Рассмотрим
финансовые результаты от реализации продукции в хозяйстве, (таблица 1.6).
Таблица 1.6
Финансовые
результаты от реализации продукции в ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН
Вид продукции
|
2005 г.
|
2006 г.
|
Выручено, тыс.
р.
|
Себест, тыс.
р.
|
Прибыль, тыс.
р.
|
Выручено, тыс.
р.
|
Себест,
тыс. р.
|
Прибыль, тыс.
р.
|
Зерно
|
|
|
|
785
|
287
|
498
|
Картофель
|
|
|
|
2250
|
846
|
1404
|
Прочие
|
|
|
|
4457
|
3019
|
1438
|
Итого по растениеводству
|
|
|
|
6922
|
4152
|
2770
|
Молоко
|
9875
|
9065
|
810
|
17605
|
17090
|
515
|
Мясо
|
964
|
2007
|
-1043
|
1433
|
2784
|
-1351
|
Прочие
|
840
|
1910
|
-1070
|
2204
|
4702
|
-2498
|
Итого по
животноводству
|
11679
|
11626
|
-1303
|
21242
|
24576
|
-3334
|
Прочие по
хозяйству
|
|
|
|
|
|
|
Всего по
хозяйству
|
|
|
|
28164
|
28728
|
-564
|
Анализируя
таблицу 1.6, делаем вывод, что в целом хозяйство является убыточным и в 2006 г.
убытки составили 564 тыс. р. Этот показатель выше уровня 2004 г. 121 %, это
произошло в результате роста себестоимости. За этот период себестоимость реализации
продукции возросла в 2004 г. на 17,7 % и составила тыс. р.
Отрасль
животноводства в хозяйстве является убыточной, и уровень убыточности составил
39,5 %. Реализация молока в хозяйстве является убыточной и в 2004 г. убыток
составил 1303 тыс. р.
Отрасль
растениеводства, напротив, является прибыльной, и уровень рентабельности в 2006
г. составил 34,3 %. Прибыль в растениеводстве получают от реализации картофеля,
и она составила 1404 тыс. р.
Исходя из этого
следует усилить специализацию хозяйства на производстве молока и картофеля.
Для получения
прибыли в хозяйстве необходимо наряду с увеличением производства больше уделять
внимание качеству продукции, лучше организовать ее сбыт.
2.
Анализ
производства и себестоимости продукции растениеводства.
2.1.
Анализ
производства продукции и динамика его изменения.
Растениеводство —
одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, которая
удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, промышленности в
сырье, животноводства — в кормах.
В состав
растениеводства входит полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство,
луговодство, питомниководство (выращивание саженцев плодово-ягодных культур),
хмелеводство, цветоводство, лесоводство.
Синтетический
учет затрат на производство и выхода продукции растениеводства ведется на
операционном калькуляционным счете 20 «Основное производство», субсчет
«Растениеводство». По дебету этого счета в течение года учитывают все основные
затраты под урожай текущего года и будущих лет (незавершенное производство):
оплату труда с отчислениями на социальные нужды, семена и посадочный материал,
удобрения (минеральные и органические), средства защиты растений, содержание
основных средств, работы и услуги и др. По итогам года на этот субсчет относят
также приходящиеся на данную отрасль отклонения фактической себестоимости от
плановой по услугам вспомогательных производств: суммы удорожания — дополнительными
записями, суммы удешевления — методом «красное сторно». По итогам года в дебет
счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» с кредита счетов 25
и 26 списывают соответственно общепроизводственные расходы растениеводства и
приходящуюся на растениеводство долю общехозяйственных расходов.
По кредиту счета
20 «Основное производство», субсчета «Растениеводство» в течение года учитывают
стоимость полученной от урожая продукции растениеводства в оценке по плановой
себестоимости. В кредит счета 20 «Основное производство», субсчет
«Растениеводство» относят суммы затрат по посевам (потери) и недобора продукции
растениеводства в связи со стихийными бедствиями (по незастрахованным посевам).
При этом дебетуются счет 99 «Прибыли и убытки». По итогам года после исчисления
фактической себестоимости продукции растениеводства по кредиту счета 20
«Основное производство», субсчет «Растениеводство» отражают калькуляционные
разницы между фактической и плановой себестоимостью произведенной продукции в
корреспонденции с дебетом счета 43 «Готовая продукция», субсчет
«Растениеводство». Анализ производства продукции растениеводства целесообразно
начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по
растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь
данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а
также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На
основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы
Данные об объеме
производства на 100 га. сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со
средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств.
Это дозволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению
производства продукции растениеводства.
Объекты учета
производственных затрат по культурам, группам культур следующие:
Зерновые и
зернобобовые культуры. Зерновые озимые культуры — пшеница озимая, рожь озимая,
ячмень озимый. Пшеница яровая — пшеница яровая твердая, пшеница яровая мягкая,
сильная и др., кукуруза на зерно.
Зернобобовые
культуры - горох, фасоль, бобы кормовые, чечевица, вика и виковая смесь, люпин
кормовой на зерно, нут, чина, сераделла и др.
Овоще-бахчевые
культуры и картофель (включая семенники). Картофель. Овощные культуры открытого
грунта — подразделяются по группам. Капуста: белокочанная ранняя, средняя,
поздняя и др. Корнеплодные культуры овощные: свекла столовая, морковь, редька,
редис, репа, сельдерей, петрушка и др. Луковичные культуры: лук репчатый на
репку, лук репчатый на перо, батун, порей, лук-шалот и др.
Семеноводство
овощных культур по группам — семенники овощных культур однолетних, маточники
овощных культур двулетних (по видам), высадки овощных культур двулетних,
семенники овощных многолетних (спаржи, хрена, щавеля, лука, чеснока и др.)
Овощеводство
защищенного грунта (по видам сооружений и способу выращивания) - овощи по
видам, рассада. Шампиньонницы (грибы, мицелий шампиньонов).
Кормовые культуры
по группам - корнеклубнеплодные культуры кормовые: морковь, свекла, брюква,
турнепс, топинамбур и др.
Технические
культуры. Масличные культуры - подсолнечник на зерно, лен-кудряш (масличный),
горчица, клищевина, соя, рапс и др. Прядильные культуры - лен-долгунец; конопля
среднерусская, южная; кенаф, джут и др.
Лекарственные
культуры - ПО группам (однолетние: мак, календула (ноготки), ромашка аптечная,
череда; многолетние: алоэ древовидное, белладонна, валериана, зверобой,
пустырник и др.).
Многолетние
насаждения учитывают по группам - плодовые, ягодные культуры и виноградники:
семечковые культуры, косточковые культуры, ягодники по видам (земляника,
малина, смородина, крыжовник и др.),
Важное значение,
для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему
производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по
отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые
сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют
процент выполнения плана и отклонения от него.
На основании
такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции
в отрасли растениеводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным
бригадам.
На следующем
этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема
производства продукции. Известно, что объем производства продукции
растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности
сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом
урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот,
сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору
продукции.
Большое влияние
на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше
доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных
условиях валовой выход продукции и наоборот.
Непосредственное
влияние на объем валовой продукции оказывает гибель посевов, которая может
произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.
Каждый из
перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств.
Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства,
госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней
(на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и
материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных
культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество
внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян,
способы и сроки сева, уборки урожая и др.
Таблица
2.1. Динамика
производства продукции растениеводства
Год динамики
|
Валовая
продукция растениеводства
|
Производство
зерна
|
И т.д.
|
Тыс. руб.
|
Темпы роста, %
|
Ц
|
Темпы роста, %
|
базисные
|
цепные
|
базисные
|
цепные
|
1-й
2-й
3-й
|
19631
16942
31423
|
100,0
86,3
160,1
|
100
86,3
185,5
|
20633
25211
26917
|
100
122,2
130,5
|
100,0 122,2
106,8
|
|
Таблица 2.2. Анализ выполнения плана по
производству продукции растениеводства
Виды продукции
|
В целом по
хозяйству
|
Бригада 1
|
И т.д.
|
План
|
Факт
|
Выполнение
плана, %
|
План
|
Факт
|
Выполнение
плана, %
|
Зерно, ц
Картофель, ц
Кормовые, ц.
к.ед. и т.д.
Валовая
продукция, тыс. руб.
|
33600 54000
60000
14400
|
36600 63000
55000
16125
|
108,9
116,6
91,7
112,0
|
12700
26200 21500
4600
|
15240
29344 20425
5244
|
120,0 112,0
95,0
114,0
|
|
Детерминированная
факторная модель валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:
ВС = (S-Г)У,
где ВС — валовой
сбор продукции; S — посевная площадь культуры;
Г — площадь, на которой погибли посевы; У — урожайность культуры.
Это модель
смешанного типа, которая представляет собой сочетание аддитивной и
мультипликативной моделей. В данном случае для измерения влияния факторов можно
использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.
Методику расчета влияния этих факторов рассмотрим на следующем примере (табл.
2.3).
Таблица
2.3.
Исходные
данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур
Показатель
|
План
|
Факт
|
Отклонение от
плана
|
абсолютное
|
относительное,
%
|
Размер
посевной площади, га
Убранная площадь,
га
Урожайность,
ц/га
Валовой сбор,
ц
|
1200
1200
28
33600
|
1250
1220
30
36600
|
+50
-30
+2
+3000
|
+4,166
-2,500
+7,143
+8,928
|
Страницы: 1, 2, 3, 4
|