рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефератыПетр I

???? ??????????? ??????????? ?????. ?? ?????? ?????????? ????? ??????????????, ???? ?????????????? ????? ??-????? ??????????? (?????? ?????????????? ? ??????? ??-???? ????????? ?????? ??????????). ????? ????, ??????? ??? ??????, ?? ?????, ??? ??????, ???? ????????? ??????. ?????????? ????? (??????????? ??? ???) ????????? ??? ? XVII ?.

???? ???????? ??????? ????????????? ? ??????, ???-???? ??? ?? ???? ? ????????. ???????? ?????????? ??? ??? ????????? ???? ??????????? ????? ??????, ???????-??? ? ?????????? ?????, ?? «???????» ?????????. ?????-????? ??? ????? ?????? ?? ??? ?????? ????????, ????? ????-??????? ? ???????, ????????????? ? ????????. ??????? ??? ??????? ???? ??????? ????????? ????????? ? ?????-????, ????? ???????? ? ??????????????? ? ???????-???? ??????. ? ???????? ?? ? ??????? ????????????? ?????????? ?????????? ??????, ??????? ? ?????? ???????? ????? ???? ????? ????? ? ?????? ????? ????????? ???-???????? ??????. ? 1715 ?. ????? ??????????, ??? ????? ??? ???????, ????? ?????? ??????? ? 75 ?????? ????????????? ???????? ? ???????. До наших времен сохранились некоторые высказывания женщин по отношению к Петру. Они говорили: "Какой он царь? - Он крестьян разорил с домами, мужей наших побрал в солдаты, а нас с детьми осиротил и заставил плакать век …"

Итак, необходимо отметить, что именно Петр создал регулярную армию с единым принципом комплектования, с единообразным вооружением и обмундированием. ? ????? ??? ???????????? ??????? ????? ???????? ?? 210 000 ???????

Подчеркивая значение военной реформы, русский историк В.О. Ключевский писал: " Военная реформа Петра осталась бы специальным фактом военной истории России, если бы не отпечатлелась слишком отчётливо и глубоко на социальном и нравственном складе всего русского общества, даже на ходе политических событий. Она выдвигала вперед двойное дело, требовала изыскания средств для содержания преобразованных и дорогих вооруженных сил и особых мер для поддержания их регулярного строя…"

Огромное значение Петр придавал военно-морскому флоту, его созданию и развитию. Неудачи первого Азовского похода очень ясно показали, что без сколько-нибудь сильного флота причерноморскую крепость взять невозможно. Поэтому Петр отдает указ о построении флотилии. Созданная в одну зиму флотилия была проведена по мелким рекам к Азову. Флотилия стояла в чужом море, где не было ни одной гавани, которая бы принадлежала ей. Корабли этой флотилии были построены из мерзлого дерева и, по словам иностранных экспертов, годились лишь на дрова. Петр делал все возможное со своей стороны для укрепления и развития флота, по этой причине на смену малограмотным мастерам были приглашены английские и голландские мастера, которые славились своим мастерством в этом деле.

Возникли арсеналы и портовые мастерские. Наскоро были обучены матросы и офицеры. Было устроено общее управление флотом; адмирал Крюйс составил правила морской службы. И уже в 1710г. Черное море пересекали русские корабли.

Еще до начала войны со шведами, начинаются столкновения с ними. Петр понимает, что без военного флота ему не овладеть Невой и ее устьями. Ввиду этого Петр начинает постройку нового флота и берет в ней сам активное участие наравне с мастерами-плотниками, кузнецами и др. Русские суда строили по лучшим английским и голландским чертежам. Отрицательное влияние на развитие флота оказывала отдаленность верфей от моря. Это обусловило необходимость позаботиться об обустройстве кораблестроения в Петербурге, строительство корабельных мастерских началось 5 ноября 1704 года.

“Первыми русскими матросами были те же “потешные“. Петр начал заботиться о создании личного состава флота еще в 1697 году он отправил несколько партий учеников в Венецию, Англию и Голландию. В 1699г. они вернулись обратно в Россию. Надеясь обнаружить глубокие познания в корабельном и морском деле у учеников, Петр делает им экзамен в городе Воронеже. Из всех учеников, хотя бы удовлетворительно, экзамен выдержали только 4 человека“. Ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров, поэтому Петру пришлось нанять матросов, офицеров и кораблестроителей в Англии и Голландии.

Детище Петра - Российский флот не раз сыграл важную роль в жизни государства. Первая победа русских на море-победа у мыса Гангут, в результате которой Петр заполучил Финляндию. Эта победа доказала военную мощь и знание морского дела. После победы у м. Гангут Петр стал проводить довольно дальние военные рейды. Русский флот становился все сильнее и опытнее. Он стал флотом, который уважали державы-обладательницы крупнейших флотов: Англия, Дания, Голландия. Ярким примером этого было событие 1716г.: Петру I предложили командовать флотами четырех держав (Дания, Англия, Голландия, Россия) для охраны торговых кораблей от шведских каперов. Это событием огромной важности для Петра и он проявил себя наилучшим образом в этой кампании.

Таким образом, Петр I вывел Россию в ранг морских держав. В большей степени благодаря именно военно-морскому флоту удалось “прорубить окно в Европу”, что оказало свое влияние на дальнейшее развитие империи и укрепления ее могущества.

2.2 Административные реформы

С 1708 г. Петр начал перестраивать старые органы власти и управления и заменять их новыми. В результате к концу первой четверти XVIII в. сложилась следующая система органов власти и управления.

Вся полнота законодательной, исполнительной, и су-дебной власти сосредоточилась в руках Петра, который после завершения Северной войны получил титул императо-ра. В 1711 г. был создан новый высший орган исполнитель-ной и судебной власти - Сенат, обладавший и значительны-ми законодательными функциями. Он принципиально отли-чался от своего предшественника - Боярской думы.

Члены совета назначались императором. В порядке осу-ществления исполнительной власти Сенат издавал указы, имевшие силу закона. В 1722 г. во главе Сената был поставлен генерал-прокурор, на которого возлагался конт-роль за деятельностью всех правительственных учреждений. Генерал-прокурор должен был выполнять функции "ока госу-дарства". Этот контроль он осуществлял через прокуроров, назначаемых во все правительственные учреждения. В пер-вой четверти XVIII в. к системе прокуроров добавилась система фискалов, возглавляемая оберфискалом. В обязан-ности фискалов входило донесение обо всех злоупотребле-ниях учреждений и должностных лиц, нарушавших "казенный интерес".

Никак не соответствовали новым условиям и задачам приказная система, сложившаяся при Боярской думе. Воз-никшие в разное время приказы (Посольский, Стрелецкий, Поместный, Сибирский, Казанский, Малороссийский и др.) сильно различались по своему характеру и функциям. Распоряжения и указы приказов зачастую противоречили друг другу, создавая невообразимую путаницу и надолго задерживая решение неотложных вопросов.

Взамен устаревшей системе приказов в 1717-1718 гг. было создано 12 коллегий, каждая из которых ведала опре-деленной отраслью или сферой управления и подчинялась Сенату. Главными считались три коллегии: Иностранная, Военная и Адмиралтейство. В компетенцию Комерц-, Ману-фактур- и Берг - коллегии входили вопросы торговли и промышленности. Три коллегии ведали финансами: Камер-колле-гия - доходами, Штатс - коллегия - расходами, а Ревизи-он - коллегия контролировала поступления доходов, сбор по-датей, налогов, пошлин, правильность расходования учреж-дениями отпущенных им сумм. Юстиц-коллегия ведала граж-данским судопроизводством, а Вотчинная, учрежденная несколько позже, - дворянским землевладением. Был создан еще Главный магистрат, ведавший всем посадским населени-ем; ему подчинялись магистраты и ратуши всех городов. Коллегии получили право издавать указы по тем вопросам, которые входили в их ведение.

Кроме коллегий было создано несколько контор, канцелярий, департаментов, приказов, функции которых бы-ли также четко разграничены. Одни из них, например Ге-рольдмейстерская контора, ведавшая службой и произ-водством в чины дворян; Преображенский приказ и Тайная канцелярия, ведавшие делами о государственных преступле-ниях, подчинялись Сенату, Монетный департамент, Соляная контора, Межевая канцелярия и др. - подчинялись одной из коллегий.

В 1708 - 1709 гг. была начата перестройка органов власти и управления на местах. Страна была разделена на 8 губерний, различавшихся по территории и количеству населения. Так, Смоленская и Архангелогородская губернии своим размером мало отличались от современных областей, а Московская губерния охватывала весь густонаселенный центр, территорию современных Владимирской, Ивановской, Калужской, Тверской, Костромской, Московской, Ря-занской, Тульской и Ярославской областей, на которой жи-ла почти половина всего населения страны. В число губер-ний вошли Петербургская, Киевская, Казанская, Азовская и Сибирская.

Во главе губернии стоял назначаемый царем губерна-тор, сосредоточивавший в своих руках исполнительную и судебную власть. При губернаторе существовала губернская канцелярия. Но положение осложнялось тем, что губернатор подчинялся не только императору и Сенату, но и всем кол-легиям, распоряжения и указы которых зачастую противоречили друг другу.

Губернии в 1719 г. были разделены на провинции, число которых равнялось 50. Во главе провинции стоял во-евода с канцелярией при нем. Провинции, в свою очередь, делились на уезды с воеводой и уездной кан-целярией. Некоторое время в царствование Петра уездная администрация была заменена выборным земским комисса-ром из местных дворян или отставных офицеров. Его функ-ции ограничивались сбором подушной подати, наблюдением за выполнением казенных повинностей, задержанием беглых крестьян. Подчинялся земский комиссар провинциальной канцелярии. В 1713 г. местному дворянству было пре-доставлено выбирать по 8-12 ландратов (советников от дворян уезда) в помощь губернатору, а после введения по-душной подати были созданы полковые дистрикты. Квартиро-вавшие в них воинские части наблюдали за сбором податей и пресекали проявления недовольства и антифеодальные выступления. Роспись чинов 24 января 1722 г., табель о рангах, вводила новую классификацию служащего люда. Все новые уч-режденные должности - все с иностранными названиями, ла-тинскими и немецкими, кроме весьма немногих, - выстроены по табели в три параллельных ряда: воинский, статский и придворный, с разделением каждого на 14 рангов, или классов. Аналогичная лестница с 14 ступенями чинов вводилась во флоте и прид-ворной службе. Этот учредительный акт реформированного русского чи-новничества, ставил бюрократическую иерархию, заслуги и выслуги, на место аристократической иерархии породы, ро-дословной книги. В одной из статей, присоединенных к та-бели, с ударением пояснено, что знатность рода сама по себе, без службы, ничего не значит, не создает человеку никакого положения, людям знатной породы никакого поло-жения не дается, пока они государю и отечеству заслуг не покажут.

2.3 Развитие экономики при Петре

В Петровскую эпоху российская экономика, и, прежде всего, промыш-ленность совершила гигантский скачок. В то же время развитие хо-зяйства в первой четверти XVIII в. шло путями, намеченными предыду-щим периодом. В Московском государстве XVI-XVII в. существовали крупные промышленные предприятия - Пушечный двор, Печатный двор, оружейные заводы в Туле, верфь в Дединове и др. Политика Петра в отношении экономической жизни характеризовалась высокой степенью применения командных и протекционистских методов.

В сельском хозяйстве возможности совершенствования черпались из дальнейшего освоения плодородных земель, возделывания технических культур, дававших сырье для промышленности, развития животноводс-тва, продвижения земледелия на восток и юг, а также более интенсив-ной эксплуатации крестьян. Возросшие потребности государства в сырье для российской промышленности привели к широкому распростра-нению таких культур, как лен и конопля. Указ 1715 г. поощрял выра-щивание льна и конопли, а также табака, тутовых деревьев для шел-копрядов. Указ 1712 г. предписывал создавать коневодческие хозяйс-тва в Казанской, Азовской и Киевской губерниях, поощрялось также овцеводство.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.