Анализ деятельности ООО "Брасовские сыры"
2
Содержание
- Раздел 1. Общие сведения о перерабатывающей промышленности
- Раздел 2. Хозяйственная деятельность предприятия
- Раздел 3. История развития предприятия
- Раздел 4. Анализ поставок молока на предприятие за последние 3 года
- Раздел 5. Объём выпускаемой продукции и маркетинговый подход к решению проблем по реализации
- Раздел 6. Характеристика участка завода
- Раздел 7. Характеристика основного вида сырья и материалов
- Раздел 8. Схема технологической линии по выпуску основного вида продукции
- Раздел 9. Контроль сырья и выпускаемой продукции
- Раздел 10. Встречающиеся виды брака и методы борьбы с ним
Раздел 1. Общие сведения о перерабатывающей промышленности
Молочная промышленность - одна из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства. Возникновение товарного молочного хозяйства в нашей стране относится к концу восемнадцатого века. Становление и развитие молочной промышленности относится к 90-м годам девятнадцатого века и связано с проводимыми правительством реформами заключающимися в коренной перестройке промышленного и торгового потенциал России.
На этот период времени приходится и расцвет русского маслоделия.
До 1890г. производство сливочного масла в России носило в основном домашний и кустарный характер. Первый маслодельный завод возник в 1893г. в Кургане. К 1908 число маслодельных заводов в Сибири достигло 3 тыс. В 1913г. было выработано в заводских 104тыс. т.
За 1895-1915гг. число голов крупного рогатого скота увеличилось на 63%.
На современном этапе рост промышленных мощностей также не потеря л свою скорость. В 1990г. производство молочных продуктов характеризуется следующими показателями: цельномолочная
продукция-20800тыс. т, сухое цельное молоко-186тыс. т, молочные консервы 980млн условных банок.
Таблица 1-Производство молочных продуктов в России (тыс. т) по годам
Продукция
|
1990
|
1995
|
1999
|
2000
|
2001
|
2003
|
|
Молоко
|
20800
|
5576
|
5500
|
6244
|
6713
|
8024
|
|
Сыры жирные
|
458
|
218
|
180
|
221,7
|
254,3
|
336
|
|
Масло животное
|
833
|
421
|
250
|
266,9
|
268,6
|
87,5
|
|
Сухое цельное молоко
|
186
|
124
|
79
|
74,4
|
106,1
|
87,5
|
|
Молочные консервы
|
980
|
527
|
533
|
619,5
|
664,7
|
759
|
|
|
Объём производства приведен в миллионах условных банок.
Начавшаяся в 90-х годах рыночная реформа привела к резкому спаду производства продуктов питания, в том числе и молочных. Последнее связано прежде всего с положением в животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 57 млн голов в 90-х до 25.7 в 2003г. Производство молока сократилось с 55.7 млн т до 33.3 в 2003г., т.е. на40.2%
Таблица 2. Производство молока в России по годам приведено ниже, млн. т
1990
|
1995
|
1999
|
2000
|
2001
|
2003
|
|
55,7
|
39,2
|
31,8
|
32,3
|
32,9
|
33,3
|
|
|
Сократилось поступление молока для промышленной переработки: в 2002г. на заводы поступило около 51% молока, а остальное количество молока используется товаропроизводителями на внутрихозяйственные цели, реализуются населению и перерабатывается а цехах малой мощности.
Производство молочных продуктов на промышленных предприятиях с1990 по 2000г. резко сократилось: цельномолочной продукции - в3,5 раза, сыров-в2,1 раза, масла животного-в3,1раза, сухого цельного молока - в 2,5 раза, молочных консервов - в 1,6раза. Потребление молочных продуктов за период с 1990 по 1999г. снизилось с 386 до 206 кг в год на человека, т.е. в 1.9 раза, и составляет 52% от рекомендуемой нормы (390 кг). Растет удельный вес импортных продуктов питания в общем объёме потребления. Так, по молочным продуктам в 1999г. он составил 12%.
В крупных городах и промышленных центрах удельный вес импортных продуктов составил 60...80 %. Однако в России есть все предпосылки для восстановления и развития отечественной промышленности и сельского хозяйства при условии духовного возрождения нации.
С возрождением России возможно и восстановление молочной промышленности.
Раздел 2. Хозяйственная деятельность предприятия
Большинство заводов работающих с молоком перерабатывают его в основном на 2-а вида продукции: молоко и сыр. ООО "Брасовские сыры" не является исключением. Работая на переработке молока он производит два вида продукции - масло сливочное и сыр. Причем масло выпускается под одним торговым знаком-"Масло Крестьянское", а вот сыра выпускается порядка 15 наименований, основными из которых являются: сыр "Российский", сыр "Пошехонский", сыр"Голландский", сыр "Гауда", сыр колбасный "Студенческий". Ежедневно молочный завод перерабатывает около 80 т. молока, которое доставляется на завод автотранспортом самих хозяйств, а для централизованной доставки молока из отдельных хозяйств района ООО имеет пять специализированных машин. Завод ООО "Брасовские сыры" работает с перспективами на развитие, о чем свидетельствует закупка импортного оборудования.
Раздел 3. История развития предприятия
ООО "Брасовские сыры" был введен в эксплуатацию в 1962 году как сырный завод, с проектной мощностью по переработке молока на сыр жирный 24 тонны и двух тонн сливок на масло в смену, выработка условно зрелого сыра 0,9тоннв смену. В то время завод входил в состав пищекомбината который состоял из нескольких заводов производящих не только сыр и масло, но и разные мясопродукты, а также продукты из плодов и овощей.
Так было до 1998 года когда завод резко сбавил объёмы выпускаемой продукции и даже на некоторое время был остановлен, но в 2002 году завод перешел в частные руки, вышел из состава пищекомбината и заработал с новой силой. Завод был полностью реконструирован и дооборудован.
Сейчас на предприятии работают два основных цеха: по производству масла и сыра.
В январе 2009 планируется ввод в работу нового цеха по производству сгущенного молока, что сделает завод более прибыльным, так как сейчас сыворотка, получающаяся после переработки молока попросту сливается в канализацию. Для оснащения нового цеха специально закуплено новое оборудование из Чехии, вызваны чешские специалисты для монтажа оборудования. Расположение завода также способствует его быстрому росту, он расположен всего в пятистах метрах
от железнодорожной станции Брасово и в нескольких километрах от автомобильной трассы Москва-Киев, что способствует упрощению доставки продукции до потребителя.
Предприятие имеет площадь 2 га. на которых размещаются два цеха производства, авторемонтная мастерская, склад готовой продукции, слесарное помещение, два вагона-рефрежератора, магазин по реализации своей продукции, автостоянка. По экономическим показателям предприятие также начало набирать обороты.
ООО"Брасовские сыры"имеет 2383809 руб. основных средств и 1182138 руб. оборотных средств. Уставный капитал составляет 3796.
Структура ООО "Брасовские сыры"
|
|
|
Главный бухгалтер
|
|
Главный инженер
|
|
|
Раздел 4. Анализ поставок молока на предприятие за последние 3 года
Молочные продукты высокого качества можно выработать только из доброкачественного сырого молока. Доброкачественное молоко характеризуется нормальным химическим составом, оптимальными физико-химическими и микробиологическими показателями, определяющими его пригодность к переработке.
Изменение его свойств и, особенно, микробиологических показателей сырого молока значительной степени обусловлено жизнедеятельностью микроорганизмов, которые попадают в молоко при несоблюдении санитарно-гигиенических правил дойки, содержания, мойки оборудования для дойки, хранения и транспортировки молока. На молокоперерабатывающих предприятиях существует определенный порядок приемки и оценки качества молока. Приемку осуществляют в соответствии с требованиями действующего стандарта на молоко натуральное коровье. Молоко натуральное коровье должно быть получено от здоровых животных, отфильтровано и охлаждено в хозяйстве не позднее чем через 2ч после дойки до температуры не выше 6 С. Молоко в зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сортовое (высший, первый и второй) и несортовое. За 2007 объём закупаемого молока по районам области составил 8503020кг. По данным лаборатории предприятия основной объём закупаемого молока имеет среднюю жирность - около 3.2%, кислотностью-16. .18Т и плотностью1027кг/м3. Сотрудники лаборатории связывают такие усреднённые данные с тем, что большинство хозяйств получают молоко от коров симментальской породы, которая является мясомолочной породой. Проанализировав разницу поставок молока в 2006 году:
Таблица 3. Основные поставщики молока, % (кг)
Поставщики
|
2006
|
2007
|
|
СПК "Заря"
|
4 (255958)
|
3,2 (272096,6)
|
|
ООО"Дружба"
|
2,8 (179170,6)
|
2,5 (212575,5)
|
|
СПК"Знамя"
|
12 (767874)
|
10 (850302)
|
|
ООО"Хотеево"
|
16 (1023832)
|
17 (1566547)
|
|
СПК"Шведчиковский"
|
31 (19833674,5)
|
28 (2380845,6)
|
|
ООО"АгроГруп"
|
-
|
36 (3061087,2)
|
|
СПК"Юрасово"
|
15,8 (936547)
|
1,2 (103257)
|
|
СПК"Добрунь"
|
20 (1426547)
|
2,1 (175478)
|
|
Всего
|
6398950
|
8503020
|
|
|
Из выше приведенной таблицы видно что увеличился не только объём поставляемого молока, но и увеличилось число поставщиков, что свидетельствует о росте мощностей завода, а также повышение его конкурентной способности.
Раздел 5. Объём выпускаемой продукции и маркетинговый подход к решению проблем по реализации
Таблица 4. Объём выпускаемой продукции (тонн)
|
2006
|
2007
|
|
Масло крестьянское
|
180
|
220
|
|
Сыр "Российский"
|
215
|
293,5
|
|
Сыр"Пошехонский"
|
117,5
|
157,9
|
|
Сыр"Голландский"
|
94,8
|
110,6
|
|
Сыр"Костромской"
|
39,2
|
78,2
|
|
Сыр"Волховский"
|
0,6
|
-
|
|
СЫр"Эстонский"
|
1,3
|
-
|
|
Сыр"Колобок"
|
12,1
|
11,3
|
|
Сыр"Кубанский"
|
2,7
|
-
|
|
Сыр"Гауда"
|
-
|
32,6
|
|
Сыр"Кубанский сливочный"
|
-
|
25,6
|
|
Сыр"Сливочный колбасный"
|
-
|
8,7
|
|
Сыр"Студенческий колбасный"
|
-
|
2,5
|
|
Сыр"Мюнхенский колбасный"
|
-
|
3,4
|
|
Сыр"Мексиканский колбасный"
|
-
|
0,9
|
|
Сыр"Охотничий колбасный"
|
-
|
0,3
|
|
Сыр"Обезжиренный"
|
-
|
3,2
|
|
|
Страницы: 1, 2
|