рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефератыАнализ и планирование оптового товарооборота

При прогнозировании применяются различные методы - экономико-статистические, сравнения, индексные, графические, экономико-математические.

Как верно отмечается в литературе «спецификой деятельности оптового предприятия на рынке товаров народного потребления является обслуживание прежде всего запасов розничной торговли, розничных предприятий. Поэтому процесс планирования оптовых продаж тесно взаимосвязан с аналогичными расчетами в розничном звене, которое обслуживает оптовое предприятие» Торговое дело: экономика и организация: Учебник / Под общей редакцией проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько - М.: ИНФРА - М, 2005, С. 128.

Возможны два основных варианта рыночной конъюнктуры, в которой может оказаться оптовое предприятие в будущем периоде. Первый характеризуется относительной стабильностью состояния рынка, а второй - значительными колебаниями спроса и продаж.

В данный момент на рынке оптовой торговли (набирают обороты мелкооптовые предприятия) большая жесткая конкуренция, поэтому при планировании товарооборота надо учесть, чтобы рейтинг предприятия не снижался и его доля увеличивалась. Для планирования товарооборота используются материалы анализа за предшествующие годы, договоры с поставщиками, покупателями. Сведения о работе оптовых баз публикуются в периодической печати, поэтому необходимо изучать и учитывать при планировании положительные результаты конкурентов.

После расчета плана оптового товарооборота на год его распределяют по кварталам. При этом учитывают потребность обслуживаемых организаций, сезонность производства товаров, сложившуюся динамику товарооборота за год. От правильного распределения объема товарооборота по кварталам зависят равномерность его выполнения и качество обслуживания покупателей.

Экономический анализ оптовых продаж за предшествующий период позволяет выявить характер изменений и возможность применения экономико-статистических и экономико-математических методов и моделей при расчете вариантов прогноза оптового товарооборота на плановый период.

Для оценки влияния факторов на величину оборота в будущем можно использовать коэффициенты эластичности.

После определения прогнозируемых валовых объемов оптовых продаж необходимо подразделить их на продажу через склады предприятия (складской оборот) и транзитом непосредственно от производителя (транзитный оборот). При этом необходимо обеспечить оптимальное соотношение между складским и транзитным товарооборотом, между товарооборотом с участием и без участия базы в расчетах.

Соотношение складского и транзитного оборотов от множества факторов - конъюнктуры рынка, финансово-экономических интересов поставщика и покупателя, уровня цен; тарифов на складские и транзитные услуги; объемов и частоты поставок, вида реализации товаров, минимальной партии отгрузки производителем; от сложности ассортимента товаров, необходимости предварительной подсортировки, комплектования, фасовки; ввода в действие новых складских площадей и повышения эффективности их использования; развития прогрессивных форм продажи товаров и методов оптовой торговли; размещения и специализации розничной торговой сети, состояния ее материально-технической базы и т.п. Но в любом случае целевой функцией в планировании соотношения складского и транзитного оборотов для оптового предприятия является величина прибыльности проводимых операций в целом.

На следующем этапе планируется структура оптовых продаж. Как отмечают авторы учебника «Торговое дело: экономика и организация» Торговое дело: экономика и организация: Учебник / Под общей редакцией проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько . С. 129, процесс прогнозных расчетов по общему объему, формам товародвижения и структуре оборота представляет собой единое целое, а методику и порядок планирования выбирает само предприятие. Так, возможны варианты плановых расчетов продаж по видам товаров и покупателям, предваряющие прогнозы валового объема оптового оборота. Данная методика планирования применима, когда в состав продаж входят товары, удовлетворяющие различные потребности, и изменения в спросе на одни товары не влияют на спрос на остальные группы товаров.

Нормирование товарных запасов следует за планированием оборота, поскольку прогнозируемый объем складского оптового товарооборота служит основой разработки нормативов запасов.

Размер товарных запасов и скорость их обращения зависят от объема складского товарооборота, сложности ассортимента товаров, минимальных норм отгрузок, частоты отгрузки товаров, времени, необходимого для проверки качества и подготовки товаров к отгрузке, а также состояния материально-технической базы оптового предприятия.

Планирование товарных запасов на оптовой базе включает разработку нормы товарных запасов в днях по группам товаров, нормирования товарных запасов в целом по базе и распределение норматива товарных запасов по кварталам.

Норму товарных запасов в днях по группам товаров на оптовой базе рассчитывают так же, как и на предприятиях розничной торговли. Особенность состоит в том, что отдельные нормы - приемка и размещение на складах, проверка качества, комплектование торгового ассортимента, подготовка к отгрузке, гарантийный (страховой) запас - имеют значительно больший удельный вес, чем в розничной торговле, и в норму включают отдельным элементом время нахождения товаров в пути.

Гарантийный запас, предназначенный для обеспечения бесперебойной торговли на случай значительного увеличения спроса в отдельные периоды возможного нарушения сроков и объемов поставки товаров и других непредвиденных обстоятельств. Его величина устанавливается на основе анализа торгового процесса в определенном проценте от торгового запаса. В соответствии с этими элементами может быть использован следующая формула расчета необходимого уровня запаса в днях (Уз):

П

Уз = Р + 2 + Г /1.1/

Где Р - рабочий запас; П - запас пополнения; Г - гарантийный запас.

Пример планирования товарных запасов в целом по базе приведен в таблице № 1-1

Таблица № 1-1

Планирование товарных запасов на оптовой базе

Группа товаров

Складской товарооборот IV квартала, млн. руб.

Однодневный складской товарооборот

млн. руб

Норма товарного запаса дни

Сумма норматива товарного запаса, млн. руб

Электробытовые товары

Канцелярские товары

Товары бытовой химии

Прочие товары

3150

1080

1260

11560

35

12

14

128,4

25

45

60

20

875

540

840

2568

Итого:

17050

189,4

26

4823

Нормативы товарных запасов в сумме по группам товаров рассчитывают путем умножения однодневного складского товарооборота на норму товарных запасов в днях по группе товаров. Затем определяют общую сумму норматива товарных запасов по базе, для чего суммы нормативов товарных запасов по группам складывают. В заключение определяют норматив товарного запаса в целом по базе. Для этого сумму норматива товарного запаса по базе делят на однодневный складской товарооборот. В расчетах используют товарооборот IV квартала планируемого года.

Распределение норматива товарного запаса по кварталам ведется следующим образом. Сначала определяют общую сумму прироста норматива товарного запаса за год, для чего из суммы норматива товарного запаса IV квартала планируемого года вычитают сумму норматива IV квартала текущего года. Полученную сумму прироста норматива товарного запаса распределяют по кварталам планируемого года равными частями по 25%.

Отдельно определяют норматив товарных запасов, находящихся в пути. Его величина зависит от размещения основных поставщиков, применяемых форм расчетов и скорости документооборота.

Рассчитанные нормативы товарных запасов в днях и в сумме включают в проект плана товарооборота.

После определения объема и структуры оптового товарооборота, товарных запасов оптовые базы планируют товарное обеспечение. Расчет товарного обеспечения представляет собой баланс потребности в товарах и источников ее обеспечения. Товарное обеспечение рассчитывают по номенклатуре товаров, принятой для составления плана продажи.

При планировании товарного обеспечения различают поступление товаров на склад оптовой базы и общий объем товаров. Объем поступления, включаемый в товарное обеспечение, определяют балансовым методом: к проектируемому оптовому складскому товарообороту прибавляют товарные запасы на конец планируемого года и вычитают ожидаемые товарные запасы на начало планируемого года. При расчетах используется балансовая связь между всеми показателями товарооборота:

З1 +П =Р +З2 /1.2/

откуда П =Р +З2-З1 /1.3/

где З1 - запас на начало планируемого периода;

П - поступление товаров в планируемом периоде;

Р -реализация (расход) в планируемом периоде;

З2 - запас на конец планируемого периода

Планируемое поступление товаров должно обеспечить выполнение плана складского товарооборота и создание нормальных товарных запасов по каждой группе товаров и в целом по базе.

Объем закупок товаров оптовой базой больше их поступления на сумму транзитного оборота с участием базы в расчетах, так как оптовая база при транзите с участием в расчетах оплачивает товары, поступающие розничную торговую сеть непосредственно от поставщиков. Следовательно, поступление товаров обеспечивает товарными ресурсами складской товарооборот и норматив товарных запасов, а общая сумма закупок, кроме того, и транзитный оборот с участием в расчетах.

После расчета поступления и закупок товаров разрабатывают сводный баланс оптового товарооборота, в котором увязывают все показатели: реализацию, товарные запасы, поступление и закупки товаров.

Необходимым условием эффективной работы базы является повседневный контроль за выполнением плана товарооборота и качеством обслуживания покупателей. Основной целью контроля за выполнением плана товарооборота является выявление резервов для выполнения и перевыполнения плана и наиболее полного удовлетворения спроса. Проверяется выполнение плана по всем элементам товарооборота: продаже товаров, соблюдению нормативов товарных запасов, выполнению плана поступления товаров.

Контроль за выполнением плана продажи проводится по каждой группе товаров, по покупателям и формам продажи.

II. Методы планирования оптового товарооборота

Планирование - это не единовременное, одноразовое действие, а непрерывный процесс.

В процессе разработки планов торгового предприятия используются специфические методы, которые соответствуют задачам, целям и особенностям планирования. Методы планирования представляют собой конкретные способы и приемы экономических расчетов, применяемые при разработке отдельных разделов и показателей плана, их координации и увязке[ Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник /Под ред А.Н. Соломатина - 2.изд., перераб. и доп. - М.:ИНФРА - М, 2004, С. 41].

При планировании деятельности предприятий торговли применяются следующие основные методы: нормативный, расчетно-аналитический, балансовый, экономико-математический, экономико-статистический, опытно-статистический и др.

Экономический анализ оптовых продаж за предшествующий период позволяет выявить характер изменений и возможность применения экономико-статистических и экономико-математических методов и моделей при расчете вариантов прогноза оптового товарооборота на плановый период. В зависимости от формы связи могут быть использованы различные уравнения регрессии - линейной, гиперболы, полулогарифмической, показательной, степенной.

Используются также и более простые графический и индексный методы, расчет средних темпов изменений оборота в течение анализируемого и прогнозируемого периодов.

Однако при использовании любого из методов следует иметь в виду, что составление плана товарооборота начинается в тот момент, когда еще нет данных о фактическом товарообороте за весь отчетный период. Поэтому при планировании сначала определяется ожидаемый товарооборот, который должен быть не ниже предусмотренного планов на оставшуюся часть года:

Тож =Тф.9 +Т ож.IV кв. /2.1./

где - Тож ожидаемый объем товарооборота за отчетный год;

Тф.9 - фактический объем товарооборота за 9 месяцев отчетного года, руб;

Т ож.IV кв. - ожидаемый объем товарооборота за IV квартал отчетного года, руб при этом:

Т ож.IV кв.> Т пл.IV кв. /2.2./

где - Т ож.IV кв. плановый объем товарооборота IV отчетного года, руб.

Сумма оптового товарооборота рассчитывается на год с учетом необходимой рентабельности. Для этого определяется необходимая сумма прибыли для нужд предприятия (для реконструкции, обновления материально-технической базы). Так как предприятия должны платить налоги с прибыли надо рассчитать общую сумму прибыли.

Ппр х 100%

Балансовая прибыль = 100% - % налога на прибыль /2.3./

Где Ппр - сумма прибыли для нужд предприятия

На основе данных анализа за прошлые годы определяется уровень рентабельности на планируемый год в % к товарообороту. Затем товарооборот на плановый год определяется как процентное отношение суммы балансовой прибыли к уровню рентабельности на планируемый год.

Например: прибыль для нужд предприятия на плановый год рассчитана в сумме 65 000 000 рублей. Налог на прибыль равен 35%. Прогнозируемый уровень рентабельности 5%. Необходимо определить сумму оптового товарооборота.

Балансовая прибыль = 65000000 + 35% = 100 млн рублей

ТО = (100 млн :5%) х 100% = 2000 млн рублей.

При планировании оптового товарооборота можно использовать опытно-статистический метод, то есть на основе данных анализа за несколько прошедших лет определяют средние темпы роста оптового товарооборота.

Опытно-статистический метод позволяет определить плановый объем товарооборота торгового предприятия на будущий год исходя из сопоставимого объема товарооборота за отчетный год и среднегодового темпа изменения товарооборота за 3-5 лет, предшествующих планируемому году:

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.