рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Экономика Австрии

Австрия также расширяет свои торговые связи с южно-европейскими странами: Францией, Андоррой, Португалией, Испанией, Италией, Грецией, Турцией, Мальтой и Кипром. На данные государства приходится примерно 17,8% австрийского экспорта. В этом регионе он вырос на 7,9% за первые 10 месяцев 2002 года, составив 11,5 млрд. евро. Экспорт в государства Центральной и Восточной Европы увеличился за этот же период на 8,3%, достигнув 10,3 млрд. евро. Таким образом, доля экспорта, приходящаяся на оба эти региона вместе взятые, практически равняется доле Германии, которая является самым главным торговым партнером Австрии [10].

Вступление в ЕС дало Австрии возможность использовать преимущества единого большого рынка. Таким образом, страна смогла увеличить свой экспорт в соседние страны, в которых сложилась благоприятная экономическая конъюнктура. В 1997 году рост экспорта составил 10,1% (в среднем по ЕС - 10,7%), в 1998 - 8,7% (6,8%), в 1999 - 4,7% (4,1%). По оценке банковских аналитиков, экспортный бум во второй половине 1990-х годов был обеспечен в основном за счет традиционной продукции (металлы, химия, машиностроение).

В последующие годы (с 2000 г.) Австрия продолжала наращивать объемы своего экспорта. Стоимость экспортируемых товаров выросла с 69,7 млрд. евро в 2000 году до 74,45 млрд. в 2001 году, тогда как стоимость импортируемых товаров увеличилась менее заметно с 74,9 млрд. евро до 78,65 млрд. евро. В 2002 году австрийский экспорт вырос на 4,1%, так что торговый баланс страны впервые оказался положительным. Из стран ЕС лишь экспорт Германии и Италии превысил соответствующие показатели Австрии.

Таблица 3.1

Товарооборот Австрии в 2000-2001 гг. (в млрд. евро)


2000 г.

2001 г.

2001 г. в % к 2000 г.

  Товарооборот, всего

144,6

153,1

105,8

  в том числе:

  Экспорт

69,7

74,45

106,8

  Импорт

74,9

78,65

105,0

  Сальдо

-5,2

-4,2

 


В товарной структуре внешней торговли Австрии существенных изменений не произошло. Свыше 80% экспорта и около 74% импорта составляли обработанные изделия, при этом около 43,8% экспорта и 40% импорта приходилось на машины, оборудование и транспортные средства. Химические продукты составляли 9,5% экспорта и более 10,5% импорта. Доля непродовольственного сырья и топливно-энергетических товаров в экспорте была равна 4,9%, а в импорте - 10,4%. Удельный вес пищевкусовых товаров в экспорте приближался к 3,8%, а в импорте - 4,9%. Австрия в значительной степени зависит от импорта энергоносителей. За счет импорта более чем на 80% обеспечиваются потребности страны в природном газе, на 70% - в твердом топливе, на 85% - в нефти. Потребности в каменном угле целиком покрываются за счет его ввоза из других стран. В целом в 2000 году около 75% потребностей страны в энергоносителях покрывалось за счет их импорта [10].

Главным направлением экспорта австрийских услуг является туризм. Лыжные курорты, живописная природа и богатое культурное наследие страны ежегодно привлекают большое количество туристов.

Наибольшее количество туристов приезжает из Германии, за ней следуют Нидерланды и Англия. С каждым годом сфера туризма в Австрии расширяется, принимая все большее количество иностранцев. Туризм - один из главных источников доходов Австрийской республики (20% ВВП). Он является одним из самых прибыльных секторов экономики. В этой отрасли на более чем 52 тыс. различного рода средних и мелких туристических предприятиях (гостиницы, рестораны, курортно-лечебные учреждения, бассейны и пляжи, спортивные сооружения и т.п.) занято более 220 тыс. человек. По удельному весу валовых поступлений от туризма в ВВП (в 2001 году 19,4 млрд. евро, что составило 9,1% от ВВП) Австрия занимает одно из ведущих мест в мире, а по среднедушевым доходам населения от сферы туризма - 1636 евро - является мировым лидером. В 2002 году, несмотря на слабый экономический рост, количество ночевок туристов выросло на 1,3%.

Характеризуя внешнеторговую политику Австрии, отметим, что на экономические отношения Австрии с третьими странами существенное влияние оказывает членство в ЕС.

В 1951г. Австрия присоединилась к Ген. соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ) и в 1995г. в составе ЕС стала членом ВТО. В 1960г. Австрия вошла в число стран-учредителей ОЭСР и постоянно принимает участие в ее работе.

С вступлением в ЕС с 1 янв. 1995г. Австрия полностью восприняла внешнеторговый режим ЕС, включая его тарифный и нетарифные меры.

Основным инструментом тарифного регулирования товарных потоков в торговле Австрии со странами - не членами ЕС является действующий в Австрии Единый таможенный тариф ЕС в редакции Австрийского таможенного тарифа практического пользования.

В нетарифной сфере действуют количественные ограничения и специальные нормы регулирования ЕС для ряда товаров, а также применяются антидемпинговые меры Евросоюза.

Ввозимые в Австрию товары облагаются импортным налогом с оборота (соответствует внутреннему НДС) и потребительскими налогами (налог на нефтепродукты, налог на табачные изделия, налог на спиртные напитки, пиво, игристые и некоторые другие вина). В Австрии действуют жесткие нормы и стандарты, в первую очередь по безопасности и экологичности, а также существует контроль за вывозом товаров военного и двойного назначения [4, c.24-25].

Таким образом, основной товарообмен Австрии (около 2/3 внешнеторг. оборота) осуществляется со странами ЕС, среди которых особое место занимает ФРГ. Важное значение во внешнеэкономических связях Австрии традиционно сохраняют другие соседние страны. Особенно динамично развивается экспансия австрийского капитала на рынках Венгрии, Чехии, Словении, Польши, Словакии.


2.3. Инвестиции и инвестиционная политика Австрии


Международное движение капитала является важной составляющей международных экономических связей страны. Ввоз капитала способствует развитию промышленности, новых технологий производства, повышению уровня жизни населения. Вывоз же капитала в другие государства осуществляется с целью получения большей прибыли. Он способствует освоению местных товарных рынков. Капитал вывозится в основном в страны с более дешевыми ресурсами, с политической и экономической стабильностью, а также в государства, предоставляющие льготные инвестиционные условия.

Австрийская республика принимает активное участие в международном движении капитала. Ее стратегической задачей продолжает оставаться повышение привлекательности Австрии и ее столицы Вены как одного из международных центров экономической, финансовой и предпринимательской активности для вложений австрийских и иностранных капиталов. Одной из основных целей вступления Австрии в ЕС является обеспечение масштабного притока зарубежных инвестиций. Оба процесса, связанные с экспортом и импортом капитала, увеличивают возможности доступа австрийских компаний к передовым технологиям, более дешевым и качественным компонентам производства, новым человеческим ресурсам.

Со вступлением в ЕС началось наращивание общего объема инвестиций в страну, хотя темпы их прироста были ниже средних показателей европейских стран. В 1997 году инвестиции в Австрии составили 2,1% (2,2% по ЕС), в дальнейшем разрыв стал увеличиваться: 1999 - 2,4% (4,7%), 2000 - 3,5% (5,5%), 2001 - 4% (5,5%). Став настоящей «евространой», республика превратилась в весьма привлекательный объект для иностранных инвестиций. По некоторым оценкам, по уровню благоприятности инвестиционного климата Австрия вошла в первую десятку стран из 180 анализируемых. По данным европейского института статистики приток инвестиций в 1997 году составил примерно 1,4 млрд. евро, а в 1998 году возрос втрое, превысив 4,2 млрд. евро. Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций в Австрии по состоянию на конец 2001 года оценивался в 23-24 млрд. евро. Из них около 45% приходится на ФРГ, 28% - на другие страны ЕС, 12% - на Швейцарию и Лихтенштейн, 7% - на США и Канаду и 8% - на прочие страны. Объем австрийских накопленных инвестиций в экономику зарубежных стран составлял на конец 2001 года порядка 20-21 млрд. евро, из них 40% приходится на страны-члены ЕС, 35% - на восточноевропейские страны. Интерес для портфельных инвестиций представляют, в основном, австрийские банки и приватизированные предприятия. Около половины акций таких компаний принадлежат иностранным инвесторам [3].

Австрия, наряду с США, Германией, Нидерландами и Францией, входит в первую пятерку крупнейших иностранных инвесторов в экономику стран Восточной Европы. Австрийские инвестиции в страны региона, прежде всего Чехию, Польшу, Венгрию, Словению, Словакию, Хорватию составили в 2000 году рекордную сумму 2,28 млрд. евро (6,5% всех иностранных инвестиций в страны региона) после 0,76 млрд. евро в 1999 и 1998 годах. В 2000 году на восточноевропейские страны пришлось 66% всех австрийских зарубежных инвестиций, что свидетельствует о явном усилении ориентации австрийского инвестиционного капитала на рынки стран с реформируемой экономикой, прежде всего стран-кандидатов на вступление в ЕС. Общий объем австрийских накопленных прямых инвестиций в страны Восточной Европы оценивается на конец 2000 года в 7,3 млрд. евро, из них 30% приходится на инвестиции в Чехию, 24% - в Венгрию, 11% - в Польшу, по 9% - в Словению и Словакию и 8% - в Хорватию.

Большая часть австрийских вложений в зарубежные страны происходит в форме портфельных инвестиций. На конец июля 2002 года стоимость таких инвестиций составила 106 млрд. евро.

Ставка австрийского правительства на привлечение иностранных прямых инвестиций прежде всего в высокотехнологические отрасли (электроника, фармацевтика, биотехнологии) оказалась весьма сложной для реализации. Многие австрийские фирмы предпочли ориентироваться на инвестиционное партнерство с иностранными компаниями в качестве субпоставщиков комплектующих изделий, но с перспективой постепенного выхода в собственную производственную нишу. Именно таким образом возник центр моторо- и автостроения в пригороде Граца, столицы земли Штирия. В результате объединения большой группы средних и малых австрийских фирм (около 166) была создана в партнерстве с иностранными компаниями ассоциация «АК Штирия». Она ориентирована на внедрение результатов научно-технических исследований в производство важнейших компонентов для автоиндустрии. Все ведущие мировыепродуценты используют комплектующие изделия данных фирм. Аналогичным образом формируются и другие новые технологические центры. Используя привлечение иностранных инвестиций и сотрудничество с зарубежными партнерами, австрийские компании начинают формировать важнейшие технологические отрасли, которые практически отсутствовали в экономике страны (телекоммуникационное оборудование). Наиболее крупным инвестиционным проектом в 1999 году стало создание американской фирмой «Дженерал электрик» нового телекоммуникационного центра «Бургерланд» с числом занятых около 500 человек. Также возник конструкторский центр микроэлектроники германской фирмы «Сименс».

Согласно оценке экспертов, Австрия становится наиболее удобной для бизнеса страной в континентальной Европе. Она располагает не только необходимой производственной инфраструктурой и квалифицированными кадрами, но также наиболее низкой арендной платой и наивысшим уровнем качества жизни.

Основной принцип государственной политики Австрии в области инвестиций - предоставление предприятиям свободы выбора направлений инвестирования и источников их финансирования. Иностранным инвестициям на условиях взаимности в Австрии предоставляется национальный режим. Государственное стимулирование инвестиционной деятельности осуществляется не только путем прямого бюджетного финансирования, но и через систему специальных фондов, а также в рамках федеральных и региональных программ [3].





ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В 1945 экономика Австрии пребывала в состоянии хаоса. Преодолеть негативные последствия второй мировой войны для Австрии помогла реализация плана Маршалла и другим программам. Все это привело к полной перестройке экономики страны. С тех пор экономика Австрии характеризуется устойчивым развитием.

Государственная экономическая политика в Австрии формируется и реализуется в русле концептуальных подходов ЕС исходя из рыночной модели развития экономики страны. Сегодня экономическая политика Австрии концентрируется на создании благоприятных условий деятельности промышленных предприятий, предоставляя привлекательный режим вложениям капиталов в перспективные направления производства. Активно развивается и поддерживается механизм банковского кредитования. Ключевым элементом экономической политики является содействие повышению конкурентоспособности товаров австрийского производства.

Австрийскую экономическую систему рыночного хозяйства с ее подчеркнуто социальными элементами отличает наличие оправдавшего себя и получившего признание во всем мире механизма социального партнерства, играющего по традиции сильную стабилизирующую роль в области ценовой политики и заработной платы.

Важнейшей отраслью экономики является промышленность. Ее доля в ВВП страны составляет около 22%. Важнейшими отраслями промышленности являются машиностроение и металлургия, пищевкусовая и легкая, химическая и деревообрабатывающая. Активно развивается высокопродуктивное сельское хозяйство, транспорт, строительство, энергетика. Значительное внимание уделяется туризму.

Отметим, что австрийская экономика после слабого развития в начале 2004г. впоследствии показала заметное ускорение. По данным народнохозяйственного баланса экономический рост страны в 2004г. составил 1,9% по сравнению с предыдущим годом. ВВП в реальном исчислении достиг 206,43 млрд. евро (202,51 млрд. евро в 2003г.)

С 1 января 2006 г. Австрия сменила Великобританию на посту председателя Евросоюза. Это означает не только смену руководства в министерских советах и на саммитах ЕС, но и новые акценты в европейской экономической повестке дня.

Австрийская республика занимает важное место в мировой экономике и международной торговле. В настоящее время Австрия на мировом рынке представлена высококачественной продукцией обрабатывающей промышленности, машиностроения, химической индустрии.

Участие Австрии в международной миграции рабочей силы характеризуется, в основном, притоком рабочей силы в страну. В связи с этим, готовится ряд мероприятий по более жесткому ограничению въезда иностранных рабочих.

Участие страны в международном обмене технологиями заключается, в основном, в создании технологических парков.

Отметим, что для Австрии важнейшее место в ее экономике занимает международная торговля. Доля экспорта в ВВП составляет 35%, а импортная - 38%. Основной товарообмен Австрии осуществляется со странами ЕС, среди которых особое место занимает ФРГ динамично развивается экспансия австрийского капитала на рынках Венгрии, Чехии, Словении, Польши, Словакии.

Как член Европейского Союза, Австрия приняла внешнеторговый режим ЕС, включая его тарифный и нетарифные меры. Основным инструментом тарифного регулирования является Единый таможенный тариф ЕС, в нетарифной сфере действуют количественные ограничения и специальные нормы регулирования, а также антидемпинговые меры.

Австрийская республика принимает активное участие в международном движении капитала. Большая часть австрийских вложений в зарубежные страны происходит в форме портфельных инвестиций. В свою очередь интерес для иностранных инвестиций представляют, в основном, австрийские банки и приватизированные предприятия.


Список использованных источников


1.     Авдокушин Е.Ф., Бойченко А.В., Железова В.Ф. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник для вузов / Под ред. В.П.Колесова, М.Н.Осьмовой; Акад. пед. и соц. наук, Моск. гос. ун-т им. М.В.Ломоносова. -2-е изд. -М.: Флинта, МПСИ, 2001.

2.     Австрия - впечатляющий прогресс в экономике // Бюллетень иностранной коммерческой информации. -2004. -№ 53. -C.1,4.

3.     Бочаров С.М. Инвестиционный климат Австрии [http://russmedia.net/modules/tinycontent0/index.php?id=8]

4.     Деловая Австрия: Справочник: том I (2002г.) / Г.Н. Вачнадзе. -М.: Полпред, 2002. -40с.

5.     Деловая Австрия: Справочник: том VI (2005г.) / Г.Н. Вачнадзе. -М.: Полпред, 2005. -44с.

6.     Кляйн Д. Австрийские банки в Центральной и Восточной Европе //Бизнес и банки. -1999. -№17.

7.     МВФ о положении в экономике Австрии // Бюллетень иностранной коммерческой информации. -2005. -№ 110-111. -C.1.

8.     Погорлецкий А.И. Экономика зарубежных стран: Учебник. -СПб.: Михайлов, 2000. -490с.

9.     Приорбанк стал австрийским // Экономическая Газета. -2003. -№6 (623) от 28.01.2003.

10. Страноведческий каталог EconRus: Австрия [http://catalog.fmb.ru/austria1.shtml]

11. Фергюсон А. Австрия: Путеводитель. -М.: Аякс-пресс, 2002. -96с.

12. Ходов Л. Приток частного иностранного капитала в Австрию //Внешняя торговля. -1999. -№3.

13. Экономика Австрии [http://www.austria.polpred.ru]

14. Юданов Ю. Австрия и Евросоюз: противостояние //Мировая экономика и международные отношения. -2001. -№2. -С.82-91.

15. Юданов Ю. Австрия: поиски бездефицитного бюджета // Современная Европа. -2002. -№1. -С.61-70.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

Таблица А.1

Импорт Австрии (2001 год)

Основные импортируемые товары

% от общего объема

Основные импортеры

% от общего объема

  Машины и оборудование

39,4

Германия

40,5

  Химическая продукция

12,0

Италия

7,2

  Металлы

9,2

США

5,4

  Энергоносители

5,6

Франция

4,1

  Продукты питания

6,6

ЕС в целом

65,7

 

 

 

Таблица А.2

Экспорт Австрии (2001 год)

Основные экспортируемые товары

% от общего объема

Основные рынки сбыта продукции

% от общего объема

Машины и оборудование

43,4

Германия

32,5

Металлы

11,2

Италия

8,5

Химическая продукция

10,9

США

5,3

Древесина и бумажные изделия

7,9

Швейцария

5,2

Продукты питания

5,1

ЕС в целом

61,1




ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

Таблица А.1

Экспорт Республики Беларусь в Австрию, в млн.шилл.


1998г.

1999г.

2000г.

Всего в т.ч.:

324,0

271,8

257,9

Продовольствие

35,3

8,9

17,2

Напитки и табак

-

-

-

Сырьевые товары

6,7

10,2

14,4

Энергоносители

5,0

13,5

10,0

Масла и жиры

-

-

-

Хим. продукты

4,5

0,6

5,3

Обработанные товары

202,2

185,0

166,6

Машины и оборудование

6,5

2,2

2,9

Прочие готовые изделия

63,8

51,4

42,5

 

 

Таблица А.2

Импорт в Республику Беларусь из Австрии, в млн.шилл.


1998г.

1999г.

2000г.

Всего в т.ч.:

547,5

413,5

679,2

Продовольствие

15,8

6,7

12,5

Напитки и табак

0,2

-

-

Сырьевые товары

5,3

1,5

0,7

Энергоносители

0,3

0,5

-

Масла и жиры

0,4

0,2

0,4

Хим. продукты

116,3

85,5

80,5

Обработанные товары

89,7

112,1

139,9

Машины и оборудование

286,6

139,0

343,2

Прочие готовые изделия

32,9

68,0

82,6

 




Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.