рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты2-я Ударная армия

Согласно сводке Генерального штаба, составленной на основе доклада К.А.Мерецкова, «25 июня к 3 часам 15 минутам согласованным ударом 2-й и 59-й армий оборона противника в коридоре была сломлена, и с 1 часа 00 минут начался выход частей 2-й армии». Там же. С. 107.

Кое-кому из бойцов и офицеров действительно удалось прораваться на этот раз. Они и рассказали, как происходило дело.

«Все становилось безразличным, часто впадали в полудрему, забытье. Поэтому совершенно неясно, откуда взялись силы, когда... мы начали выходить. Выходить - не то слово. Ползли, проваливались в болото, вылезли на сухую поляну, увидели своих танкистов - наши танки, развернув башни, били по фашистам. Но немцы простреливали эту поляну - на ней живого места не было. Одно место я даже перебежал. Что руководило направлением - куда бежать - тоже неясно, инстинкт какой-то, даже осколочное ранение в плечо показалось пустяком в этом содоме». Там же. С. 107.

Неудачной была судьба и штабной колонны. Около двух часов ночи вся группа, согласно показаниям генерал-майора Афанасьева, попала под артминометный заградительный огонь.

Хирург А.А.Вишневский присутствовал в эти дни на переднем крае, где пыталась прорваться окруженная армия. Вот записи из его фронтового дневника.

«25 июня. В шесть часов вечера поехали к Мясному Бору. По дороге расположены питательные и перевязочные пункты. Вдоль узкоколейки идут люди в зимнем обмундировании, худые, с землистым цветом лица. Встречаем двоих, совсем мальчиков.

- Откуда?

- Из 2-й Ударной....

Пошли на командный пункт 59-й армии к генералу Коровникову, встретили Мерецкова, он сидит на пне, вокруг него много народа. У Коровникова отеки обеих ног. ВСЕ ЖДУТ ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА - командующего 2-й Ударной армии. Ходят различные слухи: кто говорит, что он вышел, кто говорит, что нет.

26 июня. Ночью опять будет атака. Достал свой автомат и в 11 часов вечера поехал к горловине Мясного Бора, где опять назначен выход частей 2-й армии.

27 июня. Проснулись от сильной канонады. Артиллерия, минометы и «катюши» стреляли через нас. Выяснилось, что немцы закрыли все щели в кольце, и сегодня из окружения не вышел ни один человек...

28 июня. За ночь из 2-й Ударной армии вышло всего шесть человек; из них трое легкораненые. Едем на командный пункт к Коровникову. Добрались благополучно. У них шло заседание Военного совета, вскоре оно кончилось, вышел Мерецков и поздоровался с нами. По виду его можно было судить, что он сильно расстроен». Вишневский А.А. Дневник хирурга. М., 1967. С. 179-182.

Увы... Почти никому из руководства 2-й Ударной армии не удалось выйти из окружения.

Начальник Особого отдела армии А.Г.Шишков был ранен еще в ночь на 25 июня и застрелился.

Комиссар Зуев погибнет через несколько дней, напоровшись на немецкий патруль возле железной дороги.

Начальник штаба Виноградов, которому только-только присвоили звание генерал-майора, тоже погиб.

Но сам Власов уцелел...

Одним из последних видел генерала Власова начальник политотдела 46-й стрелковой дивизии майор А.И.Зубов. «В 9 часов вечера полковому комиссару Шабловскому оторвало руку. я его затащил в четыре сосны, сделал перевязку, слышу, кричит лейтенант и просит оказать помощь командующему Власову, который, как заявил капитан, погибает. Мы с командиром 176-го полка Соболем указали место, где ему найти укрытие. В это укрытие был доставлен и командующий Власов. В 12 часов дня 25 июня штаб 2-й Ударной армии и штаб 46-й дивизии находились в одном месте...» Коняев Н. Два лица генерала Власова. М., 2003. С. 111. В накладке в звании этого офицера очень точно передана неразбериха, царившая тогда в районе порыва армии. И в этой неразберихе известия о Власове, начиная с 25 июня, становятся все обрывочней, пока не прекращаются совсем.

Как явствует из рапорта, поданного на имя начальника Особого отдела НКВД Волховского фронта, заместитель начальника Особого отдела НКВД 2-й Ударной армии, капитан госбезопасности Соколов пытался 25 июня отыскать Власова, но этого ему не удалось.

Куда ушли генералы и офицеры, мы узнаем из показаний все того же начальника политотдела 46-й стрелковой дивизии майора А.И.Зубова.

«В 12 часов дня 25 июня, - рассказывал он, - штаб 2-й Ударной армии и штаб 46-й дивизии находились в лесу в одном месте. Командир дивизии Черный сообщил мне, что мы сейчас идем в тыл противника, но командующий Власов предупредил, чтобы не брать лишних людей и лучше стремиться остаться одним. Таким образом, нас осталось из штаба 2-й Ударной армии 28 человек и не менее было из штаба 46-й дивизии. Не имея питания, мы пошли в Замошеское болото и шли двадцать пятого и двадцать шестого. Вечером мы обнаружили убитого лося, поужинали, а утром двадцать седьмого июня начальник штаба 2-й Ударной армии, посоветовавшись в Власовым, принял решение разбиться на две группы, так как таким большим количеством ходить невозможно. В два часа дня мы раскололись на две группы и разошлись в разные стороны». Там же. С. 111.

Старший политрук отдельной роты химической защиты 25-й стрелковой дивизии Виктор Иосифович Клоньев утверждал, что видел Власова «примерно 29 июня»...

«Двигаясь на север со своей группой в районе леса, три километра юго-западнее Приютина, я встретил командующего 2-й Ударной армии генерал-лейтенанта Власова с группой командиров и бойцов в количестве 16 человек. Среди них был генерал-майор Алферьев, несколько полковников и две женщины. Он меня расспросил, проверил документы. Дал совет, как выйти из окружения. Здесь мы переночевали вместе, и наутро я в три часа ушел со своей группой на север, а спросить разрешения присоединиться, я постеснялся...» Там же. С. 112.

Это последние известия об Андрее Андреевиче Власове.

После этого след Власова теряется вплоть до 12 июля, когда Власов был взят в плен немцами в крестьянской избе в деревне Туховечи.

Заключение

Начиная работать над этой темой, я мало что знал о генерале А.А.Власове, о 2-й Ударной армии. Если что-то писали или говорили о этой теме, то только - «Власов, власовцы ( имея ввиду бойцов 2-й Ударной армии) - предатели». Все. До одного. Безапеляционно. Именно поэтому мне и захотелось самому разобраться в этом вопросе: кто же такой генерал Власов - предатель или это было роковое стечение обстоятельств.

Как было сказано выше, я считаю, что солдаты и офицеры, выполнявшие приказы, поступавшие «сверху», ни в чем не виноваты, и называть их «власовцы», то есть предателями, ни то что нельзя, это - преступно! Эти люди гибли не сотнями, не тысячами, а десятками тысяч! Находясь в этих нечеловеческих, я бы даже сказал адских условиях, они все же оставались советскими людьми, изо всех сил, как могли и как позволяли им обстоятельства, пытались выполнить приказы и остаться верными присяге.

Безусловно, отдельные солдаты и офицеры перешли на сторону врага, но нельзя же всех обвинять в предательстве. Поэтому, я считаю, что эти люди - не предатели, не «власовцы», они - герои. А те, кто выжили, кто сумел вырваться из окружения - они святые люди!

Мне кажется, что 2-я Ударная армия была забыта советской властью, прессой, писателями не только потому, что с этой армией связано имя генерала Власова, хотя это тоже имело место, а потому, что 2-я Ударная армия - это один из величайших позоров Великой Отечественной войны. До какого же состояния нужно было довести людей, бойцов, чтобы они, не боясь за свою жизнь, прямо на поле боя, под градом пуль и мин, первым делом смотрели какая же пища есть в вещмешках у убитых товарищей!

Люди радовались земляным червям, которых отрывали в земле и проглатывали целиком, ели лягушек, различные растения, кору деревьев. Все, что только хоть как-то годилось в пищу. От голода люди уже ничего не понимали. Такой пример: в санчасть 382-й стрелковой дивизии приехали медики на санях. Через несколько минут бойцы рассупонили эту лошадь, убили ее и заготовили мясо для еды. С одной стороны их нужно осудить, но с другой - ведь сделали-то они это не от хорошей жизни, не из хулиганских побуждений! Коняев Н. Два лица генерала Власова. М., 2003. С. 64.

Были случаи, когда с убитых снимали валенки, в прямом смысле отламывая ноги. Снимали полушубки с бойцов, с которыми буквально несколько секунд назад еще разговаривали. Нередко погибали только потому, что под шквальным огнем пытались отыскать пищу и раздобыть одежду. Вот обо всем этом вряд ли, я думаю, могли писать открыто в советской печати или издавать книги.

Что же касается личности генерала А.А.Власова, то, я считаю, что если человек присягал стране на верность своему государству, то он неукоснительно должен ее исполнять и следовать ей до конца. Неукоснительно. Что бы ни произошло. А раз так, то выходит, что генерал А.А.Власов - предатель.

Изучая биографию Андрея Андреевича Власова, кажется странным, что он принял решение в критической ситуации перейти на сторону врага. Прекрасный послужной список, фантастический карьерный рост для тех лет: Там же. С.15, 17, 19.

- 1936 год - командир 11-го стрелкового полка (ЛенВО);

- 1937 год - командир 215-го стрелкового полка (КОВО);

- 1937-1938 годы - член военного трибунала Ленинградского и Киевского военного округа (за этот период не было вынесено ни одного оправдательного приговора по его инициативе);

- 1938-1939 годы - командировка А.А.Власова в Китай. По свидетельству В.Филатова Власов проявил себя как неплохой полководец - китайцы больше месяца вели успешные бои за перевал Кунь-Лунь во время его пребывания там военным советником.

А вообще, за неполные два года нахождения в Китае А.А.Власова китайцы провели столько сражений с японцами и одержали столько побед над ними, сколько они не имели до конца 1943 года. Сообщается также, что в Китае, якобы был выпущен плакат, на котором были изображены китайский генерал Янь Синань и Власов, ведущие войска на сражения с японцами.

По различным данным перед тем, как товарищ Волков(под такой фамилией Власов служил в Китае) был отозван на родину, Чан Кайши наградил его либо Золотым орденом Дракона, либо орденом Луны.

Следует так же отметить тот факт, что от «сталинских чисток» Андрея Андреевича Власова спасла его любвиобильность. Его роман с некоей Юлией Осадчей завершился тем, что эта самая Юлия родила от него дочь и подала на алименты... Кстати, в это время он уже был женат.

- конец 1939 года. Должность командира 99-й стрелковой дивизии 6-й армии, дислоцированной в городе Перемышль.

- май 1940 года. А.А.Власов избран членом Перемышльского горкома ВКП(б).

- 4 июня 1940 года. СНК СССР присвоил А.А.Власову звание генерал-майора.

- 25-27 сентября 1940 года. На инспекторском смотровом учении, проведенном народным комиссаром обороны - Маршалом Советского Союза тов. С.К.Тимошенко, дивизия, которой командовал А.А.Власов, получила «хорошую оценку» и была награждена переходящим знаменем Красной Армии.

- 3 октября 1940 года. В газете «Красное Знамя» опубликована статья А.А.Власова "Новые методы учебы", где автор цитирует Александра Суворова и напирает на полезность политзанятий.

- 9 ноября 1940 года. В газете «Красная Звезда» опубликована статья П.Огина и Б.Кроля «Командир передовой дивизии» об А.А.Власове.

- 17 января 1941 года. А.А.Власов назначен командиром 4-го механизированного корпуса КОВО.

- 6 февраля 1941 года. А.А.Власов награжден орденом Ленина.

- 23 февраля 1941 года. Газета «Красная Звезда» перепечатала статью А.А. Власова «Новые методы учебы».

Это хронология жизни.

А вот характеристики на А.А.Власова: Квицинский Ю.А. Генерал Власов: путь предательства. М., 1999. С. 3-4.

«Находясь в особо трудных условиях, показал себя как достойный большевик нашей Родины».

«Практически здоров и вынослив в походной жизни. Имеет стремление от службы уйти в строй».

«Энергичен в решениях, инициативен».

«Генерал-майор Власов непосредственно руководит подготовкой штабов дивизий и полков. Он уделяет много внимания состоянию учета и хранению секретных и мобилизационных документов и хорошо знает технику штабной службы».

«Его авторитет среди командиров и бойцов дивизии высок».

«Генерал-майор Власов... лучше и быстрее других воспринял личные указания Народного Комиссара о перестройке боевой подготовке».

Под этими характеристиками стоят разные подписи. Есть здесь и подпись командующего КОВО генерала армии Жукова.

Также Андрей Андреевич Власов проявил себя с лучшей стороны во время обороны Киева. Будучи командующим 37-й армией, он сумел организовать оборону Киева и удерживать город с начала августа по 18 сентября 1941 года, когда немецкие войска уже окружили Киев. Тогда Власову впервые пришлось выходить из окружения.

Когда А.А.Власов был назначен командиром 2-й Ударной армии, он был уже в звании генерал-лейтенанта. К чести генерала надо сказать, что он сделал все, что было в его силах для спасения вверенной ему армии. Вот только сделать на тот момент он мог не много...

Генерал постоянно посылал радиограммы в штаб такого содержания: «Прошу больше не присылать оружия. Оружие мы добудем в бою. Прошу пришлите продовольствия».

К.А.Мерецков в своих воспоминаниях пишет, что Власов вообще не думал о спасении 2-й Ударной армии. Я с ним не согласен. По-моему, он хочет просто забыть, что это именно он назначил Власова командармом. То есть просто-напросто он открещивается от него. Когда из 2-й Ударной армии улетал последний самолет, А.А.Власов отдал его раненым. Неужели генерал уже тогда решил перейти на сторону немцев? Не верю!

Наибольший интерес вызывает двухнедельное исчезновение генерал-лейтенанта А.А.Власова. Исчезновение это удивительно и потому, что для поиска генерала были задействованы немалые силы...

Из доклада штаба Волховского фронта «О проведении операции по выводу 2-й Ударной армии из окружения» явствует, что в конце июня начались широкомасштабные и активные поиски Власова.

«Для розыска Военного совета 2-й Ударной армии разведывательным отделом фронта были высланы радиофицированные АТ группы 28.06.42 г. - две группы в район Глушица, обе были рассеяны огнем противника, и связь с ними была утеряна. В период со 2 по 13.07.42 г. с самолета были сброшены 6 групп по три-четыре человека в каждой. Из этих групп одна была рассеяна при сбросе и частью вернулась обратно, две группы, успешно выброшенные и наладившие связь, необходимых данных не дали, и три группы дают регулярные сообщения о движениях мелких групп командиров и бойцов 2-й Ударной армии в тылу противника. Все попытки розыска следов Военного совета до сих пор успеха не имеют». Коняев Н. Два лица генерала Власова. М., 2003. С. 113.

Если добавить, что весь район поиска активно прочесывался немцами, то исчезновение Власова становится совсем удивительным.

Генерал бесследно исчезает до 12 июля 1942 года, когда он был обнаружен в крестьянской избе в деревне Туховечи офицером разведки немецкого 38-го корпуса капитаном фон Шверднером и переводчиком Клаусом Пельхау.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.