Мужское соцветие – метелка находится на
верхушке стебля и продуцирует до 20-30 млн. пыльцевых зерен. Метелка зацветает
через 35 дней после выхода ее из пазухи верхнего листа. Тычинок три. Цветение
начинается со средней части главной оси и распространяется вверх и книзу.
Каждая веточка также зацветает со своей середины. Метелка начинает цвести на
2-3 дня раньше початка.
Кукуруза – растение ветроопыляемое, с резко выраженной
избирательностью при оплодотворении. Наибольший эффект получается при опылении
смесью пыльцы разных зерен растений кукурузы.
Наиболее благоприятная для опыления теплая,
влажная, с легким ветерком погода. При дождливой погоде пыльца смывается. В засушливых
условиях разрыв между цветением метелки и початка нередко составляет 6-7 дней и
более. При этом нарушается оплодотворение, наблюдается череззерница, снижается
урожай. Возможны случаи зацветания початков по окончании цветения мужских
соцветий. В результате совсем не образуется зерна.
Большое значение имеет толщина початков и их
стержней. Початки, имеющие 8-14 зерен и тонкие стержни, быстрее созревают и
высыхают, чем 18-24 рядные початки.
Время от появления всходов до цветения зависит
от гибрида, температуры, света, условий питания растений. Этот период может
составлять 50-60 дней.
Зерновка представляет собой односемянной плод.
В зависимости от группы и гибрида зерновки имеют различную окраску: белую,
кремовую, желтую, оранжевую, красную. Это сортовой признак. Однако у отдельных
гибридов могут встречаться все оттенки указанных цветов вплоть до черного.
Зерна располагаются в початках вертикальными
рядами . Число этих рядов составляет 8-24 (чаще 10-16). Зародыш достигает
10-12% веса зерна. В нем 30-35% жира. Консистенция и окраска зерна может быть
разнообразной. Это зависит от цвета оболочки, алейронового слоя и эндосперма.
Форма зерна помимо сортовых особенностей, обуславливается также плотностью
расположения рядов.
Выход зерна колеблется от 70 до 88% веса
початка, в зависимости от сорта и условий произрастания. Масса 1000 зерен у
мелкосемянных гибридов - 100-150 г, крупносемянных – 300-400г. Эндосперм зерна
состоит из частей разного строения и химического состава. В нем различают
мучнистый и роговидный слой. В мучнистом слое преобладает крахмал, в роговидном
– много белковых веществ.
Соотношение частей урожая кукурузы в сухой
надземной массе примерно такое: листья – 30%, стебли – 25%, стержни – 10%,
зерно – 35% от веса всего растения.
Кукуруза классифицируется по пленчатости,
внешнему и внутреннему строению зерна делится на 8 подвидов (или групп):
Кукуруза лопающаяся. Зерно мелкое или с
заостренной верхушкой, богато белками (10-14,5%). Эндосперм почти сплошь
стекловидный. Содержание крахмала в зерне составляет – 62-72%.
Кукуруза крахмалистая. Зерно гладкое,
округлое. Эндосперм зерновки мучнистый, рыхлый. Крахмала содержится 71-83%,
белка – 7-12%. Эндосперм плохо защищен тонким роговидным слоем, легко впитывает
влагу и быстро поражается болезнями и вредителями.
Кукуруза зубовидная. Зерно крупное,
сплющенное, на верхушке образует вмятину. Роговидный эндосперм развит только на
боковых сторонах зерна. Содержание крахмала – 68-76%, белков – 8-14%.
Зубовидная кукуруза представлена более поздними формами. Имеет широкое
распространение в культуре. Растение мощное , с грубыми стеблями, дающими мало
пасынков. Початки крупные удлиненные.
Кукуруза кремнистая. Зерно округлое. Эндосперм
стекловидный, лишь в центральной части мучнистый. Содержание крахмала 65-83%,
белков 8-15%. Широко распространена в культуре. К этому подвиду относятся много
скороспелых сортов с мелкими початками и мелким зерном. Стебли образуют много
боковых побегов (пасынков).
Кукуруза сахарная. Зерно морщинистое, почти
полностью заполненное прозрачным роговидным эндоспермом. Содержит много
декстрина и протеина. Содержание крахмала около 30%, сахара и полисахаридов до
30%, белка – около 13%, жира – 8%.Чаще к этому подвиду относят овощные
скороспелые сорта. Используются они в консервном производстве. Растение
характеризуются многостебельностью.
Кукуруза восковидная. Эндосперм восковидный.
Наружная часть его по твердости не уступает эндосперму лопающейся кукурузы.
Считают, что восковидная кукуруза происходит из восточной Азии.
Кукуруза крахмалисто-сахарная. Нижняя часть
зерна имеет мучнистый эндосперм, а верхняя, как у сахарной кукурузы, с
характерной мощностью. Распространена в Южной Америке.
Кукуруза пленчатая. Колосковые чешуи в зрелом
початке сильно развиты, зерно целиком заключено в них. Иногда имеются даже
ости. Это редкий вид нигде не возделывается
Внутри каждого подвида различают
разновидности, выделяемые по окраске зерна и стержня початка.
2.2 Биологические
особенности роста и развития кукурузы
Кукуруза – требовательная культура к условиям
роста и развития. Зерно ее начинает прорастать при температуре почвы 8-10оС.
Для набухания требуется около 44% воды от веса зерна. Потребность ее в тепле
определяется нижним пределом температуры, при котором начинается рост, и
суммарным количеством тепла, необходимого для завершения каждого этапа
развития.
Всходы появляются при температуре не ниже
10-12 оС. Прирост биологической массы прекращается при
среднесуточной температуре не ниже 10 оС. При температуре ниже 12
оС кукуруза приостанавливает рост и желтеет. В этих условиях повышается
восприимчивость к болезням, растягивается период вегетации. Оптимальной
температурой для роста и развития во второй половине вегетации (от цветения до
созревания) считается 22-23 оС.
При температуре выше 30 оС и
относительной влажности 25-30 оС нарушается процесс цветения и
оплодотворения. В этих условиях обезвоживается пыльца, подсыхают нити початков,
в результате женские цветки полностью не оплодотворяются, что приводит к
череззернице и снижению урожайности.
В сухую жаркую погоду наблюдается повышение
испарения влаги растениями, корневая система в это время не успевает подавать
ее надземной части растения и кукуруза страдает от засухи.
Гибриды кукурузы по длине вегетационного
периода принято классифицировать на следующие группы: очень раннеспелые,
раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые, очень позднеспелые.
Кукуруза чувствительна к заморозкам, хотя
заморозки до 2-3 оС всходы переносят удовлетворительно. Повреждение
и частичная гибель растений в фазе цветения наступает при температуре воздуха
-1 -2 оС, а во время созревания -2 -3 оС. Культура легче
переносит весенние заморозки, чем осенние. Если заморозками повреждается около
25% листовой поверхности, надземные части быстро восстанавливаются и в дальнейшем
функционируют нормально. При 50% повреждении листовой поверхности растения
практически погибают.
При первых небольших заморозках осенью (-2 -03
оС) листья подмораживаются и кормовые качества зеленой массы резко
снижаются (уменьшается количество каротина). Однако для початков в фазе
восковой спелости зерна такие заморозки не опасны. Это одно из важных
преимуществ зерновых сортов.
В течении первых 25-30 дней кукуруза растет
медленно, и сорные растения особенно угнетают ее. Поэтому очень важно растения
содержать в чистоте от сорняков. Нельзя опаздывать с применением почвенных
гербицидов и первой культивацией. Темп роста растений в высоту является
важнейших морфобиологических признаков, по которым можно судить о реакции
растений на изменение условий их произрастания. В первые 15 дней после
появления всходов среднесуточный прирост составляет 1,2-2,4 см., в последующие
две недели он заметно уменьшится, что связано с формированием узловых корней. В
дальнейшем посевы растут интенсивнее и достигают максимума, как правило, за
7-10 дней до выбрасывания метелки. Наибольший среднесуточный прирост в
благоприятные годы в этот период составляет 6-7 см.
Кукуруза – светолюбивая культура короткого
дня. Она требует менее продолжительного, чем другие зерновые, но более интенсивного
освещения. Затенение растений, равно как и загущение, запоздание с боронованием
и по всходам, действует угнетающе на ростовые процессы: тормозится формирование
органов плодоношения, увеличивается разрыв в цветении мужских и женских
соцветий, становится больше бесплодных растений.
Кукуруза относится к сравнительно
засухоустойчивым культурам, уступает только сорго, суданской траве и просу.
Очень экономно расходует почвенную влагу. На создание 1 кг сухого вещества
потребляет 25-300 кг воды, для набухания зерна требует 44% воды от веса зерна,
что значительно меньше, чем ячмень или овес, другие культуры.
В течении вегетации растения используют влагу
не равномерно. В период интенсивного роста кукуруза за сутки расходует 2-4
литра воды, а при густоте 35-40 тыс./га растений – 70-160т.
В сухие годы расход влаги за вегетационный
период составляет от 225-250 мм; от всходов до появления метелок 111-113 мм или
от 48 до 59%, от появления метелок до полной спелости зерна – 92-122 мм, что
составляет от 41 до 52%. Во влажные годы ее расходуется больше чем в
засушливые.
Наибольшее количество влаги кукуруза расходует
в течении 30 дней, примерно за 10 дней до выметывания и за 20 дней после
выбрасывания метелки. Недостаток влаги в этот период резко снижает урожай кукурузы.
Этот период называют критическим. Наиболее интенсивный рост приходится на время
от начала выметывания метелок до завядания рылец.
При увядании растений в течении одного - двух
дней во время цветения урожай снижается на 20%, 6-8 дней – на 50%. Суховеи
нарушают полноту оплодотворения семяпочек через очень длинные столбики, в это
время подавляется рост и дифференциация зачаточных початков.
Недостаток влаги в фазе молочной спелости
приводит к формированию мелкого зерна в верхней части початка.
При возделывании на богаре в засушливых
степных районах кукуруза дает хорошие результаты, когда за июнь-август выпадает
до 200 мм осадков. Кроме того запасы влаги в почве должны составлять не менее
100 мм. При недостатки ее или при ограниченном количестве, листья кукурузы
светло-зеленые, жесткие и узкие. При хорошем водоснабжении они приобретают
глянцевато - зеленую окраску, становятся широкими. Потребляя большое количество
воды, растения способны противостоять перегреву, обезвоживанию и давать высокие
урожаи. Однако кукуруза плохо переносит переувлажнение почвы, при этом резко
снижается урожай зерна и зеленой массы.
Из-за недостатка кислорода замедляется
поступление фосфора, нарушаются процессы фосфоролирования и белковый обмен.
Культура растет на различных типах почвы,
менее требовательна к плодородию, но отзывчива на повышение плодородия почвы, в
частности на внесение в нее минеральных и органических удобрений. Наибольший
урожай она дает на рыхлых черноземах, суглинистых и супесчаных с хорошей
водоудерживающей способностью и водопроницаемостью. Оптимальная реакция
почвенного раствора близка к нейтральной (рН=6=7,5).
В процессе прорастания семена кукурузы
нуждаются в хорошей аэрации, так как крупные зародыши их поглощают много
кислорода.
Как считают некоторые ученые, оптимальная
плотность почвы должна находиться в пределах 1,1-1,3 г/см3, поэтому
нельзя допускать как излишнего уплотнения, так и рыхлого состояния
корнеобитаемого слоя. Кукуруза развивает мощную корневую систему и достигает
глубины в фазе всходов – 10-15 см, 5-7 листьев – 60 см. при радиусе 35-40 см. В
последующие фаза мелких жизнедеятельных корней проникает на глубину 150-250 см.
Сильные выделения корневой системы СО2 , яблочной кислоты и других
веществ улучшает питание и деятельность азотофиксирующих бактерий почвы. Этим в
известной мере объясняется относительная небольшая требовательность кукурузы к
плодородию почвы. Вместе с тем небольшой расход питательных веществ
свидетельствует об отзывчивости ее к удобрениям. Установлено, что в течении
вегетации из почвенных запасов она использует азота – 52%, фосфора – 34%, калия
32%, а остальное количество – из минеральных и органических удобрений. При
внесении N40 Р40
К40 , урожайность зерна кукурузы повышается на 46 ц/га. При
применении интенсивной технологии в условиях степей следует вносить N60-90 Р60 К30-45 . Эти
нормы необходимо уточнять на основе данных агрохимических картограмм.
Минеральные удобрения, в основном, вносят под зяблевую вспашку, весной при
посеве и во время ухода в виде подкормок.
Большой вред причиняют болезни (пузырчатая,
пыльная головня и др.) и вредители (проволочники, стеблевой мотылек и др.)
Сведения о районированных сортах кукурузы
Культура
|
Сорт
|
Основные отличия
|
Скороспелость
|
Качественные
показатели продукции
|
Устойчивость к
болезням
|
Кукуруза
|
1. Белозерный 1МВ
|
Среднеранний:
вегетационный период 81-93 дней
|
Средняя
урожайность сухого вещества 3,30-6,50 т/га, максимальная – 12,60 т/га
|
Гельминтоспориоз,
пузырчатая головня
|
2. Катерина СВ
|
Раннеспелый:
вегетационный период 79-90 дней
|
Средняя
урожайность сухого вещества 1,20-6,50 т/га, максимальная 9,00 т/га
|
Поражение
вредителями и болезнями не установлено
|
3. НАРТ – 150СВ
|
Раннеспелый:
вегетационный период 95-100 дней
|
Максимальный
урожай зерна 3,34 т/га, сухого вещества 13,24 т/га
|
Поражение
вредителями и болезнями не установлено
|
4. РОСС 141 МВ
|
Раннеспелый:
вегетационный период 94-112 дней
|
Средняя
урожайность сухого вещества 8,67 т/га, максимальная 4,73 т/га
|
Поражение
вредителями и болезнями не установлено
|
5. РОСС 197 АМВ
|
Раннеспелый:
вегетационный период 86-113 дней
|
Максимальный
урожай сухого вещества 7,61 т/га
|
Поражение
вредителями и болезнями не установлено
|
6. РОСС 199МВ
|
Раннеспелый:
вегетационный период 84-111 дней
|
Урожай зерна
0,74-7,84 т/га
|
Гельминтоспориоз,
фузариоз, бактериоз
|
7. СТК 189 МВ
|
Раннеспелый:
вегетационный период 82-113 дней
|
Прибавка урожая
сухого вещества составляет 1,00 т/га
|
Поражение
вредителями и болезнями не установлено
|
Кувандыкский район относится к центральной
зоне Оренбургской области и относится к степной зоне с недостаточным
увлажнением и крайне неравномерным распределением осадков в вегетационный
период. Подвержен суховеям, что в отдельные годы снижает урожайность зерновых и
кормовых культур.
Кукуруза – засухоустойчивая культура, но по
водопотреблению занимает первое место среди зерновых, уступая только рису.
Средний расход влаги за вегетационный период составляет от 225-250 мм. в
Кувандыкском районе количество атмосферных осадков за вегетационный период
составляет 146 мм., что не совсем удовлетворяет потребности во влаге данной
культуры.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|