рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Основы внешнеэкономических связей

Основы внешнеэкономических связей

Министерство образования Украины

Одесский государственный морской университет

Кафедра “Учет, финансы и аудит”

Экономические связи и внешнеэкономическая деятельность

Методические указания по изучению дисциплины

Для студентов 4 курса заочного факультета

Специальность 7.100409 “Организация таможенного контроля на транспорте

Одесса - 1998

Методические указания разработаны кандидатом экономических наук
Лукашевичем Виталием Матвеевичем - доцентом кафедры “Учет, финансы и аудит”
Одесского государственного морского университета.

Методические указания утверждены на заседании кафедры “Учет, финансы и аудит” 19 января 1998 г. (протокол № 9).

Введение

Формирование национальной экономики Украины как независимого государства предполагает активное ее включение в систему мирохозяйственных связей на основе международного разделения труда и равноправного взаимовыгодного экономического сотрудничества. Внешнеэкономические связи устанавливаются субъектами хозяйственной деятельности Украины и других государств по поводу их внешнеэкономической деятельности как на территории
Украины, так и за ее пределами. Государство регулирует внешнеэкономическую деятельность как экономическими методами, так и методами правового, административного и оперативного регулирования. Субъекты хозяйственной деятельность Украины все больше включаются в мирохозяйственные связи и развивают внешнеэкономическую деятельность.

Поэтому курс “Экономические связи и внешнеэкономическая деятельность” является профильной дисциплиной для специалистов в области таможенного дела.

Цель курса - дать студенту необходимые теоретические основы науки о внешнеэкономических связях и привить практические умения и навыки участвовать во внешнеэкономической деятельности. Это определяет основные просветительные, воспитательные и практические задачи.

Просветительная задача состоит в изучении основных понятий теории внешнеэкономических отношений, законодательных и нормативных документов по вопросам внешнеэкономической деятельности, механизма регулирования внешнеэкономических связей субъектов внешнеэкономической деятельности на различных уровнях.

Воспитательная задача предполагает формирование у будущих специалистов таможенного дела уважения к Закону и человеку, умения организовать дело и себя, стремление к использованию нового, более глубокому освоению своей специальности.

Практическая задача состоит в том, чтобы на базе изучения теоретических основ получить навыки работы с документами, применения их в конкретных ситуациях.

Изучение дисциплины призвано дать знания методологических и методических основ курса, определения и содержания важнейших внешнеэкономических терминов, законодательной базы Украины, регламентирующей внешнеэкономическую деятельность, организации внешнеэкономической деятельности и установления внешнеэкономических связей, содержания и техники осуществления внешнеэкономических операций, организации и содержания международных расчетов, кредитования в международной торговле, таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности.

В результате изучения данной дисциплины студент получит необходимую подготовку в вопросах внешнеэкономической деятельности как профильной составляющей подготовки специалистов таможенного дела.

Общие методические указания

Прежде чем приступить к изучению отдельных вопросов студенту необходимо вникнуть в содержание тематического плана курса. При этом обратить внимание, что содержание дисциплины составляют органически связанные между собой три модуля. Материал каждого из них охватывает по три темы. Темы раскрываются обозначенными в них вопросами. Затем студенту целесообразно ознакомиться со списком рекомендованной литературы. Учитывая недостаточное наличие литературы по изучаемой проблематике в библиотеках, список рекомендованной литературы (основной и дополнительной) содержит и взаимозаменяемые издания. Рекомендованная литература также приводится по каждой теме. Предлагаемый объем изучаемого материала рассчитан исходя из того, что учебным планом на данную дисциплину отводится 18 часов аудиторной работы во время сессии, в т.ч. 16 часов лекций и 2 часа семинарских занятий и 72 часа самостоятельной работы студента, в которые включено также время на подготовку контрольной работы (36 часов).

Изучение конкретных тем рекомендуется начинать с освоения материалов по каждой из них, содержащихся в настоящих методических рекомендациях. В них концентрируется внимание студента на основных понятиях, сущностных моментах, важнейшие из них в тексте выделены подчеркиванием главных элементов содержания темы. Затем для углубления и расширения познаний конкретных вопросов необходимо обратиться к литературным источникам.

Изучение каждой темы завершается самопроверкой по контрольным вопросам и заданиям, приведенным по каждой теме. По своему содержанию они соответствуют вопросам в экзаменационных билетах.

После изучения дисциплины в целом целесообразно выполнить контрольную работу. Такая последовательность позволит студенту лучше представить место и содержание контрольных вопросов, по которым готовится контрольная работа.

Если в процессе изучения курса, отдельных тем или вопросов возникнут затруднения студент имеет возможность обратиться непосредственно на кафедру
“Учет, финансы и аудит” (лично к преподавателю в к.503 лабораторного корпуса, по телефону 395-387 или письмом) и ему будет дана необходимая консультация.

Литература основная
1. Закон Украины “О внешнеэкономической деятельности” № 29, 1991, с изменениями и дополнениями, внесенными Законами Украины, Постановлениями
Верховной Рады, Декретами Кабинета Министров Украины.
2. Закон Украины от 10.09.1991 “О защите иностранных инвестиций на
Украине”.
3. Указ президента Украины от 18.11.1994, № 691/94 “Об индикативных ценах на товары при осуществлении субъектами внешнеэкономической деятельности
Украины экспортно-импортных операций.
4. Указ президента Украины от 27.01.1995, № 84/95 “О регулировании бартерных (товарообменных) операций в области внешнеэкономической деятельности”.
5. Декрет Кабинета Министров Украины от 26.12.1993, № 16-92 “Об установлении специального режима экспорта отдельных видов товаров”.
6. Указ президента Украины от 07.02.1997, № 104/97 “О Лицензионной палате
Украины” - “Урядовий кур”ер”, 1997, № 28-29.
7. Постановление Верховной Рады Украины “О концепции (основы государственной политики) национальной безопасности Украины” - “Урядовий кур”ер”, 1997, № 21-22.
8. Сборник “Таможенное законодательство Украины”. - К.: ЮРИНФОРМ, 1996.
9. Митна справа та зовнiшньоекономiчна дiяльнiсть. Довiдник . - Львiв, 1997
10. Внешнеторговые документы: Контракты. Соглашения. Транспортные документы. Финансовая отчетность. Практическое пособие. - К.: ИНФОРМ -
ГЕО, 1992.
11. Внешне экономическая деятельность предприятия. Учебник. М.О., М.: 1996.
12. Киреев А.Е. Международная экономика. - М.: Международные отношения,
1997.
13. Максимова А.И., Носкова И.Я. Международные экономические отношения.
Учебные пособия для экономических специальных вузов. - М.: Банки и биржи,
ЮНИТИ, 1995
14. Меском М.Х., Альберт М., Хедоурн Ф. Внешняя среда бизнеса. Основы менеджмента. Часть 1, гл. 4. /Перевод с английского/. Общая редакция д.э.н. Евенко. - М.: Дело,1992
15. Мiжнароднi економiчнi вiдносини. Сучаснi мiжнароднi економiчнi вiдносини. - К.: Либiдь,1993
16. Мiжнароднi економiчнi вiдносини. Система регулювання мiжнародних економiчних вiдносин. - К.: Либiдь, 1994
17. Основы внешнеэкономических знаний. Учебник для студентов экономических специальностей вузов. - М.: Международные отношения, 1990
18. Прилюк В.Д., Рулько Е.Т. Организация деятельности совместного предприятия. - К.: Техника, 1990
19. Синецкий Б.И. Внешнеэкономические операции: Организация и техника.
(Учебное пособие для вузов по специальности “Международные экономические отношения”. - М.: Международные отношения, 1989
20. Словарь-справочник. Основы международного бизнеса. Учебное пособие. -
М.: БЕК, 1997.

Дополнительная
1. Белова Т.А. Текущие валютные счета организаций: Открытие. Введение.
Использование. Банк внешнеэкономической деятельности. - М.: А.О.
Консалтбанкир, 1995
2. Бурмистров М.М. Организация фрахтовых и внешнеторговых операций.
Учебник. - м.: Транспорт, 1982
3. Введение в рыночную экономику. Учебное пособие для студентов экономических специальностей вузов /Под ред. А.Я.Лившица, И.Н.Никулиной/
- М.: Высшая школа, 1994
4. Внешнеторговые сделки. /Сост. И.С.Гринько/ - Сумы: Фирама “Реал”, 1994
5. Краткий внешнеэкономический словарь-справочник. - М.: Международные отношения,1988
6. Международные документы по внешнеэкономической деятельности. Справочник предпринимателя. - М.: Скарабей, 1993
7. Соколенко С.И. Современные мировые рынки и Украина. - К.: 1995
8. Економiка зарубiжних краiн. Пiдручник /За ред. проф. А.С. Фiлiпенка/ -
К.: Либiдь, 1996.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

..................
Общие методические указания
...................
Тематический план курса
...................
Литература
...................
Указания по изучению отдельных тем курса ..................
Тема 1. Экономические связи и их реализация в мировой экономике
.................
Тема 2. Экономическое содержание и структура мирового рынка
.................
Тема 3. Виды внешнеэкономической деятельности ..............
Тема 4. Виды внешнеэкономических операций. ..............
Внешнеторговые документы
..............
Тема 5. Международные расчеты и кредитование ............... внешнеэкономической деятельности
Тема 6. Страхование и арбитраж во внешнеэкономи- ческой деятельности
...................
Тема 7. Сущность и структура системы государственно- го регулирования внешнеэкономической деятельности .........
Тема 8. Механизм внешнеэкономической деятельности предприятия.

.................
Тема 9. Международная координация экономической политики.

................

Указания по изучению отдельных тем курса

Тема 1. Экономические связи и их реализация в мировой экономике.

При изучении этой темы прежде всего необходимо уяснить понятие
“Внешнеэкономические связи”. Это совокупность направлений, форм, методов и средств торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, а также валютно-финансовых и кредитных отношений между странами с целью рационального использования преимуществ международного разделения труда, возможностей международных экономических отношений для повышения экономической эффективности хозяйственной, предпринимательской деятельности.

Во внешнеэкономических связях переплетаются воедино экономика и политика, коммерция и дипломатия, торговля и промышленное производство, научные исследования и кредитно-финансовые операции.

Внешнеэкономические связи включают в себя следующие направления и формы: внешнюю торговлю; международное производственное (аграрное и промышленное) сотрудничество; международное инвестиционное сотрудничество; международное научно-техническое сотрудничество; экономическое и техническое содействие; валютно-финансовое сотрудничество.

Экономические связи осуществляют субъекты внешнеэкономической деятельности.

Внешнеэкономическая деятельность может быть определена как деятельность субъектов хозяйственной деятельности разных стран, которая основывается на взаимоотношениях между ними и имеет место как на территории страны регистрации субъекта, так и за ее пределами.

Понятия “внешнеэкономические связи” и “внешнеэкономическая деятельность” соотносятся между собой как понятия “форма” и “содер-жание”.

Исторически развитие экономических связей связана со следующими обстоятельствами:
Развитие производительных сил способствовало увеличению масштабов производства, улучшению условий транспортировки. Это создало условия для внешнеторгового обмена.
Развитие крупного машинного производства усилило потребность в сырье, продовольственных товарах для крупных промышленных центров.
Развитие специализированного массового производства потребовало емкого рынка, превышающего национальный спрос на производимые товары.
Внешняя торговля позволила повысить прибыль производителя за счет снижения расходов на сырье, рабочую силу, увеличения объемов производства, использования техники и технологии мирового уровня.
Конкуренция сводит мировые цены до уровня общественно необходимой интернациональной стоимости товара, которая ниже, чем в менее развитых странах, и выше, чем в развитых странах. Поэтому товар развитой страны продается на мировом рынке по цене более высокой, чем на национальном рынке. Страны с низким уровнем развития также могут иметь выигрыш от внешней торговли: на производство товара, полученного по импорту, на национальном предприятии затраты труда были бы большими, чем его затрачено на производство товара, являющегося эквивалентом при обмене на импортируемый товар и произведенной в национальном производстве.
Вывоз капитала ведет к расширению внешнеэкономического оборота (поставки средств производства на сооружаемые производства за рубежом, вывоз готовой продукции).

Современными предпосылками развития экономических связей мирового хозяйства являются:

1.Научно-технический прогресс. Сегодня каждая страна не в состоянии своими силами использовать все достижения научно-технической революции, поэтому важно объединять усилия стран в этом направлении.
Углубление процессов интернационализации хозяйственной жизни, международного разделения труда, экономической интеграции, мирового рынка.
Эти процессы ведут к формированию элементов мирового интернационального производства, способствуют возникновению и развитию новых структурных звеньев в системе экономических связей мирового хозяйства.
Функционирование различных форм собственности в странах-партнерах, а также на международном уровне. Эта предпосылка отражает процессы, которые происходят в постсоциалистических странах.

Наряду с объективными материальными предпосылками и экономическими факторами на развитие системы экономических связей мирового хозяйства влияют субъективные политические условия. К ним, прежде всего необходимо отнести определенные ограничения и льготы, которые представляют государства своим партнерам по внешнеэкономической деятельности, экономические санкции, которые устанавливаются отдельными странами либо международными организациями (ООН, Международный банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд) к отдельным странам.

Методологическим подходом к изучению сущности и содержания системы внешнеэкономических связей должны стать положения о том, что, во-первых, эти связи образуют систему международных экономических отношений, а, во- вторых, что экономические отношения каждого общества проявляются как интересы. Выявление и уяснение интересов, которые реализуются в международных экономических отношениях, дает возможность выделить различные уровни и группы субъектов внешнеэкономической деятельности, выявить движущие силы развития их связей, проанализировать современное состояние внешнеэкономических связей Украины.

Экономические интересы - это объективные мотивы деятельности людей, которые отражают их отношения по поводу формирования и движения материальных условий производства и реализации его целей. Экономические интересы возникают, развиваются и отмирают. Предметом нашего рассмотрения есть система экономических интересов мирового хозяйства.

В этой системе выделяются две подсистемы - национальных экономических интересов и интернациональных экономических интересов. Между ними существует диалектическая взаимосвязь. Подсистема национальных экономических интересов действует в рамках каждой страны. В обобщенном виде она может рассматриваться как органическая совокупность экономических отношений по поводу формирования и движения национальных условий общественного производства и реализации его целей. Национальные экономические интересы отдельных стран участвуют в формировании интернациональных экономических интересов и испытывают на себе влияние последних.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.