рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефератыБеларусь в составе Речи Посполитой

Летом 1648 г. юг и восток Беларуси были охвачены борьбой казацко-крестьянских отрядов против шляхты, купцов, магнатов и католического духовенства. Казацкие отряды Кривошапки, Гаркуши, Головацкого и других полковников имели в своем составе много белорусов, в первую очередь выходцев из беднейшего крестьянства и мещанства. Из-за полонизации верхов феодального общества это освободительное антишляхетское движение в Беларуси, также как и на Украине, имело явную антипольскую направленность.

В 1648 г. казацко-крестьянское войско разбило под Речицей хоругви Великого княжества под командованием Воловича, под местечком Горволь - отряд во главе со стражником Мирским. Восставшие заняли Гомель, Лоев, Брест, Бобруйск, Мозырь, Пинск, Туров, Речицу, Кобрин, Чечерск и другие города и местечки на юге и юго-востоке Беларуси. Жители этих городов почти не оказывали сопротивления восставшим. Шляхта, католическое и унитарное духовенство бежали вглубь княжества.

На борьбу с восставшими король направил 14-тысячное войско, имевшее артиллерию. Отряду Мирского удалось взять Пинск. Более трех тысяч мещан, их жен и детей были убиты. Затем войска Великого княжества взяли Брест, Старый Быхов, Слуцк. В Турове все жители, не успевшие отойти вместе с казацко -крестьянскими отрядами, были убиты. В Чечерске по приказу гетмана Я. Радзивилла полутораста казакам отсекли правые руки, пятьдесят человек посадили на кол, а остальных жителей порубили. Жестоко расправился гетман и с жителями Бобруйска, без сопротивления открывшим ворота города. Восьмистам были отрублены руки, сто человек посадили на кол. К середине 1649 г. войска Великого княжества восстановили контроль над южной частью Беларуси.

Чтобы исправить положение, Б. Хмельницкий направил в Беларусь отряды полковников Голоты, Кричевского, Гаркуши и Побадайло. Однако 30-тысячное казацко-крестьянское войско 31 июня 1649 г. в битве под Лоевом было разбито войсками гетмана Я. Радзивилла. После этого антифеодальная борьба на территории Беларуси пошла на убыль. Попытки возобновить ее летом 1650 и 1651 гг. были подавлены войсками Я. Радзивилла, после чего казацкие отряды покинули Беларусь и направились на Украину.

Новые бедствия на Беларусь обрушились в ходе войны России с Речью Посполитой в 1654 - 1667 гг. В октябре 1653 г. Земский собор дал согласие принять Украину под власть России. Одновременно царь Алексей Михайлович объявил о подготовке к войне и о своем желании «идти на друга своего польского короля». Стремясь заручиться поддержкой белорусов, царское правительство засылало в Беларусь многочисленные грамоты, рассчитанные на православное население. В них царское правительство обещало шляхте и духовенству сохранить их владения и даже сделать новые пожалования в случае, если они пожелают служить Московскому Государю. Мещанству гарантировалась свободная торговля с русскими городами. Всем, кто будет добровольно сдаваться царским войском, обещались льготы, пожалования и награды. Такая политика принесла свои плоды.

В 1654 г. в Беларусь вошло 100-тысячное войско царя Алексея Михайловича при поддержке казацких отрядов И. Золоторенко. Они разбили войска Великого княжества под Могилевом. При подходе царских войск на его сторону перешло мещанство Чаус, Кричева, Орши, Копыля, Нового Быхова, Полоцка. Помимо этого были взяты города Друя, Мстиславль, Витебск, Гомель, Шклов, Речица, Пропойск. Вместе с тем гарнизоны некоторых городов оказывали русским войскам упорное сопротивление. Гомель пришлось осаждать сорок дней. Слуцк и Старый Быхов так и не были взяты русскими войсками. В ряде случаев сопротивлявшиеся города разрушались, а население уничтожалось. Более десяти тысяч человек погибли в Мстиславле. Были разрушены и сожжены Речица, Жлобин, Рогачев и др.

Во время компании 1655 г. царские войска захватили Минск и столицу ВКЛ Вильно. В августе - октябре 1655 г. были заняты Гродно, Лида, Новогрудок, Ивье, Кореличи, Несвиж, Столбцы. Московский государь стал титуловать себя «всея Великия и Малыя и Белыя Руси самодержцем». В такой ситуации гетман Я. Радзивилл пошел на подписание в Кейданах (1655 г.) межгосударственной унии со Швецией, что означало разрыв условий Люблинской 1569 г. унии с Польшей. Но уния ВКЛ со Швецией в связи с внезапной смертью гетмана так и не была реализована. Вмешательство в военные действия Швеции против Речи Посполитой привело в конце 1655 г. к прекращению военных действий в ВКЛ. В 1656 г. между Россией и Речью Посполитой было подписано перемирие.

Временное перемирие мало в чем изменило положение мирного населения Беларуси. Занятые царскими войсками белорусские земли превращались в провинции Московского государства. Чтобы вызвать лояльность местного населения, царь оставил городам магдебургское право, раздавал охранные грамоты, которые должны были охранять от насилия московских ратников, поддерживал местную шляхту, православную церковь. Несмотря на это злоупотребления и издевательства царских ратников, казаков, шведов стали всеобщим явлением. Население Беларуси терпело огромные людские потери от вспыхнувших эпидемий, насильственного переселения жителей в Россию.

Опустошения, голод, массовый насильственный вывод населения в Россию привели к созданию антимосковского шляхетского ополчения, вооруженных отрядов. В этот процесс включилась часть мещанства и многострадального крестьянства. Люди уходили в леса, брали в руки оружие, создавали партизанские отряды. Они освободили часть небольших городов: Лукомль, Чашники, Глубокое. Мещане Могилева, Шклова, Мстиславля, Дисны, подняв восстания, изгнали московские гарнизоны.

В 1659 г. опять возобновились военные действия регулярных войск Речи Посполитой на территории Беларуси, которые постепенно отвоевывали утраченное. Летом в 1660 г. под Ляховичами была разбита группировка войск царского воеводы И. Хованского. В том же году на Могилевщине была разбита армия Юрия Долгорукого. В 1666 г. была освобождена столица ВКЛ Вильно. Под контролем царских властей оставались районы Подвинья, Поднепровья. К этому времени обе стороны истощили свои силы и приступили к переговорам о мире.

В декабре 1667 г. в деревне Андрусово, около Мстиславля, было подписано перемирие на тринадцать с половиной лет. Беларусь осталась в составе Речи Посполитой. Смоленщина, Черниговщина и всю левобережную Украину с Киевом закрепила за собой Россия. «Вечный мир», подписанный в Москве в мае 1686 г. утвердил существовавшую на то время границу.

Войны с середины XVII века принесли белорусскому народу тяжелые лишения и утраты. Погибло около половины населения Беларуси. В Мстиславском, Полоцком, Витебском поветах пустовало до 70% крестьянских изб. Количество населения Беларуси сократилось с 2,9 млн. человек до 1,4 млн.

4. Социально-экономическое положение Беларуси в составе Речи Посполитой и ее разделы

Накануне Люблинской унии в Беларуси проживало 1800 тыс. жителей, которые по своему социально-экономическому положению делились на три сословия: шляхта, крестьяне и мещане. Шляхетское сословие делилось на группы по экономическому состоянию и политической роли в государстве. Наиболее крупными были двадцать девять магнатов, имевшие по 1000 крестьянских «дымов», составляли 0,7% землевладельцев и владели 42% крестьянских хозяйств. Самой многочисленной группой была мелкая шляхта, которая насчитывала более 3 тыс. человек и в господствующем сословии составляла более 70%, но в ее руках было только 28% крестьянских хозяйств. Мелкая шляхта составляла основную часть армии ВКЛ. Шляхта была закрытым сословием и строго оберегала свои ряды.

Самым многочисленным сословием общества было крестьянство. После аграрной реформы крестьяне делились на следующие категории: тяглые, осадные, огородники и слуги. Тяглые крестьяне должны были отрабатывать барщину по два дня в неделю, платить чинш от 6 до 21 грошей с волоки и оброк. Осадные (оборочные) крестьяне не ходили на барщину, но платили 30 грошей чиншу и выполняли другие повинности наравне с тяглыми. К крестьянам-слугам относились ремесленники, кузнецы, конюхи и др. Самой бедной частью крестьянства были огородники, халупники и кутники. Огородники не имели пахотной земли, только огород, халупники имели только дом, а кутники даже собственного дома не имели.

В конце XVI - первой половине XVII в. в ВКЛ окончательно фактически и юридически оформилось крепостное право. Статут 1588 г. ввел срок розыска беглых крестьян до 20 лет. Он лишил права крестьян перехода и зачислял в положение непохожих людей тех, кто прожил на земле феодала 10 лет. Крестьянин стал объектом залога, купли-продажи, как с землей, так и без нее. С каждым годом увеличивалась барщина, чинш, натуральный оброк. В некоторых имениях барщина доходила до шести дней в неделю. Крестьяне оказались на самой нижней лестнице феодального общества. Постоянный или временный владелец - пан - в любое время мог отнять у крестьянина землю, переселить его в другое место, продать со всем имуществом, землей или без нее, заложить за определенную денежную сумму. Покупателю или кредитору при этом предоставлялось полное право судить, карать и даже лишать жизни крестьянина.

В XVI в. происходит урбанизация белорусского общества, появляются новые города. Почти все города получили магдебургское право, которое содействовало развитию в них ремесла и торговли, давало независимость от королевских чиновников. В ВКЛ насчитывалось 112 городов и местечек. В крупнейших из них ремесло было представлено несколькими десятками профессий. Два - три раза в неделю во всех городах и местечках проводились торги. Белорусские купцы торговали с Варшавой, Познанью, Гданьском, Ригой, Королевцом, Новогрудком, Тверью, Москвой, связывая таким образом Запад и Восток Европы.

На социально-экономическую жизнь Беларуси в конце XVII - начале XVIII вв. оказали влияние многолетние войны, которые привели к разрушению производительных сил, к разорению крестьянства, феодального хозяйства, упадку торговли, уменьшению количества населения. Если в 1650 г. на Беларуси проживало 2,9 млн. человек, то к 1670 г. - не более 1,4 млн. Это значит, что численность населения сократилась более чем в 2 раза. Городское же население в середине XVII в. уменьшалось на 55%. После войны 1654 - 1667 гг. пустовало более половины пахотных земель.

Начиная с середины XVIII в. в экономическом развитии Беларуси происходят значительные изменения. Это нашло свое отражение в увеличении численности населения. Если в 1717 г. в белорусских землях ВКЛ проживало около 1,5 млн. человек, то в 1791 г. - более 3,6 млн. После военного лихолетья постепенно восстанавливалось сельское хозяйство, развивалась внутренняя и внешняя торговля, а вместе с ними и товаро-денежные отношения. В 1766 г. были введены единые для ВКЛ меры веса, объема и длины. Правительство Речи Посполитой ввело единую пошлину, обязательную для всех, в том числе для шляхты и духовенства, которые раньше ее не платили, и отменило внутренние пошлины. Росту внутренних и внешних торговых связей способствовало строительство новых дорог и каналов. Через полесские болота прокладываются пинско-слонимский и пинско-волынский тракты. В 1784 г. было закончено строительство на деньги гетмана М. Огинского канала, соединявшего Щару с Ясельдой, а через них - Днепр с Неманом. Уже во время разделов Речи Посполитой был завершен Днепро-Бугский канал, соединявший Пину с Муховцем - притоком Буга. В 1784 г. по этому пути в Варшаву и Гданьск прошел первый караван судов.

В магнатских фольварках помещики из-за растущих цен на зерно увеличили собственную запашку. Отдельные феодалы с целью увеличения прибыльности своих владений становились на путь радикальной перестройки ведения своего хозяйства. Некоторые из них ликвидировали барщину и заменили ее чиншем. Многие помещики создавали в своих владениях промышленные предприятия мануфактурного типа. Причем монополия цехов на городских рынках обусловила размещение мануфактур в малых городах и местечках, входивших в магнатские владения. Наиболее крупными из них были стекольный завод в Налибоках, Слуцкая фабрика шелковых поясов, железоделательный завод в Вишневе и др. Особую группу предстваляли крупные вотчинные предприятия, созданные подскарбием ВКЛ Антонием Тызенгаузом в Гродненской и Брестской королевских экономиях . Он построил двадцать три фабричных предприятия по производству златотканых изделий, столового белья, чулок, кружев, игральных карт. На предприятиях Тызенгауза работало 3 тысячи человек.

Восстановление сельского хозяйства Беларуси в основном завершилось к 60-м г. XVIII в. В этот период в Беларуси господствовала смешанная рента. При этом денежная и отработочная увеличивались, а натуральная все больше утрачивала свое значение. Так, еженедельная барщина тяглых крестьян, которая составляла на западе Беларуси в 40 - 50-е гг. 8 - 12 дней с тягловой волоки, к 70 - 80 гг. увеличилась до 10 - 16 дней. В восточной части Беларуси барщина была меньше. Кроме барщины крестьяне выполняли работы по сплаву леса, перевозке грузов, дорожно-ремонтные и строительные работы. По-прежнему они оставались бесправными. Любой шляхтич мог убить или повесить за незначительное преступление своего крестьянина, отдать его за долги ростовщику и т.д.

На усиление феодального гнета крестьяне отвечали чаще всего побегами в другие феодальные владения, в города и местечки, отказывались от выполнения повинностей, поджигали помещичьи постройки. Одним из крупнейших выступлений крестьянства в Беларуси было вооруженное восстание крестьян в Кричевском старостве в конце 1743 - начале 1774 г. Восстание возглавил Василь Вощило. В лагере повстанцев насчитывалось до 4-х тыс. человек. Восстание было жестоко подавлено с помощью регулярных войск. Антифеодальные выступления не прекращались и в последующие годы. Однако все они имели ограниченный, стихийный, разрозненный и локальный характер.

Со второй половины XVII в. началось постепенное возрождение хозяйственной жизни городов. Как и прежде, они являлись центрами ремесел, внутренней и внешней торговли. Горожане добивались улучшения городского самоуправления. Иногда они брались за оружие. В борьбе с магнатским самоуправством и феодальной анархией города, как правило, поддерживались центральными властями государства. В 1661 г. мещане Могилева, а несколько позже и Гродно, получили право избрания городских войтов. В 1764 г. сейм ликвидировал в городах судебную юрисдикцию шляхты и духовенства. Горожане, жившие на юридиках феодалов, стали подвластны магистратам.

В XVII - XVIII вв. обострилась конкурентная борьба между христианами и иудеями в ремесленнической и торговой деятельности. Завершилась она победой евреев. Дело в том, что еврейским купцам, арендаторам, корчмарям, ростовщикам оказывали поддержку магнаты и шляхта. Кагалы поддерживались и католическими орденами потому, что евреи вводили в оборот денежные сбережения монахов. Главное преимущество евреев создавал кагал, община, которая представляла собой одновременно и религиозную секту и своеобразный орден, который специализировался на ростовщичестве и торговых операциях. Руководствуясь в своей деятельности талмудским правом, кагалы не допускали конкуренции между еврейскими посредниками. Христианское же купечество и цехи уступали евреям в организации и солидарности. Их разделяла религиозная борьба (католики, православные, униаты, староверы и др.)

Большие города являлись крупными торговыми центрами. Отмена в середине XVIII в. таможенной линии между русскими губерниями и левобережной Украиной улучшила условия для вывоза товаров в Россию из Беларуси. Важную роль в развитии торговли играли ярмарки. Некоторые из них длились по несколько недель. Наиболее крупными в конце XVIIIв. были ярмарки в Минске, Шклове, Бешенковичах, Зельве и Островно.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.