рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Внутренний рынок и торговый быт Советской России, подпольный рынок и преступная торговля

Внутренний рынок и торговый быт Советской России, подпольный рынок и преступная торговля

Московский Государственный

Технологический Университет

“Станкин”

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по истории экономики России на тему:

"ВНУТРЕННИЙ РЫНОК И ТОРГОВЫЙ БЫТ

СОВЕТСКОЙ РОССИИ"

(ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК И ПРЕСТУПНАЯ ТОРГОВЛЯ)

 

 

Студент Хохлов Т.В.

Группа Э.2.2

 

Консультант: Сорокина Л.И.

 

 

 

 

 

 

Москва, 1995г.


 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

 

     1.     В.В.Кудрявцев "НЭП. Взгляд со стороны."

     2.     С.Шерман. Из сборника "Экономический вестник"

     3.     Б.В.Леванов "История России"

     4.     Ю.С.Борисов "Страницы истории советского общества"


 

 

 

 

 

 

                                            ПЛАН

 

 

         1. "В погоне за симпатиями масс..."

         2. Национализация

         3. Декрет о запрете торговли

         4. Промежуточные итоги

         5. "Снабжение" подпольного рынка

         6. Движение "Мешочников"

         7. Победа рынка

 

 


        Мы жаждем возрождения рус-

ского национального хозяйства,

подъема его производительных сил

 и народного дохода. И мы знаем,

что отправной точкой для этого воз-

рождения каковы бы ни были поли-

тические изменения, будет эта разо-

ренная страна — Россия ...

 

от ноября 1918г. по март 1921г.

 

"В погоне за симпатиями масс..."

     Торговля и торговцы никогда не пользовались популярностью в России. Дворянски-сословная брезгливость правящих и народническо-социалисическое неприятие интеллигенции встретились и дружно слились в широких обывательских массах хозяйственно отсталой страны.

     Война отвлекала промышленность от обслуживания внутреннего рынка и создала товарный голод, а обилие непроизводительных расходов, рост эмиссии и прогрессирующее падение ценности бумажно-денежной единицы усугубили дороговизну на все предметы широкого потребления. Примитивное объяснение этих явлений сложных и неизбежных, присущих тогда в большей или меньшей степени всем воевавшим странам, — исключительно злостным воздействием торговли и торговцев встретило по всей России в высшей степени восприимчивую и подготовленную среду, от деревенских базаров и тайных рабочих собраний до университетов и законодательных палат.

     Нездоровая в основе своей и обостренная во время войны моральная подозрительность к людям занимающимся торговым промыслом, явилась летом 1917г. одним из главных козырей большевистской агитации.

     С необыкновенной настойчивостью и энергией всячески муссировались в деревне и среди городских низов легенды о чудовищных прибылях торговли, об огромных количествах где-то припрятанных товаров, о дружном объединении всех торговцев с целью обобрать и обездолить народ. В погоне за симпатиями масс городские исполнительные комитеты и советы рабочих депутатов никакого противодействия проповеди борьбы с торговлей не оказывали и шли здесь всегда на поводу у большевиков, а возникшие вскоре демократические думы весьма слабо реагировали на самочинные действия партийных и профессиональных организаций: рядовой интеллигенции, заполнившей думы, в защите торговли и торговцев тогда еще мерещились начала неэтические и компрометирующие.

     Летом 1917г. в большинстве провинциальных городов существовали "учетные", "регистрационные", "нормировочные", "по борьбе со спекуляцией" и прочие комиссии, составленные по случайным признакам и применявшие самые разнообразные методы "регулирования" рынка. В Воронеже все магазины и склады были опечатаны  в течении двух месяцев, а после снятия печатей в них товаров почти не оказалось; в Курске "Контрольные комитеты предложили свезти всю мануфактуру в помещение совета рабочих депутатов, где торговцы должны были продавать ее под наблюдением дежурных членов совета; в Рязани на покупку обуви и мануфактуры особой комиссией выдавались ордера, на которых проставлялись довоенные цены; в Саратове покупка разрешалась только "остро нуждающимся" — почему-то исключительно солдатам; в Тамбове крестьянский съезд предложил не продавать товаров в города, а везти их в деревню и т.д. В ряде городов, в особенности на юге, поиски "запрятанных" товаров сопровождались волной разгромов, истязаний и убийств.

     К моменту октябрьского переворота торговый класс был совершенно терроризирован. На местах торговцы перестали пополнять запасы товаров, спешили по возможности скорее распродать их или переуступить в кредит кооперации, которая, как тогда думали, была более забронирована от стихийных и своеобразных форм "революционного упорядочивания".

Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.