рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Учет и анализ основных фондов

Прирост выпуска продукции за счет фондоотдачи рассчитывают с при­менением следующих методов решения факторных моделей:

•   абсолютных разниц:

 N(F0)=  F0 * S1

•   интегрального метода:

 F0 *  S
 N(F)=  F0 * S°+   ----------

2

Превышение прироста выпуска за счет фондоотдачи над долей прироста за счет увеличения ресурсов означает, что темп роста выпуска продукции выше темпа роста затрат ресурсов, что при прочих равных условиях (неиз­менности показателей использования других видов ресурсов) приводит к увеличению рентабельности капитала и продаж.

Важным условием роста рентабельности при увеличении фондоотдачи


является равенство объемов выпуска и реализации продукции, так как фон­доотдача рассчитывается по показателю выпуска продукции, а рентабель­ность отражает финансовый результат от реализации. В этом смысле фондо­отдача отражает технологическую эффективность производства, а рентабель­ность — экономическую эффективность.

Другим показателем эффективности использования средств является фондоемкость, которая определяется отношением средней стоимости основ­ных средств к объему выпуска продукции (показатель, обратный фондоотда­че):

S
Fе =---------

N

Особый смысл приобретают расчет и оценка фондоемкости в динамике. Изменение фондоемкости показывает прирост или снижение стоимости ос­новных средств на 1 руб. готовой продукции и применяется при определении суммы относительной экономии или перерасхода средств в основных фон­дах.

Сумма относительной экономии (перерасхода) основных фондов опре­деляется по формуле.

ЭomH(S) = (F1e -F°e)*N1

Соотношение темпов прироста стоимости основных средств и темпов прироста объема выпуска позволяет определить предельный показатель фондоемкости, т.е. прирост основных средств на 1 % прироста продук­ции. Если предельный показатель фондоемкости меньше единицы, имеют место повышение эффективности использования основных средств и рост коэффициента использования производственной мощности.

При наращивании производственного потенциала на ресурсоемких эта-

пах развития технологических систем возможен рост фондоемкости.

Рост фондоотдачи обусловлен превышением темпов роста объема вы­пуска продукции над темпами роста среднегодовой стоимости оборудова­ния.

Главный фактор экономии средств, вложенных в основные фонды, — рост фондоотдачи. Для выявления эффективности использования различных групп основных фондов показатель фондоотдачи рассчитывается по груп­пам основных фондов, по совокупности основных фондов, по промышленно-производственным фондам, т.е. за вычетом стоимости основных фондов со­циального назначения, по активной части промышленно производственных фондов (машинам и оборудованию). Сопоставление темпов изменения фон­доотдачи по разным группам основных фондов дает возможность опреде­лить направления совершенствования их структуры.

Для разработки технологической политики предприятия необходим уг­лубленный факторный анализ показателей эффективности использования ос­новных средств и в первую очередь фондоотдачи.

Показатели движения и использования основных средств:


Показатель движения

Показатель технического состояния

Показатель эффективности

Показатель использования рабочего времени

Коэффициент ввода

Коэффициент годности

Фондоотдача основных средств

Коэффициент сменности

Коэффициент обновления

Коэффициент износа

Фондоемкость основных средств

Коэффициент загрузки оборудования

Коэффициент выбытия

Коэффициент замены


Коэффициент использования номинального времени

Коэффициент ликвидации




Коэффициент рас­ширения





  6. Особенности анализа использования основных фондов

Структура основных фондов торгового предприятия существенно отли­чается от структуры основных фондов промышленного. Это обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. Объективные факторы свя­заны с особенностями технологического процесса в торговле, необходимо­стью широкого применения живого труда обслуживающего персонала, что делает эту отрасль трудоемкой. Субъективные факторы связаны с низким уровнем механизации и автоматизации торгового процесса в целом по отрас­ли.

В основных фондах торгового предприятия удельный вес зданий, со­оружений и передаточных устройств составляет около 80 %, а активной части — машин и оборудования — около 11%. Если в составе основных фон­дов учитывать арендуемые помещения, то удельный вес активной части сни­зится.

Однако развитие сети супермаркетов и гипермаркетов, крупных торго­вых центров, создание агрегированных торговых структур, построение сис­темы товароснабжения на принципах логистики вызывают необходимость крупных капитальных вложений в создание современных транспортно-складских комплексов, автоматизированных систем управления запасами, современных систем расчетов с покупателями с применением пластиковых и дисконтных карт.

Для оценки эффективности оснащения торговых предприятий приме­няются общие показатели:

•       фондоотдача Fo

•       фондоемкость Fe

•       фондовооруженность труда Fв

•       рентабельность основных фондов Rоф

Фондоотдача в торговле определятся как отношение товарооборота к средней стоимости основных средств в первоначальной или восстанови-

тельной оценке. Фондоотдача может быть выражена и как отношение выра­ботки, т.е. товарооборота на одного работника, к показателю фондовооруженности, которая характеризуется стоимостью основных фондов в расчете на одного работника. Следовательно, фондоотдача растет, если темп роста товарооборота опережает темп роста стоимости основных фондов, или темп роста производительности труда опережает темп роста фондовооруженности.

Коэффициент использования основных фондов определяется как отношение годовой стоимости прибыли от реализации к среднегодовой стоимости ос­новных фондов.

При определении каждого показателя эффективности использования основных фондов учитываются стоимость как собственных, так и арендо­ванных фондов.


Рост фондоотдачи может сопровождаться снижением коэффициента ис­пользования основных фондов, поэтому для обобщенной оценки эффектив­ности основных фондов рассчитывается интегральный показатель эффектив­ности 1оф :


Кроме общих показателей эффективности использования всей сово­купности основных фондов, применяются частные показатели, учитывающие особенности отдельных подотраслей торговли: розничной торговли, общест­венного питания, оптовой торговли.

В розничной торговле определяются показатели:

•    нагрузка на 1 м2 площади:

                                                       

                                                            Товарооборот

Н = ---------------------------------------

Площадь торгового зала(ПТ3.)


коэффициент установочной площади:



где Пуст — площадь, занятая оборудованием и крупногабаритными то­варами.

Нормативное значение коэффициента 0,27—0,3; •      коэффициент экспозиционной площади:

где ПЭКС — площадь выкладки товаров, определяется как сумма площа­дей всех элементов оборудования.

Оптимальным считается значение коэффициента, равное 0,7 -0,75. В общественном (массовом) питании определяются показатели:

•       товарооборот на одно посадочное место;

•       коэффициент использования производственной мощностиКм:

Производственная мощность — максимально возможный выпуск блюд за день.

Для оптовой торговли рассчитываются показатели эффективности ис­пользования складской площади:

•     удельный складской товарооборот (УСТ):



коэффициент использования складской площади (Кскл):


Полезная (грузовая) площадь — это площадь склада, непосредственно занятая материальными ценностями или устройствами для их хранения. Ос­новная площадь склада —это полезная площадь плюс площадь, занятая при­емными, сортировочными, комплектовочными помещениями и оборудовани­ем для складирования грузов.

Для различных способов хранения и перемещения грузов на складе ус­танавливаются нормативные коэффициенты использования складской пло­щади. При анализе фактический коэффициент сравнивается с нормативным, по результатам сравнения принимается конкретное управленческое реше­ние. Коэффициент использования объема склада:

В настоящее время не определены нормативные коэффициенты исполь­зования объема склада. Однако установлено, что если фактический коэф­фициент использования объема склада меньше 0,2 (при обеспечении норма-


тивного значения коэффициента использования складской площади), то это указывает на неправильный выбор складского и подъемно-транспортного оборудования.

Частные показатели эффективности использования основных средств оказывают непосредственное влияние на обобщающие показатели: фондо­отдачу и интегральный показатель эффективности, однако наличие детерми­нированной связи установить трудно, и для оценки влияния отдельных част­ных показателей на фондоотдачу целесообразно применять методы корреля­ционно-регрессионного анализа.





















Заключение.

Одним из важнейших факторов любого производства являются ос­новные фонды. Эффективное использование основных фондов способству­ет улучшению всех технико-экономических показателей, в топ числе уве­личению выпуска продукции, снижению себестоимости продукции, тру­доемкости изготовления и увеличению прибыли. Размер и динамика основных средств - объекты финансового, управленческого и инвести­ционного анализа.

Изучение факторной модели фондоотдачи позволяет оценить влия­ние изменений в составе основных средств, использования рабочего времени, производительности единицы действующего оборудования и соот­нести стоимость единицы оборудования с его производительностью.

Особенность анализа основных средств — его многоуровневый харак­тер. Важно выделить уровень влияния факторов и в соответствии с этим вы­брать модели и способы анализа. Конечной целью анализа основных фондов независимо от отрасли деятельности предприятия является выявление воз­можностей расширения объемов выпуска и реализации без дополнительного привлечения ресурсов или определение потребности в обновлении или расширении производственного потенциала.

Оснащенность предприятия оборудованием и эффективность его ис­пользования оказывают влияние на эффективность использования тру­довых ресурсов, на размер материальных затрат и в конечном итоге на финансовое состояние предприятия.

Показатели движения и использования основных фондов различают­ся как по стадиям развития систем, так и по техническим этапам (укла­дам). На стадии развития максимального значения достигают такие ко­эффициенты, как ввода» годности, расширения, фондоотдачи, сменности. На стадии зрелости начинают расти коэффициенты обновления, износа, выбытия, замены, ликвидации, принимая максимальное значение на

стадии старости системы. В результате анализа должны вырабатываться рекомендации руководству предприятия по соответствующей техниче­ской политике.

Когда говоришь   об основных фондах и оборотных средствах, обяза­тельно встает вопрос об эффективности их использования и применения.

Повышение эффективности основных фондов осуществляется за счет более быстрого освоения новых мощностей, повышения сменности работы машин и оборудования, совершенствования организации матери­ально-технической базы, ремонтной службы, повышения квалификации ра­бочих, технического перевооружения предприятий, модернизации и прове­дения организационно-технических мероприятий.

В системе мероприятий по повышению эффективности общест­венного производства важное место занимают вопросы рационального ис­пользования оборотных средств во всех сферах деятельности человека, особенно в промышленности.

При самом экономичном использовании оборотных средств, при высвобождающихся ресурсах необходимо укрепить финансовое состояние предприятий и объединений, повысить материальную заинтересованность рабочих и служащих в повышения эффективности промышленного произ­водства.



Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.