рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефератыМорфология русского языка

19.Степени сравнения прилагательных

Ст.ср. кач. прилаг. выраж. большую или меньш. степень кач-ва в данном предмете по сравнен. с др. предметами. Разл. 2 степени: сравнительная (сравнивается по кол-ву признак одного предмета с таким же признаком др. предм. или с призн. одного и того же предм. в разн. время (слон сильнее лошади); и превосходная (сравнив. количественно признак одного предм. с призн. ряда предм. (Байкал -величайшее озеро в мире). Эти формы обр-ся от исходной степени прилаг. Степени сравн. имеют 2 формы: прост. и сложную Простые ф. обр-ся от основы исходн. прил. с пом. суф., сложные - путем прибавл. вспомогат. слов к исходным прилаг. (более чистый, чище всех). Простая ф. сравнит. ст. не изм. ни по родам, ни по числам, ни по пад. В предл. - сказуемое, редко определение. Сложная ф. ср. ст. употребл. в роли определения. Прост. ф. пр..ст. из. по род., числ., пад. В предл. - определение.

Образ. прост. ф. ср. ст. с пом.:

1.суф. ЕЕ(ЕЙ), кот. присоед. к основам на согл. (за искл. прил. с непроизвод. соновой на д, т, ст, г, х и к) умный-умнее.

2.суф. Е (безуд.) - от прил. с осн. на ч, к, х, д, т, ст. Происход. черед. согл. основы (дорогой-дороже). Если прилаг. имеет суф. к, ок - он выпад. (низкий-ниже)

3.непродукт суф. ше (тонкий-тоньше)

4.супплетивации основ (плохой-хуже)

Неск. прил. сохран. устар. ф. с суф. ш: старшний, меньший. Эти формы м. и. знач. исходн. прил.: младший лейтенант. В отд. случ. прост. форма сравнит. ст. м.б. обр-на 2 спос. : большой-более-больше; страый-старее-старше.. Формы с суф. ее носят книн. хар-р и нередко перех. в разряд наречий.

От мн. кач. прил. нельзя образ. прост. сравн. ст.:

1.прилаг. с суф. к, ск, ов, ев(робкий, дружеский); 2некот. прил. с суф. Н (лишний); 3.прил. с суф. л (рослый); 4.отд. прил. без суффикса (гордый)

В таких случ. обр-ся слож. ф. срав. ст. посредством прибавл. к исходн. прилаг. слов более, менее (более гордый)

Превосх. ст. обозн. признак, кот. в данном предм. колич-но больше, чем у всех др. однород. предм. Прост. ф. пр. ст. обр-ся от основы исходной ф. прилаг. + суф. ейш, айш (если осн. заканч. на г, к, х) - синий-синейший

К прост. ф. пр.с. м.присоед. прист наи, кот. указ. на высш. ст. кач-ва (наимудрейший)

Не образ. прост. форм. пр.ст. некот. прил. с непроизв. основой (худой) и ряд прил. с суф. к, ск, екск, л, ов, ев (робкий)

Наиб. продуктивна в р.яз. слож. ф. п.с. Ее образов.:

1.путем приосед. слов самый, наиболее к исх. ф. прил

2.прибавлен. местоим. всех или всего к сравнит. ст.

Близко по знач. к превос. ст. сочет исходн. прил. с нареч. очень или синонимичными ему (весьма, чрезвычайно)

20.Местоимение как часть речи

Мест. - ч.р., включ. слова, кот. не являясь наименованиями, обобщенно укзаывают на лицо, предметы, их признаки и кол-во, а также служ. для выражения вопроса о них.

Лексич. знач. и грам-я харк-ка мест. зависят от соотнес. их с др. ч. речи - сущ., прил., числ. Выделяются: 1.мест.-сущ. (обобщ.-предметн.): я, ты, мы, вы, он, она, оно, они, себя, кот, что, никто, ничто, кто-то, что-то; 2.мест.-прилаг. (обобщ.-качеств.): мой, твой, свой, наш, ваш, какой, который, самы, вес.; 3. мест.-числит. (обобщ.-количеств.): сколько, столько, несколько. Это деление условно, т.к. грам. св-ва местоим. часто не совпад. с грам. св-ами сущ., прилаг., числ. Так, мест.-сущ., в отлич. от сущ., не могут опред-ся прилаг. Определения, отн. к мест., всегда обособляются.

Выд. 9 разрядов мест.:

Личные: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они. Мы - м/иметь разл. смысл. стилист. оттенки, кроме обозн-я мн.я. 1 лиц.: а)м/употр. с обобщ. личн. значением; б)в знач. авторск. «я» в публиц. и научн. стиле; г) в знач. «я», когда говорящ. выст-т от круг лиц (это мы понимаем). Я, мы, ты, вы наз. собст.-лич. Он, она, оно, они -личн.- указат.

Возвратное - себя. Указ. на отнош. объекта к субъекту. Не им. ф. И.п., а также рода и чис., но м/обозн. отнош. кажд. из 3-х лиц к самому себе. В предл. - дополн. М/упот-ся в знач. частицы Д.п.

Притяжательноые - указ. на принадл. предмета а)к говорящ. лицу и лицам, куда входит говоряд (мой, наш, твой, ваш, свой, его(ее, их); б)собеседнику (твой, ваш); в)любому лицу. Изм. по р., ч., пад. как полн. прилаг.

Указат-ые: этот, тот, таков, такой, таковой (книжн.), этакий, сей, оный, столько. Обобщенно указ. на предмет, признаки, кол-во

Определительные: весь, всякий, каждый, самый, сам, иной, любой, другой. Имеют р, число, падеж.

Вопросительные: кто, что, каков, какой, который, чей, сколько. Дел. на 2 гр. по грамм. признаку: 1.кто, что сколько - изм. по падежам. 2.какой, чей, который обр-ют форму рода, ч., пад. как прил. Каков - прод, число

Относительные: кот, что. (см. вопрос-ые). Указ. на отнош. между частями слож.подч. предл. Грам. признаки как у вопросит.

Отрицательные: никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего. Обр-сь от вопрос-ых + не, ни, ставшие приставкой. Гр. призн. как у вопросит. Искл. некого, нечего - нет Им. п.

Неопределенные: некто, нечто, некой, некий, несколько, кот-то, что-то, какой-то, кто-либо, что-либо, что-нибудь, чего-нибудь, кое-что, кое-кто, какой-нибудь. Указывают на неизв. лица, предметы, кол-во. Из знач-ие не конкрет-ся к контексте. 3 группы:

1.кот-то, кто-ниб., кто-либо, кое-кто, некто - указ. на непр.лица;

2.что-то, что-нибудь, что-либо, кое-что, нечто - ук. на неизвес. предметы

3. какой-то, какой-нибудь, какой-либо, кое-какой, некотр. ук. на неизв. признаки

Несколько - указ. на непоред. кол-во.

21. Склонение местоимений

1. Личн. мест. им. супплетивны. основы при склон.

Лично-указат. при скл. им. также супплетивн. оснвый (объясняется историей этих мест.: соединен. в общ. парадигме 2-х указат. слов: 1) он, она, оно Р.п. оного, оное, оного. склон. по образцу мест. того; 2)и, я, е Р.п. его ее, его.

От перв. мест. взята форма И.п.: он, она, они; от 2-го косв. п.: его, ее, их. В косв. п. он, она, оно, они после предлогов получ. приставн. -н-, кот. появил. в рез-те переразложения в сочет-х др.р. указ. мест. с предлогами: вън+его - въ него. После др. предлогов прист-ое -н- появ-сь по аналогии. Но не появл-ся -н- после произв. предлогов: благодаря ему

2. Себя не имеет Им.п.

3.Указат., притяж. мест. скл-ся подобно прилаг.: а)этот, тот, такой - указат.; б)мой, свой, твой, наш - притяж.; в) каждый, иной, другой, всякий - определит.; г) какой, который - вопросит. и определ. + образов-е от них отриц-е и неопределен.

4.Следует различ. скл-е опред-ых мест. Самый - по типу прил. с тверд. основой.

5.Вопросит. и относит. мест. кто, что, и образ-ые от них отриц. неикто, ничто и неопредел. кто-то, что-то, кто-нибудь не изм. по родам и числам

6. Неопред. мест. некто, нечто не склон. Отриц. мест. некого, нечего не имеют формы Им.п.

7. Отриц. м. никто, ничто, некого, нечего в Р.п. разд. предлогами и пиш. в 3 слова: ни о ком, ни о чем

8.Неопред. мест. некий при склон. в некот. падежн.ф. имеет 2 варианта: м.р., ср.р. И.п.-некий, некое; ж.р. некая; Р.п. неоего; некоей, некой; Д.п. - некоему, некоей, некой; В.п. некий, некое; некую; Т.п. некоим, неким; неккоей, некой; П.п. о некоем; о некоей, некой. В книжн. речи предпоч. 1-й ф., в разг. 2-й

9. Вопрос. и относ. мест. сколько, указат. столько, неопред. несколько скл. как прилаг. с основой на г, к, х во мн. ч.

И.сколько столько

Р.скольких, стольких

Д.скольким, стольким

В.сколько, столько

Т.сколькими, столькими

П.о скольких, о стольких

22.И.числит. как ч. речи. Разряды числ. по знач. и составу

ИЧ - знаменат. ч. речи, кот. выраж. категориальное знач. кол-ва и объединяющая слова со знач. отвлеченности числа, кол-ва или порядка предметов при счете (пять учен.-пятый класс); совокупности предметов (двое детей); части от целого (одна третья).

Как показатели кол-ва ИЧ имеют граф. (цифровое) обознач. : 2+3=5. От др. час. речи ИЧ отлич. по знач., грам. признак., колич. составу. От именных част. речи ИЧ отлич. большей степенью абстракции, способностью сочет-ся с любым предметным Исущ., подлежащим счету; выраж. общее представл. о кол-ве, быть чистыми наименованием кол-ва, выступать в натур. ряду чисел.

У ИЧ нет родовых различий (кроме один (а,о), два, две; полтора (ы)), нет категории числа. Все ИЧ изм-ся по падежам. ИЧ новыми словами не пополняется.

По значению дел. на: количестве-е, порядковые. Среди колич. можно выд. еще 3 группы: 1.собственно колич-е ч. - обозн. большие величины, сохранили все признаки ИС, от кот. образ.: родовую принадлежн. (тысяча - ж.р., миллион - м.р.), форму числа, хотя во мн.ч. они не обозн. определ. кол-ва (тысячи людей), особенность склонения. Они вошли в систему ИЧ, т.к. могут служить колич. определ. любых ИС, обоз-их единич. предметы и подлеж. счету. 2. собирательные - обозн. совокупность однородн. предметов или живых существ: двое саней. Это немногочисл. ряд ИЧ, т.к. в СРЯ возможны образования только от двое до десятеро: семеро одного не ждут. 3. дробные Ч. обозн. часть целого числа и образ-ся прибавлением к колич. Ч. порядкового (одна четвертая). При склонен. изм-ся обе части Ч. К дробн. Ч. относ-ся и Ч. полтора (м.и ср. род), полторы (ж.р.) и полтораста.

Порядковые - указывают на порядков. номер предметов по счету и облад. всеми граммат. призн-ми относит. И.прил. - зависимыми формами рода, числ. и падежа: первый поход (м.р., ед.ч., И.п.)

По морфолог. составу дел. на 1. простые (непроизводн.) имеющие немотивир. основу: один, десять, 40, 100, 1000; простые (произв.) - имеющ. мотивир. основу, осложненнную словообразующ. суффиксами: двое, четверо, одиннадцать, 12, 13. 2. сложные (производ.) состоят из двух простых основ: 50, 60, 800. 3. Составные - сочетание двух или неск. отдельных слов, прост. и слож. ИЧ, обозн-х единицы, десятки, сотни…, а также дробные числа: 27, 374, 2154, две пятых.

23.Морф. особен. колич. числ. Склонен. колич. числ. Особен. синтаксич. связи колич. числ. с им. сущ.

ИЧ - знаменат. ч. речи, кот. выраж. категориальное знач. кол-ва и объединяющая слова со знач. отвлеченности числа, кол-ва или порядка предметов при счете (пять учен.-пятый класс); совокупности предметов (двое детей); части от целого (одна третья).

Колич.чис. дел. на собственно-полич., дробные и собирательн.

Хар-ой особен. с.-кол. явл. отсутст. у больш-ва граматич. рода и числа. Только некот. числ. имеют эти формы. ИЧ один им. формы род (одна/о) и числа(одни). Склоняется как местоим. (этот/а,а,и)

Родов. различ. им. и числ. два (м.р., ср.р.), две(ж.р.) в И.п. и В.п.

Числ. тысяча, миллион, миллиард подобно ИС, имеют форму рода, числа, падежа (склон. по типу склонений ИС - тысяча - 1 скл., миллиард, миллион - 2 скл.) При отсутств. ИС эти ИЧ сами выступ. в кач. ИС.: Дали мне миллион.

Колич. ч. сочетаются с ИС. по-разному:

1.ИЧ один соглас. с ИС в роде, числе, падеже

2.ИЧ 2,3 в И.п. (и В.п. при неодуш. ИС) управля.т ИС-ым в форме Р.п. ед.ч. (два брата) В косвен. пад. они согл-ся с ИС (2-х братьев)

3.ИЧ от 5 до 900 в И.п. управляют формой Р.п. мн. ч. ИС-ых (пять лимонов), а в косв. - согл-ся с ИС(пятью лимонами)

4. ИЧ тысяча, миллион, миллиард во всех падежах управляют Р.п. мн. ч. сущ-ых: тысяча рублей, к тысяче.

Колич. числ., сочетаясь с ИС, образуют синтаксич. единство, кот. представ. собой один член предлож.: Возле двух озер. В системе склонен. ИЧ не представл. единства. Выд-ся неск. групп по особенностям склонения:

1.ИЧ один (а, о, и) склон-ся, как полное прил. с основой на г, к, х, типа - тихий, только в И.п. имеют именную форму

2.ИЧ 2, 3, 4 в Р.,Д.,П.п. имеют оконч., сходное с оконч. Иприл. мн. ч. В Т.п. оконч - -мя. ИЧ 2 имеет в И.п. (и в В.п. с неодущ. ИС) родовые различ. для м.р. и ж.р. (два, две)

3.ИЧ от 5 до 20, 30 склон-ся по типу ИС 3 скл.

4.40, 90, 100 им. только 2 формы: в И и В п. - сорок, 90, 100, в косвен. оконч. -а.

5. 200 имеет в И.п. и В.п. оконч. -и. При склон. 200, 300, 400 измен. обе части

6. В сложн. ИЧ от 50 до 80 изм. обе части по образцу ИС ж.р. 3 скл. с мягкой основой

7.ИЧ от 500 до 900 изм-ся обе части: 1- по образцу ИС ж.р. 3 скл., 2 - по типу ИС с.р. (село) во мн.ч. (пятисот)

8.ИЧ тысяча, миллион, миллиард склон. как ИС соотв. рода

9.В составных колич. ИЧ измен-ся каждое слово.

24.Порядковые числительные

П.чис. обозн. порядок предметов при счете, отв. на ? который, какой, обр-ся от колич. и соотн-ся с ними по семантике.

В синтаксич. и морф. плане они сходны с прил. Однако традиционно эта группа слов больш-вом лингвистом расм. как числа

1.все они по смыслу связаны с колич. числ., соотнос-ся с основами колич. числ. в словообраз. плане (искл. 1-2). Сохраняют четк. знач. порядка следования предметов при счете; 2.как и кол. они соч-ся только с конкретн. сущ., подлеж-ми счету (пятый человек). Прил. могут опред-ть любое числит. 3.порядк. числ. имеют цифровое (графич.) обозначение 4. сост. порядк. числ. по стр-ре редко отлич. от прилаг.: они пиш. разд. Сложн. прил. пиш. слитно (в двухсотсемидесяти); 5.колич. ч. м/употреб. в знач. порядк.

Порядк. числ. склон., как прил.: третий - как лисий, все остальные как прилаг. с тверд. основой. В сост. порядк. числит. измен. только последн. слово

И. третий третье третья третьи

Р. третьего третьей третьих

Д. третьему третьей третьим

В. третье третью

Т. третьим третьей третьими

П. третьем третьей третьих

25.Дробные и собирательные числит.

Собир.ч. обоз. совокупн. предметов или лиц (2-е детей). Они ограничены в употребл. 9-ю словами: двое, трое, четверо -десятеро. Они связ. с колич., но отлич. от них знач. неделимой целостности.

Грам. признаки: не им. рода; числа; не мог. опред-ся прилагат.; управл. Р.п. сущ. (четверо бойцов); огранич. в употреблении.

При необходим. выразить совокупность предметов больше, чем 10, польз-ся синонимич. заменой или использ. выражен. в течение, в кол-ве или прибавл. слово штук. Соб. числ. употр-ся:

1.при обознач. пар предметов с сущ., кот. счит. парами (трое носков, но три носка); 2.при сущ. дети, ребята (трое детей), люди, лица в знач. человек; 3. только собир. употр. при личн. мест.

Соб. числ. м/употребл. // колич. в след. случ.:

1. с сущ., обознач-ми: а)лиц м.пола (трое товарищ); б)с назв. детенышей животных (двое телят); в) с назв. предметов, имеющ. ф. только мн.ч. (пятеро суток-пять суток) Искл. двое, трое, четверо.

2.с субстантивир. прил. (двое прохож.=два прохожих).

Особен. грамм. связи с сущ. - в И.п. управляют Р.п. мн.ч. сущ.: двое дверей, в косв. п. согл-ся с сущ. (двоих дверей. Однако косвен. падежи собир. числит., особенно начиная с пятеро, при сущ. мн.ч. обычно замен. колич. числ. И.п. - пятеро очк. Р.п. - трем, пяти очкам. Собир. числ. м/субстантивир-ся: семеро одн. не ждут.

Соб.числ. двое, трое и местоименно-колич-ые слова оба, обе в косв. п. имеют оконч. прилаг. мягк. разновид.; четверо и послед. изм-ся по тверд. варианту (двое, двоих, двоим).

Дробные чис. - обозн. дробн. части единицы (одна шестая) и смешанные кол-ва(3,5). Быв. прост. и составн. Простые: полтора, полторы, кот. образов. лекс.-синтакс. способом из сущ. половина (пол)+Р.п. порядк. числ. второй. Др. числ. м/сочетаться с собир. и вещественными сущ. (1/4 кислорода). Полтора имеют родовые различ. в И. и В.п. (полтора, полторы и управл. формой Р.п. ед.ч. сущ. (полтора дня) Во всех ост. падежах полтора, полторы им. общу. форму полутора и согл-ся с сущ. в падеже, причем сущ. ставится во мн.ч.

Сохранил. сложное дробн. числ. полтораста, кот. при склон. также имеет 2 формы: И-В - полтораста, Р,Д,Т,П - полутораста

При числит., обознач. смеш. числа сущ. ст-ся в Р.п. ед.ч. Дробные числ. изм-ся только по падежам. Сохраняют особ-ти склон. колич. и порядк. числ., из кот. они составлены.

При склонен. смешанных чисел употрб-ся слово целых. В сочет. с нулем оно стан. в Р.п. мн.ч. (нуль целых одна десятая)

26. Глагол как ч.речи. Спряг. и неспр. формы глагола

Глагол - знамен. ч. речи, кот. обознач. действие, имеет граммат. (морфол.) катег. вида, залога, накл., лица, числа, рода, падежа (прич.); в предл. выполн. ф-ию сказ.

Гл. имеет много грам. форм, кот. м.объедин. в 4 группы: 1. инфинитив (читать); 2. спрягаемые формы (читаю); 3. причастия; 4. деепричастия. Самой харак-й явл. 2-я группа.

Спрягаем. формы употр-ся только в ф-ии сказуемого, имеют катег. вида, залога, перех/неперех, возв./невозврат., наклонен., времени, лица, числа, а некот. и рода. Инфинитив и дееприч. имеют лишь катег. вида, залога, перех/непер., возвр/невозвр. Причастия облад. катег. вида, залога, перех/неперех. возвр./невозв., времени, числа, падежа, формы. У причастий есть глагольн. и именные категории. Инфинитив быв. любым чл. предлож. Прич. - сказуемое и определение, Деепричю - обстоятельство.

Все глаг. формы делятся:

На спряг-ые и неспряг. Спряг-ые дел. на: а) наст., буд.,прош. время изъявит. накл.; б) сослагат. накл.; в) повелит. накл.

Спрягаемые ф. в предлож. выступ. в роли прост. глаг. сказ. Наз-ют предикативными формами.

Неспряг.: а)склоняемые: полные действит. и страдат. прич. наст. и прош. вр.; б) неизмен. инфинитив и дееприч.

Инфинитив, дееприч. и прич. некот. ученые назыв. непредикатив. форм. глагола (они не мог. выступ. в роли прост. глаг. сказ.)

Сущ-ет взаимосв. между разл. грамм. катег.: 1.между видом и временем; 2. между временем, лицом, родом; 3. между временем и наклонением.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.