рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Испытание конструкций динамическими нагрузками

Определение напряжений в конструкции от динамической нагрузки можно также произвести с помощью петлевых тензорезисторов, наклеенных в тех местах, где необходимо найти эти напряжения, и просуммировать их с напряжениями от статической нагрузки. При таком определении напряжений надо знать величину модуля упругости материала конструкции.

Вибрационные колебания конструкции непрерывно меняют величину суммарного напряжения. В большинстве случаев знаки напряжений остаются постоянными, так как напряжения от статической нагрузки превалируют над напряжениями от динамической нагрузки. Однако возможны случаи, когда суммы напряжений от статической и динамической нагрузок будут переходить через нуль и напряжения станут знакопеременными. В том и другом случаях возможно возникновение усталости материала, причем во втором случае, когда имеются знакопеременные напряжения, явление усталости проявляется в большей степени, чем в первом.

Для возникновения усталости материала необходимо большое число циклов изменений напряжений, исчисляемое сотнями ты­сяч и миллионами.

4.    ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА. "ДИНАМИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ СТАЛЬНОЙ БАЛКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОГРЕШНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ"

4.1.    Виброизмерительные приборы

4.1.1.  Сведения о теории и классификация приборов

Динамические испытания строительных конструкций отличаются от статических тем, что величина и направление нагрузки не остаются постоянными на этапах загружения, они сравнительно быстро изменяются во времени и вызывают линейные и угловые перемещения.

Параметрами линейной вибрации являются; перемещения, скорость, ускорения и резкость (первая производная от ускорения).

К параметрам угловой вибрации относятся: угол поворота, угловая скорость, угловое ускорение, угловая резкость.

Параметрами обеих видов вибрации служат: фаза, частота и коэффициент нелинейных искажений. Для их измерения необходима внешняя неподвижная система координат, относительно которой крепятся виброизмерительные приборы, фиксирующие абсолютные перемещения. Если создание такой системы затруднительно, применяют подвижную систе­му отсчета и вибропреобразователи инерционного действия. Основным элементом вибропреобразователя является инерционная масса m, соеди­ненная с корпусом прибора пружиной жесткостью к и демпфирующим элементом с коэффициентом успокоения с (рис. 2). Корпус прибора со­вершает колебания у вместе с исследуемой конструкцией. Масса перемещается относительно корпуса прибора на величину z, которая может быть записана на вращающемся с заданной скоростью барабане. Пе­ремещение пружины — х. Следовательно, z = х + у.

Для определения закономерностей движения системы запишем дифференциальное уравнение движения массы m по времени t:

(14)

 

(15)

 
Подставив значение z, получим

,

где точки над буквами обознача­ют дифференцирование по времени.

Для анализа работы вибропреобразователя введем в уравнение (15) следующие обозначения:

 - частота собственных колебаний системы;


 - коэффициент затуха­ния.

(16)

 
Тогда                          .

Если в приборе нет демпфирующего элемента  и частота собственных колебаний незначительная , то. Пренебрегая произвольными постоянными, получим , и показания прибора будут соответствовать действительным перемещениям испытываемой конструкции. Такой прибор называется виброметром.

Инерционная масса (или сейсмомасса) при податливой пружине практически не меняет своего положения в пространстве.

Если при низкой частоте собственных колебаний  в прибор ввести хорошо гасящий колебания демпфирующий элемент, то из уравнения (16), пренебрегая первым и третьим слагаемыми, получим , откуда . Такой прибор служит для определения скорости колебаний и его называют виброметром скорости (вибровелосиметром).

При отсутствии демпфера и высокий частоте колебаний перемещение массы пропорционально ускорению;  и такой прибор является виброметром ускорения (виброакселерометром).

Виброизмерительные приборы можно разделить на две основные группы: контактные и дистанционные (рис.8). К контактным приборам относятся механические и оптические приборы, применяемые чаще при освидетельствовании конструкций для приближённого определения параметров колебаний (амплитуд и частот). Аналогично назначение и оптических приборов. Более точные измерения могут быть получены приборами с регистрацией показаний на специальной ленте или бумаге ручным вибрографом или вибрографом Гейгера.

Бесспорными преимуществами обладают дистанционно работающие вибропреобразователи, устанавливаемые на испытываемой конструкции (первичные приборы), сигнал которых записывается вторичными прибо­рами, установленными на определенном расстоянии от испытываемой конструкции.

Процесс измерения динамических характеристик испытываемой кон­струкции обычно состоит из следующих операций:

-преобразование измеряемой величины в другую физическую вели­чину более удобную для измерения;

-измерение вторичной физической величины;

-регистрация измерений;

-обработка результатов измерений.

4.1.2. Характеристики используемых приборов

4.1.2.1.   Вибромарка

Вибромарка инженера Р.И. Аронова (рис. 7) служит для измерения вибрации с постоянной амплитудой. Принцип действия прибора основан на оптическом эффекте человеческого глаза, т. е. на слитности восприятий явлений, чередующихся быстрее 7 раз в 1 секунду. Следовательно, вибромарка применима при колебаниях с частотой 17 циклов в секунду с малой амплитудой или 8 циклов в секунду при большей амплитуде, так как при меньшем числе колебаний наблюдатель не может надёжно видеть фигуру возникающего клина. Чем больше амплитуда вибрации, тем ближе к основанию расположится остриё клина (рис. 9). Таким образом, вибромарка может быть протарирована как приспособление для измерения амплитуд.


Вибромарка вычерчивается на бумаге в виде острого угла с основанием b=5...20 мм и L=50...200 мм и наклеивается на поверхность конструкции, размах колебаний которой требуется определить. Колебания совершаются в направлении стрелок (Рис. 10). Наблюдатель может измерить расстояние l до пересечения сдвоенных треугольников, а затем определить амплитуду колебаний по формуле

(17)

 
.


4.1.2.2. Ручной виброграф

Для записи колебаний высокой частоты могут с успехом применяться ручные вибрографы. Среди них нашел большое распространение ручной виброграф марки ВР-1, который при записи виброграммы удерживается непосредственно в руках экспериментатора и не требует никакой подставки.

Виброграф (рис. 11) состоит из корпуса 1, в который запрессована трубка 2. Внутри трубки расположен стержень 3 с выступающим наружу наконечником 4. Верхний конец стержня проходит в корпус и упирается своим наконечником в рычаг 5, оттягиваемый книзу концом спиральной пружины 6, прикрепленной к поводку 7. Поводок может передвигаться вдоль трубки и закрепляться в желаемом положении двумя винтами 8. Передвигая по­водок книзу, можно увеличить давление пружины на стержень. Чтобы давление пружины не вытолкнуло стержень вниз, в верхней его части, под наконечником насажена сферическая шайбочка 9, упирающаяся в соответствующее гнездо.

На свободном конце рычага имеется острие, которое производит запись виброграммы путем царапания воскового слоя, покрывающего бумажную ленту 10 шириной 24 мм.
На этой же ленте рядом с виброграммой наконечник 11 (отметчик времени) делает отметку времени в виде черточек, наносимых с интервалом в 1 секунду. Лентопротяжный механизм приводится в действие часовой пружиной 12, заводимой ключом 13.

Отметчик времени может работать от собственной батареи, помещающейся в отсеке 14, или от внешнего источника электрического тока, включаемого в соответствующее штепсельное гнездо. Реле отметчика времени, и приводное устройство помещены в отсеке 15. Ручка 16 для приведения вибрографа в действие расположена на крышке корпуса.

Общие габариты прибора: 80 X 130X230 мм. Вес прибора с рычажным приспособлением равен 1.7 кг. Амплитуды колебаний от 0.05 до 1.5 мм записываются с шестикратным увеличением; амплитуды колебаний от 1, 5 до 6 мм записываются в натуральную величину или с двукратным увеличением, для чего на конец трубки надевается специальное рычажное приспособление 17, состоящее из шарнирного параллелограмма, в верхний стержень которого упирается наконечник 4.

Для записи амплитуд и марок времени следует наконечник 4 или рычажное приспособление 17 привести в соприкосновение с вибрирующим элементом конструкции, ориентировав стержень 3 по направлению колебаний исследуемого элемента, и включить виброграф, повернув ручку 16. При самом сильном натяжении пружины стержень 3 с наконечником 4 может следовать за элементом, имеющим ускорение до 20 g.

Корпус прибора со всеми относящимися к нему частями образует инертную массу, которая удерживается руками экспериментатора.

Ручной виброграф записывает виброграмму с амплитудами от 0,05 до 6 мм при частотах от 5 до 100 Гц.

Недостатком ручного вибрографа является сравнительно невысокая точность (до 8%), а так же ограниченные параметры измеряемых амплитуд и частот.


4.1.2.3.Светолучевой осциллограф

Светолучевой осциллограф предназначен для визуального наблюдения и синхронной записи на фотоленте функций одной или нескольких (до 12) исследуемых величин времени, называемых осциллограммами. Это обеспечивается набором гальванометров с различными собственными частотами и широким диапазоном скоростей движения фотоленты.

Для записи быстро меняющихся напряжений или деформаций конструкции с успехом применяются проволочные тензорезисторы с записью осциллограммы (виброграммы) на осциллографе. Тензорезисторы для динамических испытаний применяются такие же, как и для статических, но со значительно повышенным омическим сопротивлением до 500—1000 Ом, а иногда и до 2000 Ом.

При записи осциллограмм приходится усиливать ток, подаваемый про­волочными датчиками на осциллограф.

Взаимное расположение отдельных частей установки показано на рисунке 12. Если источником питания является переменный ток, то приборы соединяются в последовательности, показанной на рисунке: к мостику Уитстона 1 подключается усилитель переменного тока 2, к усилителю подключается выпрямитель 3, а к последнему присоединяется осциллограф 4. Усилитель совместно с выпрямителем образуют тензометрический усилитель.

Осциллографы разделяются на инерционные (шлейфовые) - для регистрации частот до 1000 Гц и безинерционные (катодные) - для частот выше 1000 Гц. Наиболее распространены шлейфовые осциллографы.

Шлейфовые осциллографы (светолучевые). Основными частями осциллографа являются измерительный шлейф и устройство для визуального наблюдения и фотозаписи осциллограмм.

Осциллографы могут быть одношлейфовыми и многошлейфовыми.

Шлейф (вибратор) осциллографа (рис. 13) состоит из магнита 1, выполненного в виде цилиндрической подковы, между полюсами которого расположена вертикальная проволочная петля 2, натягиваемая спиральной пружиной 3. На петле закреплено легкое зеркальце 4 размерами 1,0X1,0x0,05 мм. К концам петли присоединены провода от петлевого тензорезистора, наклеенного на исследуемый объект. Зеркальце находится в постоянном магнитном поле, создаваемом магнитом. При прохождении по петле тока, посылаемого тензорезистором, вокруг петли создаётся свое магнитное поле, вступающее во взаимодействие с полем магнита и вызывающее закручивание петли, и поворот зеркальца. Величина и направление угла поворота зеркальца зависят от силы и направления тока, проходящего через петлю. На зеркальце направляется луч лампочки, пропущенный через соответствующие линзы, и при повороте зеркальца этот луч отклоняется на угол, тем больший, чем более сильный ток проходит через датчик и петлю. Луч света, посылаемый зеркальцем, направляется на движущуюся фотопленку и записывает на ней осциллограмму.

Рассмотрим оптическую схему восьмишлейфового универсального осциллографа типа Н 700 (рис. 14). Лампочка 1 испускает пучок света, проходящий через конденсор 2 и диафрагму 3 в виде пластинки с восемью узкими вертикальными щелями, разбивающими общий световой параллельный поток света на восемь плоских пучков в виде световых пластинок.

В дальнейшем описании и на чертеже рассматривается трансформация лишь одного плоского пучка света, так как все остальные семь пучков трансформируются аналогично показанному на схеме.

Каждый плоский пучок света попадает на свое вертикальное поворотное зеркало 4. Эти зеркала установлены таким образом, что луч света, отразившись от зеркала 5, а затем от зеркала 8, попадает через линзу шлейфа 7 на его зеркало 6, укрепленное на проволочной петле; на два шлейфа, расположенных в середине, пучки света проходят, минуя зеркала 8. Луч света, отражаемый от зеркала 6, проходит снова через линзу 7 и, отра­жаясь от зеркала 8, попадает частично на зеркало 9 и частично на отрицательную сферическую линзу 16. Часть светового луча, попавшего на зеркало 9, отражается от него, а затем от зеркала 10 и, пройдя цилиндрическую линзу 11, фокусируется на фотоленту 12. Другая часть светового луча проходит через отрицательную сферическую линзу 16, цилиндрическую линзу 15, отражается от зеркальных граней вращающегося барабана 14 и попадает на матовый стеклянный экран 13.

Для получения масштаба времени на фотоленте, предусмотрен отметчик времени, представляющий собой микрофонный зуммер, подвижная часть которого совершает колебания определенной частоты, записываемые на той же ленте. Отметчик времени устанавливается взамен одного из шлейфов в первом гнезде, в котором для этого предусмотрены соответствующие контактные стержни. Отметчик времени регистрирует частоту 500 или 50 Гц с точностью до ± 1 %.

С помощью осциллографа можно записать:

-   фибровые деформации;

-   деформации при изгибе (прогибы);

-   ускорения и другие характеристики.

На одной ленте можно производить одновременную запись нескольких осциллограмм, принимаемых с разных шлейфов. Скорость движения ленты можно регулировать от 1 до 5000 мм в секунду.

Тензометрический усилитель предназначен для усиления сигналов от тензорезисторов, включенных в мостовую схему (рис. 12). Частота измеряемого процесса в 5 - 7 раз ниже и находиться в пределах 0 - 7000 Гц.

Усилитель состоит из автономного или встро­енного блока питания, нескольких однотипных блоков, генератора несущей частоты, указателя выходного тока, тумблеров, ручек и шлицев включения, настройки, градуировки и балансировки моста. Выходы усилителя рассчитаны на подключение гальванометров (шлейфов) светолучевых осциллографов.

Принцип работы усилителей заключается в том, что рабочий тензорезистор, наклеенный на конструкцию, подключается к прибору и предварительно балансируется при ненагруженном состоянии конструкции. Стрелка гальванометра устанавливается на ноль. При нагружении конструкции вследствие деформации тензорезистор изменяет свое сопро­тивление, происходит разбаланс моста и появляется напряжение несущей частоты, которое усиливается и подается на фазочувствительный детектор с фоном несущей частоты. Полученный на выходе сигнал пропорционален измеряемой деформации. Этот сигнал подается на миллиамперметр и гальванометр осциллографа. В каждом блоке усилителя имеется переключатель для ступенчатого измерения коэффициента усиления. усилителю, кроме гальванометров светолучевых осциллографов, могут быть подключены электронные осциллографы и магнитографы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.