рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Учет и аудит основных средств

 

3.2  Анализ оборачиваемости и эффективности использования

основных средств.

В производственно- хозяйственной деятельности предприятий используются производственные фонды и фонды непроизводственного назначения. Авансированные для производственно- хозяйственной деятельности производственные фонды выступают в трех формах:

·        Производственной

·        Денежная

·        Товарная

Задача всех трех фондов - обеспечение непрерывного производства и воспроизводства, поэтому эти фонды и называются производственными. В отличие от производственных фондов производственные фонды обслуживают сам процесс  производства в материальных отраслях производства.

Проблема использования производственных фондов предприятия имеет  две стороны.

Первая связана с уменьшением массы потребленных в процессе производства средств производства.

Вторая   с уменьшением авансированных для производственно- хозяйственной деятельности фондов. Общая сумма потребленных производственных фондов за анализируемый период соответствует затратам средств труда ( амортизация) и предметов труда на выпуск продукции.

Авансированная сумма производственных фондов - это сумма, которая обеспечивает одновременное пребывание производственных фондов во всех своих натуральных формах  и на стадиях хозяйственной деятельности.

            Проблема выпуска продукции с наименьшими затратами производственных фондов проблема снижения себестоимости продукции. Показателями отражающими снижение себестоимости продукции являются:

Уровень  рентабельности одного оборота производственных фондов ( отношение прибыли к себестоимости)

затраты на один тенге товарной или реализованной товарной продукции

прибыль на один тенге продукции.

Проблема выпуска и реализации определенной массы продукции с меньшим количеством закрепленных ( авансированных) производственных фондов - вполне самостоятельная проблема экономики предприятия.


Показателем, отражающим выпуск продукции с меньшим количеством фондов, является общая фондоотдача производственных фондов, или их оборачиваемость. Его исчисление можно производить либо по стоимости реализованной продукции, либо по себестоимости реализованной продукции. Обратным этому показателю является показатель общей фондоемкости продукции (коэффициент закрепления производственных фондов).


Воспроизводство и оборачиваемость основных производственных фондов — фактор, влияющий на уровень рентабельности и финансовое состояние предприятий. Для предприятий важно, сколько собственных средств вложено в основные фонды. В современных условиях увеличивается маневренность предприятий в отношении создания и использования средств труда, повышается роль кредита в формировании основных средств. Денежные средства от реализации ненужных средств труда пополняют фонд развития производства.



Методика анализа эффективности вложений предприятия в основные средства, их эксплуатации и воспроизводства должна учитывать ряд принципиальных положений:



функциональная полезность основных средств сохраняется в течение ряда лет, поэтому расходы по их приобретению и эксплуатации распределены во времени;


момент физической замены (обновления) основных средств не совпадает с моментом их стоимостного замещения, в результате чего могут возникнуть потери и убытки, занижающие финансовые результаты деятельности предприятия;


эффективность использования основных средств оценивается по-разному в зависимости от их вида, принадлежности, характера участия в производственном процессе, а также назначения. Поскольку основные средства обслуживают не только производственную сферу деятельности предприятия, но и социально-бытовую, культурную, природно-экологическую и другие сферы, постольку эффективность их использования определяется не только экономическими, но и социальными, экологическими и другими факторами.






                      Задачи  и темы анализ основных средств     табл. №     







    темы  анализа

                 основные задачи анализа







1. обзор структурной

1 оценка размера и структуры вложений капитала


 динамики основных

  предприятий в основные средства



    средств

2 определение характера и направленности



 происшедших изменений







2 анализ воспроизводства

1 горизонтальный анализ показателей движения


 и оборачиваемости

основных средств




2 вертикальный анализ показателей движения



основных средств




3 оценка прогрессивности и интенсивности



 обновления основных средств




4 факторный анализ изменений фондоотдачи






 3 анализ эффективности

1 анализ рентабельности основных средств


использования основных

2 анализ фондоотдачи



средств

3 анализ использования оборудования по времени






4 анализ эффективности

1 анализ затрат по кап. Ремонту основных средств


затрат по содержанию и

2 анализ затрат по текущему ремонту



эксплуатации оборудования

3 анализ взаимосвязи объема производства,



прибыли и уровня затрат.




Представленные варианты аналитических задач позволяют дать оценку структуры, динамики и эффективности использования основных средств. Подчеркнем, что здесь очень большая свобода для аналитика. Определяющим для выбора аналитических задач и формирования их набора являются конкретные потребности управления, содержание принимаемых управленческих решений.


Вместе с тем действия аналитика могут быть систематизированы. Они, в основном, сводятся к выполнению следующих аналитических процедур:



1.    сравнение данных отчетного периода с соответствующими данными предыдущего периода (периодов);


2.    сравнение отчетных данных с плановыми сметными или проектными показателями;


3.    сравнение отчетных данных с отраслевыми показателями;


4.    сравнение показателей эффективности использования основных средств с показателями использования других видов ресурсов и капитала предприятия в целом;


5.    сравнение отчетов по основным средствам с отчетами о производственных и финансовых результатах деятельности предприятия;


6.    факторное моделирование взаимосвязей показателей использования основных средств.

Полнота и достоверность результатов анализа основных средств зависят от степени совершенства бухгалтерского учета, отлаженности систем регистрации операций с объектами основных средств, полноты заполнения учетных документов, точности отнесения объектов к учетным классификационным группам, достоверности инвентаризационных описей, глубины разработки и ведения регистров аналитического учета.


В качестве источников бухгалтерской информации для анализа основных средств используются:



1.    счет 12 “Основные средства”,


2.    счет 13 “Износ основных средств”,


3.    счет 683 “Арендные обязательства”,



журналы-ордера №№ 10, 6, 12, данные аналитического учета по соответствующим счетам по видам и отдельным инвентарным объектам основных средств (ведомости и карточки аналитического учета), формы № 1, формы № 2, формы годовой и квартальной бухгалтерской отчетности предприятия.




3.3  .Аудит учета основных средств.


При проведении аудита основных средств проверяют их сохранность и техническое состояние; законность и правильность документального оформления операций по поступлению, перемещению и выбытию; правильность начисления амортизации, своевременность и полноту включения её в затраты производства; правильность отражения на счетах бухгалтерского учета по поступлению, перемещению и выбытию основных средств; выполнение плана ремонтов, их своевременность и качество.

Источниками контроля операций по учету основных является первичная документация на их поступление, выбытие и внутреннее перемещение, на ремонт, по начислению амортизации, а также данные аналитического и синтетического учета основных средств.

Проверяя состояние учета основных средств, нужно убедиться в правильности организации аналитического учета; выяснить, все ли основные средства закреплены за материально ответственными лицами; правильно ли проведена последняя инвентаризация, каковы её результаты и отражены ли они в учете; проконтролировать достоверность учетных данных о наличии и движении основных средств.

Аналитический учет основных средств ведется в инвентарных карточках, что снижает трудоёмкость учётной работы, даёт возможность группировать основные средства, позволяет автоматизировать учётный процесс, а также значительно расширить информацию об отдельных объектах основных средств. Аудитор должен проверить правильность ведения учётных карточек индивидуального и группового учёта основных средств. Особое внимание обращается на правильное и своевременное заполнение всех реквизитов карточек, что имеет большое контрольное значение и предотвращает замену новых одноименных предметов старыми. Это необходимо также для получения полной и объективной информации о состоянии и использование того или иного объекта основных средств.

Следует проверить количество инвентарных карточек. С этой целью сопоставляют данные описей инвентарных карточек по учету основных средств по классификационным группам с имеющимся в картотеке инвентарными карточками. При отсутствии каких-либо инвентарных карточек следует выяснить причины, убедиться в наличии объектов, по которым нет инвентарных карточек, и предложить восстановить аналитический пообъектный учет основных средств.

При расхождении между данными аналитического и синтетического учета необходимо выяснить их причины и виновных в этом должностных лиц, определить последствия и внести предложения по устранению выявленных недостатков.

Необходимо убедиться в достоверности данных показателей инвентарных карточек. Для этого следует выборочно, по отдельным видам средств, например, по тем, что подвергались ремонту в отчетном периоде, проверить, правильно ли отражены затраты на ремонт.

Важным условием обеспечения сохранности основных средств является качественное провидение их инвентаризации. Поэтому в процессе контроля нужно проверить полноту и своевременность её осуществления и правильность отражения результатов в бухгалтерском учёте. Аудитору это необходимо для того, чтобы  убедиться, насколько важно доверять результатам проведённой инвентаризации на предприятии, чтобы уменьшить аудиторский риск.

При небольшом количестве объектов основных средств аудитор подвергает сплошной проверке наличие основных средств. При значительном перечне сплошным порядком инвентаризируют транспортные средства, компьютеры, дорогостоящую мебель. Особое внимание уделяют предметам, поступившим в конце года. При этом учитывают профильность оборудования и оценивают целесообразность приобретения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.