рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефератыПартизанское движение на территории Смоленской области

Заметную роль в развертывании партизанской борьбы на оккупированной врагом территории Смоленщины сыграли военнослужащие , оказавшиеся в окружении и не сумевшие пробиться для соединения с Красной Армией , а так же бежавшие из фашистского плена . Среди них были кадровые командиры , имевшие опыт управления частями и подразделениями в боевой обстановке , обширные военные знания . Наши воины переходили к партизанским методам борьбы : уничтожали живую силу врага , совершали диверсии , прерывали связь .

В ноябре 1941 года в Дорогобужском районе начал боевую деятельность отряд , организованный из попавших в окружение бойцов и командиров . Им командывал лейтенант - танкист С . В . Гришин .

Сергей Владимирович Гришин родился в семье крестьянина - бедняка в Дорогобужской деревне Фомино . Учился в школе , а потом , окончив педагогический техникум , стал учить сельских детей . Осенью 1939 года заведующего Выползовской начальной школы С.В. Гришина призвали в ряды Красной Армии . Он стал комвзвода танков . В кровопролитных боях с превосходящими соединениями врага в июне -июле 194года часть Гришина отошла от западной границы . Попав в окружение , пробрался к родной деревне Фомино , где и создает партизанский отряд “13”. В марте отправляется в рейд по северо -западным районам Смоленщины . Громя вражеские гарнизоны , обозы , мелкие группы немцев , сея панику во вражеских тылах , отряд “13” шел по Сафоновскому , Ярцевскому , Духовщинскому , и Смоленскому районам .

В непрерывных боях с гитлеровцами прошла весна 1942года . Гришенцы громили врага на важнейших стратегических магистралях: Смоленск - Витебск , Смоленск -Минск . Были уничтожены крупные гарнизоны врага в Галисках , Брюховище , Щекунах , Любавичах , Волковой . А летом партизанский отряд был преобразован в Особый полк “13” .

Против полка “13” вражеское командование бросило регулярные части , снятые с фронта , карательные экспедиции , поддерживаемые танками и авиацией . Газета “ Комсомольская правда “ 8 сентября 1942года рассказывала в статье “ Равняйтесь на полк “13” “: “ С каждым днем активизируют свои боевые действия в тылу врага подразделения партизанского полка “13” . Замечательны их успехи в августе . За 28 дней прошлого месяца отряды Гришина уничтожили свыше 1 тысячи немцев и полицейских , пустили под откос 13 воинских эшелонов . За хорошую боевую работу полк “13” получил благодарность от Смоленского обкома ВКП(б) . Среди награжденных правительством партизан Смоленщины - боевые командиры и партизаны этого полка . Орденом Ленина награжден Звездаев , орденом Красного знамени - Иванов , Шестернев , Курсанов , Кустов .

7 марта 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Гришину звание Героя Советского Союза .

Один из партизан , входивших в отряд Гришина , Н. И. Москвин вспоминает: “ Гитлеровские разведорганы множество раз засылали в соединение диверсантов с задачей: во чтобы то ни стало уничтожить Гришина . В их арсенале имелись и сильнодействующий яд , и патроны с ярко оранжевой окраской острия к браунингу “ Лонг-07” , начиненные ядом . Только контрразведчики полка своевременно разоблачили вражеских лазутчиков . В селениях фашисты щедро развешивали объявления , обещая огромную награду за голову Гришина . “

Весной 1944года партизанский полк стал уже особым партизанским соединением “13” , его батальоны выросли в бригады . Командиру соединения было присвоено звание подполковника . К тому времени соединение Гришина пустило под откос 314 составов с гитлеровцами и техникой , под обломками погибло 20 тысяч фашистов , 295 паровозов , 3486 вагонов , 2 бронепоезда , взорвано 97 мостов и около 6 тысяч метров рельсов уничтожено 900 автомашин , 9 танков , 2 ж.д. станции , пленено 14562 солдат и офицеров , разгромлено 40 гарнизонов .

Однажды подполковник в отставке Г. Крайдель признался в западногерманском журнале “ Веркунде “: “ Этот отряд стал одним из опаснейших и активных в тылу армий “ Центр “ Борьба с ним стоила немецкому командованию больших усилий и огромных жертв . Схватка с этим сильным отрядом шла через всю полосу группы войск с севера на юг , а затем снова на север “.

На базе Дорогобужских партизанских групп в декабре 1941- январе 1942 годов возникли отряды “ Ураган “ , “Дедушка “ , “ Дед “ , “Чайка “ . Одним

из организаторов отряда “ Ураган “ был попавший в окружение военнослужащий Калугин , имевший немалый опыт . Отряд “ Дедушка “ , образованный из бойцов и командиров Красной Армии , возглавили Московские ополченцы Воронченко и Силантьев . В Касплянском районе организатором одного из отрядов явился старший лейтенант Шлапаков . В период боев за Смоленск он был ранен в ногу , оказался на оккупированной территории . Большое внимание он уделял разведке будущего района действий . Тайными путями к нему со всех сторон поступали сведения о гарнизонах противника , его силах и намерениях . Это дало возможность нанести серию чувствительных ударов по захватчикам . Партизаны уничтожали обозы , громили полицейские управы , разрушали мосты .

4.ПАРТИЗАНСКИЕ КРАЯ

В результате успешных действий партизанских соединений образовались партизанские края - территория в тылу немецко- фашистских войск , освобожденная и длительное время удерживаемая партизанами . Партизанские края начали возникать уже к концу 1941 года , к лету 1942 года по всей территории СССР , захваченной оккупантами , их насчитывалось уже 11 . В них восстанавливались предприятия местной промышленности , культурно - бытовые , медицинские учреждения . Наиболее обширные края на Смоленщине это - Дорогобужский и Южно - Ельненский . Общая же территория, освобожденная партизанами в оккупированной части области составляла 17.8 тысяч квадратных километров .

Возникновение партизанских краев - явление стихийное , никто никогда не требовал от партизан их создания . Это результат творчества вооруженных масс советских патриотов , горевших желанием как можно скорее освободить родную землю от фашистов . Однако образование краев в тылу врага было не случайным , а закономерным следствием обстановки , сложившейся на захваченной территории , усилий Советского государства по мобилизации всех сил и средств на борьбу с Германией .

Созданные и длительное время удерживаемые партизанами обширные края в тылу противника имели огромное политическое , моральное и военно -оперативное значение . Их возникновение и развитие перечеркивало фашистскую пропаганду о всемогуществе и непобедимости вермахта , укрепляло веру наших людей в возможность и неизбежность победы над захватчиками . Она являлась ярким свидетельством преданности населения оккупированных районов своей Родине . Это выражалось в самоотверженной помощи партизанам всех слоев населения и в непрерывном притоке в отряды новых сил , и в саботаже политических , военных и экономических мероприятий врага .

Партизанские края служили опорной базой для дальнейшего развития вооруженной борьбы . Здесь формировались и направлялись в другие районы отряды и группы с целью усиления ударов по врагу . Через аэродромы ,созданные на освобожденной территории , эвакуировались тяжело раненые , доставлялись боеприпасы , миноподрывная техника , а иногда оружие .

Боевые силы партизанских краев не ограничивались обороной освобожденных от оккупантов территорий , они вели крупные наступательные бои , держали под контролем важные коммуникации противника .

5. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПАРТИЗАН ПРОТИВ ВОЙСК

ГРУППЫ НЕМЕЦКИХ АРМИЙ “ ЦЕНТР”

Территория , занятая группой немецких армий “ центр “ , представляла собой огромный выступ в сторону Москвы , вершиной которого были сильно укрепленные узлы обороны Ржев - Сычевка - Гжатск . Главными артерия ми , питающими фашистские армии явились железная дорога и автомагистраль Москва - Смоленск - Минск , а главными коммуникациями для перегруппировки сил и их снабжения - железные и автомобильные дороги Ржев- Вязьма -Киров и Витебск - Смоленск -Рославль .Особое значение при этом приобрел Вяземский узел коммуникаций противника .

Верховное Главнокомандывание Советских Вооруженных Сил задумало встречным ударом войск Западного и Калининского фронтов прорвать вражескую оборону , перерезать ж.д. и автомагистрали , овладеть Вязьмой и таким образом окружить основные силы (более 50 дивизий) группы немецких армий “ Центр “ .

С этой целью в районе Знаменки , южнее Вязьмы , 18 января 1942 года началась высадка 4 -го воздушно- десантного корпуса . Во второй половине января были десантированы 2 батальона 201 -ой воздушно- десантной бригады , 250 -ый авиадесантный полк , а несколько позднее и 8 -ая воздушно -десантная бригада . К этому времени командование противника уже перебросило из Франции в район Вязьмы крупные резервы и сумело настолько усилить свою оборону , что преодолеть ее имевшимися силами нашим войскам не удалось . По приказу командующих Западного и Калининского фронтами все воинские части и соединения , штурмовавшие Вязьму , были отведены в лесные районы , где базировались многочисленные партизанские отряды . Таким образом , на территории Дорогобужского и Вадинского партизанских краев появилась крупная группа Советских войск . К началу марта 1942года территория , занимаемая группой наших войск и партизанами , простиралась с востока на запад - от станции Угра до Соловьевой переправы на Днепре и с севера на юг от Дорогобужа до Ельни . От оккупантов было освобождено 90 % территории Дорогобужского , 80 % - Ельнинского , 60 % - Глинковского , 50% - Знаменского , 30% территории Семлевского и Екимовичского районов .

Партизанские формирования с согласия штаба Западного фронта в оперативном отношении были подчинены командованию группы войск . Которое во главе с генералом Беловым поставило перед ними боевые задачи . исходившие из двух главных целей: расширение и укрепление обороны занимаемых территорий , нанесения мощных ударов по коммуникациям противника . Перед соединением “ Дедушка “ непосредственно стояла задача

захватить станцию Дорогобуж на ж.д. Смоленск -Вязьма - Москва , разрушить все станционные сооружения ,уничтожить связь и тем самым прервать подвоз живой силы и военных грузов противника к фронту .Не располагая возможности выделить большие силы штаба соединения поручил эту операцию отряду под командыванием Гришина. Утром 21 февраля

Гришин привел свой отряд в деревню Петрово, откуда предстояло нанести удар по станции. Но оккупантов предупредили, подойти к станции было невозможно. Гитлеровцы заминировали многие подходы, расставили охраны и засады, забросили крупные отряды карателей в соседние деревни.22 февраля на станции появился бронепоезд и открыл огонь по партизанским позициям. На следующие утро гитлеровцы повели наступление на занятую партизанами деревню. Гришинцы героически отражали атаку за атакой. Так продолжалось несколько суток, деревня Петрово дважды переходила из рук в руки. Несмотря на большие потери, отряд Гришина упорно стремился выполнить свою задачу и оставил деревню, только по пучению приказа из штаба соединения.

Выполняя приказ генерала Белова об овладении станцией Угра, партизанский полк майора В.В.Жабо совместно с десантниками и кавалеристами блокировал гарнизоны противника, расположены на станции, в деревне Денисково и селе Вознесение. Подходы к оборонительным пунктам были заминированы.20 и 22 марта партизаны полка и подразделения армии попытались штурмом овладеть станцией, но потерпели неудачу и вынуждены были отойти на исходные рубежи не снимая блокаду. Лишь в ночь на 1 апреля 50 партизан под командыванием лейтенанта Суворова, через иные поля незаметно пробрались в пристанционный поселок. Одновременно атакой с фронта и с тыла партизаны выбили противника со станции и из деревни. На поле боя осталось 137 вражеских трупов. Партизаны захватили3 зенитные пушки ,3 полевых орудия, 35 вагонов снарядов, 350 парашютов, 400 маск халатов, 75 пар лыж, склады с горючим.

Одной из крупнейших боевых операций Смолеских партизан был штурм города Ельни, предпринятый в конце марта по приказу командующего Западным фронтом. Ельня являлась важным узлом коммуникаций противника. Овладение ею существенно изменило бы в лучшую сторону военно-оперативную обстановку не только для группы генерала Белова, но и для большого участка Западного фронта. План операции был разработан в штабе полка имени Сергея Лазо. Предусматривалось овладеть городом силами двух Ельнинских партизанских полков и одного батальона Глинковского партизанского полка, входившего в соединение “Дедушка”/

Точно в назначенное время батальоны Лазовцев и Глинковского полка после короткой артилерийской подготовки начали штурм Ельни с юга и юга-запада. К утру поставленные перед партизанами задачи были в основном выполнены: Глинковский батальон захватил кирпичный завод, 4-й батальон Лазовцев- часть города, где находилась больница и льнозавод, и высоту на окраине, именуемую Городком, 5-й батальон занял железно- дорожную станцию, территорию МТС, здание военкомата.

Ельнинская боевая операция партизан имела огромное значение. Она показала, что силы патриотов намного выросли, благодаря чему они могут осуществлять крупномасштабные операции. Укрепилось вера партизан в свои возможности.

Ряд партизанских операций, в том числе и Ельнинская не на шутку встревожили противника. Командующий охранными войсками тыла группы немецких армий “Центр”генерал фон Шенкендоров в своем донесении писал: “Рост партизанского движения во всем тыловом районе принимают настолько угрожающие масштабы, что я со всей серьезностью должен обратить внимание на эту опасность. Необходимы безотлагательные действия крупным силам, чтобы своевременно ликвидировать эту опасность. Руководство партизан регулярно проводит набор в отряды в деревнях и осуществляет планомерное обучение. Поэтому партизаны, даже одетые в штатское платье, в полной мере обладают боеспособностью регулярных частей.

В конце мая 1942 года немцы предприняли крупные карательные операции под кодовым названием “Ганновер” и “Зейделиц”, цель которых состояло в том, что бы разгромить группировку войск Белова, партизанские дивизии полки и отряды, ликвидировать удерживаемый ими плацдарм, вновь оккупировать освобожденные районы. Гитлеровское командование выделило для этого огромное количество войск. Особенно жестокий бой вначале разыгрались на Востоке края, в районах поселка Всходы и села Желанья. Противник стремился ударом танков мотопехоты расчленить корпус Белова, десантников и партизанские дивизии, изолировать их друг от друга и уничтожить. Позднее генерал П.А.Белов писал: “Партизаны оказали нашим частям значительную помощь, прикрывая по приказанию штаба фронта наш тыл. В течение 10 дней полк имени Лазо сдерживал врага, уничтожив до 2 тысяч немцев.” Советские войны и партизаны атаковали танковые атаки гитлеровцев с величайшим мужеством, отвагой и героизмом. Но силы слишком не равны, чтобы удержать занимаемые населенные пункты, и пришлось отступить в леса. В дневнике боевых действий Отдельного партизанского полка под командыванием майора В.В.Жабо 28 мая 1942 года записано: Полк ведет тяжелые бои с крупными силами противника при содействии авиации и 40 танков, брошенными германскими командирами на ликвидацию партизанского края. В боях за деревни: Лепехи, Петрищево ,Шумилово, Бельдюгено, Синютно, Свинцово, Преображенское, Полуовчинки, Луги, Субботники, Каменка, и село Желание, и станцию Угра партизаны подбили и уничтожили 15 танков противника. По приказу командывания 4-го воздушно-десантного корпуса указанные пункты были оставлены партизанами и десантниками. Затем партизанские соединения были разделены на небольшие отряды по 50 человек в каждом и передислоцированы в другие районы с задачей дезорганизовать тыл противника, нарушить основные коммуникации особенно железно-дорожные и автомагистрали.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.