|
|
2.2 Расчет коэффициентов 1. Найдем среднесписочную численность за 2 года: 2006 год. Чср = (14/2 + 20 + 15/2)/2 = 17,25 чел. 2007 год. Чср = (15/2 + 16 + 20/2)/2 = 16,75 чел. 2. Найдем коэффициент выбытия кадров за 2 года: 2006 год. Квыб = (5/17,25) = 0,29 2007 год Квыб = (0/16,75) = 0 3. Найдем коэффициент прибытия кадров за 2 года: 2006 год. Кприб = (6/17,25) = 0,348 2007 год. Кприб = (5/16,75) = 0,298 4. Найдем коэффициент оборота кадров за 2 года: 2006 год. Коб = (6 + 5)/17,25 = 0,64 2007 год. Коб = (5 + 0)/16,75 = 0,29 5. Найдем коэффициент текучести кадров за 2 года: 2006 год. Ктк = (4 + 1)/17,25 = 0,29 2007год. Ктк = (0 + 0)/16,75 = 0 6. Найдем коэффициент стабильности за 2 года: 2006 год. Кстаб = 20/17,25 = 1,16 2007 год. Кстаб = 16/16,25 = 0,98 7. Найдем коэффициент обновления кадров: 2006 год. Кобн = 6/5 = 1,2 В 2007 году коэффициент обновления найти нельзя, так как число уволенных рабочих 0. 2.3 Анализ коэффициентов 1.Среднесписочная численность определяет среднее число человек работавших в истекшем году, в 2006 году она была больше, чем в 2007 году на 0,5 человек. 2. Коэффициент выбытия кадров показывает, какая доля рабочих перестала работать на предприятии по той или иной причине. В первый год уволилось около трети рабочих, а во второй год не ушел с работы ни один человек. Это говорит о том, что рабочим стало больше нравится работать на предприятии, в связи с улучшением кадровой политики, следовательно, они будут трудиться лучше, чтобы получать хорошую зарплату, а, следовательно, будет улучшаться и качество продукции, в нашем случае качество обслуживания и пищи. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
2006 |
2007 |
Изменение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Квыб |
0,29 |
0 |
-0,29 |
3 Коэффициент прибытия кадров определяет, какая доля рабочих прибыла на предприятие. В первый год прибыло около трети рабочих, во второй – примерно 35%. Это говорит нам о том, что предприятие увеличивало количество работников, так как кафе становилось более популярным и на обслуживание не хватало людей. Из этого можно сделать вывод, что предприятие было более известно и пользовалось большой популярностью.
2006
2007
Изменение
Кприб
0,348
0,298
-0,05
4. Коэффициент оборота кадров показывает нам, какая доля кадров обновляется в течение года. В кафе Гора в первый год эта доля составила более половины персонала, во второй около 30%. Это показывает нам то, что рабочие очень часто в первый год менялись, во второй год уже меньше – треть, а значит при этом качество обслуживания страдало, так как привыкание к новому месту работы проходит не очень быстро. 2006год был самым не постоянным из всех лет работы, следовательно, в этот год качество обслуживания было не лучшее.
2006
2007
Изменение
Коб
0,64
0,29
-0,35
5 Коэффициент текучести кадров выражает, какая доля кадров находиться в движении. В первый год в движении находилось около трети персонала, а во второй вообще не наблюдалось движения.
2006
2007
Изменение
Ктек
0,29
0
-0,29
6. Коэффициент стабильности отражает, на сколько был устойчив тот или иной год по отношению к кадровому составу предприятия. 2006 год по сравнению с 2007 был менее стабилен, так как в первом году количество человек на середину года, то есть на июль было больше чем среднесписочная численность на 16%, а во втором коэффициент получился около 1, значит, он был устойчивее.
2006
2007
Изменение
Кстаб
1,16
0,98
-0,18
7. По коэффициенту обновления можно рассчитать, на сколько принятых рабочих больше чем уволенных, и наоборот. В 2006 году принятых рабочих больше на 20% , чем уволенных. А в 2007 году подсчитать нельзя, так как ни один человек не уволился, но, судя по данным, можно сказать, что принятых на работу было больше, так как их было 5, а уволенных не было вообще.
2006
2007
Изменение
Кобн
1,2
-
-
Заключение
Определяющим фактором, влияющим на конкурентоспособность, экономический рост и эффективность производства, является наличие на предприятии человеческих ресурсов, способных профессионально решать поставленные производственные задачи. Для эффективного управления персоналом предприятие нуждается в целостной системе работы с кадрами, позволяющей управлять ими от момента приема на работу до завершения карьеры.
Кадры, являющиеся наиболее ценной и важной частью производительных сил, подразделяются по группам в зависимости от множества факторов, причем для каждой отрасли промышленности характерен особый состав работников, который постоянно изменяется и совершенствуется по мере технического прогресса и повышения общего культурного уровня населения.
Это приводит к облегчению управления, большей производственной эффективности и повышению качества продукции.
Для правильной же организации работ и подготовки кадров существует квалификационное разделение труда, основанное на дифференциации сложности производственного процесса.
Деятельность, труд людей характеризуется показателем производительности труда.
Результат трудовой деятельности оценивается выработкой продукции в единицу времени с учетом экономии труда, овеществленного в сырье, материалах.
|
|
|
|
|
|
Список использованной литературы
1. А.А. Пристанева. «Рынок труда». Киев, 1993 год.
2. А.П. Схон, Н.Ф. Софронова, Г.И. Софронова, Г.И. Невольникова, Н.В. Климова. «Бухгалтерский учет (на предприятиях торговли и общественного питания)» Москва 2003 год.
3. Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко. «Бухгалтерский учет в организачиях.» Москва 1999 год.
4. О.И. Волков, В.К. Скляренко «Экономика предприятия» Москва 2004 год.
5. Л.Н. Чечевицына, И.Н. Чуев. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» Москва 2003 год.
Страницы: 1, 2
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.