рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефератыБитва на Калке

Битва на Калке

Битва на Калке

XIII век не был спокойным: воевали повсюду; воевали монархи крупных и небольших стран Европы, русские удельные князья, половецкие ханы, грузинские, абхазские, армянские князья и цари. На обломках некогда великой империи сельджуков росло государство Хорез-мшахов. Воевали с соседями, между собой, мирились и вновь воевали, вступая в союз со вчерашним противником, против бывшего союзника.

И пока повсюду шла эта долгая, разорительная, но привычная междоусобица, далеко на востоке, из пустыни Гоби, поднималась молодая и крепкая держава монголов, стремительный рост которой круто прервал течение века и изменил в последствии судьбы многих народов Азии и Европы.

Избранный в 1206 году ханом всех монгольских племен нойон Темучин (Чингисхан), из рода Борджигинов, положил начало новому государству, воинам которого предстояло пройти тысячи километров по просторам Евразийского континента. Столкновение с этой новой неудержимой силой стало суровым испытанием для многих, в том числе и для Руси.

ХШ век -- последний век истории Киевской Руси. К этому времени достаточно обширные территории ее уже распались на множество отдельных самостоятельных княжеств. Сам Киев мало-помалу утрачивал положение общерусского центра, с трудом сохраняя статус религиозной столицы Руси. После разгрома, учиненного в 1169 году Владимирским князем Андреем Боголюбским и особенно Смоленским князем Рюриком Романовичем в 1203 году, город уже оправиться не смог и почти навсегда лишился прежнего блеска и могущества. На смену ему, приобретая все большее и большее политическое и экономическое значение, вставали новые русские города Рязань и Владимир. Полоцк же и Новгород Великий, отделившись окончательно, почти полностью утратили прежние связи с остальными русскими землями.

Жизнь на Руси тем временем шла своим чередом. Города украшались новыми соборами и княжескими хоромами, вокруг городских стен возделывались поля и разбивались сады. Междоусобные войны князей чередовались с непродолжительными перемириями, сопровождавшимися клятвами в верности и целованиями креста. Но через некоторое время клятвы забывали, хоромы и соборы разрушали и жгли, сады разоряли, а поля вытаптывали, после чего все приходилось заново отстраивать, восстанавливать, возделывать...

А тем временем гроза приближалась. И первым ее ударом стало страшное побоище на реке Калке, где русские рати впервые сошлись с новым, невиданным доселе противником -- «татарами», «о которых, -- как писал летописец, -- никто точно не знает, кто они, и откуда появились и каков их язык и какого они племени. Некоторые говорят, что это те народы, о которых Мефодий, епископ Патарский, сообщает, что они вышли из пустыни Етриевской, находящейся между востоком и севером».

Чингисхан -- Великий Хан монголов, ведя кровопролитную, требующую многих сил войну против своих восточных и южных соседей, был озабочен вполне естественным для государя желанием укрепить и обезопасить свои западные рубежи. В стремлении этом он все время сталкивался с подобными же заботами своего соседа -- властителя Хорезма, шаха Мухаммеда, собравшего под своей властью обширные земли Средней Азии, Южного Афганистана и Ирана. Попавшая под столь

Галицко-Волынский знатный дружинник-копейщик (ХШ в.).

Своеобразный пирамидальный шлем византийского типа, характерный для того времени, дополняет кольчугу с капюшоном, кольчужные чулки. Щит миндалевидный. Снаряжение всадника и лошади западноевропейского типа. Вооружен копьем, мечом, луком и кинжалом.

Пристальное внимание двух могущественных государей территория простиралась от Джунгарии до Южного Урала и находилась на пути богатых караванов, ведущем из Китая в Европу.

Купцы, возившие по этому поистине «золотому» пути товары, главенствующее место среди которых издавна занимал шелк, щедро оплачивали все услуги местного населения, а так же пошлины и поборы, налагавшиеся на них чиновниками и властителями стран, по которым пролегал их неблизкий путь. Однако довольно часто случались разнообразные инциденты, мирных торговцев незаслуженно притесняли, а то и просто обирали местные власти. К тому же шах, носящий имя пророка и прозванный Гази (что означает «победи тель неверных»), пылая религиозным рвением и серьезно обеспокоенный быстрым усилением своего восточного соседа, был однозначно настроен против язычников-монголов. Столкновение было неизбежно.

И оно не замедлило произойти в 1216 году. Монголы, тесня племя меркитов -- давних врагов рода Борджигинов, дошли до реки Иргиз, находящейся в Северном Приаралье -- территории, принадлежавшей Хорезму. Хорезмшах послал против них войска. Атакованные многочисленным противником, монголы, завязав аръергардный бой, начали отступать. Спустя некоторое время, измотав преследователей, степняки внезапной контратакой опрокинули не ожидавших такого поворота хорезмийцев и совершенно разгромили их. Разбитых же ранее меркитов приняли к себе куманы -- многочисленный народ, образовавший ряд племенных объединений, расселившихся в степях от Аральского моря до Днепра. На Руси этот народ был известен как половцы. Приняв к себе меркитов, половцы-куманы оказались втянутыми в войну с монголами, став для них серьезным противником, столь же многочисленным, маневренным и ничем не уступавшим им в умении вести степную войну.

Мир между Хорезмом и монголами был, однако, восстановлен. Чингисхан в это время вел войну на юге с найманским царевичем Гушлуком, но, благополучно окончив ее, вынужден был вновь заняться Хорезмшахом, во владениях которого были обобраны и убиты монгольские купцы, а их богатый караван конфискован офицерами шаха.

Посольство, посланное Чингисханом для получения объяснений, было также перебито по приказу Мухаммеда, видимо, вновь воспылавшего ненавистью к неверным. Поводов для серьезной войны было более чем достаточно.

И в следующем, 1220 году, мобилизовав все свои силы, монголы двинулись на Хорезм. Большие по численности войска шаха, состоящие из прекрасно обученных воинов-наемников («гулямов»), оказались разбросаны гарнизонами по многочисленным крепостям. Мухаммед, опасаясь интриг и бунтов, нашел такое стечение обстоятельств весьма удачным и решил и дальше держать своих военачальников порознь. Но он просчитался.

Мощные крепости, возведенные лучшими инженерами Средней Азии, сдавались одна за другой практически без сопротивления. Долго продержался лишь гарнизон Ходжента под командованием Темур Мелика. Пали такие крупные города, как Бухара, Самарканд, Герат. Монголы быстро продвигались в глубь страны. Вторгшись в Персию, Чингисхан оттеснил войска лучшего полководца Хорезма Джелаль-Ад-Дина, нелюбимого сына шаха, в Северную Индию, где в 1221 году он был окончательно разбит в сражении на реке Инд.

Сам же Хорезмшах Мухаммед, потеряв войска и трон, бежал в Мазандеранскую область, на берег Каспийского моря, спасаясь от преследовавшего его по пятам 20-тысячного отряда монголов под командованием Субедся-багатура и Джебе-нойона. Он укрылся на одном из прибрежных островов, где и скончался в феврале 1221 года.

После многомесячного похода, разгромив 30-тысячный отряд противника под Тегераном и целую персидскую армию, подошедшую на помощь Хорезмшаху, монгольские военачальники, достоверно убедившись в смерти шаха, смогли наконец расположить свои «тумены» (корпуса, состоявшие из 10-12 тыс. всадников) для отдыха на зимовку у берегов Аракса, в Муганской степи.

Здесь Субедей получил приказ Чингисхана. Его отряд должен был совершить поход на север, через Кавказ, нанести удар в тыл половцам-куманам и затем в обход Каспийского моря вернуться для соединения с основными силами монголов.

Усилив свои войска несколькими тысячами курдов и туркмен и получив подкрепление от Чингисхана, в сентябре 1222 года Субедей и Джебе перешли через реку Араке и вторглись в Грузию. Грузинский царь Георгий IV Лаша попытался было атаковать их, но монголы, по своему обыкновению обратившись в притворное бегство, заманили в засаду и легко разгромили его войско.

Тебриз сдался монголам без боя. Города Ганжа и Шемаха были взяты штурмом и разграблены. Там же монголам удалось захватить и нескольких проводников -- для дальнейшего продвижения через горные перевалы Кавказского хребта. Устрашенные показательной казнью одного из них, проводники повели монгольские войска дальше. И вот вокруг уже стали вздыматься горные хребты. Растянувшаяся колонна всадников, вьючных лошадей и верблюдов стала медленно втягиваться в Дарьяльское ущелье. Однако случилось так, что проводники сумели бежать. В то же время слухи о движении через Кавказ монгольского отряда уже достигли половцев. Их войска, соединившись с войсками ясов, косогов и аланов, населявших склоны Северного Кавказа, заняли позицию в низовьях Терека, прикрыв выходы из горных проходов на равнины. Положение Субедея и Джебе оказалось критическим. В узких горных проходах, окруженные враждебными племенами, без проводников, в незнакомой местности, перед лицом превосходящего по численности противника, не имея возможности ни развернуться для боя, ни совершить обход, армия превосходных степных наездников теряла все свои преимущества и становилась беспомощной и уязвимой.

Пришлось пойти на обман. Субедей и Джебе отправили к половецким ханам послов, заверяя их, что не будут воевать с ними, что, будучи единоверцами, не собираются проливать крови.

Такое заявление, подкрепленное щедрыми дарами, возымело действие. Половцы повернули коней назад, в степь, и начали разъезжаться по своим кочевьям. А тем временем монгольская конница мощным потоком хлынула на оставшиеся без поддержки немногочисленные войска ясов, косогов и аланов и, сравнительно легко разгромив их, вырвалась на простор равнин. Разоряя селения, угоняя лошадей и другой скот, монголы прошлись по всему Северному Кавказу, пополнив таким образом свои запасы. Затем, вопреки договору, вторглись в половецкие земли. Захваченные врасплох половцы были разбиты в большом сражении на Дону и в ряде других более мелких боев и, потеряв несколько старейших ханов, бежали на запад, за Днепр.

Тут-то впервые русские князья и услышали о новом племени, пришедшем с востока. К этому времени половцы уже перестали быть заклятыми врагами русских. Князья и половецкие ханы часто заключали союзы. Многие из них породнились, многие знали язык и обычаи своих соседей. Здесь, в южнорусских землях, и нашли приют многие беглецы.

Приближалась зима. Степи между Волгой и Доном прекрасно подходили для зимовья многочисленных табунов и стад, которые всегда следовали за монгольским войском. Монголы не имели колесных обозов. Все, что они везли с собой, было навьючено на многочисленных лошадей и верблюдов. Кроме того каждый воин имел с собой несколько запасных -- «заводных» лошадей. Бывало, что их число превышало десяток. Стада, дававшие войскам пишу, также двигались своим ходом. Такой уклад позволял монгольской армии превосходить по скорости передвижения любую другую, что создавало неоспоримое преимущество. Но такое количество животных, собранных вместе, было довольно трудно прокормить. Степь с ее небогатой растительностью давала не слишком много возможностей. Распылять же силы в военных походах было рискованно. Однако здесь, обезопасив себя от нападения врагов, монголы могли, разойдясь по плодородным половецким степям, дать отдых себе и своим утомленным коням.

Тем временем глава западного племенного союза половецкий хан Котян в начале 1223 года, укрывшись у князя Мстислава Галицкого, женатого на его дочери, настойчиво от имени всех половцев упрашивал его о защите. Прочие ханы тоже не отставали от Котяна, осаждая других русских князей подобными просьбами.

Поддавшись на уговоры тестя, Мстислав Галицкий, прозванный за многие ратные подвиги Удатным (Удачливым), призвал князей собраться на съезд. Князья стали собираться в Киеве, где половцы, не жалея даров в виде отборных жеребцов, верблюдов и наложниц, продолжали свои уговоры, постоянно напирая на то, что монголы, или татары, как их прозвали на Руси, сегодня побив их, завтра могут побить и русских. Мстислав Удатный поддерживал их, напоминая князьям, что если не помочь половцам, то те, чего доброго, перейдут на сторону татар, и у последних будет только больше сил, чтобы напасть на Русь. Все эти уговоры, ужасы, рассказываемые о повадках монголов, дары, а более всего -- ощущение несомненной опасности -- заставили князей решиться на совместный поход. Поскольку войны этого времени всегда сопровождались полным опустошением земель, по которым проходили войска, не оставлявшие на своем пути, как тогда говорили, ни «рога» ни «куряти», было решено двинуться навстречу монголам, не ожидая их появления под стенами русских городов.

Прошла зима. Монголы все это время провели в половецких степях, совершив в январе набег на богатый Крым, где разграбили торговый город Сугдею (Судак), принадлежавший Генуэзской республике. Помимо этого, Субедей и Джебе наладили и укрепили ненадежную коммуникационную линию через Кавказ, проложенную ими во время похода 1223 года. Подобного рода линии всегда соединяли отдельные отряды и армии монгольских войск и представляли собой череду почтовых постов, через которые конная эстафета доставляла все приказы и донесения. Скорость, с которой таким путем перемешалось послание, достигала 600 километров в сутки. Так что все военачальники Чингисхана имели, можно сказать, непосредственную связь с его ставкой.

Во второй половине марта князья, разъехавшись по своим уделам, приступили к приготовлениям и сбору войск для намеченного похода. Основой войск, которыми располагал каждый князь, бесспорно, являлась его собственная дружина. Численность этих дружин, состоявших из свободных, нанимаемых князем воинов, могла быть самой различной -- от нескольких десятков вплоть до 3--5 тысяч всадников в крупных и богатых княжествах. Первую часть дружины составляли тяжелые кавалеристы -- копейщики. Эта часть называлась «старейшей», иногда «лучшай». «Молодшая» часть дружины состояла из более легко вооруженных лучников. Воины, входившие в эти две части, различались по боевому опыту и по месту, занимаемому в сложной и запутанной феодальной иерархии. Помимо этого дружина делилась на «боевую» и «кошовую» (обозную) части. «Боевая» часть и являлась основной ударной силой армии каждого князя.

Основой защитного вооружения были кольчуги, однако в ХШ веке почти все воины поверх кольчуг надевали еще и панцири. Панцири были чешуйчатые или пластинчатые (византийского или восточного типа), состоящие из металлических пластинок, прикрепленных на матерчатую или кожаную основу или крепленных между собой кожаными ремешками. Употреблялись и пришедшие из Европы кольчужные чулки и чешуйчатые «ногавицы», а также различные типы наручей, наколенников, наплечников и поножей. Щиты были большие, каплевидные или круглые. Вооружение воина завершал шлем с полумаской или с вошедшей с конца XII века в моду и в Европе, и в Азии металлической пластиной с прорезями для глаз, имитирующей лицо воина, называвшейся «личиной».

Помимо дружины, князь, имевший возможность обратиться за поддержкой к народу, мог собрать полки «воев», или «черных людей», состоявшие из городского населения. Сельское население, пользуясь привилегиями кормильцев, в поход отправлялось только в крайних случаях. «Вой», а также иногда и «молодшая» дружина получали оружие и доспехи из княжеских или городских арсена-лов. Снаряжение это было не очень разнообразным и богатым и состояло только из основных элементов: кольчуг, шлемов, мечей, копий.

Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.