рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефератыВенгрия в 1956 году: мятеж или революция?

В специальном докладе Особой комиссии ООН, заслушавшей ог-ромное число очевидцев, об этом акте, в частности, отмечалось: "... по-сле 21 часа из окон на втором этаже стали выбрасывать гранаты со сле-зоточивым газом, а через минуту два сотрудника безопасности откры-ли огонь по толпе. Много было убитых и раненых. Если вообще можно выделить момент, когда демонстрация перерастет в бурное столкнове-ние, то таким поворотным пунктом стало вмешательство и без того не-популярных, вызывавших ужас в народе сил госбезопасности против беззащитных людей... На помощь гэбистам были направлены к месту происшествия части венгерской армии, но солдаты после минутного ко-лебания встали на сторону толпы". Ночью повстанцы овладели здани-ем радио, но вещание было отключено, поэтому к утру они сами разо-шлись.

Советское руководство, обеспокоенное ситуацией в Венгрии, уже заранее начало принимать подготовленные меры. Командование Советской Армией еще в июле утвердило "план действий по восстановлению об-щественного порядка на территории Венгрии". Среди офицеров Особо-го корпуса, расквартированного в Венгрии, 21 октября состоялась про-верка готовности к действиям по плану "Волна". Командование кор-пуса во главе с генералом Е. Малашенко регулярно информировалось о ситуации в стране послом Андроповым. На территории СССР также заранее были предприняты меры на случай неконтролируемого разви-тия событий. 19-20 октября 108-ой парашютно-десантный полк в При-балтике, 7-я воздушно-десантная дивизия Прикарпатского военного округа были приведены в полную боеготовность для вылета в Вен-грию; последняя 19 числа вылетела на советскую военную базу в Текёле под Будапештом. Решающие действия были предприняты, однако, 23 октября, когда в полную боевую готовность были приведены не только Особый корпус, но и четыре гвардейские механизированные ди-визии, дислоцированные в Венгрии, такая же дивизия, а также одна стрелковая, одна зенитно-артиллерийская Прикарпатского военного округа и 38-ая общевойская армия генерала Х.Д. Мансурова того же во-енного округа. К ним присоединилась 33-я механизированная дивизия из Румынии, которая 24 числа в полдень уже обосновалась вблизи Бу-дапешта.

Согласно венгерским исследованиям, первые советские формиро-вания появились в Будапеште из частей, расположенных в Венгрии, на основании распоряжения главного советского военного советника при Минобороне ВНР генерал-лейтенанта М.Л. Тихонова. Окончательное же решение о военном вмешательстве в события принималось на засе-дании Президиума ЦК КПСС 23 октября после информации министра обороны Г.К. Жукова. Согласно протокольной записи в ходе обсужде-ния проблемы лишь один А.И. Микоян выразил сомнение в целесооб-разности ввода войск и заявил, что "без И. Надя нам не овладеть движе-нием". Официальный документ о приглашении советских войск был составлен Андроповым несколько позже и 28 октября подписан удален-ным 24 октября с поста премьер-министра А. Хегедюшем (Гере юриди-чески не обладал такими государственными полномочиями). Под доку-ментом стояла дата 24 октября.

События у дома радио, приведшие к вооруженному столкновению, явились началом кровавой драмы октября-ноября 1956 г. 24 октября на рассвете на улицах Будапешта появились первые танки, призванные произвести, как в ГДР в 1953 г., устрашающее воздействие на непокор-ных венгров.

Они и взяли под контроль важнейшие стратегические объекты сто-лицы. Эти действия, однако, не оправдали ожидания Гере и его окруже-ния. Военное вмешательство скорее способствовало радикализации требований повстанцев, и, задев национальную гордость, привело к воз-никновению новых очагов борьбы и сопротивления. Произошло это несмотря на то, что с подачи Гере и его сторонников пропагандистская машина во всеоружие заговорила о вооруженном нападении "фашист-ских, реакционных", а затем и "контрреволюционных сил" на общест-венные здания.

Тем временем в ночь с 23 на 24 октября в Будапеште проходило за-седание высших органов партийно-государственной власти, где И. Надь был возвращен в партийное руководство, а утром избран главой прави-тельства. Согласившись занять пост без всяких условий, Надь столкнул-ся с дилеммой: пойти на уступки демонстрантам и восставшим, либо от-казать им в этом. Выступая в полдень по радио, он высказался за реше-ние проблем мирными средствами.

Это несколько снизило напряженность, но резко контрастировало с представлениями Гере и его окружения, которые намеревались решать их с помощью оружия.

Противостояние власти и народа особенно ярко проявилось 25 ок-тября, когда перед зданием парламента собралась 10-тысячная толпа мирного безоружного народа, все еще надеявшегося добиться уступок. Но в ответ по собравшимся (тем более, что они начали братание с эки-пажами советских танков) с крыш и балконов близлежащих домов раз-дались смертоносные очереди тяжелых пулеметов. Мирная демонстра-ция благодаря провокации гэбистов превратилась в кровавую драму, которая еще больше взбудоражила общество и дала толчок дальней-шей эскалации сопротивления. На площади вокруг парламента оста-лась сотня убитых и огромное число раненых горожан. В донесениях посольств США и Великобритании из Будапешта в этот день были та-кие слова:

“Кровопролитие произошло после того, как туда приехало не-сколько сотен демонстрантов на грузовиках, бронемашинах и даже на русских танках. "Русские с нами! Они говорят, что не хотят стрелять в венгерских рабочих", - кричали они нашему корреспонденту... В пол-день на площади перед парламентом лежало много трупов, умирающих мужчин и женщин”. "Численность жертв велика, среди них женщины и дети. Население побаивается массовых репрессий". Массовый рас-стрел безоружных людей, вошедший в историю как "кровавый чет-верг", вызвал волну широкого народного гнева по всей стране и усугу-бил и без того сложное положение, способствуя дислокации восстания прежде всего в таких городах как Сегед, Печ, Мишкольц, Дебрецен, Комаром, Мадьяровар, Дёр и др. На следующий день в городах Дебре-цен, Дендеш, Дйр, Кечкемет, Мишкольц, Мошонмадьяровар, Залаэгерсег, Цеглед отряды госбезопасности произвели массовые расстрелы мирных безоружных демонстрантов. Именно после этих событий ар-мейские офицеры и солдаты в ряде мест встали на сторону восставше-го народа.

Массовый террор не сломил силу сопротивления, наоборот, вызвал со стороны восставшего народа требование немедленной отставки Гере и роспуск органов госбезопасности, а местами привел даже к самосудам разъяренной толпы над офицерами этих органов.

Тем временем в столице проходили бесконечные заседания партий-но-государственных органов. На них присутствовали Суслов и Микоян, убедившие скомпрометировавшего себя Э. Гере уйти в отставку. По ут-верждению А. Хегедюша, Микоян на заседании Политбюро от 25 октя-бря назвал его главным виновником восстания 23 октября. Новое ру-ководство ВПТ возглавил Я. Кадар, и в его состав были кооптированы еще несколько реформаторов. Удаление Гере в обществе было воспри-нято как победа сторонников мирного демократического разрешения конфликта, но на деле Гере сохранил членство в составе высшего руко-водства и вместе с некоторыми ястребами продолжал оказывать воз-действие на него в интересах силового решения конфликта.

Народное восстание, переросшее в революционную борьбу под на-родно-демократическими лозунгами, обострение сопротивления после кровавых событий 25-26 октября заставило политическое руководство страны пойти на уступки восставшим. Необходимость проведения бо-лее гибкой политики стала очевидной. Документы заседания ЦР ВПТ от 26 октября свидетельствуют, что партийная элита только в это вре-мя стала осознавать реальности. Она пришла к выводу, что события нельзя считать "сплошной контрреволюцией", как это преподносилось до этого, что в "решающем большинстве" следует уже говорить "о мас-совом демократическом движении". Кадар признал, что "против нас, по сути, теперь уже стоят рабочие массы". Обновленное партруководство, в целом единогласно, в присутствии высокопоставленных совет-ских представителей официально отказалось от квалификации событий в качестве "контрреволюции" и признало их общенародный, нацио-нальный и демократический характер.

После заседания Политбюро ЦР ВПТ Кадар и Надь, осознав, что нельзя "опираться только на советские войска" и следует искать какую-то опору в самой стране, выступили по радио с соответствующим заяв-лением. Были отменены запреты на митинги, объявлено о прекраще-нии огня и дано обещание на удовлетворение некоторых требований повстанцев. После этого Микоян в телефонограмме в Москву так моти-вировал необходимость этой переоценки событий: "Прибывают деле-гации от разных групп населения - рабочие, студенты, интеллигенция, которые требуют изменения правительства. Перед нами два возмож-ных пути: отклонить все эти требования... и, опираясь на части Совет-ской Армии, продолжать борьбу. Но в таком случае они потеряют вся-кий контакт и доверие у мирного населения -- рабочих, студентов, и бу-дут новые жертвы, которые еще больше усугубят пропасть между пра-вительством и населением... Поэтому венгерские товарищи считают приемлемым второй путь: это вовлечь в состав правительства несколь-ко видных демократов, сторонников народной демократии как из быв-ших мелкобуржуазных партий, так и интеллигенции, студентов, рабо-чих".

Обсуждение ситуации в высших партийных инстанциях, их повтор-ный анализ в правительстве, растущее давление снизу, согласование предпринимаемых мер с высшими советскими представителями способ-ствовали тому, что 28 октября партийно-государственная власть сдела-ла решительный шаг навстречу требованиям масс. По поручению выс-шего руководства ВПТ вечером этого дня от имени правительства бы-ло сообщено населению Венгрии по радио о переоценке событий, о признании стихийно возникших революционных органов власти. В зая-влении была изложена программа выхода из кризиса и решимость осу-ществить демократические преобразования социализма с использова-нием "новых демократических форм самоуправления, возникших по на-родной инициативе" в ходе революции, дано обещание в кратчайший срок вывести советские войска из Будапешта и начать переговоры об урегулировании советско-венгерских отношений. В этот же день, - по-сле консультаций с представителями Москвы - правительство, заручив-шись их согласием, равно как и одобрением ЦР ВПТ, решилось также на официальный роспуск органов безопасности, считавшихся в народе главными виновниками массовых расстрелов по стране, равно как и на восстановление демократической многопартийности (было начато воз-рождение партий периода 1945-1948 гг., признающих социалистические ценности). Получили официальный статус революционные органы са-моуправления, были восстановлены национальный праздник (15 марта) и герб страны; охрана общественного порядка поручалась полиции, бы-ли даны обещания на повышение зарплаты и пенсий. Обо всем этом на-род узнал из радиовыступления И. Надя.

Правительство встало, таким образом, на позицию урегулирования вооруженного конфликта мирными средствами. Оно не только заявило о прекращении огня, но и вступило в переговоры с повстанцами, обе-щая амнистию всем участникам борьбы, готовым сложить оружие. "Перестрелки уже полностью прекратились", - сообщали Микоян и Суслов в этот же день в Москву. В то же время перед лицом растущего негодования масс, требовавших предать суду Гере и остальных обан-кротившихся партийно-государственных деятелей, как основных винов-ников расправы с безоружными массами, они (по предложению Надя и Андропова) в тот же день были эвакуированы в СССР.

Правительственное заявление вызвало облегчение и было встрече-но с одобрением в народе. Оно сняло остроту и произвело перелом в противостоянии власти и народа. Дни вслед за прекращением огня по-казали, что эти прагматические реформаторские устремления позволя-ли обеспечить мирное, эволюционное завершение событий политиче-скими средствами, ценою уступок и некоторого отхода от традиционно-го советского образца социализма.

Началась реорганизация правительства, в состав которого было введено несколько незапятнавших себя коммунистов, два места отдано членам руководства бывшей Партии мелких сельских хозяев (3. Тильди и Б, Ковач) и зарезервировано одно место для представителя возро-ждаемой Социал-демократической партии. Руководящие органы ВПТ были преобразованы в Президиум, который вместо фа-ктически распавшейся партийной структуры приступил к созданию Венгерской социалистической рабочей партии (ВСРП). Среди возрож-дающихся (наряду с названными) были также Национальная крестьян-ская и некоторые другие партии, но их образование не пошло дальше оформления программных заявлений. Следует отметить, что ни одна из этих партий - включая буржуазные - судя по их доступным сегодня про-граммам, не ставила целью реставрацию довоенного общественно-по-литического строя, они признавали социальные завоевания, не пересма-тривали результаты земельной реформы и национализации, добива-лись возрождения парламентской республики, высказывались за граж-данские права, за свободу слова и печати, в защиту частной торговли и предпринимательства.

Новый министр внутренних дел Ф. Мюнних в соответствии с требо-ваниями повстанцев 28 октября издал указ о роспуске органов госбезо-пасности. Наряду с этим обновленное венгерское политическое руко-водство встало перед необходимостью выполнения другого требования повстанцев - вывода советских войск из Будапешта. По сути, это стало главным условием сложения оружия повстанцами. С 30 на 31 октября оно было также выполнено. Ревком венгерской интеллигенции эти ша-ги расценил как "конец предательской сталинской политики Ракоши-Герё-Фаркаша'".

В стране сложилась новая политическая обстановка. В последую-щие дни в Будапеште жизнь постепенно начала возвращаться в нор-мальное русло, появились первые признаки консолидации. Установился не только диалог между повстанцами и властью, но последняя начала овладевать ситуацией: прекратились вооруженные стычки, рабочие Со-веты заверили новый кабинет И. Надя о своей поддержке, заявили о го-товности промышленных рабочих прекратить общеполитическую за-бастовку, началось формирование Национальной гвардии, призванной восстановить общественный порядок, заработал транспорт... Каза-лось, что путь к гражданскому примирению найден.

В стране заговорили о мирной победе революции. После вывода со-ветских войск из Будапешта даже дипломатическая служба США сооб-щала в Вашингтон, что "венгерская революция является свершившим-ся фактом" и поворотным пунктом здесь - наряду с прекращением ог-ня и формированием правительства на коалиционной основе - считала как раз вывод войск из столицы. Донесения западных дипломатов из Будапешта и Москвы в последующие дни, хотя и содержали определен-ные сомнения и говорили о сохранении некоторых неясностей, в целом все же касались успехов венгерского восстания, начавшейся стабилиза-ции положения в стране.

Начавшаяся после прекращения огня стабилизация положения про-должалась вплоть до 4 ноября и была прервана лишь одним серьезным инцидентом 30 октября у Будапештского горкома партии. Там группа повстанцев заметила солдат официально уже не существующих органов безопасности и посчитала, что там в подвалах держат арестованных, Делегацию повстанцев, попытавшихся проникнуть в горком, гэбисты уничтожили, после чего началась перестрелка, завершившаяся в тот же день штурмом здания и самосудом толпы над несколькими офицерами госбезопасности. В целом за период венгерского восстания жертвами народного гнева стали 28 человек (из них 26 были сотрудниками госбез-опасности).

В таких условиях стала известной в Венгрии Декларация советско-го правительства "Об основах развития и дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и другими социа-листическими странами" от 30 октября 1956 г., выражавшая готовность строить "взаимоотношения только на принципах равноправия, уваже-ния территориальной целостности, государственной независимости и суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга". Доку-мент был встречен в Венгрии с большими надеждами, добавив еще больше оптимизма к возможному мирному и демократическому исходу по разрешению венгерского кризиса.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.