рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Затраты на производство продукции

Затраты целесообразно также группировать и учиты­вать в разрезе производств, цехов, участков, отделов, бри­гад и других структурных подразделений предприятия, т.е. по центрам их возникновения. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить производственную себестоимость продукции. Данная груп­пировка затрат напрямую зависит от организационной струк­туры предприятия.

С вышеприведенной классификацией затрат тесно свя­зана группировка затрат в зависимости от сфер и функций деятельности предприятия. По данному признаку затраты можно подразделять на снабженческо-заготовителъные, производственные, сбытовые и организационно-управлен­ческие.

Функциональный учет затрат способствует укреплению внутрихозяйственного расчета и усилению взаимосвязи и взаимозависимости между центрами затрат, обеспечивает предоставление более точной информации о произведенных затратах. Это помогает менеджерам принимать совместные обоснованные решения о виде, составе, цене, путях сбыта продукции и способствует повышению эффективности про­изводственно-коммерческой деятельности предприятия.


7)    Процесс учета.

Все предпринимаемые меры, направленные на осуще­ствление управленческой деятельности, могут быть сведены на нет, если на предприятии не будет функционировать эф­фективная система учета. Это направление несет основную ответственность за информационное обеспечение процессов принятия и выполнения необходимых управленческих ре­шений. Для осуществления учетных процедур затраты пред­приятия группируются по составу, экономическому содер­жанию, роли в технологическом процессе изготовления про­дукции, отношению к объему производства, способу и вре­мени включения в себестоимость продукции и т.д.

По составу затраты подразделяются на :

Одноэлементные - затраты, состоящие из одного элемента — материалы, заработная плата, аморти­зация и др. Эти затраты независимо от места их возникно­вения и целевого назначения не делятся на различные ком­поненты.

Комплексные - затраты, состоящие из нескольких элементов, например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортиза­ция зданий и другие одноэлементные затраты.

По экономическому содержанию затраты классифици­руют по экономическим элементам и статьям калькуляции. Данная классификация была рассмотрена ранее. (п.п.1.3, 1.4 данной курсовой работы)

Особую значимость для управленческого учета имеет способ включения затрат в себестоимость продукции. По данному признаку затраты предприятия подразделяются на:

Прямые – это расходы по производству конкрет­ного вида продукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начис­ления прямо на основании данных первичных документов. К ним относятся затраты сырья, материалов, заработная плата производственных рабочих и др.

Косвенные расходы связаны с выпуском нескольких ви­дов продукции, например затраты по управлению и обслу­живанию производства.

Косвенные расходы сначала собирают на соответствую­щих собирательно-распределительных счетах, а затем вклю­чают в себестоимость конкретных изделий с помощью спе­циальных расчетов распределения. Выбор базы распреде­ления обусловливается особенностями организации и тех­нологии производства и устанавливается отраслевыми ин­струкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Немаловажное значение в управленческом учете име­ет также группировка затрат исходя из их роли в техноло­гическом процессе изготовления продукции и целевого на­значения. По данному признаку затраты предприятия под­разделяются на основные и накладные.

Основными называются затраты, непосредственно свя­занные с технологическим процессом изготовления продук­ции. К ним относятся: стоимость сырья, материалов и по­луфабрикатов, вещественно входящих в продукт; стоимость топлива и энергии, израсходованных на технологические цели; расходы на оплату труда производственных рабочих и отчисления на социальные нужды; расходы по эксплуа­тации производственных машин и оборудования и др.

Накладные расходы образуются в связи с организаци­ей, обслуживанием производства, реализацией продукции и управлением. Они состоят из управленческих и коммер­ческих расходов.

Такое разделение затрат основано на том, что в себе­стоимость продукции должны включаться только производ­ственные затраты. Они, как необходимые, формируют про­изводственную себестоимость изделия и используются для расчета себестоимости единицы продукции. Периодические расходы в основном связаны с обеспечением процесса реа­лизации продукции и функционирования предприятия как хозяйственной единицы, в связи с чем списываются на умень­шения прибыли от реализации продукции.

Большую роль в управленческом учете имеет группи­ровка затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость продукции. По данному при­знаку затраты подразделяются на текущие, будущего от­четного периода и предстоящие.

К текущим относятся рас­ходы по производству и реализации продукции данного периода. Они принесли доход в настоящем и потеряли спо­собность приносить доход в будущем.

Расходы будущего пе­риода — это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость про­дукции, которая будет выпускаться в последующие отчет­ные периоды (например, расходы на освоение вводимых в эксплуатацию цехов, производств, на подготовку и освое­ние новых видов продукции на действующих предприяти­ях). Такие затраты должны принести доход в будущем.

К предстоящим относят затраты, которые в данном отчет­ном периоде еще не произведены, но для правильного от­ражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты производства за данный отчетный период в пла­новом размере (расходы на оплату отпусков рабочих, вып­лату единовременного вознаграждения за выслугу лет и другие затраты, имеющие периодический характер).


8)    Процесс стимулирования.

Современная система управления на предприятии не считается эффективной, если она на первое место не ста­вит "человеческий фактор". Успех любой производственной и коммерческой деятельности в первую очередь зависит от усилий трудового коллектива, профессионализма субъек­тов управления, их заинтересованности в результатах сво­его труда. Для этого в управленческой деятельности широ­ко используется система стимулирования. Исходя из этого признака затраты предприятия подразделяются на  обяза­тельные, связанные с выполнением основных трудовых обя­занностей, и  поощрительные, направленные на достиже­ние высоких качественных показателей.


9)    Процесс анализа.

Процесс принятия управленческих решений невозмо­жен без эффективной системы экономического анализа, по­зволяющей оценивать достигнутые результаты деятельно­сти предприятия, выявлять внутренние и внешние резер­вы дальнейшего его развития. Для этих целей затраты груп­пируются на фактические, прогнозные, плановые, смет­ные и т.д. В ходе анализа исследуется как общий объем затрат, так и образующие его отдельные элементы и ста­тьи, т.е. структура.

1.6. Счета бухгалтерского учета затрат

Затраты на производство продукции в бухгалтерском учете собираются на счетах:

20 «Основное производство» (данный счет предназначен для обобщения информации о затратах основного производства);

23 «Вспомогательные производства» (данный счет предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными для основного производства);

25 «Общепроизводственные расходы» (расходы по обслуживанию основного и вспомогательного производств – по содержанию машин и оборудования, амортизационные отчисления на полно восстановление и затраты на ремонт основных средств производственного назначения, расходы на отопление, освещение и содержание производственных помещений, расходы по страхованию производственного имущества, оплата труда производственного персонала и др.);

26 «Общехозяйственные расходы» (данный счет предназначен для обобщения информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом – административно-управленческие расходы, содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом, арендная плата за помещение общехозяйственного назначения, расходы по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг и др.);

28 «Брак в производстве» (собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку - стоимость неисправимого, т.е. окончательного брака, расходы по исправлению и т.п.)

29 «Обслуживающие производства и хозяйства»: производства и хозяйства, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, явившихся целью создания данного предприятия. На данном счете могут быть отражены затраты, состоящие на балансе предприятия: жилищно-коммунального хозяйства, столовых и буфетов, детских дошкольных учреждений, домов отдыха, санаториев и др.)

44 «Расходы на продажу» -  затраты торговых предприятий;

46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» (данный счет целесообразно использовать в организациях, осуществляющих работы долгосрочного характера (строительных, проектных и др.), в которых расчеты осуществляются не в целом за законченные и сданные работы, а по отдельным этапам работ)

97 «Расходы будущих периодов» (затраты, произведенные  в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам – расходы на подготовку и освоение производства, расходы по ремонту основных средств в сезонных отраслях промышленности  (когда не создается ремонтный фонд) и др.

 По дебету указанных счетов учитываются расходы, а по кредиту – их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25, 26, 28, 97) затраты списываются на счета основного и вспомогательного производства.

2. Себестоимость продукции. Калькулирование себестоимости.

2.1. Понятие и сущность себестоимости, её экономическое значение

Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления. Каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходится производство продукции (работ, услуг).

Фирмы, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а фирмы, осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, - издержки обращения.

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и других обязательных платежей).

Но, помимо затрат, прямо или косвенно обусловленных процессом производства, предприятие несет и непосредственные затраты, которые не связаны с выпуском продукции (работ, услуг) и в себестоимость, как правило, не включаются.

2.2. Виды себестоимости

 Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др.

По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:

-         цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;

-         производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;

-         полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Её реальное определение на предприятии необходимо для:

- маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;

- определение степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);

- ценообразования;

правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.

 Так, у предприятий, определяющих выручку по реализации продукции по оплаченным счетам, полная себестоимость представляла собой производственную себестоимость плюс некоторые коммерческие расходы, включаемые в себестоимость конкретных видов продукции (работ, услуг) прямым путем: транспортные расходы и расходы на упаковку. В то же время на себестоимость реализованной продукции относились все остальные коммерческие расходы, которые подлежали отнесению на себестоимость продукции только в момент ее реализации, т.е. оплаты. Однако после того, как было установлено, что для всех целей бухгалтерской отчетности возникает в момент ее отгрузки (выполнения работ, оказания услуг), специальное выделение этих видов себестоимости потеряло смысл, поскольку понятия отгруженной и реализованной продукции стали совпадать.

Корме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

2.3. Методы калькуляции себестоимости

Определение себестоимости – очень сложный процесс, причем калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) должно отвечать отраслевой специфике предприятия, а также особенностям организации его производства.

В целях расчета себестоимости отдельных видов и единиц продукции применяют различные методы калькулирования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.