рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Ассортимент и потребительские свойства стеклянной посуды для подачи и приема напитков в торговом пре...

·                          для минеральных вод, коктейлей – вырабатывают конической формы и с утолщенным дном, вместимость их 350-400 мл., высота 160-170 мл. [2].

               II.                               Рюмочные изделия – изделия на ножке разной формы и высоты. Исключение составляет рюмка для водки (приложение 2):

·                          бокальчики – вырабатывают выдувные, по форме напоминающие некоторые бокалы, но меньшей емкости:

-                                      для настоек и ликеров – вместимость 15-25 мл.

·                          рюмки – изделия разной формы на высокой или низкой ножке, вместимость 30-100 мл.:

-                                            для сухих вин – вместимость 80-100 ил.

-                                            для водки – изделия без ножки, дно утолщенное, диаметр равен высоте тулово, вместимость 50-60 мл. (а также на ножке);

-                                            для крепленых вин – вместимость 70-75 мл.

-                                            для коньяка – имеют суженное кверху тулово, вместимость 30-40 мл.

·                          Бокалы могут быть на высокой (шлифованной и нешлифованной) и низкой ножке:

-                                      для слабоалкогольных напитков и игристых вин – тулово узкое, диаметр примерно в 2 раза меньше высоты тулова, вместимость 100-150 мл.

-                                      для коньяка – тулово расширенное, но кверху слегка заужено, вместимость 100-150 мл.

·                          Фужеры – изделия, имеющие расширенный корпус:

-                                            для шампанского – корпус расширенный, диаметр равен высоте тулова;

-                                            для безалкогольных напитков – вместимость 175-200 мл.;

-                                            для минеральных вод – вместимость 175-200 мл.;

-                                            подарочные – могут иметь вместимость больше 200 мл.;

-                                            декоративные – вместимость 175-200 мл. и более [2].

            III.                        Кружки – изделия имеют неровную рифленую поверхность, полученную за счет обработки под валик, вместимость 175-500 мл. Предназначены для воды, соков, пива. Выпускают с ручками [3].

            IV.                        Чашки – изделия в виде полушара с ручкой, на поддоне или без него, вместимость150-250 мл. (приложение 3)


Изделия для подачи напитков

                  I.                        Графины:

-                    для воды – корпус изделия резко переходит в горло, имеет пробку, вместимость 1500-2500 мл.;

-                    для сухих вин – изготовляют разнообразных фасонов, с ручкой

и без, вместимость 1200- мл.;

-                    для десертных вин – изделия с разнообразной формой корпуса, на поддоне и без него, вместимость 600-800 мл.;

-                    для водки – изделия с пробкой на поддоне и без, вместимость400-500 мл.;

-                    для ликера, рома, наливок, настоек изготовляют изделия вместительностью 250-350- мл.

               II.                        Кувшины – изделия обычно с крышкой, всегда имеют ручки, могут быть на поддоне и без него, на низкой ножке:

-                    для воды – в отличии от графинов имеют слив, ручку, крышку, вместимость 1500 мл.;

-                    для других напитков – вместимость 25000-27000 мл. [1]

            III.                        Сосуды для вина разной формы емкостью 700-750 см3. Эти изделия могут иметь конструктивные и декоративные элементы – ручки, фигурные пробки.

Ассортимент стеклянной посуды для подачи и приема напитков достаточно разнообразен. Изделиями для приема напитков являются различные виды стаканов, рюмок, а также фужеры, бокалы, кружки, чашки. Изделия для подачи напитков представлены графинами и кувшинами различного назначения. Из общего количества производства всей стеклянной посуды более половины приходится на стаканы, рюмки, бокалы, фужеры, графины и кувшины.

4. Анализ ассортимента стеклянной посуды, реализуемой в магазине «Элегия»

4.1. По виду стекла


Стекло имеет аморфную структуру, отличается практичностью, хрупкостью, высокой химической стойкостью.

Состоит стекло из основных компонентов и вспомогательных. Основными компонентами являются: кварцевый песок (его в составе около 99% кремнезема SiO2); сода (Na2CO3)$ сульфат натрия (Na2SO4), мел, известняк, мрамор по химическому составу соответствуют карбонату кальция CaCO2; глинозем (Al2O3) и размытые горные породы (полевые шпаты, нефелины); свинцовый сурик (Pl3O4).

Вспомогательными компонентами являются:

1)                осветлители – вещества, легко разлагающиеся при варке стекломассы, обеспечивающие прозрачность стекломассы;

2)                обесцвечиватели применяют для устранения нежелательных желтоватых или зеленоватых оттенков, сообщаемых стекломассе примесями окислов железа;

3)                глушители – вещества, придающие стеклу прозрачность, молочно-белый цвет;

4)                красители – соединения, которые в процессе варки растворяются в стекле, придают изделию определенный цвет [1].

Различают следующие виды стекол:

·                                      обычное (натрий – кальций – силикатное) – стекло различной толщины, может быть закаленным;

·                                      хрустальное стекло в составе обязательно имеет оксид свинца (PbO). В зависимости от процентного состава оксида свинца различают следующие виды хрусталя:

-                   низкосвинцовый хрусталь – содержание оксида свинца – 8-24%;

-                   среднесвинцовый хрусталь – содержание оксида свинца до 30 %;

-                   высокосвинцовый хрусталь – содержанеи оксида свинца выше 30%.

Данные виды хрусталя не являются термостойкими.

-                   бессвинцовый (бариевый) хрусталь – в своем составе имеет оксид бария (BaO).

·                                      жаростойкое (боросиликатное) стекло имеет термостойкость до 380°С, более прочное, но имеет желтовато-зеленоватый оттенок.

·                                      ситалловое стекло имеет аморфно-кристаллическую решетку, что обуславливает повышенную прочность, термостойкость. Данный вид стекла не является прозрачным.

В торговом предприятии «Элегия» предоставлены изделия для подачи и приема напитков из обычного и хрустального стекла.

Изделия для приема напитков из обычного стекла представлены 64 разновидностями, а изделия из хрустального стекла – 29-ю. Данные приведены в табл. 4.1.


Вид стекла

Количество

%-ное соотношение

Обычное

64

68,8

Хрустальное

29

31,2

Всего

93

100


 Изделия для подачи напитков из обычного стекла представлены 11-ю разновидностями, а из хрустального – 3-мя. Данные приведены в табл. 4.2.


Вид стекла

Количество

%-ное соотношение

Обычное

11

78,6

Хрустальное

3

21,4

Всего

14

100


Таким образом, большую часть ассортимента изделий для приема и подачи напитков торгового предприятия «Элегия» составляют изделия из обычного стекла. Изделия для приема напитков – 68,8%, а изделия для подачи напитков – 78,6%. Следовательно, изделия из обычного стекла пользуются большим спросом, так как представлены в более широком ассортименте и имеют меньшую стоимость. Следует также разнообразить ассортимент изделий для подачи напитков.

4.2. По способу производства

Прессование изделий производят в специальных пресс-формах, внутренняя поверхность которых может быть с рельефным рисунком или гладкой. Рельефный рисунок на поверхности пресс-формы полностью воспроизводится в виде выпуклого рельефа на наружной поверхности изделия. Методом прессования изготовляют изделия с толстыми стенками, плоские, цилиндрические, несколько суженые книзу [2].

Выдувание – как ручным, так и механизированным – изготовляют разнообразные изделия сложной формы, чаще всего полые.

Ручным способом изделия изготовляют в форме или свободным выдуванием с помощью стеклодувной трубки. При механизированном способе порцию стекломассы подают в чистую форму, при вращении которой окончательно выдувают изделие [2].

Прессовыдувной способ формования сочетает прессовочный и выдувной. В пресс-форме создается внешняя форма изделия, а выдуванием – внутренняя полость изделия. Для прессовыдувных изделий характерно наличие шва от соединения двух (и более) частей формы, что ухудшает их внешний  вид [2].

Маллирование – способ формования, при котором получают изделия с различной волнистостью поверхности.

Изделия, представленные в магазине «Элегия» в основном изготовлены выдуванием и прессовыдуванием. Этими способами получают такие изделия как графины, рюмки, бокалы, фужера, стаканы.

 


Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.