рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Технико-экономическое обоснование затрат для изготовления люстры Чижевского (на предприятии Казахста...

   Балансовая прибыль включает дополнительно к прибыли от ре­ализации прибыль подсобных и обслуживающих производств, не связанных непосредственно с основной производственной деятель­ностью промышленного предприятия, прибыль от долевого учас­тия в совместных предприятиях, сдачи имущества в аренду, раз­личные дивиденды, а также доходы и убытки от прочих хозяй­ственных операций (например, поступление безнадежных долгов, пени, штрафов, неустойки, уплаченные или полученные в связи с нарушением хозяйственных договоров). В общую сумму внереализа­ционных потерь входят убытки от ликвидации не полностью амор­тизированного основного капитала. В балансовой прибыли учиты­ваются также льготы по налогу на прибыль.

   В балансе промышленного предприятия выделяется валовая и чистая прибыль.

   Валовая прибыль — это разница между доходами и расходами до уплаты налогов. Валовая прибыль учитывает выручку от реализации основного капитала и другого имущества промышленного предприятия. Выручка от реализации имущества определяется как разница между его ликвидационной стоимостью Цл и остаточной стоимостью Ц0, скорректированной на индекс инфляции Кинф. Например, при ликвидационной стоимости Цл = 450 тыс. тен., остаточной стоимости Ц0 = 150 тыс. тен. и Kинф. = 1,8 валовая прибыль возрастает:    Пвал.= (Цл  - Ц0,) Кинф. = 450  -  150 • 1.8 = 180 тыс. тен.

   Чистая прибыль — это та часть прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты установленных законом налогов. Чистая прибыль промышленного предприятия рассчитынается по формуле:

ЧП = ВП – (Нпр + НДС + Накц + Ним) – К,

где ВП — валовая прибыль;

Нпр  - налог на прибыль, устанавливаемый исходя из скор­ректированной балансовой прибыли на ставку налога на прибыль.                 Балансовая прибыль — это валовая прибыль, уменьшенная на сумму льгот по прибыли, отчислений в резервный фонд (дивиденды) и доходов по акциям;

НДС, Накц — соответственно налог на добавленную стоимость и

акцизы;

Ним — налог на имущество;

К — проценты за кредиты банка.

   Чистая прибыль предприятия используется на собственные хозяйственные цели. Общая сумма чистой прибыли и ее распределение утверждаются советом предприятия.

Валовая прибыль распределяется по двум направлениям: основная часть отчисляется в бюджет, оставшаяся часть используется предприятием  на удовлетворение собственных потребностей, предусмотренных финансовым планом.

К первоочередным платежам в бюджет относятся:

·        налог на прибыль в соответствии с Законом РК «О налоге на прибыль предприятий и организаций»;

·        налог на добавленную стоимость (произведение стоимости материальных ресурсов на ставку налога);

·        акцизы;

·        налог на имущество.

Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, распределяется:

На страховой запас или резервный фонд, ормируемый на случай непредусмотренных сбоев в производственном процессе:

·        в фонд развишл производства, который нключасг амортизационный фонд и часть чистой прибыли (авансирование мероприятий по расширению, реконструкции и совершенствованию производства, приобретение нового оборудования, внедрение прогрессивной технологии);

·        в фонд социального развития производства (строительство и ремонт зданий и сооружений, находящихся на балансе предприятий, детских учреждений; поликлиник, объектов культурно-просветительного и медицинского назначения и т.д.);

·        в фонд материального поощрения (стимулирование работников предприятия);

·        на проценты банковского крелита, которые отчисляются от прибыли для погашения ссуд банков, полученных предприятием на временное восполнение недостатка собственных оборотных средств, осуществление мероприятий по освоению и выпуску новой продукции и т.п.






























1.2 Рентабельность и факторы, влияющие на повышение её уровня.

 

 Для оценки эффективности работы промышленного предприятия недостаточно использовать только показатель прибыли. Например, два предприятия получают одинаковую прибыль, но имеют различную стоимость производственных фондов, т.е. сумму основного капитала и оборотных средств. Более эффективно работает то предприятие, у которого стоимость производственных фондов меньше. Таким образом, для оценки эффективности работы предприятия необходимо сопоставить прибыль и производственные фонды, с помощью которых она создана. Это и есть рентабельность.

   Рентабельность – доходность, прибыльность предприятия; показатель экономической эффективности производства промышленного предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности. Её расчитывают как отношение балансовой прибыли R к средне годовой стоимости основного капитала и нормируемых оборотных средств (ОК+ОС). Различают два вида рентабельности: рентабельность, рассчитанная на основе чистой прибыли.

При формировании цен на промышленную продукцию может использоваться рентабельность отдельных изделий, которая расчитывается как отношение прибыли к себестоимости.

Показатель рентабельности взаимосвязан со всеми показателями эффективности производства, в частности с себестоимостью продукции, фондоёмкостью продукции и скоростью оборачевоемости оборотных средств.

На величину рентабельности, расчитанной по балансовой прибыли, влияют три основных фактора: прирост прибыли, уровень использования основного капитала и нормеруемых оборотных средств. Рассмотрим более подробно влияние каждого фактора.

Прибыль может возрасти в результате увеличения объёма производства продукции, повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью, снижения себестоимости продукции, роста оптовых цен, при повышении качества оптовых цен, при повышении качества выпускаемой продукции. Прирост прибыли в результате увеличения объёма производства продукции  можно рассчитать по следующей формуле:

    ПQ= (ВПпл– ВПб) / α пр. = (1500 – 1200) 0, 12 = 36 тыс. тен.,

где ВПпл  и ВПб – соответственно плановая и базовая стоимость валовая продукции производства в оптовых ценах предприятиях;

α пр – доля прибыли в стоимости валовой продукции в базисном периоде.

Ассортименты выпускаемой продукции оказывает непосредственное влияние на прибыль. При измении структуры ассортимента в направлении повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью обеспечивается дополнительный прирост прибыли:

    П а = [(ВПпл.  βпл. – ВПб βб) (Rб – Rср)] / 100 = 4, 05 тыс. тен. ,

где  β пл , βб  - плановые и базовые удельный вес изделий, рентабельность которых превышает средний уровень по предприятию;

   R б, Rср – повышенная и средняя рентабельность изделий в процентах.

Если в результате структурных сдвигов увеличился удельный вес нескольких высокорентабельных изделий, то общий прирост  прибыли определяется как сумма прироста прибыли по каждому изделию:

      Па=     П а1+     П а2+… +     П аi,

где а1, а2аi [S1] - изделия с более высокой рентабельностью.

Среди факторов, влияющих на прирост прибыли, ведущая роль принадлежит снижению стоимости продукции. Выбор путей сокращения текущих издержок производства основывается на анализе структуры себестоимости. Для материалоемких отраслей промышленности наиболее характерным является экономия материальных ресурсов, для трудоемких — рост  производительности труда, для фондоемких — улучшение использования основного капитала, для энергоемких — экономия топлива и электроэнергии.

   В формализованном виде прирост прибыли в результате сниже­ния себестоимости продукции можно выразить:

Пс = Сб  ВП пл / ВПб  - Спл =

= 1056 •  1500/ 1200 - 13 15 = 5 тыс. тен.,

где Cб, Спл, — себестоимость продукции в базисном и плановом периоде.

   При производстве продукции повышенного качества текущие издержки чаще всего возрастают. Однако в результате реализации этой продукции по повышенным ценам прибыль также может воз­расти:

Пк   = [ВПпл αпл (Rq +   Rq - Rпл)] / 100 =

= [1500 • 0,1 (15 + 5 – 12)] / 100 = 12 тыс. тен.,

где   Пк— прирост прибыли в результате роста оптовых цен из-

за повышения качества выпускаемой продукции;

 αпл — удельный вес продукции повышенного качества, %;

 Rq — рентабельность продукции повышенного качества,

равная 15%;

   Rq — прирост рентабельности продукции повышенного ка-

чества, равный 5%;

Rпл — средняя рентабельность производства, равная 12%.

   Пример. Исходные данные для количественной оценки прирос­та прибыли приведены в табл. 20.

Обший прирост прибыли рассчитывается как сумма прироста прибыли по каждому фактору (см. табл. 20):

  П =    ПQ +     Па +    Пс +   Пк =

= 36,0 + 5,0 + 4,05 + 12,0 = 57,05 тыс. тен.

Затем определяется уровень рентабельности производства в планируемом году. Для данного примера уровень рентабельности составит:

Данные для расчета прироста прибыли, тыс. тен.

Rн = [(П +  П) / (Окср.г. + ОС] 100% =

= [(144 + 57,05) / (600 + 300)] 100% = 22,33%.

Таким образом, прирост уровня рентабельности равен:     R =  Rн - Rст = 22,33 - 16 = 6,33%.

Рентабельность является показателем, характеризующим исполь­зование основного капитала, поэтому на ее уровень большое влия­ние оказывают стоимость основного капитала и уровень его ис­пользования. Уменьшение среднегодовой стоимости основного ка­питала обеспечивает прирост рентабельности за счет повышения удельной прибыли, приходящейся на I тен. основного капитала, и снижения амортизационных отчислений, приходящихся на едини­цу продукции.

    При списании лишнего оборудования прирост рентабельности может быть определен по формуле:

Rсп = (Пб     ОКсп)/ [ОКб (ОКб  -     ОКсп)] 100,

где Пб — прибыль в базисном периоде;

   ОКсп  — уменьшение стоимости основного капитала за счет спи­сания лишнего оборудования;

ОКб — среднегодовая стоимость основного капитала и обо­ротных средств в базисном году.

Предположим, что в плановом периоде стоимость списанного основного капитала составила 100 млн. тен., тогда

            Rсп = (144  •   100) / [900 (900 - 100)] 100 = 2%.

Прирост рентабельности в результате сокращения амортизаци­онных отчислений рассчитывается следующим образом:

Rа = Оксп На / (ОКср.г. – Осср.г.),

где На — норма амортизационных отчислений.

Допустим, что На  = 0,08, тогда

Rа = 100 • 0,08 / (900 - 100) = 1,0%.

   Общий прирост рентабельности в результате снижения среднегодовой стоимости основного капитала и оборотных средств определяется как сумма прироста по факторам:

Rок =    Rсп + Rа.

    Прирост рентабельности производства в результате улучшения использования оборотных средств может быть рассчитан:

 Rос = Пб    ОС н / [Фб (Фб -     ОСн)],

где  ОСн — снижение стоимости нормируемых оборотных средств:

ОСн = ОСб- ОСпл,

 

ОСпл = (ОСб   Чб) / Чпл,

где ОСб, ОСпл — соответственно базовая и плановая среднегодо­вая стоимость нормируемых оборотных средств;

       Ч6, Чпл — количество оборотов, совершаемых оборотны­ми средствами в базисном и плановом периоде.

    Предположим, что количество оборотов Чпл возросло с двух до трех, тогда

ОСн  = 300 – [(300  -  2) / 3] = 100.

    Следовательно,

 Rос= [Пб, (OKпл + 0Cпл -   ОСпл) – Пб (ОКб + OCпл)] 100 = [144 (600 + 300 - 100) - 144 (600 + 300)] 100 =(0,18 – 0,16) 100 = 2 %.

   При расчёте рентабельности по чистой прибыли дополнительные факторы, влияющие на рост уровня рентабельности, обусловленны снижением обсолютной величины налога.

   Анализ результативных показателей хозяйственной деятельности промышленного предприятия позволяет установить причины изменения таких обобщающих показателей, как прибыль и рентабельность, в зависимости от изменения прибыли на единицу реализуемой продукции, объёма реализации, среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормеруемых оборотных средств, налоговой политики и т.п.

   В обшем виде чистая прибыль может быть расчитана по формуле:


ПРч = ∑ (Цi  - Сi ) Qi  - [ ∑ ( ПРbi  Qi ) Hпр + ∑ ( Цi – МЗi ) Qi НДС],

 

где Цi — оптовая цена единицы i-й номенклатуры продукции, тен.;

      Ci  - полная себестоимость единицы i-й номенклатуры продукции, тен.;

      Qi - годовой объем i-и номенклатуры продукции, шт.;

      ПРbi — валовая прибыль единицы i-й номенклатуры продук-

ции, т. е. (Цi – Сi), тен.;

      Нпр — ставка налога на прибыль, принимается равной 30%;

      m —  количество  номенклатурных позиций  продукции

(i = 1, 2, 3 ... m);

M3i — материальные затраты на производство единицы i-й

номенклатуры продукции в стоимостном выражении, тен.;

НДС — ставка налога на добавленную стоимость, принимается

равной 15%.

   В свою очередь, чистая рентабельность производства отражает удельную чистую прибыль, приходящуюся на 1 тенге. среднегодовой стоимости производственных фондов:


Rч = ПРч / ПФср.г ,

 

где ПФср.г — среднегодовая стоимость производственных фон­дов, т. е. сумма среднегодовой стоимости основных производственных фондов ОПФср.г и нормируемых обо­ротных средств ОС.

Факторный анализ показателей хозяйственной деятельности про­мышленного предприятия (табл. 21) показывает, что оптовая цена промышленной продукции осталась неизменной, как и объем про­изводства: Qпл = Qо = 10 тыс. шт. Однако структура выпускаемой продукции претерпела изменения. Повысился спрос на продукцию Г и несколько упал на продукцию Б и В. В связи с тем, что в отчетном периоде спрос был эластичным, выручка от реализации возросла на 6,0 млн. тен. и составила 66 млн.тен. Полная себестоимость годо­вого выпуска в результате структурных сдвигов в номенклатуре также возросла до 52,7 млн. тен., т. е. на 4,2 млн. тен.

   По сравнению с плановым периодом валовая прибыль возросла на 1,8 млн. тен. (  ПР=  ВР-  Спол = 6,0 — 4,2 = 1,8 млн. тен.).           Материальные затраты также увеличились:    МЗо = М3о - МЗпл  = 31,6 — 29,0 = 2,6 млн. тен., а налог на добавленную стоимость — до 3,99 млн. тен., т. е. по сравнению с планом на 0,54 млн. тен.

(НДС = НДСо – НДСпл = 3,99 - 3,45 = 0,54 млн. тен.). Все эти изменении непосредственно отразились на чистой прибыли, которая в отчет­ном периоде составила 4,15 млн. тен. и возросла на 0,75 млн. тен.

   Произошли изменения и в стоимости производственных фон­дов. Так, вследствие сокращения внутрисмешшх потерь и роста смен­ности работы оборудования интегральный коэффициент использо­вания парка основного технологического оборудования возрос с 0,79 до О,85 ( Кинт = Ксм  Кзт, где Ксм — коэффициент сменности, Кзт  - коэффициент загрузки ). В результате улучшения использования основных производственных фондов сократилась их среднего­довая стоимость на I млн. тен., т. е. до 14 млн. тен. Улучшение ис­пользования оборотных средств за счет сокращения интервала по­ставок предметов труда позволило сократить длительность оборота с 38 до 35 дней. Стоимость производственных фондов в отчетном периоде составила:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.