рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Стоимость воспроизводства

     Это происходит,  потому что производитель второго уровня не может не учитывать стоимостных значений начальных условий производства.

     Когда мы ввели понятие начальной стоимости технологического цикла мы положили С1 = 0,  т.к.  для упрощения рассмотрения выбрали сырьевой технологический цикл,  а С2 = сonst ,  не рассматривая величину  самой стоимости.

     Но для большинства производителей С1   0, т.к. сырье, материалы и полуфабрикаты, необходимые  для  производства,  производитель  второго уровня должен приобретать у других производителей - поставщиков.

     Приобретает он также орудия и средства производства,  когда организует производство продукции,  т.е. когда вводит в строй фабрику, завод или производственную линию.  А это означает, что С2 для него имеет вполне конкретную стоимостную величину. Правда, если С1 ему необходимо восполнять регулярно,  в каждом новом производственном цикле, то С2 он практически использует до полного физического  износа  или  морального стирания, т.е. в течение всего времени существования производства.

     Поэтому для производителя второго  уровня  видимая  относительная стоимость представляет из себя

                  С отн = Сн + Сдоб + КС2   (4-9), где

     С отн - видимая  относительная  стоимость  производителя  второго уровня;

     Сн - стоимость сырья, материалов и полуфабрикатов;

     К С2 = Сам - стоимость амортизационных отчислений,  которую определяет производитель второго уровня самостоятельно или на основе  нормативных актов  государства с целью возмещения своих затрат на организацию производства.

     Для того,  чтобы  понять  в  чем состоит "видимость" С отн,  надо прежде всего уяснить,  что и Сн и С2 приобретаются производителем второго уровня  по относительной стоимости.  И это не противоречит нашему выводу закона воспроизводства на основе абсолютных стоимостей Сн и С2, т.к. оба вида стоимости существуют одновременно и производитель второго уровня приобретает абсолютные потребительные стоимости  по  относительным стоимостям из воспроизводства.

     Но тогда и Сн и К С2 могут бвть представлены в относительной форме как С доб = Св + Сэ.

     Для экономики в целом, таким образом, в сфере воспроизводства существует продукция имеющая стоимость только в относительной форме

                           С отн = Св + Сэ .

     А это означает, что общество как пользователь экономики в целом и производитель второго уровня как элемент экономики одни и  те  же  результаты труда оценивают по-разному. Это приводит к серьезным экономическим ошибкам при построении экономических теорий на основе  рассмотрения только  второго  уровня управления без анализа экономики в целом как системы,  а также к известному экономистам  "двойному  счету"  при оценке национального дохода и валового национального продукта.

     Более подробно сущность Сн,  С2 и Сам мы рассмотрим  в  следующей главе.

                    *            *            *

     Одновременное существование  абсолютной и относительной стоимости продуктов труда говорит о том,  что общество в результате меньших затрат труда  при  тиражировании информации получает какую-то прибавочную стоимость. Эту прибавочную стоимость равную разности между  абсолютной

и относительной  стоимостью  мы  будем называть абсолютной прибавочной стоимостью.

             Саб = Саб - Сотн    (4-10);

     Для понимания сущность  Саб раскроем значение Саб и Сотн, т.е.

     Саб =

     Сотн =

     При этом  мы  можем  в общем случае с большой достоверностью считать, что

              Cв >> Cв ;   С  >> С;

     Тогда    Саб = Саб - Сотн = Соб + С     ; (4-11)

     Абсолютная прибавочная стоимость формируется в научно-технической сфере труда и определяется подготовкой специалистов, работающих в этой сфере и уровнем использования этими специалистами знаний,  накопленных цивилизацией. Хотя абсолютная прибавочная стоимость формируется в  научно-технической сфере,  она обеспечивает экономию общественного труда прежде всего в сфере воспроизводства, т.к. именно там общество получает продукты  труда с их абсолютными стоимостями по относительным стоимостям. Это эквивалентно экономии в сфере воспроизводства живого труда.

     Действительно, абсолютная  прибавочная стоимость позволяет экономить живой труд, создавая экономию этого труда в размере  Ст, т.е.

                   Ст = Св + Соб;

     Таким образом, при одинаковых затратах на обучение, принимая

                         Ст =  Саб;

     мы получаем    Св = С     (4-12);

     Благодаря использованию в сфере воспроизводства абсолютной прибавочной стоимости, за  счет  использования накопленных обществом знаний происходит высвобождение живого труда из сферы воспроизводства в абсолютной форме, т.е. без каких либо дополнительных общественных затрат в

сфере воспроизводства.  В этом проявляется особенность абсолютной прибавочной стоимости  -  она проявляется во всех сферах воспроизводства, не требуя дополнительных затрат,  обеспечивая прибавочную стоимость  в интересах всего общества.

     Этим она отличается от относительной прибавочной стоимости, которая появляется только там, где используются внешние источники энергии

                 Сотн = Сдоб - Св = С      (4-13)

     Относительная прибавочная  стоимость определяется суммарной стоимостью использованной в процессе труда внешней энергии,  выраженной  в единицах общественно необходимого труда.

     Относительная прибавочная стоимость -  это  экономия  общественно необходимого труда  за  счет экономии времени труда в результате компрессии информации при трансформации.  Эта экономия в отличии от  абсолютной прибавочной  стоимости  всегда  требует  энергетических затрат, воспроизводства самой энергии,  т.е.  экономия труда в  одной  отрасли требует увеличения  затрат  в области энергетики,  а потому может и не означать экономии в масштабе экономики в целом.  Относительная  приба-

вочная стоимость  не  может заменить человека в технологическом цикле, она приводит к сокращению количества самих технологических циклов, необходимых для  производства  определенного количества продуктов труда, т.е. повышению производительности труда,  и тем самым оказывает аналогичное абсолютной прибавочной стоимости воздействие на сферу воспроизводства - сокращает живой труд в этой сфере.

     Таким образом,  мы опять сталкиваемся с дуализмом труда:  относительная и абсолютная стоимость одинаково проявляются  в  процессе  общественного труда,  обеспечивая  экономию  общественного труда в сфере воспроизводства и создавая общую прибавочную стоимость.

                Собщ =  Саб +  Сотн ;  (4-14);

     При этом экономия живого труда, обеспечивает

                        Ст =  Собщ;  (4-15);

     Что при равенстве стоимостных затрат на обучение, дает

           Св = Св = С   + С  ;   (4-16), где    Св =  Св - экономия стоимость живого труда.

     Выражение (4-16)  - это закон производства прибавочного продукта: Всякий прибавочный продукт образуется в результате общественного  труда, как результат сэкономленного обществом времени живого труда в сфере воспроизводства и определяется стоимостью используемых  в  процессе труда знаний и энергооснащенностью труда.

     Важно понять,  что закон производства прибавочного продукта - это не закон стоимости прибавочного продукта.  Стоимость прибавочного продукта - это всегда относительная стоимость, т.е.

                  Сотн = Св + С

     и она  не  зависит  от закона производства прибавочного продукта.

Выражение (4-16) показывает,  когда прибавочный продукт появляется  за счет экономии  живого труда,  т.е.  что общество может экономить живой труд обеспечивая его жизнедеятельность.  Это принципиальное  положение для экономического развития общества.

     Выражение (4-15) представляет собой уравнение прибавочного баланса. Оно  раскрывает  нам суть действия прибавочной стоимости,  которая обращаясь в прибавочный труд  позволяет  высвободить  людей  из  сферы воспроизводства. Одновременно прибавочный баланс позволяет нам перейти от вычисления значений общей  прибавочной  стоимости  к  относительным значениям сэкономленного  труда и наоборот.  Но для этого нам придется ввести понятие абсолютной и относительной нормы прибавочной стоимости.

     Норма абсолютной  прибавочной  стоимости  характеризует отношение общей прибавочной стоимости к максимально возможному трудовому  вкладу общества во всех сферах общественного труда ( Св ), т.е.

              Саб =             (4-17), где

     Саб - норма абсолютной прибавочной стоимости.

     Вспомните, что максимальный трудовой вклад, при установленном обществом обязательном для всех занятиях в общественном труде общественно необходимом  времени  работы,  в  единицах общественно необходимого труда для одного работающего равным "К" составляет

                       Св = КМ , где М - общее количество трудоспособного населения,

                       Св -  максимальный  трудовой вклад возможный во всех сферах общественного труда.

     Соответственно высвобождаемый   из  сферы  воспроизводства  живой труд, благодаря появлению общей прибавочной стоимости,  можно представить как

                 Св = КN ,  где N - количество высвобождающихся  людей из сферы воспроизводства.

     Тогда  Св = Св - Св = КМ - КN; а с учетом (4-15) и (4-16)

                       КМ - КN        M - N

            Саб =                   =                   (4-18)

                           KM               M

     Или то же выражение в процентах

                        M - N

           Саб =                100% ; (4-19).

                          M


     Таким образом,  зная общее количество трудоспособного населения и количество людей,  занятых в сфере воспроизводства, мы можем не прибегая к  вычислениям  абсолютной  и относительной прибавочных стоимостей определить норму абсолютной прибавочной стоимости в экономике  страны.

Норма абсолютной прибавочной стоимости характеризует развитие экономики страны в целом.

     Так, например, если в стране имеется 150 млн человек трудоспособного населения,  а в сфере воспроизводства занято только 50 млн  человек, то

                        150 - 50

            Саб =                   * 100% = 66,6%   (4-20).

                           150


     Это говорит о том, что достигнутый прогресс в сфере материального производства позволяет  перераспределить общественные трудовые ресурсы таким образом,  что в сфере воспроизводства будет занята  только  одна треть населения страны.

     Если, например, в США три четверти населения работают в сфере услуг, то  норма абсолютной прибавочной стоимости в этой стране не менее 75%.

     В России этот показатель, к сожалению, значительно ниже.

     Норма относительной прибавочной  стоимости  характеризует  значимость внешних  источников  энергообеспечения  при формировании относительной стоимости в сфере воспроизводства и выражается отношением  относительной прибавочной  стоимости( Сэ ) ко всей относительной стоимости  Сотн =

= Сдоб.

     Для лучшего  понимания значимости нормы относительной прибавочной стоимости введем понятие энерговооруженности,  которое характеризуется отношением общей  мощности  источников энергии,  используемой в производстве продукции той или иной отраслью к числу работающих в  ней  людей, выразив ее в ед. ОНМ (единице общественно необходимой мощности).



      Эв =                       ед ОНМ   (4-21),

                     N


     где N - количество работающих в отрасли людей;

        Р - мощность используемых внешних  источников  энергообеспечения; т.к. в соответствии с выражением ( 3-13) в тех же ед.

     Сэ = 8 Рл.с. * Тпр, то выражая ее через энерговооруженность получаем:

                   Сэ  = Св N Тпр     (4-22).

     Учитывая, что Тпр - это количество общественно необходимых  рабочих дней,  отработанных оборудование, то за этот период общий трудовой вклад "N" работавших составит   Св = N Тпр


                                 Сэ                  Эв N Тпр                Эв

  Тогда     Сотн =                 =                                =                  * 100%

                                Сдоб         NТ + Эв N Тпр           Эв + 1


                                                        (4-23)

     Для примера, энерговооруженность сельскохозяйственного производства в  СССР  в  1988  г.  составляла 34,3 лс на одного работающего или 274,3 ед ОНМ.

     Таким образом

                            274,4

              Сотн =                * 100% = 99,63%   (4-24)

                            275,4


     А это значит, что практически вся добавленная стоимость определялась работой машин.

     При этом рост энерговооруженности в сельском хозяйстве был достаточно высок. Так, за период с 1980 г. по 1988 г. эта величина возрасла на 34%,  т.е.  значительно опережала рост энерговооруженности в других отраслях. Так, в промышленности он составил 16%, а в строительстве 24%.

     Однако, рост энерговооруженности в сельском хозяйстве, а значит и нормы относительной  прибавочной стоимости,  не давал увеличения общей прибавочной стоимости,  т.к.  количество занятых в этом виде воспроизводства за  этот период практически оставалось неизменным,  что свидетельствует о неэффективном использовании энергообеспечения в  отрасли. Очевидно, причины необходимо было искать, прежде всего, в информационной стороне труда, чего, к сожалению, не делалось.

     Рост энерговооруженности  отрасли без высвобождения занятых в ней людей - главный признак неправильного развития или застоя, который неминуемо будет  сопровождаться ростом относительной стоимости,  что без сокращения живого труда не даст экономии общественно необходимого времени, а значит и прибавочной стоимости. Такой рост относительной стоимости приведет к неминуемому удорожанию выпускаемой продукции, ибо любые энергетические  затраты  труда  требуют  их  полного общественного воспроизводства. Это станет понятным, если мы еще раз вернемся к закону воспроизводства

                    Сотн = Св + Сэ  .

     Закон воспроизводства  не  связан  с количественными показателями выпускаемой продукции.  Мы не можем установить какую-то закономерность между стоимостью и количеством выпускаемой продукции,  т.к.  для этого нам бы пришлось найти закономерность между  количеством  информации  и количеством энергии ,  что, как мы знаем, принципиально невозможно. Мы не знаем сколько энергии следует израсходовать "по закону" для  производства данной информации.  Мы можем только определить это опытным путем. В производственном цикле мы даже не знаем какова  реальная  стоимость созданного продукта труда, т.к. она может быть определена только по результатам экономического цикла труда.

     Мы можем  увеличить  количество выпускаемой продукции за счет дополнительного использования внешних источников энергии, что приведет к компрессии информации,  но и к компрессии стоимости,  т.е.  увеличению добавочной стоимости,  если при этом  не  высвобождается  человеческий труд Св.

     Только высвобождение живого труда,  уменьшение  трудового  вклада Св, как мы показали, ведет к появлению прибавочного продукта, а значит только в этом случае можно говорить об  увеличении  производительности труда.

     Отсюда вытекает закон повышения производительности труда для  общественного воспроизводства:      Св = С        (4-25)

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.