рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Сравнительный анализ критериев эффективности инвестиционных проектов

Достоинства этого критерия:

1)    простота расчётов и ясность для понимания;

2)    критерий позволяет судить о ликвидности и рискованности проекта, т.к. длительная окупаемость означает длительную иммобилизацию средств (пониженную ликвидность проекта) и повышенную рискованность проекта.

3)    критерий позволяет сразу же отсекать наиболее сомнительные и рискованные проекты, в которых основные денежные притоки приходятся на конец горизонта планирования.

Однако у данного критерия есть и очень серьёзные недостатки:

1)    выбор нормативного периода окупаемости может быть субъективен;

2)    критерий не учитывает доходность проекта за пределами периода окупаемости и, значит, не может применяться при сравнении вариантов с одинаковыми периодами окупаемости, но различными сроками жизни;

3)    точность расчетов по такому критерию зависит от величины интервала планирования;

4)    и, наконец, один из наиболее серьёзных недостатков –  отсутствие учёта временнóй стоимости денег. Например, критерий не делает различия между проектами с одинаковой суммой кумулятивных денежных потоков, но различным распределением её по годам, хотя очевидно, что проекты с большей суммой денежных потоков в первые годы предпочтительнее (пущенные в оборот, полученные деньги принесут бóльшие доходы). Но этот недостаток можно устранить, используя дисконтирование денежных потоков (см. дисконтированный период окупаемости – п.2.2.1).

Данный критерий может использоваться на первых этапах проработки проекта, когда определяется в общих чертах потенциальная доходность проекта и целесообразность его дальнейшей, более детальной проработки.

2.1.2. Бухгалтерская рентабельность инвестиций (ROI)

Синоним: бухгалтерская норма прибыли.

Английский эквивалент: return on investment (ROI).

Критерий ориентирован на оценку эффективности инвестиций на основе не денежных поступлений, а бухгалтерского показателя – прибыли фирмы.

Бухгалтерская рентабельность инвестиций – это отношение средней прогнозируемой прибыли проекта после вычета амортизации и налогов к средней бухгалтерской стоимости инвестиций.

Наиболее распространенная формула расчета:

      Сравнительный анализ критериев эффективности инвестиционных проектов                                                            (4)

где:   PN – средняя за интервал планирования  чистая прибыль;

         IС – первоначальные инвестиции;

         RV – остаточная или ликвидационная стоимость проекта.

Оценка эффективности проектов осуществляется следующим образом:

Рассчитанное значение ROI сравнивается с заранее установленным пороговым значением. Чаще всего это рентабельность авансированного капи­тала, рассчитываемая как частное от деления общей чистой при­были фирмы на общую сумму средств, авансированных в её деятельность (т.е. на итог баланса). Также возможно сопоставление рассчитанного показателя со стандартным уровнем рентабельности инвестиций фирмы.

При оценке независимых инвестиционных проектов: проект рассматривается как приемлемый, если рассчитанное значение ROI превышает пороговое.

При оценке конкурирующих проектов: если несколько проектов имеют рассчитанное значение  ROI, меньшее или равное пороговому, то выбирается проект с бóльшим  рассчитанным значением.

Достоинства критерия:

1)     простота и очевидность при расчёте;

2)     в акционерных компаниях этот показатель ориенти­рует менеджеров именно на те варианты инвестирования, которые непосредственно связаны с уровнем бухгалтерской прибыли, инте­ресующей акционеров в первую очередь.

Недостатки критерия:

1)    не учитывается изменение стоимости денег во времени: не делается различие между проек­тами с одинаковой суммой среднегодовой прибыли, но неодинаковой по годам, а также меж­ду проектами, имеющими одинаковую среднегодовую прибыль, но генерируемую в течение различного ко­личества лет, и т.п.

2)    зависимость от системы бухгалтерского учёта, применяемой конкретным инвестором.

Такой критерий (как и предыдущий) может использоваться на первых этапах проработки проекта, когда определяется в общих чертах потенциальная доходность проекта и целесообразность его дальнейшей, более детальной проработки.

2.2. Критерии, основанные на дисконтировании

2.2.1. Дисконтированный период окупаемости (DPP)

Синоним: дисконтированный срок окупаемости.

Английский эквивалент: discounted payback period (DPP).

Дисконтированный период окупаемости – это период, за который сумма первоначальных инвестиций будет полностью погашена дисконтированной текущей суммой денежных потоков от реализации проекта.

Формула расчёта:

, при котором                                       (5)

где:   DРР – дисконтированный период окупаемости;

CFi – денежные потоки за i-й период;

IC – первоначальные инвестиции;

r − ставка дисконтирования;

m – число периодов.

Оценка эффективности проектов осуществляется следующим образом:

При оценке независимых инвестиционных проектов сравнивают рассчитанный дисконтированный период окупаемости с определённым заранее пороговым значением. Если рассчитанный период меньше или равен пороговому, проект рассматривается дальше, если рассчитанный период больше порогового – проект отвергается.

При оценке конкурирующих проектов: если несколько проектов имеют дисконтированный период окупаемости, меньший или равный пороговому, то выбирается проект с меньшим  периодом.

Достоинства и недостатки критерия DPP совпадают с достоинствами и недостатками критерия PP, за исключением того, что критерий DPP учитывает изменение стоимости денег во времени (это плюс).

Существует ряд ситуаций, при которых применение критериев PP и DPP целесообразно:

1)    если руководство фирмы в большей степени озабочено решением проблемы ликвидности, а не прибыльности проекта (главное, чтобы инвестиции окупились, и как можно скорее);

2)    для оценки проектов, касающихся тех продуктов, спрос на которые нестабилен;

3)    если инвестиции сопряжены с высоким риском (в таких видах деятельности, которым присуща большая вероятность быстрых технологических изменений). В этом случае, чем короче период окупаемости, тем менее рискованным является проект.

2.2.2. Чистая привёденная стоимость (NPV)

Синонимы: чистая текущая стоимость, чистый дисконтированный доход, интегральный эффект инвестиций, чистый приведённый эффект, чистое современное значение.

Английские эквиваленты: net present value (NPV), net present worth (NPW).

Чистая приведённая стоимость – это разница между суммой дисконтированных текущих стоимостей всех притоков и суммой дисконтированных текущих стоимостей всех оттоков проекта.

Формула расчёта:

 Сравнительный анализ критериев эффективности инвестиционных проектов                                                         (6)

где:   NPV – чистая приведённая стоимость проекта;

         r – ставка дисконтирования;

CIFi – денежные притоки за i-й период;

COFi – денежные оттоки за i-й период;

         n – горизонт планирования.

Если реализация активов не рассмат­ривается как одна из альтернатив развития проекта, то можно обой­тись расчетом NPV исключительно на основании дисконтированных чистых потоков денежных средств. Если разработчик проекта предполага­ет возможность реализации бизнеса и это является одной из альтер­натив развития проекта, то является обоснованным включение остаточной стоимости в состав притоков периода n.

Оценка эффективности проектов осуществляется следующим способом:

  • для независимого проекта: если NPV > 0, то проект принимается;

·         для нескольких альтернативных проектов: принимается тот проект, который имеет большее значение NPV (если только оно положительное).

Следует особо прокомментировать ситуацию, когда NPV = 0. В этом случае действительно ценность фирмы не меняется, однако в то же время объёмы произ­водства возрастут, т.е. фирма увеличится в масшта­бах. Если это рассматривается как положительная тенденция, проект может быть принят.

Значение NPV отражает, являются ли притоки проекта, получен­ные за рассматриваемый промежуток времени, достаточными (при­емлемыми, значимыми) по сравнению с ожидаемым уровнем доход­ности капитала r. Однако, как видно из формулы, значение NPV существенно зави­сит от выбранной ставки дисконтирования и рассчитанного на её основе коэффициента дисконтирования. При различных значениях ставки сравне­ния NPV проекта может принимать как положительные, так и отрицательные значения. Если рассуждать логически, результат проекта не может быть в одно и то же время положительным и отрицательным. Разной может быть оценка данного результата. Таким образом, при ин­терпретации сути NPV корректнее говорить не о результате от реа­лизации проекта, а об оценке данного результата. Абсолютный ре­зультат от реализации проекта (Net Value, NV) не будет зависеть от ставки дисконтирования и будет выражаться в величине накопленных недисконтированных чи­стых потоков денежных средств.

Достоинства критерия:

1)     критерий обладает доста­точной устойчивостью при разных комбинациях исходных усло­вий;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.