рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефератыБиблиотека Конгресса

Наряду с разработкой и внедрением новых систем и электронных средств ведется большая работа по расширению, модернизации и совершенствованию систем, созданных ранее: повышается их мощность, емкость и надежность, улучшаются качественные параметры, обновляются технические средства.

К Концу XX в. автоматизацией были охвачены все процессы библиотечной и информационной деятельности Библиотеки - комплектование, каталогизация, обслуживание пользователей. Новые технологии применяются и во внутренних процесса: финансовых операциях, управлении трудовыми ресурсами, обеспечении безопасности Библиотеки.

Главной является программа Национальной цифровой библиотеки (National Digital Library). Работа над ней началась в 1994 г. с целью создать «доступный на расстоянии фонд высококачественных материалов в электронной форме, представляющих ядро наиболее интересных и ценных в познавательном отношении документов из коллекции Американы, хранящейся в Библиотеке. Школы, библиотеки, организации и семьи будут иметь на месте доступ к важным историческим материалам; читатели получат возможность в общедоступных читальных залах в привычной для них обстановке знакомиться с материалами и использовать их в соответствии со своими индивидуальными потребностями».

Популяризации цифровой библиотеки способствует Центр посещений Национальной цифровой библиотеки, который распространяет информацию о ее возможностях. В 1998 г. Центр принял 8 тыс. посетителей, предал по электронной почте 5 тыс. ответов на запросы о цифровой библиотеке. Создан также Учебный центр, в котором учителей обучают тому, как использовать документы исторической коллекции «Память Америки». Занятия проводятся в учебной аудитории и театре, где демонстрируется работа с оборудованием, обеспечивающим доступ в Национальную цифровую библиотеку.

Бюро по авторским правам совместно с коммерческой корпорацией работает над созданием электронной системы регистрации и депонирования материалов, поступающих для регистрации авторских прав; она повысит эффективность этих процессов, обеспечит получение работ в электронной форме для цифровых фондов Библиотеки.

В Библиотеке действует ряд автоматизированных информационных систем по отдельным отраслям знаний и типам материалов. В их числе - Информационная система по законодательству TOMAC (THOMAS), названная в честь президента США Томаса Джефферсона. Это общедоступная система информации о деятельности Конгресса США. С ее помощью можно получить полные тексты законов, обсуждаемых законопроектов, протоколов заседаний Конгресса, отчетов его комитетов, а также тексты материалов, подготовленных Исследовательской службой Конгресса. Начало эксплуатации системы относится к 1995 г.; в настоящее время ведется ее ретроспективное пополнение. Система ТОМАС доступна пользователям всего мира через Интернет.

Другой отраслевой системой является Глобальная сеть законодательной информации (GLIN), обеспечивающая обмен тексами законов и других правовых документов между парламентами 35 стран. В 1998 г. ее членами были 12 стран, которые осуществляли прямой удаленный ввод в систему; другие 23 страны пока имеют доступ к сети через сотрудников Юридической библиотеки, входящей в структуру Библиотеки Конгресса. GLIN постоянно расширяется. Библиотека договорилась с НАСА об использовании спутниковой связи для помощи странам-партнерам.

Совместно с палатами Конгресса Библиотека разработала план формирования единой интегрированной Информационно-поисковой системы по законодательству (LIS) для обслуживания Конгресса.

Создается Интегрированная библиотечная система (ILS), которая объединит устаревшие разрозненные компьютерные системы, обеспечивающие все главные функциональные направления деятельности Библиотеки: комплектование, каталогизацию, работу с сериальными изданиями, выдачу, справочное обслуживание, учет фондов.

Начата работа над «Проектом электронных ресурсов информации», нацеленным на интеграцию электронных материалов в традиционные процессы, связанные с книгой и другими печатными изданиями.

Следует подчеркнуть, что использование новых технологий не считается самоцелью: электронные технологии, отметил директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон, не приведут к устареванию печатных изданий, «скорее, они станут «электронным крючком», который притянет людей к книгам»

9. БЕЗОПАСНОСТЬ

Объектом пристального внимания является обеспечение безопасности сотрудников и посетителей, а также фондов, зданий.

За безопасность в целом отвечает специальное бюро (Office of Security) во главе с руководителем в ранге директора. Бюро тесно взаимодействует с Комитетом по надзору за безопасностью фондов, в который входят представители основных заинтересованных подразделений: комплектования, каталогизации, хранения, обслуживания и др. Бюро устанавливает приоритеты в защите фондов, руководит разработкой и внедрением стратегии и планов безопасности; следит за тем, чтобы в общий план Библиотеки были включены меры по безопасности; председательствует в упомянутом выше Комитете. Директор по безопасности представляет Библиотеку в ее взаимоотношениях с полицией, архитектором Капитолия, Федеральным агентством по безопасности, разведывательными организациями.

В Библиотеке разработаны базовые стандарты безопасности, в которых определены 3 круга защиты: внутренний, где контроль обеспечивается преимущественно библиотекарями соответствующих отделов. Сюда относятся: регистрация читателей, нанесение меток на книги, учет передвижения по пути книги, наблюдение с помощью мониторов в читальных залах, ограничение вноса в Библиотеку личных вещей, контроль за использованием в обслуживании документов, требующих особого обращения и др. Средний круг - это формы контроля, введенные директором по безопасности в координации с соответствующими отделами: детекторы обнаружения вторжений, автоматизированная система контроля доступа и другие виды обеспечения безопасности хранения (контроль за замками и ключами).

Внешний круг охватывает введенные директором по безопасности меры, осуществляемые полицией: проверку идентификационных карточек, мониторинг операций по погрузке, проверку входов и выходов и др.

10. УПРАВЛЕНИЕ

Основными слагаемыми успехов Библиотеки являются щедрое финансирование и высокий уровень организации работы.

Во второй половине XX в. Библиотека развивалась очень стремительно: если во времена Арчибальда Маклейша, который был директором в 1939-1944 гг., ее штат насчитывал 1 100 человек, а бюджет - 3 млн. долларов, то при Джеймсе Биллингтоне эти цифры составляют (на 1998 г.) соответственно свыше 4 000 человек и более 377 млн. долларов.

Поэтому не случайно проблемы совершенствования управления постоянно находятся в центре внимания руководства. Серьезного заслуживают практикуемые Библиотекой методы решения управленческих проблем: «мозговые штурмы», создание временных (часто межотдельских) групп специалистов, широкое участие сотрудников и пользователей Библиотеки в решении стратегических и текущих вопросов; привлечение на контрактной основе различных корпораций и фирм для обследования, анализа состояния и подготовки предложений по отдельным направлениям деятельности.

Для управления Библиотекой характерна быстрая реакция на возникающие трудности, которые устраняются путем перегруппировки имеющихся трудовых ресурсов, а также мониторинг решения проблем на различных стадиях вплоть до окончательного выполнения поставленных задач. В Библиотеке особенно внимательно изучается влияние новых информационных технологий на библиотечные процессы.

Главным средством определения долгосрочных перспектив развития Библиотеки является стратегическое планирование.

Библиотека подчиняется непосредственно Конгрессу США, в котором ее делами занимается специальный Объединенный комитет по Библиотеке в составе 5 членов Сената и 5 членов Палаты представителей, а также комитеты по ассигнованиям обеих палат. Директор Библиотеки назначается президентом и утверждается Сенатом.

Управление Библиотекой в целом осуществляет директор, имеющий одного заместителя и одного помощника. Заместитель занимается всеми вопросами текущей деятельности Библиотеки, реализую политику директора; он уполномочен принимать общебиблиотечные решения. Помощник директора возглавляет большой комплекс библиотечных служб, охватывающий комплектование, обработку, хранение, обслуживание и др.

Управлению Библиотекой помогает Исполнительный комитет, в который помимо директора входят: заместитель директора, заведующий кадрами, директор Исследовательской службы Конгресса, помощник директора по библиотечным службам, регистратор авторских прав (руководитель Бюро по авторским правам), директор Юридической библиотеки.

Директор Библиотеки Конгресса и его заместитель опираются в работе на обширный вспомогательный аппарат; в его составе офис директора и его заместителя, офисы коммуникаций, связей с общественностью, связей с Конгрессом, офис развития, подразделение специальных мероприятий и общественных программ, офисы главного юрисконсульта и главного инспектора. В общей сложности в этом аппарате трудятся 737 человек (по данным на 1998 г.).

11. ФИНАНСИРОВАНИЕ

Подавляющую часть бюджета Библиотеки составляют федеральные ассигнования, которые увеличиваются с каждым годом: с 1994 г. по 1999 г. они выросли на 18,4% и составили (на 199 г.) 391,7 млн. долларов. Дополнительно к этому - через архитектора Капитолия - финансируется эксплуатация зданий и поддержание территории Библиотеки: в 1998 г. га эти цели было выделено более 11, 5 млн. долларов. Кроме того, Конгресс предоставляет Библиотеке значительные суммы на отдельные программы: так, в течение нескольких последних лет, например, он ассигнует средства на разработку интегрированной библиотечной системы.

Тем не менее, этих сумм, довольно больших по сравнению со средствами, получаемыми другими НБ мира, Библиотеке Конгресса не хватает ввиду обязательного ежегодного повышения заработной платы сотрудникам и инфляционного роста цен. Она вынуждена сокращать расходы на комплектование, увеличение штата, отказываться от некоторых программ. Поэтому Библиотека активизирует сбор дополнительных средств за счет сочетания государственного и частного финансирования отдельных проектов. Сбором средств (даров от частных лиц, корпораций, различных фондов) занимается специальное подразделение - офис по развитию. Средства от частного сектора обычно передаются на конкретные программы.

Большую помощь Библиотек оказывает Совет им. Джеймса Мэдисона - консультативный орган при Библиотеке из представителей частного сектора, созданный в 1990 г. для содействия проведению выставок, специальных публикаций, кинофильмов, информирующих о фондах Библиотеки.

12. КАДРЫ

В своей кадровой политике руководство Библиотеки исходит из того, что самые совершенные информационные технологии не могут заменить опыт и знания сотрудников. Стратегическая цель состоит в том, чтобы укреплять и сохранять трудовые ресурсы, «обновлять их за счет свежих талантов, как выросших в самой Библиотеке, так и приглашенных извне».

В настоящее время главными задачами являются: разработка и реализация исчерпывающей программы работы с персоналом; обеспечение равных возможностей для всех сотрудников; целенаправленное обучение и повышение квалификации.

В штате Библиотеки в 1998 г. состояло 4 367 человек. Самые крупные подразделения; библиотечные службы (2 313), офис директора Библиотеки (737), Исследовательская служба Конгресса (7140, Бюро по авторским правам (513).

В последние годы Библиотека была вынуждена сократить штат - за 1994-1999 гг. на 87 единиц, или на 2,1%. По мнению Джеймса Биллингтона, дальнейшее сокращение штатов может привести к негативным переменам, так как Библиотеке придется свертывать работу по многим направлениям.

Вопросы работы с кадрами сосредоточены в Службе трудовых ресурсов (105 человек), которая включает ряд подразделений, в частности, дирекцию персонала и центр разрешения трудовых споров.

Большое внимание уделяется повышению квалификации сотрудников. С 1997 г. этими вопросами занимается специальное подразделение - «Внутренний университет», готовящий кадры Библиотеки. На первом плане - расширение управленческих знаний и умений всех, кто работает в Библиотеке. Обучение на краткосрочных и долгосрочных курсах ежегодно проходят сотни менеджеров различных уровней и рядовых сотрудников. Так, в 1998 г. однодневными курсами повышения квалификации было охвачено около полутора тысяч человек; в ходе обучения слушатели курсов участвовали в «мозговом шт4урме», в результате чего был составлен перечень приоритетов по улучшению выполнения Библиотекой ее миссии. Собранные таким образом 1 700 рекомендаций рассмотрел специальный комитет, затем они были направлены для принятия решений руководителям соответствующих подразделений.

В том же году были организованы курсы менеджмента для руководителей низового звена. В их программу входили такие вопросы, как трудовые отношения, равные возможности при найме на работу, разрешение трудовых споров, методы решения поведенческих проблем, вопросы безопасности кадров, их медицинское обслуживание и др.

Специальные формы обучения адресованы отдельным группам сотрудников - женщинам, инвалидам, представителям сексуальных меньшинств.

Особого внимания заслуживает подготовка к смене поколений. Подсчитав, что к 2004 г. пенсионного возраста достигнут 50% работающих, Библиотека составила «План улучшения практики продвижения по службе и обеспечения преемственности», согласно которому сотрудники получают возможность перехода на более важные и сложные участки работы, на их место приглашаются новые.

Библиотека заинтересована в здоровых и способных к работе сотрудниках. Специальная служба здоровья проводит просветительные и профилактические мероприятия - обследования состояния здоровья, вакцинации, занятия по снятию стрессов и др. Полицейские офицеры и другие сотрудники Библиотеки проходят обучение и при необходимости могут оказать первую медицинскую помощь, принять участие в реанимации.

Выработаны правила проверки пригодности к работе новых сотрудников. Принимаются также меры по выявлению криминального прошлого, нежелательных прежних мест работы, случаев фальсификации документов и др.

Российским библиотекарям близки многие принципиальные положения, которыми руководствуется Библиотека Конгресса в своей деятельности: концепции будущего НБ как «звена, соединяющего прошлое и настоящее», перспектива интеграции традиционных и цифровых материалов в ее фондах, повышение роли библиотекаря как «навигатора знаний». И хотя в настоящее время потенциал Библиотеки Конгресса несоизмерим с возможностями других НБ мира, в частности, российских, представляется очень важным изучение успехов и трудностей ее как Библиотеки, прокладывающей пути в электронное будущее.

13. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

БИБЛИОТЕКИ КОНГРЕССА В 1998 г.

Бюджет 377 207 000 долларов

Штат - 3 958 единиц; число работающих - 4 367

Фонды - 115 505 695

Выдача - в читальных залах и по МБА - 2 007 898

Справки - 1 101 717

Компьютерные посещения - 270 259 005

Посещения Интернета - 615 149 938

(Не включены данные по Исследовательской службе Конгресса и Бюро по авторским правам).

Общее число работающих - 4 367, в том числе

Библиотечные службы - 2 313

Офис директора БК - 737

Исследовательская служба Конгресса - 714

Бюро по авторским правам - 513

Юридическая библиотека - 90

Демографический состав кадров

Мужчины - 1 917

Женщины - 2 296

Средняя продолжительность работы:

В Библиотеке - 17 лет

В федеральной службе - 18 лет

Средний возраст - 47 лет

Национальный состав:

Белые - 2 217

Черные - 1 678

Азиаты - 218

Испанцы - 85

Американские индейцы - 15

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.