рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Товароведение мясных продуктов
















Наименование показателя

Характеристика и норма для колбас

 

свиной

серве-

лата

Совет-ской

столич-

ной

суджука

туристских колбасок

любитель-

ской

Внешний вид

Батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша

Консистенция

Плотная

Вид на разрезе

Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темно-красного, без серых пятен, пустот и содержит:

 

кусочки грудин-

ки длиной 10-12 мм и шири-

ной 4-5 мм

кусочки свини-

ны разме-

ром не более 3 мм

кусочки шпика размером не более 3 мм

белого цвета, допускается розоватый оттенок, около оболочки - желтоватый от копчения

кусочки барань-

его или говяжь-

его жира разме-

ром не более 3 мм

кусочки грудинки размером не более 4 мм

кусочки грудинки размером не более 8 мм



Наименование показателя

Характеристика и норма для колбас

 

браун-

швейгской

зернистой

майкопской

московской

невской

Особен-ной

Запах и вкус

Приятные, свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей и копчения, без посторонних привкуса и запаха;

вкус слегка острый, солоноватый

 

 

с легким запахом чеснока

 

 

 

 

Форма, размер и вязка батонов

Прямые батоны длиной до 50 см  с двумя перевязка-

ми на верхнем конце батона

Прямые батоны длиной до 50 см  с одной перевязкой на каждом конце батона

Прямые батоны длиной до 50 см  с одной перевязкой на нижнем конце батона

Прямые батоны длиной до 50 см  с двумя перевязка-

ми посередине

Батоны в виде колец с внутрен-

ним диамет-

ром 8-15 см с отрезком шпагата в конце петли

Прямые батоны длиной до 50 см, перевя-

занные поперек через каждые 10 см с отрезком шпагата сверху

 

            

 




Наименование показателя

Характеристика и норма для колбас

 

свиной

серве-

лата

совет-

ской

столич-

ной

суджука

туристских колбасок

любитель-

ской

Запах и вкус

Приятные, свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей и копчения, без посторонних привкуса и запаха;

вкус слегка острый, солоноватый

 

с легким запахом чеснока

 

 

 

сыро-

вяле-

ный, без аромата

 

 

Форма, размер и вязка батонов

Прямые батоны длиной до 50 см, перевя-

занные поперек через каждые 10 см

Прямые батоны длиной до 50 см с тремя пере-

вязками на верхнем конце батона

Прямые батоны длиной до 50 см без попе-

речных перевя-

зок

Прямые батоны длиной до 59 см с тремя перевяз-

ками на равном расстоя-

нии

копче-

ния, с легким запахом чеснока

Батоны в виде колец прессо-

ванные

Колбаски прессован-

ные длиной 12-15 см

Прямые батоны длиной до 50 см с четырьмя перевяз-

ками на равном расстоя-

нии

 

 

 

 

            

 

 






Наименование показателя

Характеристика и норма для колбас

 

браун-

швейгской

зернистой

майкопской

московской

невской

особенной

Массовая доля влаги, %, не более

27

25

30

30

27

25

Массовая доля поваренной соли, %, не более

6

6

6

6

6

6

Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,003

0,003

0,003

0,003

0,003

0,003

Наличие бактерий группы кишечной палочки (лактозосбражи-

вающие) 1 г продукта

Не допускается

Наличие свльмонелл в 25 г продукта

То  же

Наличие сульфитреду-

цирующих клостридий в 0,01 г продукта

То же

Температура в толще батона, °С

от 0 до 12

от 0 до 12

от 0 до 12

от 0 до 12

от 0 до 12

от 0 до 12



Наименование показателя

Характеристика и норма для колбас

 

свиной

серве-

лата

советской

столич-

ной

суджука

туристских колбасок

любитель-

ской

Массовая доля влаги, %, не более

25

30

25

27

30

27

30

Массовая доля поваренной соли, %, не более

6

6

6

6

6

6

6

Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,003

0,003

0,003

0,003

0,003

0,003

0,003

Наличие бактерий группы кишечной палочки (лактозосбра-

живающие) 1 г продукта

Не допускается

Наличие свльмонелл в 25 г продукта

То  же

Наличие сульфитреду-

цирующих клостридий в 0,01 г продукта

То же

Температура в толще батона, °С

от 0 до 12

от 0 до 12

от 0 до 12

от 0 до 12

от 0 до 12

от 0 до 12

от 0 до 12

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 Сырокопченые колбасы упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, дощатые - по ГОСТ 10131, полимерные многооборотные, алюминиевые или в тару из других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, а также в специализированные контейнеры или тару-оборудование.

 Тара для колбас должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку.

Для местной реализации допускается тару накрывать оберточной бумагой по ГОСТ 8273, пергаментом, подпергаментом.

Допускается упаковывание колбас в отремонтированную и санитарно-обработанную многооборотную деревянную тару, обеспечивающую сохранность и качество продукции.

Масса брутто не должна превышать 30 кг.

В каждый ящик или контейнер упаковывают сырокопченую колбасу одного наименования.

 Допускаются для местной реализации нецелые батоны сырокопченых колбас массой не менее 250 г. При этом срезанные концы батона должны быть обернуты салфеткой из целлофана по ГОСТ 7730, пергамента по ГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760, или других материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, и перевязаны шпагатом, нитками или резиновой обхваткой. Количество нецелых батонов не должно превышать 5% от партии.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с дополнительным нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз" и массы тары.

Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.