рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Экономическая эффективность производства, переработки, хранения и транспортировки продукции животнов...

Последние 15 лет Россия пере­живает период крупномас­штабных политических и эко­номических преобразований. Что же касается проводимых уже 10 лет ры­ночных реформ - ожидания и надеж­ды на них пока не оправдались. Ус­пехи в развитии экономики еще весь­ма скромны - только в 1999-2000 г.г. в стране достигнута определенная финансовая стабильность. В 2000 г. увеличен объем как промышленного, так и сельскохозяйственного произ­водства соответственно на 9 и 5 % по отношению к аналогичным показате­лям 1999 г.

 Расширяется ассортимент выраба­тываемых колбасных изделий, растут объемы выработки продукции, пользующейся повышенным спросом населения. Так, при общем снижении производства колбасных изделий по сравнению с 1990 г. более чем в 2 раза выпуск сосисок и сарделек уве­личился в 1,3 раза, удельный вес их в общем объеме колбасных изделий возрос до 24,5 % против 8 % в 1990 г.

Стабилизировалось также и про­изводство мясных консервов. В 1999 г. выработано 500 туб мясных консервов, что на 13 % больше, чем в 1990 г. Это говорит о повышении спроса на консервы отечественного производства.

Предприятие в условиях дефицита оте­чественного сырья осуществляет си­стему мер по приостановке спада производства, его стабилизации, про­водит структурную перестройку про­изводства, направленную на увеличе­ние выработки готовых к употребле­нию мясных продуктов, все более ори­ентируется на платежеспособный спрос, меняет стратегию и тактику развития, реорганизует производство и сбыт, снижает издержки производ­ства, занимается продвижением соб­ственных торговых марок.

Становление и развитие рыночных отношений, составляющие суть экономических реформ, немыслимы без эффективной деятельности предприятий. Вместе с тем коренные изменения, происходящие во всей экономической системе, настоятельно требуют преобразования самих предприятий. Для успешного функционирования на основе рыночных механизмов разработана программа реформирования предприятий перерабатывающей промышленности. В рамках выполнения программы будут привлекаться ресурсы инвестиционных компаний, частных инвесторов. Уже сегодня определились инвесторы по ряду предприятий: это "Вимм-Биль-Дан" по Уфамолагропрому, "Нутритек" - Сибайконсервмолоко, "Нерал" - Белебеевский молочный комбинат, "Продимпекс" - Мелеузовский сахарный завод, Федеральная промышленная корпорация ОАО "Росконтракт" - на Карламанском молочноконсервном комбинате.

Перерабатывающая промышленность республики, входящая в первую десятку крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, и в дальнейшем сохранит свои передовые позиции среди субъектов Российской Федерации.

Анализ работы сельхозпредприятий показал, что более устойчивое экономическое положение имеют те, которые с учетом конъюнктуры рынка создали в рамках хозяйства относительно замкнутый цикл "производство – переработка -  реализация". Это позволяет им продавать без посредников значительное количество продукции, получать дополнительные доходы, обеспечить рентабельное производство. Однако с народнохозяйственной точки зрения создание в каждом сельхозпредприятии собственной  переработки  при наличии неиспользуемых мощностей крупных перерабатывающих предприятий нельзя признать целесообразным.

В республике создан агрохолдинг по производству, переработке  и реализации свинины. Своей свинины в республике пока что недостаточно  , около 50 процентов ее приходится завозить из-за пределов республики. Конкуренция с ведущими российскими мясоперерабатывающими компаниями за сырьевые рынки, и, в первую очередь, за рынки сбыта готовой продукции, является главной причиной и предпосылкой создания такой новой и более конкурентоспособной организационной структуры, как агрохолдинг. С января в составе холдинга заработало как вновь образованное юридическое лицо ООО "Кигинский мясокомбинат", которое уже заготавливает скот и мясо от населения и хозяйств северо-восточных районов республики, перерабатывает его, а расчеты за сданное сырье производит быстро и "живыми" деньгами.

За январь-декабрь 2000 г. на круп­ных и средних предприятиях мясной промышленности преодолен спад производства важнейших видов про­дукции и достигнут их существенный рост по сравнению с тем же перио­дом 1999 г. Так, согласно данным Госкомстата РФ, мяса и субпродук­тов I категории за отчетный период выработано 420,5 тыс. т, что на 19,4 % больше по сравнению с 1999 г. (по сопоставимому кругу предприятий); колбасных изделий -соответственно 844,6 тыс. т и 12,3 % больше; мясных полуфабрикатов -141,0 тыс. т и 6.8% больше. В 1998 и 1999 гг. по этим видам продукции наблюдался спад производства. За январь-декабрь 2000 г. выпуще­но промышленной продукции и оказа­но услуг промышленного характера в фактических ценах (без НДС и акци­за) в мясной промышленности на сум­му 45511,6 млн руб., что составляет более 10 % товарного выпуска продук­ции в целом по пищевой промышлен­ности. Темпы прироста по сравнению с январем-декабрем 1999 г. по сопос­тавимому кругу предприятий состави­ли в мясной отрасли 29,7 %. В целом по пищевой промышленности этот по­казатель не превысил 32,3 %. За январь-декабрь 2000 г. в мяс­ной промышленности крупными и средними предприятиями получено сальдированной прибыли на сумму 918,5 млн. руб.; по сравнению с ян­варем-декабрем 1999 г. ее рост со­ставил 2352,7 %. Впервые за после­дние годы рост прибыли в целом по пищевой промышленности достиг­нут за счет преодоления убыточнос­ти мясной отрасли и значительного роста сальдированной прибыли в 2000 г. (по сопоставимому кругу предприятий). Так, если в 1998 г. сальдированный финансовый ре­зультат в мясной промышленности составил 1022,0 млн. руб. убытков, в 1999 г. - 131.9 млн. руб. убытков, а удельный вес убыточных предприя­тий составлял, соответственно 59,6 % и 60,4 %, то в 2000 г. в мяс­ной отрасли число убыточных пред­приятий сократилось. (в процентах к общему числу крупных и средних предприятий) до 54,4.

С этого года в России ведены квоты на импортное мясо птицы и скота. Сегодня 36 процентов мясных товаров - импорт, что, несомненно, вызывает тревогу за продовольственную безопасность страны. В связи с квотами ожидается значительное сокращение завоза продукции. Например, на 30 процентов уменьшится ввоз мяса птицы - а раньше его объем составлял около 60 процентов. Кроме того, сократится на 16 процентов импорт говядины, а свинины - на 22 процента. По мнению ведущих российских экспертов, россиянам беспокоиться не стоит - ведь объемы можно возместить за счет отечественного производителя. Введение ограничительных квот на импорт птицы, говядины и свинины позволит создать новые условия для развития отечественного животноводства. Правительство установило квоты на четыре года. До конца 2003 импортная квота установлена в размере 744 тысячи тонн, на следующий год - 1050 тысяч тонн, на 2005 год - 1050 тысяч тонн, на 2006 год - 306 тысяч тонн. По мнению специалистов Минсельхоза РБ, введение квот на импортное мясо не отразится на кошельке потребителей. Как показывают статистические данные, в Башкортостане покупатели отдают предпочтение местной животноводческой продукции, которая, кстати, отвечает взыскательным вкусам и покупательской способности всех слоев населения. Поэтому особого повышения цен на мясо, а также продукцию переработки в Башкортостане не ожидается.

Пути реформирования предприятий по переработке , предоставление сельчанам в текущем году субсидий из федерального бюджета на поддержку отдельных программ и мероприятий в сельском хозяйстве, особенности подготовки и проведения летне-пастбищного содержания скота, пути повышения продуктивности животных, работа Государственного унитарного предприятия "Башагропродукт"- эти вопросы послужили поводом для встречи руководства Министерства сельского хозяйства и продовольствия с представителями республиканских средств массовой информации.

В  Республике Башкортостан разработана подпрограмма реформирования перерабатывающей промышленности. Ее реализация рассчитана до 2005 года и предусматривает два этапа: первый (2001-2003 годы) - этап стабилизации, второй этап (2003-2005 годы) - годы устойчивого увеличения объемов производства. Сегодня на первом этапе реформирования уже осуществлено слияние путем присоединения ОАО "Благовещенский молочный комбинат" к ОАО "Уфамолагропром", ООО "Кигинский мясокомбинат" к ОАО "Уфимский мясоконсервный комбинат". Внешнее управление введено на ОАО "Туймазымолоко", ОАО "Раевский мясокомбинат", конкурсное управление - на ОАО "Мурсалимкинский мясокомбинат", ОАО "Архангельский молочный завод", ОАО "Салаватский молочный комбинат", ОАО "Учалинский маслосырзавод", ОАО "Давлекановский сырзавод" и МУП "Сибайский завод пиво-безалкогольных напитков". Переданы пакеты акций ОАО "Нефтекамский мясокомбинат" в муниципальную собственность Краснокамского района, ОАО "Сибайский мясокомбинат" в доверительное управление сроком на один год АО Инвестиционной компании "Нефтегазинвест", ОАО "Белебеевский молочный комбинат" - группе компаний "Нерал", ОАО "Уфамолагропром" - группе компаний "Вимм-Биль-Данн", ОАО "Уфамолзавод" - группе компаний ООО Инвестиционной компании "Башгазинвест", ОАО "Нефтекамский гормолзавод" - ЗАО "Интеграл", ОАО "Стерлитамакский молочный комбинат" - ООО "Газинвест". Кроме того, разрешена продажа акций на коммерческом конкурсе с инвестиционными и социальными условиями по рыночной стоимости ОАО "Миякимолзавод" и ОАО "Месягутовский КСОМ". Пакет акций ОАО "Сибайконсервмолоко" продан группе компаний "Нутринвест"












2. Эф­фек­тив­ность про­из­вод­ст­ва про­дук­ции

2.1 Общие сведения о хозяйстве


Агрофирма "МИР" расположена в Благоварском районе (в 70 км от г. Уфы) и относится к южной лесостепи. Климат довольно теплый, умеренно влажный. Безморозный период более продолжительный: от 110 до 135 дней. Достаточно продолжительным является период с температурой 15° - 87-97 дней, средняя температура за период с мая по август составляет 15,5-16,5°, суммарная эффективность температур выше 5° - 1500-1700°. В почвенном покрове пахотных земель преобладают в основном выщелоченные и типичные черноземы – 70%.

Агрофирма "Мир" является дочерним предприятием открытого акционерного общества акционерной нефтяной компании "Башнефть". Тип предприятия -  общество с ограниченной ответственностью. Агрофирма "Мир" является поставщиком с/х продуктов в АНК "Башнефть". До 1995 был совхоз "Мир". В 1995г. совхоз был передан в АНК "Башнефть" и стал дочерним обществом нефтяной компании.  

 Ниже приводятся данные  оснащённости хозяйства ресурсами и их использование за 3 года


Таблица  2.1  Оснащённость хозяйства ресурсами и их использование

Ресурсы

2000г.

2001г.

2002г.

1

2

3

4

Приходится основных производственных

фондов с/х назначения, тыс. руб.

на 100га с/х угодий

433,3

412,3

408,5

на одного среднегодового работника

65,2

65,5

64,3

Приходится энергоресурсов, л.с.:




     на 100га с/х угодий

148,2

146,3

147,7

     на 100га посевов

232,2

237,2

220,3

Нагрузка на одного среднегодового

работника, га:

1

2

3

4

     с/х угодий

15,0

15,9

15,7

     пашни

11,2

11,3

12,0

     посевов

9,6

9,8

10,6

Получено валовой продукции (в сопоставимых ценах 1999г.), тыс. руб.

8567,0

8446,0

8356,0

на 100 га с/х угодий

82,8

77,6

75,3

на одного среднегодового работника

12,5

12,3

11,9


Из выше приведённый таблицы видно, что происходит постепенное снижение основных производственных фондов с/х назначения. Также уменьшились энергоресурсы в 2002г. по сравнению с 2000г. Нагрузка на одного среднегодового работника  с/х угодий осталась прежней. Уменьшилась валовая продукция в 2002г. по сравнению с 2000г.




















2.2 Специализация хозяйства.



Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.

        Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.



Таблица 2.2.1 Специализация хозяйства.

Показатели

На 1 января 2002г.

Место в ранжированном

ряду

Выручка от реализации, тыс. руб.

К общей выручке, %

1

2

3

4

Зерно

2000

5,0

4

Картофель

6

0,0

9

Овощи

35,2

0,1

7

Сено

30

0,1

8

Солома

299

0,7

6

1

2

3

4

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

8730

21,9

3

Растениеводство, итого.

11100,2

27,8


Свиноводство

10590

26,5

2

Птицеводство

390,3

1,0

5

Продукция животноводства реализованная в переработанном виде

17853

44,7

1

Животноводство, итого

28833,3

72,2


Всего с/х продукции.

39933,5

100


Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.