Организационная структура Магазина «Ткани»
Водитель - экспедитор - грузчик
|
|
Продавец
|
|
Продавец -
кассир
|
|
|
Швея
|
|
специалист по перетяжке мягкой мебели
|
|
|
3.7. Финансовый план
В данном разделе бизнес - плана рассматривается вопрос финансового обеспечения деятельности предприятия и использование имеющихся денежных средств .
Расчёт валового дохода от реализации товаров
Основным источником валового дохода являются торговые надбавки . Расчёт торговых надбавок проводится двумя методами :
1. методом технико-экономических расчётов
2. методом экстраполяции
Расчёт валового дохода методом технико-экономических расчётов проводится в следующем порядке :
1 Определяется % торговой надбавки на розничную цену товара
2 Устанавливается сумма валового дохода
Процент торговой надбавки определяется :
Н.о.ц *100%
Н.р.ц. = Н.о.ц.+100% где,
Н.р.ц - надбавка на розничную цену.
Н.о.ц - процент надбавки на отпускную цену, установленную поставщиком .
Для того , чтобы определить среднюю торговую надбавку , нужно знать основные группы товаров и их удельный вес в общем товарообороте , а так же торговую надбавку , установленную на этот товар нашим поставщиком.
Таблица №3.8.
№ п\п
|
Группа товаров
|
Удельный вес в годовом т.об %
|
Торг. над- бавка пост-а %
|
|
1
2
3
4
|
Мебельные
ткани
постельные принадлежности
галантерея
Прочие
|
30
25
25
30
|
25
24
26
23
|
|
|
Средняя торговая надбавка на цену реализации составит :
30*25 + 25*24 + 25*26 + 20*23
Н.о.ц. = 100 = 24,85%
24,85*100 2485
Н.р.ц. = 24,85+100 = 124,85 = 19,90%
Т.о. валовый доход составит 19,90% от планового товарооборота .
Сумма валового дохода в плановом году составит :
Вд = % * Т.об.план
Вд = 19,90 * 7600781 = 1512555
Вд = 19,90 * 6333986 = 1260462 (без НДС)
Планирование издержек обращения
Расходы предприятия связанные с производством и реализацией продукции называются издержками. Различают :
Затраты предприятия на закупку товаров , когда средства авансируются и постоянно находятся в обороте предприятия и возмещаются за счёт собственного и оборотного капитала .
Кап. вложения в расширенное воспроизводство основных фондов как единовременные затраты , возмещаемые за счёт собственных средств , долгосрочных кредитов банков и других заёмных средств .
Текущие издержки по организации торгового процесса , которые отражаются в цене товаров и возмещаются в результате получения выручки .
Состав текущих издержек определяется «Положением о составе затрат , включаемых в себестоимость продукции издержек обращения ( от 5.09.92г. №555 и «Изменениями и дополнениями» к ним от апреля 1993 года и июля 1995 года ).
Следует иметь в виду , что издержки занимают значительное место в торговых надбавках . Поэтому , сокращение издержек обращения является весомым фактором :
увеличения величины торговой надбавки , тем самым снижения уровня цены и повышения спроса за счёт привлечения дополнительных покупателей .
увеличения прибыли , т.к. при неизменном размере надбавок создаётся возможность больше средств направлять на накопление .
В сосав издержек включаются расходы предприятий торговли , возникающие в процессе движения товаров до потребителей , расходы связанные с реализацией товара.
«Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту затрат , включаемых в издержки обращения и производства и фактических результатов на предприятиях торговли и общепита»
Номенклатура статей издержек обращения и производства предприятий торговли и общепита .
Транспортные расходы
Расходы на оплату труда
Отчисления на соц. нужды
Расходы на аренду и содержание зданий , сооружений ,помещений , оборудования и инвентаря
Амортизация основных средств
Расходы на ремонт основных средств
Износ санитарной и спец. одежды , посуды, приборов и других малоценных и быстро изнашиваемых предметов
Расходы на топливо , газ , электроэнергию для производственных нужд
Расходы на хранение , подработку ,подсортировку и упаковку товаров
Расходы на рекламу
Затраты по оплате процента за пользование займом
Потери товаров и технологические отходы
Расходы на тару
Прочие расходы
В работе я рассчитываю прямым счётом издержки обращения по 4 статьям , а остальные принимаю укрупнено в связи с отсутствием необходимой информации . Все издержки свожу в таблицу №3.9.
Таблицу №3.9.
Издержки обращения на планируемый год
№ п\п
|
Наименование статьи затрат
|
Сумма в руб.
|
Ссылка на пункт расчёта
|
|
1
2
3
4
5
|
Расходы на оплату труда
Отчисления на соц. нужды
Расходы на рекламу
Амортизация основных средств
Прочие статьи
|
112460
44534
152015
37530
712747
|
|
|
6
|
Общая сумма издержек
|
1060462
|
|
|
7
|
Уровень издержек обращения в % к обороту
|
14
|
|
|
|
Расходы на оплату труда складываются за год из выплат повременных сдельных , по системе должностных окладов , доплат , надбавок , премий.
Расходы на рекламу планируются в соответствии с письмом Минфина
от 6.10.92. г , допускается относить на издержки обращения расходы на рекламу в пределах нормы :
2% от товарооборота - товарооборот до 10 млн.
200000 + 0,5% от товарооборота - товарооборот выше 10млн. - 100 млн.
Амортизация основных средств.
Расчёт амортизации основных средств за год произвожу по нормам амортизации . Нормы амортизации устанавливают по каждой группе основных средств и учитывают их конструктивные особенности .
Таблица №3.10.
Предполагаемые основные средства предприятия
№ п\п
|
Наименование
основных средств
|
Стоимость
баланса
|
Норма
амортизации
|
Сумма
амортизации
|
|
1
2
3
|
Здания
Торгово-технологиче-ское оборудование
Прочие основные фонды
|
600000
150000
60000
|
2,5%
12,5%
6,3%
|
15000
18750
3780
|
|
|
ИТОГО
|
|
|
37530
|
|
|
Амортизация - это денежное возмещение износа .
Сб *Nа
Определяется: Агод = 100
Приб. = В.Д.(без НДС) - изд. обращ-я
Изд. обращ-я = В.Д.(без НДС) - приб. = 1260462 - 200000 = 1060462руб.
Итак , общая сумма издержек обращения составила 1060462 руб. или 14%
Распределение прибыли предприятия
Прибыль - это превышение доходов от продажи товаров над производственными затратами .
Прибыль является одним из важнейших показателей деятельности предприятия. Она выполняет две основные функции:
Характеризует конечные финансовые результаты деятельности предприятия и размер его денежных накоплений .
Является главным источником финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятия .
Часть прибыли после уплаты налогов и обязательных платежей направляется на развитие предприятия ( Фонд накопления - 70% ) , а часть на социальные программы ( Фонд потребления - 30% ) т.е. на оздоровление коллектива , на жилищное и культурно - бытовое строительство .
Заключение
Бизнес - план - это документ , который описывает все основные аспекты будущего коммерческого дела , анализирует все проблемы , с которыми оно может столкнуться , а также определяет способы решения этих проблем . Он является основным средством менеджмента . В нем определяются цели деятельности предприятия и пути их достижения . Основными целями разработки бизнес - плана являются :
приватизация объектов государственной и муниципальной собственности
осуществление инвестиционных проектов
реализация отдельных коммерческих операций
эмиссия ценных бумаг
определение перспектив развития фирмы
проведение реорганизационных мероприятий , применяемых для несостоятельных предприятий (банкротство)
финансовое оздоровление и выход из временного экономического кризиса
Бизнес - план выполняет девять основных функций , как внешних , так и внутренних , жизненно важных для деятельности самого предприятия .
Хорошо отпечатанный и оформленный бизнес- план - лучшая визитная карточка для бизнесмена . С его помощью стандартизируется процесс ознакомления с предприятием .
На известном этапе экономического развития и становления рынка , рыночных отношений и цивилизованного предпринимательства отсутствие бизнес - плана начнёт восприниматься как нечто абсурдное и вызове настороженное со стороны партнеров , кредиторов и клиентов .Наличие бизнес - плана обязательное требование со стороны цивилизованного рынка.
Привлечение денег для развития дела невозможно без того материала , который содержится в бизнес - плане .
Наличие бизнес - плана чисто психологически вызывает ощущение основательности , солидности предпринимательского начинания , его владельца .
Процесс планирования заставляет адекватно оценивать затеваемые или продолжаемые предпринимательские действия .
Бизнес - план помогает обнаружить в задаточном состоянии те проблемы развития предприятия , которые в будущем грозят перерасти в серьёзные препятствия и существенно осложнят работу .
Придаёт бизнесу целенаправленность т.е. чёткое определение конечных и промежуточных целей .
Бизнес - план - это инструмент контроля и управления позволяющий обеспечить планомерное продвижение предприятия к поставленным целям .
В процессе составления бизнес - план является мощным инструментом самообучения , основой для сопоставления с фактическими достижениями.
Чем больше нестабильность во внешней среде , тем больше порядка должно быть во внутренней организации действий предприятия , тем больше внимания следует уделять разработке стратегии рыночного и организационного развития и оперативным действиям по реализации этих стратегий.
Бизнес - план помогает решить 4 основные задачи :
Изучить ёмкость рынка
Оценить затраты
Обнаружить «подводные камни»
Определить финансово-экономические показатели
Также о бизнес - плане можно сказать , что это постоянно действующий документ , в который вносят изменения и дополнения .
Обработав литературу различных авторов по составлению бизнес - плана я выбрала нижеследующий план :
1. Резюме
2. Характеристика предприятия
3. Описание товаров и услуг
4. Оценка рынка сбыта и уровня конкуренции
5. Стратегия маркетинга
6. Плановый объем продаж
7. Организационный план
8. Финансовый план
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бланк И.А. Торговый менеджмент. - Киев: УФИМБ, 1997.
Буров В. П., Морошкин В. А., Ушаков В. А. Стратегия управления фирмой: Моделирование. Практикум. Деловая игра / М.: ЦИПККАП, 1997.
Вайсман, Арнольд. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху; Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха: [Пер. с нем.]. - М.: АО "Интерэксперт" : Экономика, 1995.
Вопросы экономики, управления и организации торговли в современных условиях : Сб. науч. тр. / С.-Петерб. торг.-экон. ин-т ; Отв. ред. Соломатин А.Н. - СПб., 1997.
Вторая конференция "Города Подмосковья в истории российского предпринимательства и культуры", Серпухов, декабрь 1997 : Доклады, сообщения, тезисы / Серпух. ист.-худож. музей, Ин-т рос. истории РАН; Редкол.: ... Шилов В.В. (отв.ред.). - Серпухов, 1997.
Гаврилин, Юрий Федорович. Маркетинг. Стратегия и тактика менеджера: Учеб. пособие / - Челябинск, 1995.
Гончаров В.В. Руководство для высшего управленческого персонала. В 2-х т. - М. : МНИИПУ.-1996
Егоров, В.Ф. Управление торговлей крупного города в новых условиях хозяйствования / Санкт- Петербург. ун-т экономики и финансов. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербург. ун-та экономики и финансов, 1995.
Ефремов, В. С. Стратегия бизнеса: Концепции и методы планир. : Учеб. пособие / М.: Финпресс, 1998. Забелин, Павел Викторович, Моисеева, Нина Константиновна. Основы стратегического управления : Учеб. пособие. - М.: ИВЦ 1997.
Зиннуров, Ульфат Гаязович. Стратегическое маркетинговое планирование и управление на предприятии : Учеб. пособие по спец. "Менеджмент", "Маркетинг", "Гос. и муницип. упр." / М-во образования Рос. Федерации. Уфим. гос. авиац. техн. ун-т. 1999.
Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1999
Лавров А.М., Сурнин В.С. Реформирование экономики: региональные аспекты. Ч. 2. Региональ-ный маркетинг и тенденции его развития. - Кемерово, 1994.
Макдональд, Малкольм. Стратегическое планирование маркетинга: Процесс планирования маркетинга. Роль эксперт. компьютер. систем. Методы, структуры и рамки маркетинга. Орг. и человеч. фактор. Долгосрочные цели маркетинга / [Пер. с англ. М. Бугаева]. - СПб. : Питер, 2000
Малышков, В.И. Потребительский рынок Москвы: вчера, сегодня и ближнее завтра. - М. : Изд-во тип. им. А.С.Пушкина, 1997.
Общий и специальный менеджмент: Учебн. пособие: В двух ч./ Под общ. ред. А.Л. Гапоненко, А.Н. Панкрухина. - М.: Изд-во РАГС, 1997.
Основы маркетинга / Филип Котлер, Гари Армстронг, Джон Сондерс, Вероника Вонг; [Общ. ред. Н. В. Шульпиной]. - 2. европ. изд. - М. и др. : Вильямс, 2000. -.
Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая Деятельность. Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 1998..
Справочник предпринимателя: розничная торговля, оптовая торговля, общественное питание и гостиничное хозяйство. - М.: Наука, 2000. - 592 с.
Фатхутдинов, Раис Ахметович. Стратегический маркетинг: Учебник для студентов вузов, обучающихся по техн. и экон. специальностям, специальностям "Маркетинг" и "Менеджмент" / М. : Бизнес-шк. "Интел-Синтез", 2000.
Фомин, А.И. Проблемные вопросы торговли переходного периода / Санкт-Петербург. ун-т экономики и финансов. - СПб.: Изд. Санкт-Петербург. ун-та экономики и финансов, 1996.
Фомин, А.И. Розничная торговля Санкт-Петербурга в условиях экономики переходного периода / С.-Петерб. ун-т экономики и финансов. - СПб.: Изд-во С. -Петерб. ун-та экономики и финансов, 1996.
Ханин, С.Е.; Меньшенин, А.В. Территориальные особенности мелкорозничной торговой сети Москвы // Вестн. Моск. ун-та. Сер.5, География. - М., 1997. - N 4.
Щур Д.Л., Труханович Л.В. ОСНОВЫ ТОРГОВЛИ. ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ: НАСТОЛЬНАЯ КНИГА РУКОВОДИТЕЛЯ, ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА И ЮРИСТА. М.: Издательство "Дело и Сервис", 2000.
Щур Д.Л., Труханович Л.В. ОСНОВЫ ТОРГОВЛИ. РОЗНИЧНАЯ ОРГОВЛЯ. НАСТОЛЬНАЯ КНИГА РУКОВОДИТЕЛЯ, ГЛАВБУХА И ЮРИСТА. .: Издательство "Дело и Сервис", 1999,
В.М.Козырёв «Основы современной экономики» , Москва,
«Финансы и статистика» , 1998г .
Р.Г. Маниловский «Бизнес - план . Методические материалы»,
Москва, «Финансы и статистика», 1994г.
27. В.Р. Веснин «Менеджмент для предпринимателей»-Москва, Антиква,
1 993 год.
28. О.И. Волков «Экономика предприятия»- Москва, Наука ,1997 год.
29. Б.Н. Радионов «Организация планирования управления предприятием»-
Москва, Финансы и Статистика, 1998 год.
30. Абдукаримов И. Т. Анализ хозяйственной деятельности
потребительской кооперации: Учеб. Для вузов. - 2-е изд.,перераб.-М.: Экономика, 1989
ПРИЛОЖЕНИЕ
Должностные обязанности.
Директор:
Руководит в соответствии с действующим законодательством всеми видами деятельности организации. Организует эффективное взаимодействие производственных единиц, цехов и других структурных подразделений. Обеспечивает выполнение организацией заданий согласно установленным количественным и качественным показателям, всех обязательств перед поставщиками, заказчиками и банками. Организует производственно-хозяйственную деятельность организации на основе применения методов научно обоснованного планирования материальных, финансовых и трудовых затрат, максимальной мобилизации резервов производства. Принимает меры по обеспечению организации квалифицированными кадрами. Способствует наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для их труда, соблюдению требований законодательства по охране труда. Решает все вопросы в пределах предоставленных прав и поручает выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций другим должностным лицам своим заместителям, а также функциональных и производственных подразделений организации.
Бухгалтер:
Выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учёта. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов. Осуществляет приём и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учёта и подготавливает их к счётной обработке. Отражает в бухгалтерском учёте операции, с движением денежных средств и товароматериальных ценностей. Составляет отчётные калькуляции себестоимости продукции, выявляет источники образования потерь и непроизводственных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению. Производит начисление и перечисление платежей в государственных бюджет, взносов в государственное социальное страхование, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, налогов и других выплат и платежей, а также отчисление средств в фонды экономического стимулирования и другие фонды. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учёта и отчётности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учёта на основе применения вычислительной техники, а также в проведении инвентаризации денежных средств, товароматериальных ценностей, расчётов и платёжных обязательств. Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учёта для составления отчётности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
Продавец:
Получает товары на складе магазина. Проверяет качество (наличие явных внешних дефектов) товара. Подготавливает рабочее место к продаже товаров. Прикрепляет ярлыки цен, подготавливает инвентарь, инструменты и упаковочный материал. Оформляет внутри магазинные витрины. Обслуживает покупателей - выясняет их требования, помогает в выборе товаров, в соответствии с возрастом и внешностью покупателей. Показывает различные товары, консультирует покупателя о назначении и качестве этих товаров. Рекомендует новые товары и товары сопутствующего спроса. Подсчитывает стоимость товара, выписывает чек, получает деньги, упаковывает и выдаёт оплаченную покупку вместе с чеком. Изучает спрос покупателей. Следит за пополнением ассортимента товаров, чистотой и порядком на рабочем месте. Подсчитывает чеки, деньги и сдаёт их в установленном порядке. Подбирает товар к инвентаризации.
Экспедитор по перевозке грузов:
Принимает грузы со складов в соответствии с сопроводительными документами. Проверяет целостность упаковки (тары). Контролирует наличие приспособлений для перевозки грузов и санитарное состояние соответствующих видов транспорта, предназначенных для их перевозки, правильность проведения погрузочно-разгрузочных работ, размещение и укладку грузов. Сопровождает грузы к месту назначения, обеспечивает необходимый режим хранения, сохранность их при транспортировке. Сдаёт доставленные грузы, оформляет приёмо-сдаточную документацию. Участвует в составлении актов и других документов на недостачу, порчу грузов и т.п.
Зав секции
Составляет табель выхода на работу , сдаёт его в бухгалтерию в конце месяца . Следит за порядком в магазине , приёмкой товаров . Выполняет обязанности продавца.
Швея
Переделывает товар по требованиям клиента , гладит .
Специалист по перетяжке мяг.мебели .
Квалифицированный совет по перетяжке мяг.мебели, расчет кол-ва ткани и фурнитуры.
Основные показатели для составления бизнес-плана
№ п\п
|
Показатели
|
Условные обозначения
|
Значение
показателей
|
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
|
Розничный товарооборот всего региона за предшествующий год (руб)
Товарооборот предприятия в прошлом году .(руб.)
Доля товарооборота предприятия в товарообороте региона (%)
Ёмкость потребительского рынка по прогнозу на плановый год (руб.)
Плановое повышение доли предприятия в товарообороте региона (%)
Покупательные фонды населения в прошлом году (руб.)
Планируемый прирост покупательных фондов в плановом году (%)
Численность обслуживаемого населения
Продажа товаров учреждениям и организациям (руб.)
Сумма условно - постоянных расходов
Уровень условно - переменных расходов в % к товарообороту предприятия
Уровень валового дохода без НДС (%)
% охвата розничным товарооборотом покупательных фондов в прошлом году
Прирост % охвата розничным товарооборотом покупательных фондов
|
Т.об. рег.
Т.об. пр.год
????????a
Ё рын.
a
ПФпр.год
ПФ
Ч
Т.об.уч.
З пост.
У перемен.
Увд
О
О
|
17907179
4794145
22814694
10
13234080
39,3
23641
235400
622280
13,92
25,94
40
5
|
|
|
Array
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|