В зависимости от степени разложения торфа торфонавозные компосты созревают через 4 - 6 мес. и по своей эффективности приближаются к навозу. Так, по обобщенным данным ВИУА, прибавка урожая картофеля составляла при внесении навоза 54 ц/га, при удобрении эквивалентной нормой компоста -- 49 ц/га; зерновых -- соответственно 7,9 и 7,5 ц/га.
В торфонавозный компост рекомендуется добавлять 1,5 - 2 % от его массы фосфоритной муки.
Торфонавозные компосты в летнее время целесообразно готовить непосредственно на осушенном торфянике низинного типа. Осенью следует вспахать торфяник, весной периодически через каждые 5--6 дней проводить дискование (всего 3 - 4) для доведения влажности торфа в слое 0 - 14 см до 60 - 65 %. Калийную соль и доломитовую муку надо вносить в торф, перемешивая их дисковой бороной, а затем разбросать навоз, по которому рассеять фосфоритную муку. Компостную массу следует сразу же перемешать дисковой бороной и в тот же день сгрести в бурты бульдозером с ограничителями заглубления лопаты. Соотношения торфа к навозу 2 : 1 или 3:1.
По действию на урожай удобряемых культур эффективность компостов зависит от отношения в них торфа к навозу. Компосты с узким отношением торфа к навозу по эффективности приближаются к навозу.
Торфонавозные компосты следует вносить под вспашку (30 - 40 т/га), под культивацию, а также их можно разбрасывать по замерзшей зяби и разделывать в почве весной.
Во время компостирования необходимо следить за тем, чтобы влажность в компосте не падала ниже 60 %. В противном случае бурты следует полить жижей.
Торфожижевые компосты можно готовить в поле или непосредственно на осушенном торфянике весной и летом. Для приготовления этих компостов пригодны все виды торфа, за исключением торфа, содержащего более 5 % СаО, считая на сухое вещество.
При изготовлении торфожижевых компостов на каждую тонну торфа следует брать 1 - 3 т навозной жижи и 1,5 - 2 % фосфоритной муки от массы компоста. Техника закладки: торф укладывается в 2 сплошных смежных вала с таким расчетом, чтобы между ними образовалось корытовидное углубление. Толщина слоя в местах соприкосновения двух валов должна быть около 40 - 50 см. В это углубление сливается жижа. После того как жижа поглощается торфом, всю массу надо сгрести бульдозером в штабеля. Штабеля не уплотняются.
Торфожижевые компосты можно использовать сразу после смешивания компонентов. Норма при внесении как основного удобрения -- 20 - 40 т/га.
Торфонавозные смеси. При использовании торфа и навоза в виде компостов велики трудовые и денежные затраты. Снизить их можно путем раздельного внесения на поля торфа и навоза. При этом, заготовленная для удобрения торфокрошка, вывозится непосредственно на удобряемое поле и равномерно разбрасывается. Необходимое количество подстилочного или жидкого навоза равномерно распределяется по торфокрошке и сразу заделывается в почву. Внесенный в почву торф оказывает положительное влияние на водно-воздушный режим пахотного горизонта, а навоз является источником питания растений.
По расчетам Центрального НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР, при приготовлении компостов торфокрошка с навозом перегружается до 3 раз. Технология раздельного применения этих органических компонентов при равном удобрительном действии сокращает почти в 3 раза стоимость транспортных расходов, снижает себестоимость сельскохозяйственной продукции.
Компостирование торфа с жидким навозом не имеет преимуществ перед раздельным их внесением в почву, т. е. применением их в виде смесей.
Внесение органических удобрений планируем на осень 2009 года под зяблевую вспашку на 4 поле севооборота, перед повторным посевом кукурузы. Внесение торфонавозного и торфожижевого компостов осуществляем разбрасывателем ПРТ - 10 в агрегате с Т-150.
3.Система применения удобрений в севообороте
3.1 Определение доз элементов питания
Таблица 10. Определение потребности культур в элементах питания
Культура
|
Планируемая урожайность, т/га
|
Вынос 1 т/кг
|
Вынос планируемой урожайностью, кг/га
|
|
|
|
N
|
P2O5
|
K2O
|
N
|
P2O5
|
K2O
|
|
1 - Картофель ранний
|
16,0
|
5,0
|
2,0
|
8,0
|
80
|
32
|
128
|
|
2 - Озимая рожь на зерно
|
2,8
|
25
|
12
|
26
|
70
|
33,6
|
72,8
|
|
3 - Пшеница
|
2,4
|
35
|
12
|
25
|
84
|
28,8
|
60
|
|
4 - Кукуруза (силос)
|
31,0
|
2,5
|
1,2
|
4,5
|
77,5
|
37,2
|
139,5
|
|
5 - Кормовая свекла
|
38,0
|
2,7
|
1,0
|
5,0
|
102,6
|
38,0
|
190
|
|
6 - Кукуруза
|
39,0
|
2,5
|
1,2
|
4,5
|
97,5
|
46,8
|
175,5
|
|
Вынос за севооборот, кг
|
511,6
|
216,4
|
765,8
|
|
Вынос с одного га, кг
|
85,3
|
36
|
127,6
|
|
|
Вынос элементов питания планируемой урожайностью:
Вынос, кг/га=У*ВП
Вынос по N:
1)16,0*5,0=80 кг/га
2)2,8*25=70 кг/га
Вынос по Р2О5:
1)16,0*2,0=32 кг/га
2)2,8*12=33,6 кг/га
Вынос по К2О:
1)16,0*8,0=128 кг/га
2)2,8*26=72,8 кг/га
Вынос питательных веществ урожаями
Вынос питательных веществ -- их расход урожаями необходимо знать для того, чтобы возместить его внесением удобрений.
Величины выноса зависят от уровня урожайности. Следует сказать, что величины выноса могут колебаться. Поэтому в практических целях следует пользоваться данными, полученными в конкретной зоне зональной агрохимической лабораторией или опытной станцией. Общим является положение, что культуры, создающие большую массу урожая органического вещества на единицу площади, будут выносить и большее количество питательных веществ. Например, картофель, кормовые корнеплоды, капуста выносят питательных веществ больше, чем зерновые, и должны, следовательно, получать более высокие дозы удобрений.
Различают вынос хозяйственный и биологический. Хозяйственный -- это вынос питательных веществ урожаем убираемой с поля основной и побочной продукции, например зерном и соломой. Биологический -- это вынос питательных веществ из почвы не только основной и побочной продукцией, убираемой с поля, но и корнями, пожнивными остатками и опавшими (отмершими) в период вегетации листьями, оставшимися в поле.
Таким образом, биологический вынос больше хозяйственного. Он включает максимальное содержание питательных веществ в растении, приходящееся на более ранний период, чем полная спелость.
В практических целях для разработки системы удобрения бывает достаточно определения хозяйственного выноса, для научных целей определяют и биологический вынос. (Анспок П.И., 1981).
58
Таблица 11 - Определение доз элементов питания под культуры севооборота
Культура
|
Планируемая урожайность, т/га
|
Вынос элементов питания, кг/га
|
Содержание в почве
|
Использование из почвы, кг/га
|
Должно использоваться из удобрений, кг/га
|
|
|
|
|
мг/га
|
кг/га
|
|
|
|
|
|
N
|
P2O5
|
K2O
|
P2O5
|
K2O
|
P2O5
|
K2O
|
P2O5
|
K2O
|
N
|
P2O5
|
K2O
|
|
1 - Картофель ранний
|
16,0
|
80
|
32
|
128
|
100
|
90
|
300
|
270
|
21
|
40,5
|
80
|
11
|
87,5
|
|
2 - Озимая рожь на зерно
|
2,8
|
70
|
33,6
|
72,8
|
90
|
120
|
270
|
360
|
27
|
54
|
70
|
6,6
|
18,8
|
|
3 - Пшеница
|
2,4
|
84
|
28,8
|
60
|
50
|
150
|
150
|
450
|
15
|
67,5
|
84
|
13,5
|
-7,5
|
|
4 - Кукуруза (силос)
|
31,0
|
77,5
|
37,3
|
139,5
|
70
|
90
|
210
|
270
|
21
|
40,5
|
77,5
|
16,2
|
99
|
|
5 - Кормовая свекла
|
38,0
|
102,6
|
38,0
|
190
|
50
|
120
|
150
|
360
|
15
|
54
|
102,6
|
23
|
136
|
|
6 - Кукуруза
|
39,0
|
97,5
|
46,8
|
175,5
|
30
|
150
|
90
|
450
|
9
|
67,5
|
97,5
|
37,8
|
108
|
|
|
Доза органических удобрений, т/га
|
Вносится с органическими удобрениями, кг/га
|
Используется из органических удобрений, кг/га
|
Должно использоваться из минеральных удобрений, кг/га
|
Дозы элементов питания с учётом КИУ, кг/га
|
Дозы элементов питания с учётом биологических особенностей культур, кг/га
|
|
|
N
|
P2O5
|
K2O
|
N
|
P2O5
|
K2O
|
N
|
P2O5
|
K2O
|
N
|
P2O5
|
K2O
|
N
|
P2O5
|
K2O
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
30
|
10,5
|
36
|
50
|
0,5
|
51,5
|
100
|
2,5
|
73,5
|
100
|
20
|
73
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
70
|
6,6
|
67,4
|
140
|
33
|
134,8
|
140
|
33
|
134
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
84
|
13,8
|
-7,5
|
120
|
69
|
-
|
120
|
69
|
-
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
77,5
|
16,2
|
99
|
129,1
|
64,8
|
165
|
129
|
64
|
165
|
|
60
|
300
|
150
|
360
|
75
|
45
|
216
|
27,6
|
-22
|
-31,4
|
46
|
-
|
-
|
46
|
15
|
-
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
45
|
22,5
|
72
|
52,5
|
15,3
|
36
|
87,5
|
61,2
|
60
|
87
|
61
|
60
|
|
Насыщенность 1 га севооборота элементами питания, кг
|
103,6
|
43,6
|
66,1
|
|
Соотношение элементов питания (N : P2O5 : K2O)
|
2,3:1:1,5
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|