рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Теория и практика фискальной политики в развитых странах и России


3158

 

 

 Теория и практика фискальной политики в развитых странах и России
 


                        Ye=5000   Y1=6000                        Y

Рис(4) Увеличение ставок подоходного налога.

Применение такого инструмента фискальной политики как предельная налоговая ставка весьма эффективно. В случае необходимости рестрикционного вмешательства в экономике применение этого инструмента позволяет сократить планируемый уровень совокупных расходов.

Для наглядности обратимся к примеру. Естественный уровень национального производства равен 5000 д.е., реально планируемый – 6000 д.е., предельная склонность к потреблению равна 0,6, предельная налоговая ставка равна  20 %. (Эти данные соответствуют кривой АЕ1 на рисунке 4.)  Наклон кривой плановых расходов равен МРС(1-t), т.е. 0,48; Сложный мультипликатор затрат  равен 1/(1-МРС+МРС*t)=1,9. Отсюда следует, что уровень автономных затрат равен 3158 д.е., так как реально планируемый объем совокупных затрат равен произведению мультипликатора затрат на автономные расходы. Так как уровень автономных затрат остается неизменным, то мы можем найти новый мультипликатор, который будет соответствовать новой предельной процентной ставке, он равняется 1,6. Зная формулу сложного мультипликатора расходов и его значение, мы можем найти ту ставку подоходного налога,  которую следует установить правительству для того чтобы сократить планируемый уровень расходов до  естественного уровня. В итоге получается, что предельную налоговую ставку следует повысить до 38 %. При этом наклон новой кривой совокупных расходов будет равен 0,37, т.е. в результате увеличения налоговой ставки угол наклона кривой совокупных расходов сократился, что и отображает график.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Автоматическая фискальная политика.

 

Автоматическая (недискреционная) фискальная политика – это автоматическое изменение величины государственных расходов, налогов и сальдо государственного бюджета в результате циклических колебаний совокупного дохода. Недискреционная фискальная политика предполагает автоматическое увеличение (или уменьшение) чистых налоговых поступлений в государственный бюджет в периоды роста (или уменьшения) ВНП, которое оказывает стабилизирующее воздействие на экономику. Эти изменения происходят под действием встроенных стабилизаторов.

Встроенный (автоматический) стабилизатор – это экономический механизм, позволяющий снизить амплитуду циклических колебаний уровней занятости и выпуска, не прибегая к частым изменениям экономической политики правительства. Встроенные стабилизаторы экономики относительно смягчают проблему продолжительных временных лагов дискреционной фискальной политики, так как эти механизмы включаются без непосредственного вмешательства правительства.

Такими автоматическими стабилизаторами являются:

1. прогрессивная налоговая система, которая сдерживает рост совокупного спроса в периоды экономического роста, так как по мере роста дохода население подвергается более высокой ставке налогов, и, наоборот, при уменьшении дохода, вызванного экономическим спадом, происходит стимуляция совокупного спроса, так как происходит увеличение располагаемого дохода  вследствие снижения налоговой ставки.

2. пособия по безработице и прочие социальные выплаты, которые в ситуации экономического спада увеличиваются вследствие увеличения числа безработных, и, наоборот, при наличии экономического роста, в результате которого происходит снижение безработицы, данные выплаты  автоматически снижаются.

 

 

 Теория и практика фискальной политики в развитых странах и России  Теория и практика фискальной политики в развитых странах и России  Теория и практика фискальной политики в развитых странах и России  Теория и практика фискальной политики в развитых странах и России Рассмотрим механизм действия автоматического стабилизатора.

    G,T

 

             Бюджетные          Бюджетные

 Теория и практика фискальной политики в развитых странах и России               дефициты             излишки                        T`

 Теория и практика фискальной политики в развитых странах и России
 

 


 Теория и практика фискальной политики в развитых странах и России                                                                                         T=Ta+tY

 Теория и практика фискальной политики в развитых странах и России                                                                  

 

 Теория и практика фискальной политики в развитых странах и России                                                                                            G=const

 Теория и практика фискальной политики в развитых странах и России  Теория и практика фискальной политики в развитых странах и России
 

 

 


                                                                               G=Ga-yY

 

 

 Теория и практика фискальной политики в развитых странах и России  Теория и практика фискальной политики в развитых странах и России                        Y1                   Yo                      Y2                 Y

Рис.(5) Действие встроенного стабилизатора.

 

Если экономика находится в фазе циклического подъема Y2>Y0 , то, вследствие увеличения доходов, происходит автоматическое увеличение налогов, т.к. величина налоговых поступлений  зависит от автономных налогов (Та)  и налогов, являющихся зависимыми от величины доходов (tY). Одновременно с этим, вследствие увеличения занятости, происходит снижение госрасходов. И все это приводит к образованию бюджетного излишка и сдерживанию инфляции.

Если же экономика испытывает спад Y0>Y1 , то уменьшаются налоги, и возрастают государственные расходы. В результате этого образуется бюджетный дефицит на фоне относительного роста совокупного спроса и объема производства, что ограничивает глубину спада.

Величины циклических дефицитов и излишков определяются степенью «крутизны» графиков налоговой и расходной функций. Угол наклона налоговой функции Т определяется величиной предельной налоговой ставки t , а угол наклона функции государственных расходов G – величиной  , которая характеризует соотношение между изменением суммы получаемого трансферта и изменением величины дохода. Соответственно, чем выше уровень дохода, тем выше вносимый налог и ниже трансферт, получаемый от государства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.