рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефератыУкраина после Второй мировой войны

В сфере экономики до начала 1994 г. не удалось остановить спад производства, гиперинфляцию. Хотя еще 15 марта 1992 г. вступил в силу закон о приватизации, однако ее проведение практически не на-чиналось, за исключением некоторых объектов сферы обслуживания.

Политика Украины после II Мировой войны

На конференции в Сан-Франциско 1945 года УССР была принята в ООН как член- основатель этой организации.

После Второй мировой войны изменилась территория и численность населения УССР. В июне 1945 года Чехословакия отказалась от Закарпатской Украины, в сентябре окончательно определена советско-польская граница, от Румынии отошли территории оккупированной Буковины. 19 февраля 1954 года, в соответствии с декретом Верховного Совета СССР в состав Украины вошла Крымская область.

За годы войны возрос международный авторитет Украины: ей принадлежала весомая роль во внешней политике СССР. Основные направления внешнеполитической деятельности УССР в конце 40-х -- 50-е гг.:

-- урегулирование территориальных проблем с Польшей. При этом в ходе насильственной депортации из Польши было выселено 700 тысяч украинцев, соответст-венно из Украины -- 788 тысяч поляков;

-- завершение воссоединения украинских земель в едином Украин-ском государстве

-- вхождение в состав УССР Закарпатской Украины (по договору между СССР и Чехословакией, заключенному 29 июня 1945 г.);

-- участие в создании Организации Объединенных Наций в 1945 г., подписание и ратификация Устава организации, работа представи-телей Украины в комитетах и комиссиях ООН, в Совете Безопасности; основание в 1958 г. постоянного представительства Украинской ССР при ООН;

-- сотрудничество украинской дипломатии с Администрацией по-мощи и восстановления объединенных Наций (ЮНРРА);

-- работа в 50-е гг. в 16 международных организациях, подписа-ние 60 международных договоров и конвенций;

-- установление экономических, культурных и научных контактов с другими странами, деятельность Украинского общества дружбы и куль-турных связей с зарубежными странами (создано в 1959 г.);

-- поддержка движений в защиту мира, за прекращение гонки во-оружений (Движения сторонников мира, Конгресса народов о защите мира в 1952 г. и др.), проведение в 1951 г. Первой Украинской рес-публиканской конференции сторонников мира.

Общественно-политическая жизнь Украины в послевоенные годы отличалась сложностью и противоречивостью. Об этом свидетельствовали:

-- результаты выборов (Советы различных уровней 1946, 1947 и 1948 гг., не отразившие реальных настроений народа);

-- превращение народовластия в фикцию; формализм в работе Со-ветов, профсоюзов, общественных организаций;

-- дальнейшее усиление командно-административной системы уп-равления (создание союзно-республиканских министерств не привело к расширению суверенных прав республик);

-- злоупотребление властью, репрессии по отношению к партий-ным и советским кадрам.

1) ВХОЖДЕНИЕ КРЫМА В СОСТАВ УКРАИНЫ

В феврале 1954 г. Верховный Совет СССР, исходя из исторических и культурных связей, этнического, территориального единства Украины и Крыма, своим указом включил Крымскую область в состав УССР. При этом были допущены нарушения процессуальных норм: решение прини-мали единолично Г. Маленков, Н. С. Хрущев. Верховный Совет России не обсуждал этого вопроса, на Президиуме ВС СССР при обсуждении не было кворума. В мае 1992 г. Верховный Совет России признал не име-ющим юридической силы решение 1954 г., однако это противоречит Хельсинкским соглашениям 1975 года.

2) «ШЕСТИДЕСЯТНИКИ»

Либерализация общественно-политической и духовной жизни позволила сформироваться целому поколению «шестидесятников» (прежде всего деятелей науки, культуры, искусства), расширить границы твор-ческого самовыражения интеллигенции. Среди новых имен -- В. Симоненко, Л. Костенко, Ё. Сверстюк, И. Дзюба, Я. Драч, Д. Павлычко и др. Они требовали исправления перегибов сталинизма, гарантий свободного культурного развития народа в будущем, обеспечения украинскому язы-ку ведущей роли в образовании и культурной деятельности в республике. Эти требования часто переходили установленные рамки либерализации и в начале 60-х гг. начали пресекаться. «Шестидесятники» сыграли важ-ную роль в общественно-политических процессах второй половины 80-х - начала 90-х гг., в провозглашении и становлении суверенного укра-инского государства.

Смещение Хрущева в октябре 1964 г. фактически означало отказ от реформ и либерализации. На Украине на-ступило целое двадцатилетие господства консервативных тенденции.

3) НАРАСТАНИЕ КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 60-х -- СЕРЕДИНА 80-х гг.)

СВЕРТЫВАНИЕ ДЕМОКРАТИИ. ЗАСИЛЬЕ БЮРОКРАТИЗМА

Слабости и деформации в политико-управленческой сфере: неком-петентность руководства, отсутствие решительности в практических де-лах, благодушие и самоуспокоенность. После неудачи хрущевских реформ республиканские министерства в течение 1967--68 гг. были перестроены на союзно-республиканские, что означало усиление диктата союзного центра. В мае 1972 г. был снят со своего поста 1 секретарь ЦК КПУ П. Е. Шелест, демагогически обвиняемый в недостаточной борьбе с украинским национализмом, про-явлении местничества. Вместо него Москва назначила В. В. Щербицкого -- представителя брежневского клана по Днепропетровску.

В январе--мае 1972 года на Украине прокаталась волна очеред-ных арестов интеллигенции, жертвами которой стали: И. Дзюба, И. Калинец, Е. Сверсток, И. Свитличный, В. Стус, Н. Свитлычна, Ю. Шухетач и др. В 1977--78 гг. власти репрессировали большую группу чле-нов созданной 9 ноября 1976. г. Украинской общественной группы со-действия выполнению Хельсинкских договоров. Конституция СССР 1977 г. и Конституция УССР 1978 г. расхо-дились с феодальной жизнью, закрепляли застойные явления в обществе. Хозяином государства оставался аппарат партийных органов и исполко-мов Советов, которые находились над законом. В социально-политической сфере продолжал дейст-вовать сталинизм, хотя без репрессий: не осуществлялось право на сво-боду слова, демократическая активность людей признавалась инакомыс-лием, за которое могла последовать изоляция от общества. В условиях активизации национально-освободительного движения на Украине в 70-е --80-е гг. представители правозащитного движения: Л. Лукьяненко, В. Стус, И. Дзюба и др. (с 1976 г.) входили в Украинскую группу содействия выполнения Хельсинкских соглашений и поднимали свой голос против пренебрежения конституционными правами народа, за действительный суверенитет Украины. Все они стали политзаклю-ченными. Другие пополняли ряды эмигрантов. Преследованиям подверглись авторы талантливых произведений -- 0. Гончар, В. Дрозд, М. Руденко и др. Упущенные возможности в экономике, идеологический догматизм, застой в социально-политической жизни Украины, всего Советского Сою-за привели общество к кризису.

В начале 80-х годов кризис в СССР охватил все сферы жизни: замедление темпов экономического развития привело к падению уровня жизни населения. Неудачная Афганская война и Чернобыльская катастрофа окончательно подорвали доверие к социалистической идее. Поэтому генеральным секретарем ЦК КПСС М. Горбачевым на апрельском пленуме 1985 года был взят курс на изменение экономической, социальной и внешней политики СССР. Демократическая революция в России способствовала реализации права на самоопределение в отдельных союзных республиках, некоторые из которых провозгласили независимость.

4) УКРАИНА НА ПУТИ К СВОБОДЕ И НЕЗАВИСИМОСТИ

КРИЗИС СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА.

Во второй половине 80-х гг. постепенно складывается новая поли-тическая и морально-психологическая обстановка, на формирование ко-торой воздействовал целый комплекс факторов:

-- обострение социально-экономического кризиса в обществе;

-- углубление кризисных явлений в КПСС и КПУ, критика их де-ятельности;

-- возможность в условиях гласности выражения неудовлетворен-ности официальным объяснением причин чернобыльской катастрофы и "действиями по ликвидации ее последствий, тяжелым экологическим и демографическим состоянием республики;

-- серьезные проблемы в области национальной политики, прежде всего падение статуса украинского языка;

-- обостренное внимание к «белым пятнам» украинской истории, национальной символике;

-- рост значимости общечеловеческих ценностей и др.

В результате в обществе все более осознавалась необходимость и возможность перемен.

5) НОВЫЙ ЭТАП ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ

С 1988 г. наступает новый этап национально-освободительного де-мократического движения на Украине (его отличительная черта -- пе-реход от критики строя к политическим действиям). Наиболее важные процессы этого этапа:

-- с 1988 г. рост «неформального движения»;

-- создание новых политических организаций и партий;

-- ликвидация политического монополизма КПУ (затем запреще-ние ее деятельности после августовских событий 1991 г), начало фор-мирования многопартийности;

-- обострение политической борьбы в республике (забастовки шах-теров Донбасса в 1989 г. и 1990 г., выборы в Советы различных уров-ней в марте 1990 г., политическая голодовка студентов в октябре 1990 г., референдумы 1990 г. и 1991 г., президентские выборы и т. д.)

-- деятельность Верховного Совета Украины (принятие 16 июля 1990 г. «Декларации а государственном суверенитете Украины», 24 -ав-густа 1991 г. -- «Акта провозглашении независимости Украины», раз-работка проекта новой конституции, подготовка и принятие законов и т. д.).

6) ВОЗНИКНОВЕНИЕ НОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ДВИЖЕНИЙ

Новые политические движения и партии на Украине возникают вследствие роста политического и национального самосознания насе-ления:

-- организации «неформалов» (1989 г.);

-- образование НРУ («Рух») в начале 1989 г., программа которо-го отстаивала идею суверенитета Украины, возрождения украинского языка и культуры, поднимала экологические проблемы и поддерживала демократизацию политической и экономической системы. Особое внима-ние обращалось на необходимость солидарности всех этнических групп на Украине. Появление Руха стало первым вызовом монополии Ком-партии Украины на власть;

-- появление с 1990 г. новых политических партий (созданы Ук-раинская республиканская партия, Демократическая партия Украины, Украинская Крестьянско-Демократическая партия, Партия «зеленых» Украины и др. -- всего 16 партий) и общественно-политических формирований (например, «Новая Украина» в 1992 г.);

-- создание и деятельность общественных организаций («Зелений CBIT», историко-просветительское общество «Мемориал», республиканское общество украинского языка им. Т. Г. Шевченко «Просвет» и др.). В конце 80-х -- начале 90 годов на Украине происходит рост на-ционально-освободительного демократического движения, усиливается со-циально-политическая активность народа, возрастает его национальное самосознание. В результате этого провозглашается государственный суверенитет Украины, начинается новый этап развития Украинского го-сударства:

К лету 1991 г. Украина, как и весь Советский Союз, переживала системный кризис, связанный с острейшим противостоянием между ста-рыми социально-политическими структурами и уже глубоко изменив-шимся обществом.

7) ПОПЫТКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В СССР В АВГУСТЕ 1991 г.

К августу 1991 г. противостояние сил реакции и демократии до-стигло критической точки. С одной стороны, нарастали требования ускорить реформирование общества, быстрее ликвидировать отжившие структуры, укрепить про-цесс демократизации общества, создания правового государства. С дру-гой стороны, усилились попытки сохранить господство КПСС, правив-шую от имени народа, сохранить господство партийно-бюрократических структур, монопольное положение военно-промышленного комплекса, верность сталинизму и всему, что с ним связано, или, по крайней мере, постсталинизму. 19--21 августа 1991 г. в СССР была осуществлена попытка го-сударственного переворота; Президент СССР -- М. С. Горбачев внешне изолирован с семь-ей и помощниками на даче «Форос» в Крыму; Создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в составе: вице-президента Г. Янаева, премьер-министра В. Павлова, министра обороны Д. Язова, председателя КГБ В. Крючкова, министра МВД Б. Пуго, секретаря ЦК КПСС Бакланова, председателя Крестьянского Союза СССР Д. Стародубцева; В Москву введены войска. Сопротивление путчистам организовали и возглавили в Москве президент России Б. Н. Ельцин и Верховный Совет России. 300 тыс. москвичей живым кольцом оцепили «Белый дом» -- резиденцию прави-тельства и Верховного Совета России. Армия в целом отказалась поддерживать заговорщиков и перешла на сторону демократов. Верховный Совет России объявил членов ГКЧП заговорщиками и путчистами, потребовал освобождения М. С. Горбаче-ва. На Украине наиболее решительно против ГКЧП выступили демокра-тические силы (Рух, новые политические партии; с заявлением протеста выступил зам. председателя ВС Украины В. Гринев). В результате попытка переворота провалилась. Сразу после прова-ла путча и как реакция на него возник мощный процесс дезинтеграции страны. Последовала серия актов и деклараций о независимости. Это была своего рода защита республик в ответ на переворот.

8) АКТ О НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ

24 августа 1991 г. Верховный совет УССР провозгласил Украину независимым демократическим государством и принял «Акт провозгла-шения независимости Украины»: Одновременно было принято решение о проведении 1 декабря 1991 г. республиканского референдума в подтверждение Акта провозг-лашения независимости Украины. Кроме того, учитывая роль руководящих структур КПСС в органи-зации путча, крах надежд на реформирование КПСС в современную, де-мократическую партию, вслед за Москвой, запретившей деятельность КПСС, в Киеве, 25 августа 1991 г. была запрещена деятельность Ком-мунистической партии Украины.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.