рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Договор аренды предприятия

Изложенные правила о сроках применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

Заключение договора на торгах

Заключение договора на торгах регламентируется ст. 447-449 ПС. Сущность указанного способа состоит в том, что договор заключается организатором торгов с лицом, выигравшим торги.

В качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель имущественного права, либо специализирован­ные организации.

Торги могут проводиться в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу — лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложи­ло, лучшие условия; Форма торгов определяется собственником про­даваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права, если иное не предусмотрено законом. [43;208]

Аукционы и конкурсы могут быть как открытыми, так и закрытыми. В открытом аукционе и открытом конкурсе может участвовать любое лицо. В закрытом аукционе и закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели.

Если иное не предусмотрено законом, извещение о проведении тор­гов должно быть сделано организатором не менее чем за 30 дней до их проведения. Извещение должно содержать сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене. В случае, если предметом торгов является только право на заключение договора (например право на заключение договора подряда), в извещении должен быть указан пре­доставляемый дли этого срок.

Организатор открытых торгов вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за 3 дня до наступления даты его проведения, а конкурса — не позднее чем за 30 дней до про­ведения, если иное не предусмотрено в законе или в извещении о про­ведении торгов. В случае, если организатор открытых торгов отка­зался от их проведения с нарушением указанных сроков, он обязан возместить участникам понесенный ими реальный ущерб. Если же от торгов откажется организатор закрытого аукциона или закрытого конкурса, то он обязан возместить приглашенным участникам реаль­ный ущерб независимо от того, в какое время последовал отказ.

Определенные обязанности возлагаются и на участников торгов. Участники торгов должны внести задаток в размере, в срок и в порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток также возвращается лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их. [21;115]

При заключении договора с лицом, выигравшим торги, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательства по заключенному договору.

Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, ко­торый имеет силу договора. Лицо, выигравшее торги, при уклонении от подписания протокола утрачивает внесенный им задаток. Если же от подписания протокола уклоняется организатор торгов, он обязан возвратить лицу, выигравшему торги, задаток в двойном размере, а также возместить ему убытки, причиненные участием в торгах, в частности превышающие сумму задатка.

Если предметом торгов было только право на заключение договора - такой договор должен быть подписан сторонами не позднее 20 дней или иного указанного в извещении срока после завершения торгов и оформления протокола.

В случае уклонения одной из сторон от заключения договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклоне­нием от его заключения.

Действительность заключенного на торгах договора зависит от дей­ствительности проведенных торгов. Если торги будут признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица, недействитель­ным признается и договор, заключенный с лицом, выигравшим торги (ст.449ГК).

 Изменение и расторжение договора

Основания изменения и расторжения договора

По общему правилу договор должен исполняться на тех условиях, на которых он был заключен.

Изменение или расторжение договора возможно только по взаим­ному соглашению сторон. Решения суда в этом случае не требуется. Исключения из этого правила могут быть установлены законом или договором.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым или измененным.

В тех случаях, когда возможность изменения или расторжения дого­вора не предусмотрена законом или договором и сторонами не достиг­нуто об этом соглашение, договор может быть изменен или расторгнут одной из сторон только по решению суда и только в следующих случаях:

1)  при существенном нарушении договора другой стороной;

2)  в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых
стороны исходили при заключении договора;

-      в иных случаях, предусмотренных законом или договором (ст.450,451ГК).

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значитель­ной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при зак­лючении договора.

Изменение обстоятельств признается существенным, хотя они изменились настолько что если бы стороны могли это разумно предви­деть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на совершенно других условиях.

В этом случае заинтересованная сторона вправе потребовать по суду расторжения договора при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что
такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям граждан­ского оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и
повлекло для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в
значительной степени лишилась бы того, на что была вправе
рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа обязательства не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересован­ная сторона.

При расторжении договора из-за существенно изменившихся об­стоятельств суд по требованию любой из сторон должен определить последствия расторжения договора, исходя из необходимости спра­ведливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с его исполнением.

Так, из существа договора страхования вытекает, что он заключен на случай наступления вероятных, и непредвиденных событий, составляющих страхо­вой случай. Поэтому, даже если такие события стали возникать в массовом порядке, это не является основанием для расторжения или изменения дого­вора страхования по требованию страховщика. [15;49]


1.3.         Права кредиторов при аренде предприятия


Исполнением обязательства признается совершение должником в пользу кредитора определенного действия, составляющего содержание обязательства, либо воздержание от совершения обусловленного обязательством действия, которого вправе требовать кредитор. Наиболее часто исполнение обязательства проявляется именно в совершении должником активных действий, но иногда и в воздержании от их совершения.

В соответствии с  п.1. ст. 307 Гк исполнение обязательства может выражаться в совершении должником таких действий, как: передача имущества кредитору в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление (в договорах купли-продажи, поставки, контрактации, на снабжение энергоносителями и др.), во временное пользование (в договорах аренды, найма жилого помещения и др.); выполнение работы (по договорам подряда, строительного подряда, на проектные и изыскательные работы и др.); оказание различных услуг; уплата денег.

Во внедоговорных обязательствах исполнение должником своих обязанностей проявляется в возмещении ущерба, причиненного потерпевшему, в возврате неосновательного обогащения лицу, за счет которого оно произошло, и др.

В некоторых случаях для исполнения определенных видов обязательств фактического совершения действий, составляющих содержание обязательства недостаточно. Если иное не предусмотрено законом или договором, требуется еще их специальное оформление, подтверждение соответствующим передаточным актом или иным документом, подписанным сторонами, без чего обязательство не признается исполненным.

Уклонение одной из сторон таких обязательств от подписания документов о передаче продаваемой недвижимости иили сдаваемых в аренду зданий и сооружений считается отказом продавца или арендодателя от исполнения их обязанности по передаче имущества, а покупателя или арендатора – от его принятия (абз.3.п.1. ст.556, абз.3. п.1. ст.655 ГК).

Должнику предоставлено право при исполнении обязательства потребовать подтверждения, доказательств того, что исполнение поручает сам кредитор или уполномоченное им на это лицо и несет риск последствий непредъявления такого требования, если иное не предусмотрено договором, не вытекает из обычаев делового оборота, или существа обязательства.

Принцип реального исполнения обязательств выражается в том, что должник обязан исполнить обязательство в натуре, фактически, т.е. совершить те действия, которые составляют содержание обязательства не заменяя это денежной компенсацией.

Кредитор также наделен правами требовать от лица, получившего в аренду предприятие погашение долгов предыдущих хозяев, т.к. в договоре это было обговорено.

Лицо, арендовавшее предприятие подчиняется кредитору на тех же условиях, что и существовали ранее до совершения сделки аренды предприятия и т.д.

В соответствие со ст. 397 ГК при неисполнении должником обязательства кредитор имеет право передать дело в судебные органы или же налоговые органы. [33;19]

ВЫВОДЫ:

Данная глава содержит понятие аренды предприятия. Понятие договора аренды предприятия, как основание возникновения гражданско-правовых отношений.

Договор аренды предприятия является основных регламентирующим документом и основанием заключения сделки.

Сделку невозможно считать совершенной, пока не будет подписан договор аренды, а также произведена государственная регистрация договора аренды предприятия.

Заключение договора аренды предприятия при оформлении отношений по аренде предприятия между арендодателем и арендатором, также учитывает права кредиторов при аренде предприятия.



Глава 2. Элементы договора аренды предприятия

 

2.1. Предмет договора


По договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предприниматель­ской деятельности, арендодатель обязан передать арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здание, сооружение, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства. Запасы сырья, топлива, матери­алов и иные оборотные средства передаются арендатору в поряд­ке, на условиях и в пределах, определяемых договором. Также по договору передаются права пользования землей, водой и другими

Договор аренды природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудова­вшем, иные имущественные права арендодателя, связанные с «предприятием. Передача прав владения и пользования находящимся в собственности других лиц имуществом, в том числе землей и другими природными ресурсами, производится в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами. Арендатору пе­редаются также права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия (товарный знак, фирменное наимено­вание, знак обслуживания и т.п.), и другие исключительные пра­ва. Арендодатель может уступить арендатору право требования и пе­ревести на него долги, относящиеся к предприятию.

Однако не подлежат передаче арендатору права арендодателя, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, если иное не предусмотрено за­коном или иными правовыми актами. Если же арендодатель вклю­чит в состав предприятия обязательства, исполнить которые арен­датор не сможет из-за отсутствия у него такого разрешения (ли­цензии), то арендодатель не освобождается от соответствующих обязательств перед кредиторами.

Впервые возможность передачи предприятия в аренду была предусмотрена в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде от 23 ноября 1989 г. Положения указанных Основ были направлены в основном на разгосударствление пред­приятий и создание на их базе арендных предприятий, которые в то время рассматривались как самостоятельная организационно-правовая форма юридических лиц.

Согласно ст. 658 ГК договор аренды предприятия заключается только в письменной форме путем составления одного докумен­та, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора вле­чет его недействительность: он считается ничтожным и его испол­нение не допускается. Отсюда следует, что положение о форме договора аренды предприятия является императивной нормой и стороны по своему усмотрению не могут предусмотреть иную форму. Кроме того, предприятие как имущественный комплекс является недвижимостью, поэтому договор аренды предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момен­та такой регистрации. [47;14]

До передачи предприятия в аренду арендодатель должен пись­менно уведомить об этом кредиторов по обязательствам, включен­ным в состав предприятия. Предприятие подлежит передаче арен­датору по передаточному акту (ст. 650 ГК). Подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление к подписа­нию передаточного акта, является обязанностью арендодателя и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено догово­ром. Для составления передаточного акта необходимо провести инвентаризацию и составить баланс.

Порядок проведения инвентаризации регулируется Методичес­кими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом Министерства финансов РФ от 12 июня 1995 г. № 40). По итогам инвентаризации составляется передаточный акт, в котором указываются объекты, передаваемые в аренду и входящие в состав предприятия, записывается их ба­лансовая стоимость, процент износа, остаточная стоимость и т.д.

При прекращении договора предприятие должно быть возвра­щено арендодателю также по передаточному акту. В этом случае подготовка предприятия к передаче осуществляется арендатором и за его счет. Необходимо также провести инвентаризацию мате­риальных ценностей предприятия и составить баланс.

По договору аренды предприятия арендатор наделяется широ­кими правами по распоряжению имуществом. Так, согласно ст. 660 ГК он вправе без согласия арендодателя продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование либо взаймы материаль­ные ценности, входящие в состав имущества арендованного пред­приятия, сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязан­ности по договору в отношении таких ценностей другому лицу. Однако это не должно повлечь уменьшения стоимости предприя­тия и не должно нарушать других положений договора аренды. Такой порядок не применяется в отношении земли и других природных ресурсов, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.