рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефератыА.Д. Сахаров: человек, ученый, политик

Этот договор (о запрещении ядерных испытаний в трех средах) был заключен в Москве в 1963 г.

"Я считаю, что Московский договор имеет историческое значение - писал Андрей Дмитриевич - Он сохранил сотни тысяч, а возможно, миллионы человеческих жизней - тех, кто неизбежно погиб бы при продолжении испытаний в атмосфе-ре, в воде, в космосе. Но, быть может, еще важней, что это - шаг к уменьшению опасности мировой термоядерной вой-ны. Я горжусь своей сопричастностью к Московскому договору". Сахаров А.Д. Воспоминания.. С.182.

Таким образом, А.Д.Сахарову удалось на этот раз убедить политиков в своей правоте, заставить их прислу-шаться к объективному мнению ученого-профессионала. Он стал инициатором одного из основополагающих шагов к спасению планеты Земля. Пименов Р.И. Каким он был .//Указ. соч. С.-203. Уже тогда в далекие 1950-е и 1960-е гг. А.Д.Сахаров, зная всю огромную разрушительную силу ядерного оружия, был одним из инициаторов моратория на ядерные испытания, договора о запрещении таких ядерных устройств в атмосфере, космосе, под водой, что было новым шагом в ограничении гонки ядерного вооружения.

С каждым годом Андрей Дмитриевич все пристальнее вглядывался в советскую политическую действительность, в правительственные механизмы, в устройство социальной жизни. Все более расширялся круг волнующих его проблем, зная о которых, он не мог оставаться равнодушным. Так, например, в 1964 г. на выборах в Академию наук СССР произошел беспре-цедентный случай.

Отделением биологии был предложен кандидатом в академики Нуждин, верный соратник Лысенко, использовавший науку ради карьеры. На общем собрании АН СССР выступил А.Д.Са-харов и объяснил присутствующим, что Нуждина выбирать не следует, ибо он - активный участник уничтожения советской биологии. Сахарова поддержали И.Е.Тамм и В.А.Энгельгардт. Нуждина при голосовании провалили, что вызвало крайнее неудовольст-вие Н.С.Хрущева, заявившего, что такая академия нам не нужна. Нолькенштейн М. Пророков всегда побивали камнями. //Андрей Дмитриевич: Воспоминания о Сахарове. Сб. С.195. Андрей Дмитриевич впоследствии утверждал, что "мое вмешатель-ство в дело Нуждина оказалось, наряду с борьбой за прек-ращение наземных испытаний (хотя, конечно, проблема испытаний была существенней), одним из факторов, опреде-ливших мою общественную деятельность и судьбу... Я пошел на такой несвойственный мне шаг, как публичное выступле-ние на собрании против кандидатуры человека, которого я даже не знал лично, потому что я особенно близко принимал к сердцу проблемы свободы науки, научной честности, - наука казалась (и кажется сейчас) важнейшей частью цивилизации, и поэтому посягательство на нее особенно недопустимым" Сахаров А.Д. Воспоминания. С.185. .

Этот поступок Андрея Дмитриевича показал его принципиальность и смелость в отстаивании своих убеждений. В ответ на это выступление в газете «Сельская жизнь» поя-вилась статья Президента ВАСХНИЛ, где в жесткой форме порицалось выступлении А.Д. Сахарова на собрании АН СССР, говорилось о неправильном и неаргументированном выступлении. Андрей Дмитриевич понял, что "появление статьи в газете показывало, что лысенковцы перешли в контрнаступление и что у них была какая-то мощ-ная поддержка в высших партийно-правительственных сферах". Там же.

Поэтому он и решил направить письмо Н.С. Хрущеву о поло-жении в биологической науке. В нем, кроме "научно-популяр-ной" части содержались утверждения о групповом, мафиозном характере лысенковшины. Там же. С.186.

А.Д.Сахаров снова, несмотря на противодей-ствие мощных структур, продолжал отстаивать свое мнение, будучи уверенный в его правильности. Он защищал прогрессив-ное течение в науке, не думая о возможных последствиях для себя лично.

На данном жизненном этапе Андрей Дмитриевич Сахаров делает стремительную научную карьеру, в этом ему помогает его научный руководитель Игорь Евгеньевич Тамм. Блестяще защищенная диссертация дает ему путевку в секретную лабораторию, где Андрей Дмитриевич становится ведущем сотрудником и становится одним из создателей «ядерного щита» Отечества. Андрей Дмитриевич начинает вести борьбу против излишней ядерной активности на полигонах, с этого момента начинается его карьера в качестве общественного деятеля, борца за мир.

Глава III. ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. Д. САХАРОВА

§ 1. Начало борьбы за права человека

1965-1967 годы были "не только периодом самой интен-сивной научной работы, но и временем, когда А.Д.Сахаров приблизился к рубежу разрыва с официальной позицией в общественных вопросах, к повороту в (своей) деятельности и судьбе". Там же. С.188. К 1966-1967 г.г. относятся первые обращения А.Д.Сахарова в защиту политических и гражданских прав советских людей, против рестанализации.

В 1966 г. он обратился совместно с другими известными учеными (П.Капица, М.Леонтович), деятелями искусства и литера-туры (М.Плисецкая и др.) - всего более 20 человек.- к ХХШ съезду КПСС с письмом, направленным против попыток реабилитации И.Сталина. Участие в подписании этого письма, его обсуждение "означали очень важный шаг в развитии в углублении... обще-ственной позиции" Там же. С.190 А.Д.Сахарова.

В сентябре 1966 г. он послал телеграмму в Верховный Совет РСФСР с протестом против введения статьи 190-1 (распространение заведомо ложных кле-ветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй) как предлога для преследования за убеждения. Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.250-251 И хотя никакой официальной реакции на телеграмму не последовало, он остался убежденным в правильности своего поступка. Характеризуя спустя годы свою позицию, А.Д. Сахаров писал: "В последующие годы я много раз обращался в различные высокие адреса с докумен-тами по общим проблемам и по конкретным вопросам; за несколькими малозначительными исключениями, я никогда не получал ответа на свои письма и телеграммы, и почти никогда не было реальных, по крайней мере, немедленных плодов от моих обращений. Некоторые считают, поэтому эти мои обращения проявлением наивности, поэтому эти мои обращения проявлением наивности, прекраснодушия, а некоторые даже считают их своего рода "игрой", опасной и провокационной. Такие оценки кажутся мне неправильными. Обращения по общим вопросам, по моему мнению, важны уже тем, что они способствуют обсуждению проблемы, формулируют альтернативную официальной точку зрения, заостряют проблему, привлекают к ней внимание... Что же касается обращений, по конкретным вопросам, в защиту тех или иных лиц или групп, то опять же они привлекают общественное внимание к судьбам этих лиц и тем самым хоть в какой-то мере их защищают; далее, атмосфера гласности препятствует дальнейшему расширению нарушений прав человека; и, наконец, все же время от времени судьба защищаемых иногда меняется к лучшему. В обоих случаях особенно важны открытые обращения, важна гласность. Однако наличие наряду с открытыми выступлениями непубликуемых может быть полезным". Сахаров А.Д. Воспоминания.. С.192

5 декабря 1966 г. А.Д.Сахаров принял участие в демонстрации у памятника А.С. Пушкина (Ежегодные демонстрации в день Конституции за права человека и против антиконституционных статей уголовного кодекса). Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.251. Он понимал, что эта акция не принесет реальных изменений, но не мог хотя бы символически не показать свое отношение к нарушениям прав человека в СССР, к судьбе политзаключенных в нашей стране. Сахаров никогда не ощущал себя "маленьким челове-ком", знающим, что "все равно ничего не изменить, и в полной возлагал на себя ответственность за происхо-дящее. Есть ситуации, когда нельзя быть пассивным. Бездей-ствие - тоже вид деяния и порою весьма опасный. Для Андрея Дмитриевича такая внутренняя позиция являлась ограниченной частью его лич-ности. Альтшулер Б. О Сахарове. //Указ. соч. С.185. Наряду с общественной деятельностью Андрей Дмитриевич продолжал свою научную работу. Так, в том же, 1966 г. он сделал лучшую свою работу по теоретической физике удивительное по глубине исследование по космологии. Мигдал А. К портрету Андрея Сахарова. //Литературная газета. 19.12,90, № 51. С. 12. В 1967-1968 г. г. он опубликовал ряд других своих важных работ в области физики.

В 1967 г. А.Д.Сахаров написал письмо Л.И. Брежневу в защиту А.Гинзбурга, Ю.Галанскова, В.Лашковой, Ю.Доброволь-ского. Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.251.

В том же (1967 г.) он принял участие в работе Комитета по проблеме Байкала. Там же. С.251. Следовательно, он уделял большое внимание экологическим проблемам, понимал важность охраны природы для всего живого на Земле. "Мое участие в борьбе за Байкал было безрезультатным, - вспоминал позднее об этом Андрей Дмитриевич, - но очень много значило лично для меня, заставив вплотную соприкоснуться с проблемой охраны среды обитания и в особенности с тем, как она преломляется в специфических условиях нашей страны". Сахаров А.Д. Воспоминания. С.201-202.

К началу 1968 г. А.Д.Сахаров был внутренне близок к осоз-нанию необходимости выступить с открытым обсуждением основных проблем современности. Там же. С.204. Он не мог не сделать этого, т.к. "осознанию личной ответственности способствовало в особенности участие в разработке самого страшного оружия, угрожающего существованию человечества, конкретные знании о возможном характере ракетно-термоядерной войны, опыт трудной борьбы за запрещение ядерных испытаний, знание особенностей строя нашей страны, - писал А.Д.Сахаров. - Из литературы, из общения с И.Е.Таммом (отчасти с некоторыми другими) я узнал об идеях открытого общества, конвергенции и мирового правительства... Эти идеи возникли как ответ на проблемы нашей эпохи и получили распространение среди западной интеллигенции, в особеннос-ти после второй мировой воины. Они нашли своих защитников среди таких людей, как Эйнштейн, Бор, Рассел, Сцилард. Эти идеи оказали на меня глубокое влияние; так же, как названные мною выдающиеся люди Запада, я увидел в них надежду на преодоление трагического кризиса современнос-ти". Там же.

Так, в год Пражской весны и усиления авторитарной системы в СССР, что не могло не отразиться на А.Д.Сахарове, появилась его статья "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе". Ста-тья получила широкое распространение за рубежом, в СССР она распространялась в самиздате, в официальной же советской прессе делалось все возможное для того, чтобы замолчать со-держание статьи, очень редкие упоминания о ней были лишь негативного характера.

Андрей Дмитриевич писал в этой статье, что "разобщенность человечества угрожает ему гибелью, ... все народы имеют право решать свою судьбу свободным волеизъявлением". Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.20-21. Основная мысль статьи заключается в том, что "человечество подошло к критическому моменту своей истории, когда над ним нависли опасности термоядерного уничтожения, экологического самоотравления, голода и неуправляемого демографического взрыва, дегуманизации и догмати-ческой мифологизации. Эти опасности многократно усиливают-ся разделением мира, противостоянием социалистического и капиталистического лагерей. В статье защищается идея конвер-генции (сближения) социалистической и капиталистической систем. Конвергенция должна «... способствовать преодолению раз-деления мира и тем самым - устранить или уменьшить главные опасности, угрожающие человечеству. В результате экономической, социальной и идеологической конвергенции должно возникнуть научно управляемое демократическое плюралистическое общество, свободное от нетерпимости и догматизма, проникну-тое заботой о людях и будущем Земли и человечества, соединяющее в себе положительные черты обеих систем". Сахаров А.Д. Воспоминания. С.205.

"Идеи, развитые Андреем Дмитриевичем в статье, отра-зили огромную глубину его взглядов, здесь был показан путь, вступив на который человечество избавилось бы от многих бед. Сама мысль о конвергенции тогда еще казалась несбыточной мечтой, утопией, не учитывающей реальности современного мира, однако годы спустя мы видим, что она становится реальностью, начинает (хотя и несколько изменив свой первоначальный смысл ввиду ликвидации социалистической системы) осуществляться.

Андрей Дмитриевич прекрасно знал, в какое время он пишет свою статью; он понимал, что его идеи тогда не могли осуществиться, но был убежден, что когда ничего нельзя сде-лать для улучшения скверной ситуации, следует "создавать идеалы, даже когда не видно непосредственного пути к их осуществлению. Ведь если нет идеалов, то и надеяться вообще не на что". Богораз Л. От "Размышлений о прогрессе... " до "Движения за права человека" //Бабенышев А. и др. Указ. соч. С. 105. Недовольство официальных советских властей опубликованием этой статьи нашло выражение в мести ее автору, А.Д.Сахаров был отстранен от секретной работы и "отлучен" от привилегий советской "номенклатуры". Но, несмотря на лишение привелегий, он вскоре передал на строительство онкологической больницы и Красному Кресту почти все личные сбережения (139 тыс.рублей Сахаров А.Д. Воспоминания. С. 217. ),показав, таким образом, что является подлинно гуманным человеком, который живет по принципам доб-ра и милосердия,

С 1970 г. защита прав человека, защита людей, ставших жертвой политической расправы вышли для него "на первый план". Сахаров А. Автобиография, //Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.17. В 1970 г. (совместно с В.Чалидзе и А.Твердохлебовым, в дальнейшем Т.Подъяпольским и Й.Шафаревичем) Андрей Дмитриевич участвует в создании Комитета прав человека. В это же время (совместно с физиком и математиком В.Турчиным и историком Р.Медведевым) он опубликовал письмо в ЦК КПСС, Совмин СССР и Президиум Верховного Совета СССР, в котором говорилось "о необходимости демократизации общества для развития науки, экономики, культуры". Там же. С.252..

В том же 1970 г. А.Д.Сахаров впервые присутствовал на судебном процессе против инакомыслящих (суд над математиком Р.Пименовым и артистом Б.Вайлем, обвинявшимися в распространении самиздата) . Там же. В декабре 1970 г. он выступил за отмену смертной казни по делу Э.Кузнецова и М.Дымшица и смягчение участи остальных обвиняемых на "самолетном процессе". Там же. С.253. 5 марта 1971 г. Андрей Дмитриевич направил на имя Л.Брежнева "Па-мятную записку". "Формально "Памятная записка" была построе-на как конспект или тезисы предполагаемого разговора с выс-шим руководством страны: эта форма представлялась (Андрею Дмитриевичу) удобной для краткого и четкого, без каких либо литературных красот и лишних слов, изложения в виде тезисов программы демократических (плюралистических) реформ и необ-ходимых изменений в экономике, культуре, в правовых и социальных вопросах и в вопросах внешней политики. Сахаров А.Д. Воспоминания. С. 234-235

Уже сам факт направления этого документа Генеральному секретарю ЦК КПСС говорит о том, что А.Д.Сахаров был че-ловеком незаурядного личного мужества и что он не мог примириться с окружающей действительностью. Сам он подчеркнул в письме, что "перечислены вопросы представляются (ему) неотложными". Сахаров А. Памятная записка Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу// Досье. Приложение к Литературной газете. 1990. Январь. С.7. В первой части "Затеки..." Андрей Дмитриевич высказал свои мысли о политических преследованиях; о гласности и свободе информационного обмена, о национальных проблемах и о проблеме выезда из СССР, о международных проблемах. По всем затронутым вопросам он высказал свои инициативы. Так, например, он предложил "проведение общей амнистии политических заключенных..., вынести на все-народное обсуждение проект закона о печати и средствах мас-совой информации, принять решение о более свободной публика-ции статистических и социологических данных, принять решения и законы о полном восстановлении прав выселенных при Стали-не народов, принять законы, обеспечивающее простое и бес-препятственное осуществление гражданами их права на выезд за пределы страны и на свободное возвращение..., проявить инициативу и объявить (или подтвердить - сначала в односто-роннем порядке) об отказе от применения первыми оружия мас-сового уничтожения (ядерного оружия, химического, бактерио-логического и облагающего), допустить на свою территорию инспекционные группы для аффективного контроля за разоруже-нием (в случае заключения соглашения о разоружении или час-тичном ограничении тех или иных типов вооружения)". Там же.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.