Организация кафе быстого обслуживания
Национальный Университет Кораблестрония
имени адмирала Макарова
Кафедра экономики
БИЗНЕС-ПЛАН
Название проекта:
Организация кафе быстого обслуживания
Автор проекта:
студентка группы 4141
Медина Марина Леонидовна
2006 год
Содержание
- Резюме
- Цель проекта
- Описание предприятия
- Показатели эффективности проекта
- План сбыта
- Описание рынка
- Описание продукта
- Инвестиционный план
- Производство
- Прямые издержки
- Общие издержки
- План персонала
- Финансовый план
- Капитал
- Отчет о прибылях и убытках
- Отчет о движении денежных средств
- Баланс
- Начисленные налоги
- Финансовые результаты
- Заключение
- Список использованной литературы
Резюме
Цель проекта
Целью проекта является создание кафе быстрого обслуживания в Центральной части города Перми (Ленинский район, недалеко от ЦУМа и Пермского технического университета) для обслуживания жителей и гостей города.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.
Описание предприятия
Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.
Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 150 млн. рублей сроком на 1 год под 20 % годовых в “Уральском фонде поддержки малого предпринимательства” при Администрации Пермской области в рамках программы поддержки малого предпринимательства, где общественное питание является одной из приоритетных отраслей.
Для организации производства требуется приобрести:
технологическое оборудование (кофе-автомат, микроволновые печи, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду;
мебель;
произвести небольшой ремонт помещения направленный на улучшение интерьера. Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.
Основные требования к персоналу - наличие необходимой профессиональной квалификации. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя - владельца свидетельства на частную предпринимательскую деятельность - 12 человек.
Показатели эффективности проекта
Рассчитано для периода: 1 ... 24 мес.
Ставка дисконтирования: 18 %
Срок окупаемости: PBP = 3 мес.
Индекс прибыльности: PI = 1,39
Чистый приведенный доход: NPV = 240382 $ US
Внутренняя норма рентабельности: IRR = 9999,0 %
План сбыта
Описание рынка
На сегодняшний день проблема общественного питания в центральных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в Ленинском районе, который является административным, деловым и культурным центром города (особенно в районе пресечения улицы Ленина и Комсомольского проспекта, а также Октябрьской площади - месте предполагаемого размещения кафе). В нем расположено большинство государственных учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные заведения, гостиницы, объекты культурного назначения (театры, парки, скверы и другие места отдыха горожан и гостей города).
Существующие на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания.
К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 30 000 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.
Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа:
1. дорогие фирменные закусочные и бары (например сеть Дока-пица), которые отличаются высоким качеством обслуживания и достаточно высокими близкими к крупным предприятиям общественного питания ценами.
2. небольшие закусочные типа пирожковых, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию.
Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений.
Исходя из этого можно сделать вывод, что действующие в центре города предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в кафе быстрого обслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном районе (район пересечения улицы Ленина и Комсомольского проспекта, а также Октябрьской площади).
Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни - люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.
Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода (согласно статистических данных средняя заработная плата по городу Перми составляет 1,2 млн. рублей).
В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет и ниша на которую будет ориентировано кафе практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
Описание продукта
Для упрощения расчетов предполагаемый ассортимент сформирован в группы по типу продуктов, цены и себестоимость осреднены. Упрощенный список продуктов приведен в таблице 1. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. Объемы сбыта продукции в количественном выражении приведены в таблице 2. Срок выхода на проектную мощность 2 месяца.
Таблица 1. Список продуктов
Наименование продукта
|
Ед. изм.
|
Цена, тыс. р
|
Цена, $ US
|
Экспорт, %
|
|
Кофе
|
чашка
|
6,00
|
0,00
|
0
|
|
Мороженное
|
порция
|
3,00
|
0,00
|
0
|
|
Коктейли
|
250г
|
3,00
|
0,00
|
0
|
|
Пирожное
|
шт.
|
1,50
|
0,00
|
0
|
|
Бутерброды
|
шт.
|
3,00
|
0,00
|
0
|
|
Горячие блюда
|
порция
|
8,00
|
0,00
|
0
|
|
Десертные блюда
|
порция
|
4,00
|
0,00
|
0
|
|
Спиртные напитки
|
бутылка
|
50,00
|
0,00
|
0
|
|
Пиво
|
бутылка
|
5,00
|
0,00
|
0
|
|
Окорочка гриль
|
порция
|
9,00
|
0,00
|
0
|
|
Салаты
|
порция
|
7,00
|
0,00
|
0
|
|
Шампанское
|
бутылка
|
25,00
|
0,00
|
0
|
|
|
Таблица 2. Физический объем сбыта
Наименование статьи
|
11/1997
|
12/1997
|
01/1998
|
02/1998
|
03/1998
|
04/1998
|
05/1998
|
06/1998
|
07/1998
|
08/1998
|
09/1998
|
10/1998
|
|
Кофе
|
0
|
3734
|
4000
|
4000
|
4000
|
4000
|
4000
|
4000
|
4000
|
4000
|
4000
|
4000
|
|
Мороженное
|
0
|
2800
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
|
Коктейли
|
0
|
1867
|
2000
|
2000
|
2000
|
2000
|
2000
|
2000
|
2000
|
2000
|
2000
|
2000
|
|
Пирожное
|
0
|
7467
|
8000
|
8000
|
8000
|
8000
|
8000
|
8000
|
8000
|
8000
|
8000
|
8000
|
|
Бутерброды
|
0
|
6534
|
7000
|
7000
|
7000
|
7000
|
7000
|
7000
|
7000
|
7000
|
7000
|
7000
|
|
Горячие блюда
|
0
|
2800
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
|
Десертные блюда
|
0
|
1400
|
1500
|
1500
|
1500
|
1500
|
1500
|
1500
|
1500
|
1500
|
1500
|
1500
|
|
Спиртные напитки
|
0
|
140
|
150
|
150
|
150
|
150
|
150
|
150
|
150
|
150
|
150
|
150
|
|
Пиво
|
0
|
4667
|
5000
|
5000
|
5000
|
5000
|
5000
|
5000
|
5000
|
5000
|
5000
|
5000
|
|
Окорочка гриль
|
0
|
2800
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
|
Салаты
|
0
|
7467
|
8000
|
8000
|
8000
|
8000
|
8000
|
8000
|
8000
|
8000
|
8000
|
8000
|
|
Шампанское
|
0
|
187
|
200
|
200
|
200
|
200
|
200
|
200
|
200
|
200
|
200
|
200
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|