рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Валютный курс и факторы его определяющие

Экономисты давно пришли к выводу, что товары-субституты в международной торговле должны иметь во всех странах одинаковые цены, исчисленные в одной и той же валюте. Это должно проявляться на длительном отрезке времени, достаточном для приведения в равновесие экономики после серьезных потрясений.

Линдерт приводит следующий пример:

Предположим, что мягкая красная пшеница в Чикаго стоит 4 долл. за бушель. Ее долларовая цена в Лондоне не должна намного пре­вышать эту цену, учитывая низкие издержки транспортировки зерна из Чикаго в Лондон. Чтобы упростить пример, условимся, что транспорт­ные издержки равны нулю. Тогда долларовая цена пшеницы в Лондоне будет равна 4 долл. за бушель. Если это не так, то возникнет торговля пшеницей между Лондоном и Чикаго, чтобы извлечь прибыль из разни­цы цен. Теперь, если в результате какого-нибудь стихийного бедствия цены в Лондоне временно повысятся до 4,80 долл., то можно ожидать, что цены в Америке и Великобритании вновь придут в равновесие где-то между 4 и 4,80 долл. для обеих стран, при условии, конечно, сохране­ния свободной торговли. На восстановление равновесия, учитывая хо­рошо налаженный международный рынок пшеницы, очевидно, понадо­бится около недели.

Предположение о том, что международная торговля сглаживает разницу в тенденциях движения цен основных товаров, участвующих в международной торговле, привело к гипотезе паритета покупательной способности, которая связала цены в национальной валюте с валютны­ми курсами:


P = r x Pf      или     r = P/Pf


Здесь валютный курс r - цена иностранной валюты в долларах, а уровни цен P и Pf - уровнем цен в рассматриваемой стране (например, США) и во всех других странах, где цены выражены в их собственных валютах.

Таким образом, курс по паритету покупательной способности по идеи должен быть идеаль­ным курсом обмена валют, рассчитанным как средневзвешенное соотношение цен для стандартной корзины промышленных и по­требительских товаров и услуг двух стран. Но это идеальная модель, где курс валюты формировался бы на основе только цен торговли двух стран друг с другом.

Однако в отличие от валютного курса  указанный паритет официально никогда не фиксируется. Дело в том, что при анализе динамики используется соотношение уровней цен единого набора товаров и услуг за сравниваемые периоды путем построения индекса цен. При международном сравнении покупательная способность национальных валют разных стран определяется как соотношение уровней национальных цен еди­ного набора товаров и услуг путем построения международного индекса цен. Информационной основой для начисления такого индекса являются сведения об уровне национальных цен и то­варной структуре потребительских расходов населения, затра­тах на капитальное строительство, экспортных поставках и т.д. Следовательно, покупательная способность национальной ва­люты определяется не только спросом и предложением на ва­лютном рынке, но и эффективностью национальной экономики, уровнем производительности всех факторов производства, по­требностью страны в импорте и ее экспортными возможностями, общей экономической ситуацией и степенью политической ста­бильности в стране.

Набор товаров-представителей, аналогичных и идентичных для сравниваемых стран, являясь одним из необходимых и важ­нейших условий определения покупательной способности валют, представляет, по существу, сознательную организован­ную выборку. Строгого теоретического обоснования относитель­но оптимального числа и вида товаров-представителей, используемых в статистике международных сопоставлений для определения пересчетных валютных коэффициентов, пока нет. К тому же отсутствует международный стандарт качества срав­ниваемых товаров, что затрудняет разработку единой базы расчета. Все это затрудняет про­цесс выравнивания цен в различных странах.

Несмотря на такую количественную неопределенность, паритет покупательной спо­собности имеет большое значение для понимания закономернос­тей изменения валютных курсов. Теория оказывается полезной в предсказании цен и валютных курсов на период достаточно заметных ценовых изменений. Когда в Германии в 1923 г. произошла гиперинфляция цен и заработной платы, валютный курс доллара к марке и внутренний уровень цен в стране повысились совершенно одинаково. Данная теория также сыграла положительную роль при приведении в соответствие курсов валют и уровня инфляции в латиноамериканских странах - Бразилии, Аргентине, Чили.

Метод определения и корректировки курса в соответствии с паритетом покупательной способности валют свойственен систе­ме фиксированных валютных курсов (золотой стандарт, Бреттон-вудская система); раньше он также использовался странами Евро­пейской валютной системы (курсы европейских валют были привязаны друг к другу и корректировались на основе покупательной способ­ности).

В долгосрочном аспекте  реальный валютный курс имеет тенденцию колебаться вокруг значения паритета покупа­тельной способности, однако сам паритет постоянно пересчи­тывается по мере изменения уровня цен в сравниваемых странах.

Современные методы расчета позволяют определять пари­тет покупательной способности на двусторонней и многосторон­ней основах (в последнем случае рассчитывается паритет одной валюты по отношению к группе валют). Паритет покупательной способности практически не совпадает с официальными валют­ными курсами.

2.5. ДЕНЬГИ И ПАРИТЕТ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ.


Объединение уравнения паритета покупательной способности и уравнений количественной теории денег в разбивке «страна и осталь­ной мир» дает прогноз валютных курсов, основанный на соотношении денежной массы и ВНП:

Валютный курс между какой-нибудь «иностранной» валютой (на­пример, английский фунт стерлингов) и другими валютами (здесь представленными долларом - местной валютой) может быть выражен через M, k и y. Соотношение цен Р/Pf может быть «отложено в сторону» как переменная, определяемая в долгосрочном плане через М, k и у.

Уравнение говорит о том, что курс валюты «иностранного» государства (Великобритании) будет повышаться (будет расти r), если в этой стране наблю­дается сочетание более медленных темпов роста денежной массы (М/Мf медленно растет), более быстрых темпов роста реального ВНП (yf/y растет) или увеличение соотношения kf/k. И наоборот, валюта страны с высокими темпами роста денежной массы и стагнирующей реальной экономикой будет, по всей видимости, обесцениваться. Для периода в несколько лет такое утверждение соответствует экономической практике./Линдерт, стр. 294/

Идя дальше, мы можем использовать то же самое уравнение для определения в процентах влияния изменения денежной массы или ВНП на валютный курс. Уравнение предполагает, что некоторые основные коэффициенты эластичности равны единице. При постоянном коэф­фициенте kf/k возникают следующие взаимозависимости:

Курс фунта стерлингов растет на 1%:

- на каждый 1 % роста долларовой денежной массы М,

- на каждый 1 % падения денежной массы в фунтах стерлингов Mf

- на каждый 1% падения в реальном ВНП долларовой зоны (у),

- на каждый 1% роста ВНП Великобритании (уf).

Из эластичности ва­лютного курса еще следует, что при сбалансированном росте ва­лютный курс не меняется. Если рост денежных масс одинаков во всех странах и М/Мf не меняется или если ВНП растет одинаковыми темпами и не меняется yf/у, то валютные курсы должны оставаться без изменения.


 

2.6. ВЛИЯНИЕ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ НА ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ.

Чтобы нагляднее продемонстри­ровать влияние изменений денежных масс, кривая предложения теперь рассматривается как отношение предложения денег в Великобритании к такому же показателю для всего мира – Mf/M, где остальной мир представлен США как страной местной валюты, чтобы фунт стерлин­гов был «иностранной валютой».


Рисунок 1. Сдвиги в предложении денег воздействуют на валютный курс.


Рисунок 2. Сдвиги в спросе на деньги воздействуют на валютный курс.


В точке А спрос на фунты стерлингов относительно долларов (Lf/L) точно соответствует относительному предложению фунтов к долларам М/М по цене равновесия 1,20 долл. за ф. ст.

Если предложение фунтов сократится на 10%, то каждый фунт станет более редким и его стоимость возрастет. Это сокращение может быть достигнуто более жесткой денежной политикой Великобритании. Ограничительная политика будет уменьшать резервы банковской сис­темы страны, заставляя банки предоставлять кредиты на более жестких условиях, уменьшать объем стерлинговых, банковских депозитов, кото­рые составляют основу денежной массы Великобритании. Ужесточение условий кредита ухудшает и заемные возможности, сокращает общие расходы, уменьшая совокупный спрос на деньги, выпуск продукции, ко­личество рабочих мест, цены. Через некоторое время сокращение выпу­ска товаров и рабочих мест приведет к падению цен на 40%. Сразу же и в более длительной перспективе курс фунта стерлингов должен повы­ситься. 10%-ное сокращение предложения денег в стране должно в конце концов привести к 10%-ному повышению курса фунта стерлин­гов (до 1,32 долл. в точке В). Точное совпадение процентного соотно­шения возможно только в довольно длительной перспективе, в более же короткие промежутки времени сокращение предложения денег мо­жет вызвать изменение значения коэффициента k.

Такое же изменение от A до B может стать результатом 10%-ного повышения долларовой денежной массы. Если центральные банки в США и других странах, валюты которых привязаны к доллару, допустят 10%-ное повышение предложения долларов, то произойдет инфляция долларовых цен на 10%. В течение некоторого времени более высокие долларовые цены приведут к переключению международного спроса на товары и услуги, выраженные в фунтах стерлингов, которые остаются дешевле. В конце концов паритет покупательной способности восста­навливается путем 10%-ного повышения валютных курсов r./Линдерт, стр. 296/

Если приведенное уравнение правильно, то одновременное увели­чение в предложении денег на 10% (как в фунтах, так и в долларах) не должно оказывать воздействие на валютные курсы.


2.7. ВОЗДЕЙСТВИЕ РЕАЛЬНОГО ДОХОДА НА ВАЛЮТНЫЙ КУРС.

Предположим, реальный доход Великобритании увеличился на 10% больше, чем это случилось бы в обычных условиях. Это могло про­изойти, например, после обнаружения новых нефтяных резервов на морском шельфе. Дополнительные продажи нефти стимулировали бы новый спрос на фунты стерлингов. Согласно количественной теории, 10%-ный рост национального дохода страны в результате новых продаж нефти ведет к 10%-ному повышению спроса для совершения сделок на фунт стерлингов. На графике спрос на фунты стерлингов повысился бы с 0,05 до 0,055 от общего объема долларовой массы в точке B. Но этот новый спрос не может быть удовлетворен, так как денежная масса Ве­ликобритании по-прежнему составляет только 0,050 от долларовой массы. В результате возникает ажиотаж вокруг фунтов. Все хотят либо занять их, либо продать товары, чтобы их получить. Стоимость фунта растет с 1,20 до 1,32 долл. в точке B. Повышение в соответствии с урав­нением (при данном k) валютного курса равно увеличению реального дохода.

Однако национальный доход не является независимой составляю­щей, которая может сама по себе изменяться. То, что заставляет изме­няться национальный доход, имеет большое воздействие и на валютный, курс. В случае с открытыми месторождениями нефти реальный национальный доход возрос из-за причины, лежащей на стороне предложе­ния. Легко рассчитать укрепление фунта, либо используя уравнение количественной теории, либо через определение дополнительного экс­порта нефти. Но предположим, что реальный национальный доход Ве­ликобритании увеличился в результате дополнительных расходов пра­вительства или изменения общего спроса. Такого рода увеличение на­ционального дохода может не вызвать повышения фунта, особенно если дополнительные деньги будут использованы для наращивания импорта.

Таким образом, многое зависит от того, что вызывает изменение в национальном доходе: увеличение способности предложения продуктов (курс валюты возрастет) или увеличение внутреннего спроса (курс валюты упадет).

Так как сдвиги в совокупном спросе больше проявляют свое влия­ние в краткосрочном плане, а в предложении - в долгосрочном, коли­чественная теория отражают прежде всего долгосрочные ре­зультаты, т.е. тот случай, когда более высокий национальный доход оз­начает и более высокую стоимость валюты страны. Именно этот подход положен в основу дальнейшего анализа в данной главе.

 

2.8. РАЗЛИЧИЯ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК.

Валютные рынки на первый взгляд довольно чувствительны к дви­жению процентных ставок. Скачки валютных курсов часто следуют за изменениями в процентных ставках, местных (i) и иностранных (if). Ре­акция курсов настолько быстрая, что процентные ставки, кажется, пря­мо влияют на валютные рынки.

Влияние этого фактора на валютный курс объясняется двумя основными обстоятельствами. Во-первых, изменение процентных ставок в стране воздействует при равных условиях на международное движение капиталов, прежде всего краткосрочных. В принципе повышение процентной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отлив капиталов, в том числе национальных, за границу. Во-вторых, процентные ставки влияют на операции валютных рынков и рынков ссудных капиталов. При проведении операций банки принимают во внимание разницу процентных ставок на национальном и мировом рынках капиталов  с целью извлечения прибылей. Они предпочитают получать более дешевые кредиты на иностранном рынке ссудных капиталов, где ставки ниже, и размещать иностранную валюту на национальном кредитном рынке, если на нем процентные ставки ниже.

Легко проследить и механизм влияния процентных ставок. Если местная процентная ставка увеличилась на 1%, а иностранные остались неизменными, инвесторы стремятся купить на рынке спот доллары. Часть прибыли от владения валютой и игра на ее будущем курсе стро­ится на проценте, полученном от ее вклада на краткосрочный депозит, от векселя и облигаций в этой валюте. Таким образом, для данного кур­са доллара спот повышение американских процентных ставок делает доллар более привлекательной валютой для инвестиций. Рост внима­ния к доллару повышает его курс на рынке спот. Все выглядит просто: рост процентных ставок в долларах делает американскую валюту более привлекательной и более выгодным давать доллары взаймы под про­цент./Линдерт, стр. 296/

В действительности возникают более сложные взаимозависимости. Влияние процентных ставок, так же как и влияние реального национального дохода на валютный курс, определяется теми силами, которые воздействуют на сами процентные ставки. Если повышение процентных ставок связано с более жесткой денежно-кредитной политикой, то курс доллара на валютных рынках возрастет. Однако если процентные ставки в США растут в результате усиления инфляции или в результате увеличения государственного дефицита, то вряд ли стоит ожидать укрепления курса доллара в будущем. Доказательством данного утверждения может послужить следующий Российский пример: инвесторы не торопились вкладывать свои капиталы нашу экономику в начале 90-х, когда банковский процент доходил, чуть ли не до ста процентов годовых.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.