др1.

Каждый из этих показателей может быть исполь­зован для характеристики тех или иных аспектов участия страны во внешнеэкономических связях. В зависимости от степени важ­ности того или иного аспекта в процессе конкретного анализа на первый план могут выводиться различные показатели.

Классификация показателей, характеризующих участие страны МРТ.

Группа А. Уровень развития МРТ с учетом экспортно-импортных операций:

1.Экспортная квота страны в ее ВВП.

2.Коэффициент опережения темпами роста экспорта темпов роста ВВП.

3.Импортная квота в ее ВВП.

4.Коэффициент опережения темпами роста импорта темпов роста ВВП.

5.Внешнеторговая квота.

Группа Б. Место международного региона в системе внешнеэкономических связей отдельных стран с учетом экспортных операций:

6.       Доля экспорта страны в международном регионе в ее валовом экспорте.

7.       Коэффициент опережения темпами роста экспорта страны в междуна­родный регион темпов роста ее валового экспорта.

8.       Доля экспорта отдельной страны во взаимном экспорте стран междуна­родного региона.

9.       Коэффициент опережения темпами роста экспорта отдельной страны в
международный регион темпов роста взаимного экспорта группы стран данно­го региона.

Проблема развития МРТ волнует не менее Запад, его существуют разработки по модернизации МРТ их можно подразделить на:

1)     различные варианты концепции «взаимозависимости стран»;

2)     конкретные рекомендации перестройки существую­щей модели МРТ.

Идеи концепции «взаимозависимости» с середины 70-х гг. отно­сятся к числу наиболее распространенных. Они стали основой для теории нового, оптимального разделения труда. Эти идеи провоз­глашены в качестве официальной доктрины рядом промышленно развитых стран и международных организаций.

Один из представителей концепции «взаимозависимости», ни­дерландский экономист К. Нувенхузе, в обосновании своих идей обращается к экологическим факторам, общим для всех стран. К ним он относит неустойчивость окружающей среды и ограниченность природных ресурсов Земли. Поскольку, существует зависимость развитых стран от развивающих­ся в сырье, а развивающихся стран от развитых — в технике, тех­нологии и др., то, соответственно, существует взаимная зависи­мость друг от друга и «взаимное давление». Исходя из такой об­становки следует стро­ить МРТ.

Р. Купер (США), также обращается к про­блеме взаимозависимости, рассматривая ее в разных аспектах. По его мнению, существует четыре вида взаимозависимости: 1) струк­турная, когда страны настолько взаимосвязаны, открыты друг другу, что изменения в экономике одной страны непременно ска­зываются на другой; 2) взаимозависимость целей в области эко­номической политики; 3) взаимозависимость внешних факторов экономического развития; 4) политическая взаимозависимость. При определенных оговорках эта теория достаточно позитивна и четко подмечает тенденции усиления взаимозависимости стран в системе мирового хозяйства.

Концепции взаимозависимости носят общий характер. Они являются отправной точкой для теорий модернизации существующего МРТ.

Основная идея модернизации заключается в том, что раз­вивающимся странам нужно отказаться от политики протекциониз­ма и широко привлекать инвестиции. Многие развивающиеся страны так и поступили, провозгласив проведение политики открытости экономики. В наибольшей степени в этом отношении преуспели так называемые новые индустриаль­ные страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Используя разумный протекционизм. Попытки Запада ослабить протекционизм наталкиваются на ответные требования и запросы на преференции.

 Основной смысл модернизации за­ключается в установлении новой отраслевой направленности в ин­дустриальной политике развивающихся стран. Им предлагается ориентироваться либо на производство трудоемких, материалоемких, стандартизированных изделий, на экспорт для удовлетворения в первую очередь нужд развитых стран.

Промышленно развитые страны должны сосредоточить свои ин­тересы на тех отраслях экономики, где велика доля высококвали­фицированной рабочей силы и особенно интенсивно протекает на­учно-технический прогресс.

Эта теория последовательно реализуется на практике. В общем объеме прямых инвестиций иностранного капитала в разви­вающихся странах растет доля капитала, направляемого в отрасли обрабатывающей промышленности. Происходит процесс переме­щения части «грязных» производств в развивающиеся страны.

Отраслевая специализация осуществляется по трехступенчатой схеме:

1)  развитые страны выпускают в основном товары, требующие
сравнительно квалифицированного труда и современных техноло­гий;

2)  менее развитые из числа развивающихся государств специа­лизируются на производстве трудоемких изделий, поставке сырья
на мировой рынок. Самые слаборазвитые страны вообще не попа­
дают в эту схему;

3)  промышленно развитые страны концентрируют усилия на ка­питалоемкой, высокотехнологичной продукции.

Анализ современных концепций МРТ, предлагаемых планов по его модернизации, а также реализация этих концепций на практике показывает, что на данном уровне развития мировых производи­тельных сил сложился новый тип международной специализации и кооперирования между промышленно развитыми и развивающими­ся странами, усиливается интеграция развивающихся стран в ми­ровое хозяйство.





















2 Характер участия России в МРТ, проблемы и перспективы.

В современных условиях эффективность функционирования на­ционального экономического комплекса любого государства во многом зависит от масштабов и характера его включения в процессы междуна­родного разделения труда. Ситуацию в России в этой сфере трудно признать удовлетворительной. Товарная и пространствен­ная структуры внешнеэкономического оборота страны не способствуют формированию благоприятных условий для устойчивого экономического роста. В структуре экспорта около 80% приходится на сырьевые това­ры, что предопределяет зависимость национального хозяйства страны от колебаний конъюнктуры мировых сырьевых рынков, отрицательно влияя на устойчивость экономического роста. Такая информация подтверждается структурой внешней торговли за 2004 год.

Экспорт России в 2004 году составил 181,5 млрд.долларов США и по сравнению с 2003 годом увеличился на 35,8%, в том числе в страны дальнего зарубежья - 152,1 млрд.долларов США (рост на 34,5%), в страны СНГ - 29,4 млрд.долларов США (рост на 43,3%). Столь значительный рост стоимостных объемов экспорта являлся следствием улучшения мировой конъюнктуры на рынках энергоносителей и некоторых других товаров, в частности черных и цветных металлов.

Товарооборот России со странами дальнего зарубежья в 2004 году составил 210,0 мллрд.долл.США и по сравнению с 2003 годом увеличился на 33,5%, в том числе экспорт - 152,1 млрд.долл.США (рост на 34,5%), импорт - 57,9 млрд. долл. США (рост на 30,9%).

В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья удельный вес топливно-энергетических товаров в 2004 году практически не изменился и составил 58,2% от всего объема экспорта в эти страны (в 2003 году - 57,8%), однако темп роста стоимостного объема экспорта этой группы был высоким и составил 136,0%. Основным фактором роста стоимостного объема экспорта были беспрецедентно высокие мировые цены на минеральное сырье и топливо (в первую очередь на нефть). Хотя несомненно экспорт возрастает, не меняется его структура, темпы роста видны на графике.

 

Низкая доля продукции обрабатывающих отраслей в структуре экспорта говорит о том, что Россия слабо использует сравнительные преимущества ряда подотраслей промышленности, связанных с высо­кими технологиями. Продукция обрабатывающих отраслей, в первую очередь машиностроения, занимает ведущее место в экспорте не толь­ко индустриально развитых государств, но и многих государств с развивающимися рынками. Удельный вес продукции машинострое­ния в мировом экспорте составляет около 40%, в экспорте США - 48, Германии - 50, Японии - 70%. Ежегодный объем экспорта машин и оборудования из России в 6,5 раза ниже аналогичного показателя Южной Кореи, в 5,5 - Малайзии, в 2,5 раза - Таиланда1. В России экспортные поставки машин и оборудования на мировой рынок за­нимают порядка 10% в структуре экспорта.

Особенностью географической – структуры внешнеэкономическо­го оборота России является то, что 80% его приходится на страны дальнего зарубежья и лишь 20% на соседние страны - бывшие рес­публики СССР. Это не позволяет – России использовать выгоды от регионального разделения труда в рамках евроазиатского экономи­ческого пространства стран СНГ1. В этом отношении мы проигрываем не только государствам Европы, создавшим уникальный интеграци­онный союз, но и странам Америки, Азии и Африки, активно сотруд­ничающим в рамках интеграционных региональных объединений.

Далеко не оптимальной представляется складывающаяся в послед­ние годы величина сальдо текущих операций платежного баланса. Боль­шое активное сальдо помимо положительных эффектов (возможность обслуживания внешнего долга, увеличение золотовалютных резервов) порождает и известные проблемы. Активное сальдо текущих операций означает, что из внутреннего экономического оборота изымаются большие материальные ценности, чем поступающие по импорту ресурсы. При активном сальдо происходит фактическое кредитование заграницы экс­портером. Он отдает свои ресурсы и получает их лишь через некоторое время. Это явление П. Кругман удачно называет "межвременной тор­говлей"3. На наш взгляд, в современных условиях по каналам "межвре­менной торговлей" из внутринационального оборота изымается необос­нованно значительная часть российского ВВП. При этом не следует за­бывать, что часть активного сальдо нелегально остается за пределами страны навсегда. Кроме того, надо учитывать и инфляционное давление, обусловливаемое масштабным положительным сальдо.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.