рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефератыАлександр III

Александр III

19

Александр Александрович с детства знал, что ему не суждено стать царем, и не испытывал по этому поводу никаких сожалений. Он начисто был лишен амбициозных черт характера, которые могли бы хоть на минуту уязвить самолюбие. Более того, ему претила сама мысль о возможности сделаться венценосцем именно по складу характера: он был человеком, любивший уединение и простые занятия, всю жизнь с трудом переносил официальный церемонии, тяжелые кандалы придворного этикета. Александр ни с кем не говорил об этом, только с Никсом, который понимал его, так как тому - то выпал как раз царский жребий. У Никса наставником состоял « мудреный сединами» граф С. Г. Строганов (1794-1782). Ранее он был попечителем Московского учебного округа, а затем московским генерал - губернатором. Это был блестяще образованный аристократ (учился в университетах в Германии и во Франции), объехавший « весь мир», и перечитавший библиотеки книг. При дворе он заслужено считался одним из самых знающих людей, а император Николай не раз уважительно называл его « теоретиком» , хотя никогда не питал расположения к «умничавшим». Симпатию граф вызвал у цесаревича Александра Николаевича, и когда тот в 1885 году стал императором, позиции Строганова лишь укрепились; 8 сентября 1859 он назначен попечителем старшего сына, Цесаревича Николая Александровича.

Некоторые дивились тому, что при своей образованности и уме Строганов оставался стойким консерватором. Такие взгляды в конце 50-х - начале 60 - х годов XIX века не соответствовали модным среди аристократии настроениям. Граф же не разделял увлечения столичного бомонда и говорил с издевкой, что слишком стар и опытен, чтобы « гоняться по парижской панели за конституциями».

Наставник считал, что цесаревичу не надо навязывать традиционные ценности, считал, что следует их постепенно раскрыть, наглядно убедить, сделать так, чтобы сам отрок дошел до понимания характера власти в России, осознал особые черты устройства общественной жизни в империи.

Строганов стал пользоваться невиданным при обучении царских детей приемом. Сначала приглашал одного профессора прочитать лекцию о пользе конституции, затем, чрез несколько дней - другого, утверждающего обратное - невозможность применить к условиям России конституционные формы правления, объяснявшего причины, приводившего аргументы. Сравнивая, сопоставляя, размышляя цесаревич сам должен был разобраться. При помощи графа Строганова Николай Александрович постигал сложную премудрость и к своим двадцати годам не сомневался, что конституция и парламент - вещи для России в обозримом будущем неприемлемые .

Николай Александрович усвоил с малолетства, что грядущее предназначение - управление Россией - требует знаний и навыков основательных. По этой причине, хотя был самолюбивым и обидчивым не пропускал мимо ушей критику и советы, даже когда они и не нравились. Однако готов был выслушивать подобное из уст лишь тех, кому полностью доверял и уважал их за ум и образованность. Каждый день когда не были в разлуке, беседовал с братом Сашей - первым и верным другом .

Александр был моложе Николая на полтора года. В силу этого , как и по причине своей « второродности » , знал меньше своего брата.

Охранительное самодержавие . Император Александр III (1845-1894)- вступил на престол в 1881 г. после гибели своего отца Александра II. Тринадцать лет царствования тринадцатого российского императора были самыми благополучными в многовековой отечественной истории. За это время не случилось ни одной войны, приутих революционный экстремизм, успешно развивалась экономика, стабилизировался рубль. Все это позволило России за короткий срок войти в число мировых держав, а население страны впервые за последние десятилетия испытало чувство покоя и порядка. Вот почему этот русский царь остался в истории под именем Миротворец. С этого момента он участвует в заседаниях Государственного совета и Комитета министров, председательствует в Особом комитете по сбору и распределению пособий голодающим. Александр Александрович, которого изначально готовили лишь к военной карьере, Однако как и другие члены царствующей семьи, наряду с военным он получил весьма разностороннее домашнее образование. К двадцати годам он говорил на нескольких иностранных языках, прослушал курс русской истории из уст самого Сергея Михайловича Соловьева, Александр III хорошо знал литературу, которую ему преподавал Я. К. Грот. Только после того как Александра III провозгласили наследником, его стали обучать тому, что могло пригодиться будущему монарху. Среди учителей АлександраIII был профессор права Московского университета и обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев,. Он вошел в число наиболее доверенных лиц будущего императора, стал его ближайшим советником и фактически определял его политику, политэкономию - историк и предприниматель И.К. Бабст, военное искусство - знаменитый генерал М.И.Драгомиров .Александр III также серьезно интересовался музыкой и изобразительными искусствами. Поэтому именно в его царствование в России был открыт первый государственный публичный музей, а также создано русское историческое общество. В течение многих лет АлександрIii являлся его председателем. Из его личных качеств современники отмечали трудолюбие, прямоту взглядов, искреннюю религиозность и привязанность к семье. Его идеалом было патриархальное правление ,поддержание в обществе устойчивых сословий и национально- самобытное развитие. Убежденный сторонник мирного развития страны.

В 1866 году АлександрIII женился на датской принцессе Луизе Софии Фредерике Дагмаре. После замужества она приняла православное имя - Мария Федоровна.

Еще до восшествия на престол АлександрIIi был назначен командующим гвардией и Петербургским военным округом. В русско - турецкую войну он командовал Рущукским отрядом.

АлександрIII взошел на престол в марте 1881 года, после того как народовольцы убили его отца - императора Александра II.Поэтому первые месяцы после покушения он провел в Гатчине под усиленной охраной войск и полиции.

Цареубийство 1 марта 1881 г первоначально вызвало в правящих кругах панику и растерянность. АлександрIii даже назначил регента на случай собственной гибели -своего брата Владимира . Но ни революции, ни антиправительственных выступлений не последовало, а силы народовольцев были исчерпаны: к середине марта полиция арестовала всех участников убийства АлександраII

Первые меры, предпринятые новым правительством, продолжали прежний реформаторский курс; Первые шаги АлександраIII на троне были крайне осторожными. Новый самодержец как бы выжидал и оценивал расстановку сил в правительственных верхах. Заседания Совета министров 8 и 21 марта с участием великих князей, посвященные обсуждению проектов Лориса - Меликова, продемонстрировали заметное преобладание сторонников преобразований. Однако АлександрIII, интуитивно осознавая опасность для российского общества, которая исходила от замыслов конституционных реформ, отложил их выполнение.

Суд над народовольцами - убийцами АлександраIi - продемонстрировал поворот общественного мнения от либеральных иллюзий к требованию «сильной руки» и жестких полицейских мер. 3 апреля 1881 г. Пятеро народовольцев (А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич , Т. М. Михайлов, Н. И. Рысаков ) были публично повешены.

Вскоре АлександрIII в письме к брату Владимиру сформулировал свое политическое кредо так : « Я никогда не допущу ограничения самодержавной власти, которую нахожу нужной и полезной для России.»

29 апреля 1881 г. Был издан манифест «О незыблемости самодержавия», составленный Победоносцевым .Манифест хоронил надежды либералов на конституционные изменения государственного строя. В нем провозглашалось намерение «утверждать и охранять» самодержавную власть от «всяких на неё поползновений». АлександрIII заявлял о том что любые реформы не учитывающие самобытность России, принесут ей гибель, и выступал против европейского пути развития страны. На следующий же день в знак протеста начали подавать в отставку министры - либералы прежнего царствования - М. Т. Лорис - Меликов, министр финансов, А. А. Абаза, военный министр Д. А. Милютин. Был отстранен от дел руководитель морского ведомства великий князь Константин Николаевич.

Состав нового кабинета отражал его переходный характер. На пост управляющего военным ведомством был назначен не страдавший « конституционными галлюцинациями» генерал П. С. Ванновский, которого император знал по службе в Рушукском отряде в период русско - турецкой войны. Министром финансов стал талантливый ученый - экономист, один из «либеральных бюрократов» Н. Г Бунге. Ключевой пост министра внутренних дел был предложен известному русскому дипломату, бывшему послу в Константинополе графу Н. П. Игнатьеву, близкому к славянофилам.

Основными направлениями деятельности нового правительства были « искоренение крамолы» и успокоение общественности. Особая роль в укреплении и охранении режима отводилась Департаменту полиции, Деятельность которого приобрела невиданный размах после назначения на пост его директора В. К. Плеве, а затем И. Н. Дурново. В 1882 г. политический розыск в России возглавил подполковник Отдельного корпуса жандармов Г. П. Судейкин. Этот умный предприимчивый и честолюбивый чиновник тщательно изучил опыт работы тайной полиции европейских стран. На посту инспектора секретной полиции и начальника Петербургского охранного отделения он создал в России подуманную систему политического сыска ,основанную на провокаторской деятельности, шпионаже и шантаже. К 1883 г. был фактически разгромлен Исполнительный комитет и провалена военная организация «Народной воли». Вскоре, однако, Судейкин и сам стал жертвой агента - двойника С. П. Дегаева, который в декабре 1883 г. организовал его убийство.

14 августа 1881 г. АлександрIII утвердил положение « О мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия». Введенное сроком на три года, оно регулярно возобновлялось вплоть до 1917 г. Согласно этому акту, любая местность могла быть объявлена на положении « усиленной или чрезвычайной охраны», если «для охранения порядка» применения действующего законодательства было недостаточно .Министру внутренних дел и губернским властям предоставлялось право арестовывать, объявлять закрытые судебные процессы, закрывать учебные заведения и предприятия, запрещать выпуск газет и т. д.

Значительно увеличилась численность корпуса жандармов. Повсеместно создавались секретно - розыскные отделения по охране общественной безопасности и порядка, в работе которых использовались филеры, тайные агенты и провокаторы.

Помимо официальных полицейских органов, в марте 1881 г. возникла конспиративная общественная организация для защиты императора и борьбы революционным террором - « Священная дружина» . Она была создана с ведома АлександраIII и объединила более 700 представителей высшей знати, сановной бюрократии, генералитета, крупных купцов, банкиров, известных публицистов и др. Среде них были братья царя, министр двора И. И. Воронцов - Дашков, граф П. А. Шувалов, С. Ю. Витте, Б. В. Штюрмер. При помощи собственной агентуры, а также шпионажа и провокаций « Дружина» пыталась дезорганизовать действия революционных организаций « изнутри» . Вскоре её активная, но непрофессиональная деятельность стала мешать работе Департамента полиции. А к концу 1881 г. АлександрIII , осознав опасность этого « добровольного» карательного органа, подрывавшего авторитет власти и ее монополию на репрессии, повелел распустить « Священную дружину».

Усиление карательной политики по отношению к революционному движению сопровождалось мерами, призванными успокоить крестьянские массы и ослабить внутреннюю напряженность в российском обществе.

Для решения первой задачи использовались экономические рычаги (отмена подушной подати, ликвидация временнообязанного положения крестьян и снижение выкупных платежей, создание Крестьянского банка).

Проводя политику заигрывания с либеральной общественностью, осенью 1881 г. Н. П. Игнатьев созвал деятелей земств для обсуждения вопросов внутренней политик. А в ноябре 1881 г. начала работу комиссия по выработке проекта местного управления под руководством М. С. Каханова, бывшего сотрудника М. Т. Лориса - Меликова. Проработавшая до 1885 г. комиссия была упразднена, а ее проекты были сданы в архив.

В апреле 1882 г. Н. П. Игнатьев представил императору подготовленный им при участии славянофилов ( прежде всего И. С.Аксакова ) проект манифеста по поводу коронации и об одновременном созыве представительного Земского собора. АлександрIII некоторое время выжидал, а в мае созвал совещание, которое единодушно отвергло эти проекты. Игнатьев был уволен, и министром внутренних дел в мае 1882 г. стал граф Д.А.Толстой. Назначение на важнейший пост в правительстве столь откровенного консерватора и обскуранта, зарекомендовавшего себя « сильным» государственником в должности обер - прокурора Синода и министра просвещения при Александре II ,означало завершение «переходного периода». Правительство взяло курс на укрепление и усиление мощи самодержавной монархии, началось оформление политики так называемых контрреформ.

Концепция нового политического курса окончательно сложилась к середине 80 - х гг. и заключалась в провозглашении незыблемости самодержавия, недопустимости каких - либо политических преобразований существующего правления, в централизации власти и ограничении прав местного самоуправления, «полной неприкосновенности» прав дворянства.

Воинствующий национализм и русификация окраин

Национальная политика АлександраIII в противовес традиционной российской веротерпимости и покровительственному отношению к малым народам определялась буквально понятым православным патриотизмом и стремлением добиться слияния всех подданных Российской империи в единую нацию. Сам глубоко религиозный император и его ближайшее окружение, опираясь на православно - славянофильские идеи, стремились укрепить самодержавие, осуществляя с 80 - х гг. бюрократическими методами политику воинствующего великодержавного национализма, насильственной русификации и утверждение православия.

Эта политика особенно ярко проявилась в отношении Царства Польского и Финляндии. В Финляндии в конце 80 - х -начале 90 -х гг.была упразднена самостоятельность финляндского почтового ведомства, введен обязательный прием русской монеты, преобразован Сенат в целях ослабления его политического значения.

В Польше усиленно насаждался русский язык в школе. В 1885 г. был закрыт Польский банк. Вся деятельность администрации была направлена на превращение Царства Польского в Привисленский край.

В прибалтийских губерниях в конце 80 -х гг. местные судебные и административно - полицейские учреждения были заменены общеимперскими, начал активно внедряться русский язык, что объективно ослабляло позицию немецкого дворянства, снижая его влияние на местное население (латышей и эстонцев). Вместе с тем в 1883 г. небывалый размах приобрело в Прибалтике обращение населения в православие. Всего за период правления Александра III из лютеранства в православие перешло более 37 тыс. человек.

Дискриминации подверглась национальная культура украинцев и белорусов, их языки были запрещены к употреблению. Подверглась гонению унианская церковь.

В течение царствования АлександраIII в православие было обращено более 8.5 тыс. мусульман и более 50 тыс. язычников.

Политика преследований и ограничений проводилась в отношении евреев. В мае 1882 г. были изданы « Временные правила», запрещавшие евреям селиться вне городов и местечек, за исключением существующих земледельческих колоний, что должно было, с одной стороны, ослабить волну антиеврейских выступлений, прокатившуюся в 1881 г. по западным губерниям и Польше, а с другой - ограничить места проживания евреев « чертой оседлости». Евреи лишались права приобретать имущество в сельских местностях. В 1887 г. циркуляром министра народного просвещения Делянова была установлена процентная норма приёма евреев в средние и высшие учебные заведения : 10% - в «черте оседлости», 5% - вне ее и 3% - с столицах. В 1891-1892 гг. специальными законами было ограничено проживание евреев в Москве и Московской губернии и выселено около 20 тыс. человек.

Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.