рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Роль транснациональной компании в современной экономике

К причинам появления ТНК можно отнести и их стремление противостоять жесткой конкуренции, необходимость выстоять в конкурентной борьбе в международном масштабе.

Формирование ТНК связано также и с тем, что оно дает большие преимущества в сфере международной торговли, позволяя более успешно преодолевать многочисленные торговые и политические барьеры. Взамен традиционного экспорта, который наталкивается на многочисленные таможенно ‑ тарифные препятствия, ТНК используют дочерние зарубежные компании в качестве своего внешнего плацдарма внутри таможенной территории других стран, с которого они беспрепятственно проникают на их внутренние рынки. Однако здесь хотелось бы отметить, что в современных условиях эта движущая сила создания транснациональных корпораций имеет свои особенности. Зачастую ТНК, действующим внутри интеграционных группировок, созданных в виде зон свободной торговли, таможенных или экономических союзов, характеризующихся полной отменой таможенных барьеров, более выгоден экспорт товаров, чем создание дочерней компании за рубежом.

Фактором, повлиявшим на возникновение ТНК, безусловно, считается их стремление к получению сверхприбыли.

В ходе развития ТНК возник принципиально новый феномен - международное производство, которое дает корпорациям преимущества, вытекающие из различий экономических условий страны базирования материнской компании и принимающих стран, т.е. стран, где расположены ее филиалы и подконтрольные фирмы. Дополнительная прибыль ТНК может быть получена за счет различий:

-       в обеспеченности и стоимости природных ресурсов;

-       в квалификации рабочей силы и в уровне заработной платы;

-       в проводимой амортизационной политике и, в частности, в нормах амортизационных отчислений;

-       антимонопольного и трудового законодательства;

-       в уровне налогообложения;

-       экологических стандартов;

-       стабильности валют и др.

Учитываются и различия в экономической ситуации отдельных стран, которые дают возможность ТНК маневрировать загрузкой производственных мощностей и приспосабливать свои производственные программы к меняющимся условиям текущей конъюнктуры, к спросу на тот или иной товар на каждом конкретном рынке.

К реальным преимуществам формирования крупнейших ТНК, позволяющим добиваться значительной централизации капитала, можно отнести:

-       возможность диверсификации деятельности для снижения риска и смягчения кризисных ударов - первоначально материнская компания может прямо или косвенно дотировать дочерние компании, выходящие на новый рынок;

-       гибкую организационную структуру управления. Часть функций децентрализуется;

-       консолидацию финансовой отчетности в рамках всей системы с целью выработки стратегии наименьших налогов – возможность перераспределения прибыли между компаниями, входящими в корпорацию с тем, чтобы наибольший доход получали те из них, которые пользуются налоговыми льготами и т.п.;

-       совместное формирование рынка, монополию на этом рынке;

-       рост ради роста (возможность быть первым номером).

Отражая положительные черты функционирования ТНК, следует отметить, что они вносят большой вклад в экономику принимающей страны и в глобальное мировое хозяйство по следующим аспектам:

-       ТНК способствуют оптимальному распределению всех видов ресурсов;

-       ТНК способствуют оптимальному размещению производства;

-       благодаря ТНК более активно распространяются новые товары и технологии;

-       ТНК способствуют усилению конкуренции;

-       благодаря ТНК расширяется международное сотрудничество.

Транснациональные корпорации, как правило, осуществляют инвестиции в отрасли обрабатывающей промышленности «новых индустриальных стран» и относительно развитых и развивающихся государств.

Для более слабых стран политика иная - ТНК считают наиболее целесообразными там капиталовложения в добывающую промышленность и стремятся главным образом наращивать товарный экспорт. По отношению к России ТНК в 90-е годы 20 века осуществляли сходную стратегию. На первом плане у них стояла товарная экспансия в Россию, инвестиционная активность должна развернуться, видимо, в ближайшее время.

Подчеркнув положительные стороны функционирования ТНК в системе мирового хозяйства и международных экономических отношений, нельзя не сказать и об их негативном влиянии на экономику тех стран, где они действуют. Причем порой преимущества функционирования транснациональных корпораций могут обернуться для принимающей страны крупными потерями. Среди основных факторов негативного влияния можно назвать следующие:

-       ТНК вторгаются в сферы, которые традиционно считались областью государственных интересов. Учитывая размах их деятельности и несовпадение интересов страны базирования ТНК с интересами принимающей страны, они способны противодействовать реализации экономической политики стран, в которых они осуществляют свою деятельность, дезорганизовать внешнеэкономическую сферу страны-партнера;

-       ТНК способны обойти национальные законодательства по налогообложению, в результате чего недопоступают средства в государственный и местные бюджеты принимающей страны. Используя трансфертные цены, дочерние компании ТНК, действующие в различных странах, умело укрывают доходы от налогообложения путем перекачивания их из одной страны в другую;

-       ТНК способны устанавливать монопольно высокие цены, диктовать условия, ущемляющие интересы принимающих стран;

-       зачастую деятельность ТНК характеризуется хищнической эксплуатацией природных и трудовых ресурсов соответствующей страны;

-       ТНК, как правило, концентрируют научные исследования и технические разработки в стране базирования, в результате чего принимающие страны остаются менее развитыми в области науки, техники и технологий по сравнению со странами нахождения материнской компании корпорации.

Происходило изменение как приложения сфер, географии и объема инвестиций, так и их сущности. Экспортированный капитал из сферы торговли, услуг, портфельных инвестиций стал перемещаться в область производства.

В таблице 2 отражены наиболее типичные плюсы и минусы для принимающей страны и для страны, вывозящей капитал.

Таблица 2 - Взаимоотношения ТНК и принимающих стран



Принимающая страна

Страна, вывозящая капитал

Выгода

Получение дополнительных ресурсов (капитал, технологии, управленческий опыт, квалифицированный труд);

стимулирование развития национальной экономики, увеличение объема производимого продукта и дохода, ускорение экономического роста и развития;

получение налогов от деятельности ТНК.

Зарубежные инвестиции более эффективны, чем аналогичные внутренние.

Проблемы

Представители принимающей страны не допускаются к участию в проведении НИОКР;

усиленная эксплуатация и установление внешнего контроля со стороны ТНК;

ТНК могут манипулировать ценами с целью ухода от налогов.

Государственное регулирование иностранных инвестиций: запрет на инвестирование в отдельных отраслях, особые условия инвестирования (использование  местных полуфабрикатов, обучение местных кадров, проведение НИОКР в принимающей стране, расширение экспорта производимой продукции), потери в торговом балансе;

риск конфискации инвестиций.


3.     Структура и виды ТНК


Организационные структуры управления ТНК напрямую связаны с их сущностными характеристиками. Несмотря на обширную сеть зарубежных филиалов, представительств и дочерних фирм, ТНК имеют определенную страну базирования или страну официальной юридической регистрации головного офиса. Высший управленческий состав головного офиса наделен полномочиями по осуществлению контроля за всей «пирамидой» компании, в том числе за ее зарубежными подразделениями. Это придает системе управления жестко централизованный характер[4].

В последнее время в структуре ТНК происходят существенные изменения, главные из которых связаны с осуществлением так называемой комплексной стратегии.

Стратегия ТНК основана на глобальном подходе, предусматривающем оптимизацию результата не для каждого отдельного звена, а для объединения в целом.

Комплексная стратегия заключается в децентрализации управления международным концерном и значительном повышении роли региональных управленческих структур. Такая политика стала возможной благодаря достижениям техники в области связи и информации, развитию национальных и международных банков данных, повсеместной компьютеризации. Она позволяет ТНК координировать производственную и финансовую активность зарубежных филиалов и дочерних фирм. Комплексная интеграция в рамках ТНК требует и комплексной организационной структуры, которая выражается в создании региональных систем управления и организации производства.

Региональные системы управления подразделяются на три основные вида:

-       главные региональные управления, ответственные за все виды деятельности концерна в соответствующем регионе. Они наделены всеми правами по координации и контролированию деятельности всех филиалов в соответствующем регионе (например, главное региональное управление американского концерна «General Motors» по координации деятельности филиалов в Азии и Океании расположено в Сингапуре);

-       региональные производственные управления, координирующие деятельность предприятий по линии движения продукта, т.е. соответствующей производственной цепочке. Такие управления отвечают за обеспечение эффективной деятельности соответствующих предприятий, бесперебойное функционирование всей технологической цепочки, подчинены непосредственно главному региональному управлению концерна. Они нацелены на развитие эффективных видов производств,  новых  моделей  и  товаров;

-       функциональные региональные управления обеспечивают специфические виды деятельности концерна: сбыт, снабжение, обслуживание потребителей после продажи им товара, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и т.д. Эти управления ответственны за результаты деятельности всех соответствующих структур в региональном или глобальном плане.

Децентрализация управления привела к сокращению финансово-экономического контроля со стороны головного офиса и большей маневренности зарубежных подразделений в принятии решений. Несмотря на это, централизация управления, существовавшая в течение многих лет, привела к тому, что многие ТНК имеют по прежнему четко выраженную вертикальную структуру управления с жестко иерархичностью и делегированием полномочий от высшего звена управления к низшему. Вертикальная интеграция позволяет ТНК управлять как основным бизнесом компании, так и сопряженными сферами деятельности преимущественно на технологически последовательных стадиях производства. Необходимость диверсификации производства, внедрения в новые сферы деятельности вызвала изменения в структуре управления ряда ТНК. В компаниях стала успешно внедряться матричная структура управления. При этом ряд ТНК счел эту форму управления излишне громоздкой, что побудило к возврату к более простым формам вертикальных и горизонтальных связей[5].

В настоящее время принято выделять следующие типы ТНК:

-       горизонтально интегрированные корпорации с предприятиями, выпускающими большую часть продукции. Например, производство автомобилей в США или сеть предприятий «Fast Food»;

-       вертикально интегрированные корпорации, объединяющие при одном собственнике и под единым контролем важнейшие сферы в производстве конечного продукта. В частности, в нефтяной промышленности добыча сырой нефти часто осуществляется в одной стране, рафинирование - в другой, а продажа конечных нефтепродуктов - в третьих странах;

-       диверсифицированные транснациональные корпорации, которые включают в себя национальные предприятия с вертикальной и горизонтальной интеграцией. Типичным примером корпорации такого типа является швейцарская корпорация «Nestle», имеющая более 90% своего производства за рубежом и занятая ресторанным бизнесом, производством продуктов питания, реализацией косметики, вин и т.д.

Таким образом, мы видим, что организация внутрифирменного управления в рамках ТНК представляет собой постоянно развивающийся процесс, соответствующий происходящим в производстве ТНК изменениям.

В западной экономической литературе можно встретить множество названий международных монополий: многонациональные корпорации, интернациональные корпорации, транснациональные корпорации, глобальные корпорации и др.

Считаем, что наиболее целесообразно придерживаться следующей классификации: все корпорации можно разделить на национальные и транснациональные, а транснациональные, в свою очередь, на интернациональные, многонациональные (мультинациональные) и глобальные корпорации. Все эти четыре вида корпораций отражают в действительности этапы их развития: от национальной к интернациональной компании, от интернациональной к многонациональной и от последней к глобальной корпорации.

Остановимся на рассмотрении видов ТНК в таблице 3. Сравнение различных видов ТНК достаточно интересно, тем более что российские крупнейшие компании в лучшем случае находятся на начальном этапе развития международных корпораций и представляют из себя интернациональные корпорации. Сравнивая виды ТНК, значительное внимание уделим, прежде всего, принципам взаимоотношений между материнской компанией и дочерними предприятиями. В зависимости от этого в теории ТНК выделяются следующие типы взаимоотношений (или даже типы ТНК): этноцентрический, полицентрический, региоцентрический и геоцентрический.

Таблица 3 - Характеристика видов ТНК


Характеристические признаки

Интернациональные корпорации

Многонациональные корпорации

Глобальные корпорации

1. Тип взаимоотношений материнской компании и зарубежных филиалов

Этноцентрический

Полицентрический или региоцентрический

Геоцентрический

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.