рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Фармакогностический анализ лекарственных видов шалфея

Общие и местные ванны с настоем листьев шалфея применяют при экземе, псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии. Настой листьев шалфея используют при псориазе внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день и наружно в виде ванн из 50-100 г листьев на ведро воды.

Настой листьев шалфея (10,0:200,0) применяют при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, а также при спастических колитах. Настой принимают в теплом виде по 1/3 стакана перед едой 2-3 р/д.

Для лечения больных хроническим неспецифическим простатитом применяют листья шалфея в сборе с другими растениями. Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных сборов.

Сальвин (Salvinum) - растительный антибиотик, выделенный из листьев шалфея лекарственного (извлечение выпускается во флаконах в виде 1% раствора по 10 мл). Применяется как вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство при хронических воспалительных заболеваниях полости рта, катаральных и язвенно-некротических гингивитах, стоматитах, при пародонтозе. Спиртовой раствор (1%) разводят перед употреблением. Раствором смазывают пораженные слизистые оболочки, применяют для орошении, аппликаций, смачивания турунд, вводимых в зубодесневые карманы. Курс лечения состоит из 2-10 процедур.

Лекарственные средства. Лист шалфея, таблетки, настой, сборы (грудные, мягчительные), препарат "Сальвин".

Настойка шалфея (Tinctura Salviae) — прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, характерного ароматного запаха и вкуса. Готовится настойка 1 : 10 на 70 % спирте. Применяется для полосканий.

Настой листа шалфея (Infusum folii Salviae): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Настой используют как мягчительное и противовоспалительное средство. Выпускается в пачках по 50 г. Лист шалфея хранят в сухом, прохладном месте.

Противопоказания. В повышенных дозах длительное время применять нежелательно, поскольку может быть отравление организма и раздражение слизистых оболочек.

Лекарственные препараты

Сухой лист шалфея                        Терра плант Шалфей 20 таб.

Лечебно-профилактическая                    «Шалфей» таблетки для

зубная паста «Лесной бальзам»              рассасывания 20таб.

с шалфеем на отваре трав

Dr. Theiss Таблетки от кашля                 Масляный экстракт серии «Соффид»

с экстрактом шалфея                                Шалфей лекарственный

Шалфей мускатный

 

Фармакологические свойства. Эфирное масло шалфея мускатного обладает противовоспалительными, тонизирующими, адреномиметическими, диуретическими, антибактериальными, антимикотическими и антифунгаль-ными свойствами.

Применение в медицине

В стоматологии - при кариесе, пульпите, периодонтите, катаральном гингивите. Экстракт наружно - в комплексном лечении псориаза.

Надземная часть. Экстракт, отвар применяются при лихорадке, для улучшения пищеварения, при язве желудка, головной боли, эпилепсии, как антисептик; наружно (ванны) - при заболеваниях мочевого пузыря. В виде ванн и аппликаций - при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах.

Листья. Спазмолитическое, противовоспалительное; отвар (полоскание) - при острых респираторных заболеваниях, болезнях горла, периостите; местно - при гнойных ранах, фурункулах.

Листья, соцветия. Применяются при лечении тахикардии, астении.

Соцветия. В фармацевтической промышленности - для ароматизации лекарств. Эфирное масло в составе лечебной пасты для лечения пульпита зубов у детей испытано в клинике и рекомендовано для внедрения в практику.

Семена. Жареные - при дизентерии; толченые (в смеси с маслом) - ранозаживляющее, при фурункулезе.

Воздействие на ум: Снимает депрессию, нервное напряжение, поддерживает эмоциональное равновесие, стимулирует умственную и творческую деятельность, способствует сексуальной активности. Масло снимает боль, приводит в состояние эйфории.

Воздействие на тело: Является сильным антисептиком. Обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием, повышает артериальное давление, усиливает микроциркуляцию сосудов, нормализует пищеварение, снимает колики, способствует нормализации гормонального фона у женщин, повышает иммунитет, восстанавливает осипший голос. Применяется при бактериальных инфекциях, бронхите, пневмонии, трахеите, ларингите, ревматизме, артрите. Масло шалфея мускатного хорошо тонизирует матку, балансирует гормоны, приносит облегчение при менструальных спазмах. Великолепно при родах, стимулирует родовую активность, одновременно принося расслабление.

Дерматологический и косметический эффект: Обладает выраженным регенерирующим действием, регулирует работу сальных и потовых желез, является натуральным дезодорантом, способствует устранению угревой сыпи, разглаживает морщины, укрепляет волосы, предупреждает появление перхоти, улучшает состояние кожи при заболеваниях нейроэндокринного характера.

Противопоказания: Не применять при беременности (может вызвать кровотечение, обладает абортативным действием), кормлении грудью (прекращает лактацию), эпилепсии, гипертонии высоких степеней, сильном эмоциональном возбуждении, детям до 2-х лет. Следует помнить, что шалфей противопоказан при острых и хронических (в стадии обострения) процессах в почках, при эпилепсии (содержит большое количество кетонов (туйона и камфоры) которые могут вызвать приступы эпилепсии), сильном сухом кашле. Не употреблять внутрь при сильной эмоциональной возбудимости и нарушениях сна, т.к. шалфей повышает умственную и физическую активность

Не используйте масло мускатного шалфея одновременно со спиртными напитками, так как оно оказывает наркотическое действие и провоцирует привыкание к алкоголю.

Обратить внимание: Ощущения: при нанесении на кожу жжение, горение, покраснение в течение 3-5 минут; при употреблении внутрь - возможны головокружение в первые два дня. Реакции естественны.

Лекарственные формы. Настой листьев шалфея мускатного (принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой), эфирное масло.

Аромалампа: 1 капля

Аромамедальон: 6 капель

Ванна: 2 капли

Массаж: 3 капли





Шалфей мускатный 10 мл                  Би Пи-Си / ВР-С (на основе ш. мускатного)

эфирное масло


Шалфей дикий

Фармакологические свойства. Растение подавляет потовыделение, ослабляет деятельность молочных желез и обладает вяжущим, успокаивающим, бактерицидным и противовоспалительным действием.

Применение. Водный настой свежей или сухой травы употребляют при отсутствии аппетита, болях в желудке, тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, недержании мочи, болезнях горла и особенно при неврозе сердца и неврастении, а также при простудных заболеваниях. Измельченные жареные плоды-орешки едят при сердцебиении и дизентерии.

Наружно настой шалфея используют для полосканий при воспалительных процессах в горле и в полости рта. Измельченные свежие листья прикладывают к опухолевым образованиям и к ранам для их заживления.

Лекарственные препараты. Сухие и свежие листья, плоды, настой

Применение в народной медицине


В народной медицине листья шалфея используют при гастритах, колитах, заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство.

Настой листа шалфея. 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Настой листьев шалфея применяют при воспалительных заболеваниях кожных покровов, ранах, ожогах и обморожениях; при этом используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, а также принимают общие или местные ванны с его настоем.


Другое применение


Аромат - репеллент, отпугивает комаров. Является антидотом укусам насекомых.

В кулинарии Шалфей проявляет свои вкусовые свойства только при жарке, поэтому его применяют только в сухом виде для мяса, особенно баранины, рыбы, дичи. Также шалфей издавна используют при приготовлении консервов, колбас, мясных деликатесов, ливерных и паштетных изделий, сыра, маринованной рыбы, отдушки чая, табака, безалкогольных напитков, бальзамов, вермутов, настоек. Он не только придаёт приятный вкус соусам и мясу, но и способствует быстрому перевариванию пищи.

Шалфей мускатный используется как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии. Служит ароматизатором в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных (для придания вину мускатного оттенка) и безалкогольных напитков.

Получаемые из соцветий эфирное масло и склареол - заменитель фиксаторов (амбры и мускуса) при производстве косметических изделий, одеколонов, духов; в пищевой промышленности - для производства фруктовых эссенций. Склареол пригоден как консервант лечебных и косметических средств. Воскоподобные вещества, получаемые в процессе производства эфирного масла, пригодны для физиолечения. Склареол, конкрет, воскоподобные вещества обладают бактерицидными свойствами. Жмых используется на корм скоту. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для производства масляных красок и олифы, а также для приготовления эмульсионных линиментов. Шалфейные отходы (стебли с соцветиями), получаемые при перегонке на эфиромасличных заводах, компостированные с суперфосфатом, являются прекрасным органо-минеральным удобрением. Медонос.

Общие выводы


В роду шалфеев (Salvia) около 900 видов, что делает его одним из самых обширных на земле. Сальвия относится к семейству яснотковых (Lamiaceae) и происходит из умеренных и тропических регионов всего мира, за исключением Австралии.

 

Шалфей лекарственный - Salvia officinalis L.


Ботаническая характеристика. Полукустарник высотой 20-50 см. В нижней части стебли деревянистые. Листья простые, по форме удлиненно-ланцетовидные, расположены супротивно, серо-зеленого цвета. Цветки обычно сине-фиолетовые, собраны ложными мутовками, образуют колосовидные соцветия. Плод распадается на 4 плодика. Растение имеет сильный ароматный запах. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Лекарственное сырье. Листья

Распространение. Родина шалфея - Средиземноморье. Местообитание. Растение теплолюбивое, засухоустойчивое.

Заготовка. Косят механизированным способом в фазе бутонизации, срезая стебли на высоте 10 см, листья отделяют или обмолачивают. Сушка. В искусственных сушилках при температуре 35-40°С.

Химический состав. Листья содержат эфирное масло (0,5-2,5%), в состав которого входят цинеол (до 15%), l-a-туйон, d-b-туйон, d-a-пинен, сальвен, d-борнеол, d-камфора, цедрен. Кроме того, в листьях найдены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеановая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, горечи, фитонциды, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В корнях найдены хиноны - ройлеаноны.

Фармакологические свойства. Обладает антисептическим, противовоспалительным, незначительным спазмолитическим, кровооста-навливающим и вяжущим действием.

Лекарственные средства. Лист шалфея, настой, сборы (грудные, мягчительные), препарат "Сальвин"

 

Шалфей мускатный - Salvia sclarea


Многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, городчатые, морщинистые. Цветки двугубые, сине-фиолетовые, с фиолетовыми прицветниками. Верхняя губа венчика шлемовидная, нижняя — трёхлопастная. Плод — четыре орешка. Лекарственное сырье. Соцветия

Распространение: Растет на юге Европы, культивируется по всему миру.

Химический состав: Линалилацетат (до 75%), пинены, линалол, микрин, фелландрен, гермакрен D. Состав зависит от места произрастания.

Применение: Обезболивающее, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, желчегонное, дезодорирующее, антиспазматическое, противовирусное, противоревматическое, бальзамическое, отхаркивающее, гипотензивное, бактерицидное, заживляющее, желудочное, тонизирующее, налаживает менструальный цикл.

Лекарственные формы. Настой листьев шалфея мускатного, эфирное масло.

 

Шалфей дикий - Salvia nemorosa


Описание. Многолетнее травянистое растение с четырехгранными прямостоячими стеблями. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, городчатые, морщинистые, сильно пахучие. Цветки двугубые, сине-фиолетовые, с фиолетовыми прицветниками. Верхняя губа венчика шлемовидная, нижняя — трехлопастная. Тычинок две, пестик с двухраздельньш рыльцем. Завязь верхняя, четырехлопастная. Плод — четыре орешка. Высота 30—60 см. Время    сбора.   Июнь —август.

Применяемая часть.Цветки, листья и трава (стебли, листья, цветки).

Встречается в европейской части СССР (кроме Севера), на Кавказе, в Сибири, в горах и предгорьях Средней Азии. Местообитание. Растет по степным склонам холмов и гор, по опушкам лесов, в садах, вдоль дорог, по берегам рек.

Химический состав. Достаточно не изучен. Известно, что растение содержит эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли и фитонциды.

Применение. Вяжущее, успокаивающим, регенирирующим, бактерии-цидным и противовоспалительным действием, стимулирующее аппетит.

Лекарственные препараты. Сухие и свежие листья, плоды, настой


Список использованной литературы

1.                   Муравьева Д. А. Фармакогнозия: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп.— М.: Медицина, 1991. —560 с.: ил.— (Учеб. лит. Для студ. фарм. ин-тов)

2.                   Фармакогнозия. Атлас: Учеб. пособие/ Под ред. Н. И. Гринкевич, Е. Я. Ладыгиной. — М.: Медицина, 1989. — 512 с.: ил.— (Учеб. лит. Для студ. мед. ин-тов. Фарм. фак.).

3.                   Мазнев Н. И. М 13 Энциклопедия лекарственных растений. 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин. 2004. - 496 с.

4.                   Ковальов В.М., Павлій О.1., 1сакова Т.1. Фармакогнозія з основами біохіміі рослин. - Харків: УкрФА, 2000. - 703 с.

5.                   Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения. /под ред. Яковлева Г.П., Блиновой К.Ф. – С. Пб.: Специальная литература, 1999. – 996 с.

6.                   Фармакогнозия: Учебное пособие / Попова Н.В., Городнянская Л.М., Сербии А.Г., Ковалев В.Н. - Харьков: УкрФА, 1999. -318с.

7.                   Государственная  фармакопея  СССР:  Вып.  1.  Общие методы   анализа.  Лекарственное  растительное  сырье/ МЗ СССР. — 11-е  изд.,— М.:  Медицина,  1987.

8.                   Государственная  фармакопея  СССР:  Вып.  2.  Общие Г 72 методы   анализа.  Лекарственное  растительное  сырье/ МЗ СССР. — 11-е  изд.,  доп. — М.:  Медицина,  1989.

9.                   Практикум по фармакогнозии: Учеб. Пособие для студ. Вузов В. Н. Ковалев, Н. в. Попова, в. С. Кисличенко и др.; под. общ. Ред. В. Н. Ковалева. – Х.: Изд-во НфаУ; Золотые страницы, 2003.

10.              Растительные лекарственные средства / Максютина Н.П., Комиссаренко Н.Ф., Прокопенко А.П. и др. - К.: Здоров'я, 1985. -274с.

11.              Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. — М.: Изд-во ГУГК, 1980. -340 с.

12.              Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2 т. - Харь­ков, 1999.

13.              Гудвин Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений: В 2 т.-М.:Мир, 1986.-257 с.

14.              #"#">#"#">http://www.lectrava.ru/



Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.