рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Московский Кремль

Последний капитальный ремонт звезд был проведен в 1974 го­ду.

В 70-х годах в Московском Кремле были проведены уникаль­ные по составу и масштабу ремонтно-реставрационные работы, в которых принимали участие ведущие научно-исследовательские, проектные, изыскательские, научно-реставрационные и строитель­ные организации. Предварительно ими были проведены историко­-архивные и архитектурно-археологические исследования, натурные и гидрологические изыскания. В результате были усилены осно­вания под некоторыми башнями, укреплены участки поврежден­ной кладки. В Спасской башне свод шестого этажа был усилен железобетонной арочной конструкцией и частично переложен, в Боровицкой башне под стену подведены новые фундаменты. Стяну­та бандажами Набатная башня, раскрыты столбы Царской башни, освобождены от коррозии металлические части каркаса и покрыты антикоррозийным составом. Подобные работы проведены по всем остальным башням.

          Также были приняты меры, направленные на сохранение этих бесценных памятников: заменен ветхий и сильно засоленный кирпич в облицовочной кладке, очищена ее поверхность, а затем тони­рована силикатным красочным составом, очищена старая кера­мическая черепица, стальные конструкции защищены антикоррозий­ным покрытием. По всей поверхности ходовых площадок положено надежное гидроизоляционное покрытие, для отвода ливневых вод  устроены водостоки, все зубцы и парапеты покрыты белокаменными плитами из литого камня. Помимо этого был выполнен еще целый ряд работ, направленных на сохранение архитектурных памят­ников уникального кремлевского ансамбля.

Описание башен в путеводителе дается в хронологической пос­ледовательности по времени их сооружения.


ТАЙНИЦКАЯ БАШНЯ

В 1485 году, когда Иван III развернул в Кремле большое строи­тельство, итальянский зодчий Антон Фрязин заложил первую башню нового Московского Кремля, которая получила название Тайницкая. Летописец так описьmает это событие: «...заложена бысть на реце на Москве стрельница у Шешковых ворот, а под ней выведен тайник, а делал ее Антон Фрязин». Эти проездные ворота были выстроены на месте старых Чешковых ворот Кремля – ­времен Дмитрия Донского.

Как верно отметил летописец, при сооружении башни под ней был вырыт колодец и тайный ход к Москве-реке, снабжавший москвичей водой в случае осады, отсюда и ее название. Тайницкая башня с проездными воротами имела отводную стрельницу, сое­динявшуюся с ней каменным мостом, внутри башни находилось громадное помещение с мощными сводами. Судя по Годунов­скому плану Московского Кремля, составленному в 1597 году, до ХVII века на верху башни находилась четырехскатная крыша с бре­венчатой надстройкой, в которой помещался шатер с колоколом. Часовые на башне наблюдали за Москворечьем и в случае пожара специальными сигналами колокола давали о нем знать.

В 1670-1680 годах над четвериком башни русские мастера возвели каменный верх - открытый арочный четверик, завершен­ный четырехгранным шатром со смотровой вышкой.

В 1770-1771 годах в связи со строительством Кремлевского дворца по проекту В. И. Баженова Тайницкую башню разобрали. В 1812 году, во время отступления войск Наполеона из Кремля, башня пострадала от взрыва, но скоро была отстроена. В 1862 году по проекту одного из семьи художников Кампиони стрельница также была восстановлена. В 1930-1933 годах стрельницу разоб­рали вновь, тогда же были заложены проездные ворота и засыпан колодец.

      Высота  Тайницкой  башни  – 38,4  метра.


БЕКЛЕМИШЕВСКАЯ БАШНЯ (МОСКВОРЕЦКАЯ)

В 1487 году итальянский архитектор Марко Фрязин выстроил в юго-восточном углу Кремля высокую круглую в плане башню ­Беклемишевскую. Она находится возле нынешнего Москворецкого моста и хорошо видна со стороны Красной площади. Эта башня ввиду своего расположения первая принимал, а на себя удары под­ступавших врагов. Внутри нее находился тайник - колодец. Наз­вание она получила от двора боярина Беклемишева, находившегося в XV веке рядом с башней со стороны Кремля.

В XVII веке башня была надстроена красивым высоким шатром, благодаря чему она приобрела стройные архитектурные формы, ут­ратив свою крепостную суровость. В начале XVIII века в связи с русско-шведской войной вокруг нее были устроены бастионы, рас­тесаны, расширены бойницы для установки более мощных орудий. Во время реставрационных работ, проводившихся на башне в 1949 году, бойницы были восстановлены в прежнем виде.

В 1917 году во время боев за Кремль снарядом был сбит верх башни, но вскоре его восстановили. Это одна из немногих кремлев­ских башен, не подвергавшихся серьезной реконструкции.

Высота Беклемишевской, или Москворецкой, башни - 46,2 метра.


ВОДОВ3ВОДНАЯ БАШНЯ (СВИБЛОВА)

В 1488 году недалеко от впадения реки Неглинной в Москву-­реку, на месте, которое, по выражению Петра I, «натура зело укре­пила», воздвигли вторую круглую в плане башню - Свиблову, также получившую свое название по имени боярина Свиблова. Башня име­ла колодец и тайный выход к реке.

В 1633 году в Свибловой башне была установлена водоподъем­ная машина, которая из колодца, находящегося в низу башни, на­качивала воду в выложенный свинцом водоем, устроенный на верху башни. Оттуда по свинцовым трубам вода поступала в водовзводную палатку, стоявшую в Кремле около Старого Денежного двора и Верхнего Набережного сада. Через трубы, проложенные в земле, вода расходилась по всему Кремлю. Как свидетельствовали современники, эта машина, изготовленная под руководством англичани­на Христофора Головея, стоила нескольких бочонков золота. С тех пор эту башню стали называть Водовзводной.

В 1672-1686 годах башня была надстроена ярусным верхом с шатровым завершением. Сырость от колодца и близлежащих рек постепенно разрушала кладку стен. Зодчий В. И. Баженов пред­лагал ее снести и построить вновь, но не получил на то разрешения. В 1805-1806 годах по проекту и. В.Еготова башню разобрали до фундамента и сложили вновь. В 1812 году при отступлении на­полеоновских войск из Кремля башня была взорвана неприятелем, а в 1817 -1819 годах ее восстановили под руководством О.И.Бове. В оформление башни внесены классические и псевдоготические детали: массивный нижний цилиндр обработан рустом, завершен декоративными машикулями и прорезан большими окнами.

Верх башни увенчан рубиновой звездой. Ее установили в 1937 году в честь двадцатилетия Великой Октябрьской социалис­тической революции.

Высота Водовзводной башни до звезды - 57,7 метра, со звез­дой - 61,25 метра.


БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ БАШНЯ

Вдоль берега Москвы-реки располагаются семь кремлевских ба­шен, соединенных высокими зубчатыми стенами. Башни имеют различное функциональное значение - угловые, проездные, глухие.

Одна из них - Благовещенская, глухая, расположенная между Тайницкой и Водовзводной башнями, построена в 1487-1488 годах. Ее название связано, как свидетельствует легенда, с помещавшейся здесь когда-то чудотворной иконой «Благовещение». Название башни можно связать и с тем, что в 1731 году к ней была прист­роена церковь Благовещения, которую в советское время разобрали.

В XVII веке рядом с башней были сооружены Портомойные ворота для прохода дворцовых прачек к Портомойному плоту на Москве-реке полоскать порты - белье. В 1831 году Портомойные ворота были заложены.

В глубине башни находилось глубокое подполье.

Высота Благовещенской башни - 30,7 метра, с флюгером­32,45 метра.


1-я БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ

В 1480-х годах рядом с Тайницкой была сооружена глухая l-я Безымянная башня. В ХУ - ХУI веках в ней хранился порох. у этой башни трудная судьба. В 1547 году во время пожара она раз­рушилась, а в ХУН веке ее возвели вновь. Тогда же ее надстроили шатровым ярусом. В 1770-1771 годах в связи со строительством Кремлевского дворца В. И. Баженова башню разобрали, а когда это строительство было прекращено, ее построили заново.

В 1812 году, во время нашествия Наполеона, башня была взор­вана. Восстановили ее в 1816-1835 годах под наблюдением О.И.Бове.

       Высота l-й Безымянной башни - 34,15 метра.

2-я БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ

К востоку от l-й Безымянной находится 2-я Безымянная башня. В 1680 году ее надстроили четырехгранным шатром, увенчанным смотровой вышкой. Башню венчает восьмигранный шатрик с флюгером.

В древности эта башня имела ворота. В 1771 году в связи со строительством Кремлевского дворца она была снесена, а после прекращения строительства ее заново восстановили. Внутри чет­верика имеется два яруса сводчатых помещений.

Высота 2-й Безымянной башни - 30,2 метра.


БОРОВИЦКАЯ БАШНЯ (ПРЕДТЕЧЕНСКАЯ)

В 90-е годы XV века работы по строительству кремлевской крепости возглавил Пьетро Антонио Солари. Письменные источники отмечают, что именно в это время Кремль приобрел грандиозный размах и величественную суровость.

На месте древнейшего выхода из Кремля, с западной его сто­роны, в 1490 году была заложена проездная Боровицкая башня. Из ее ворот вели удобные сходы к реке Неглинной. В основном Боровицкую башню использовали для хозяйственных нужд Жит­ного и Конюшенного двора, находившихся рядом. Ее проездные ворота были как бы «задними» воротами Кремля.                                                  

Название башни напоминает нам о том, что некогда здесь, на Кремлевском холме, шумел густой бор. Некоторые исследователи связывают название башни с тем, что во времена Дмитрия Донского этот участок белокаменного Кремля строили жители Боровска-­крупного торгового центра того времени.

В XV веке четверик башни был покрыт деревянным шатром, башня соединялась мостом с другим берегом реки Неглинной. В XVII веке, в 1666-1680 годах, мощный четверик башни надстрои­ли тремя уменьшающимися кверху четырехгранниками, что прида­ло ей пирамидальную форму. Верх башни увенчали открытым вось­мериком и высоким каменным шатром.

Одновременно с надстройкой ступенчатого верха Боровицкой башни к ней сбоку была пристроена отводная стрельница, сущест­вующая и поныне. По бокам проездных ворот видны отверстия в форме замочных скважин, через которые в древности пропускали цепи подъемного моста через реку Неглинную. Сохранились также вертикальные пазы для решетки - герс, защищавшей вход в ворота.

В 1658 году царским указом Боровицкая башня была пере­именована в Предтеченскую, по имени стоявшей рядом церкви, но новое название не прижилось. В XVIII веке в декор башни были введены белокаменные псевдоготические детали.

В 1812 году во время взрыва отступавшими французскими вой­сками соседней, Вод()взводной башни была повреждена и Боровиц­кая башня - упал верх ее шатра. В 1816-1819 годах башню отре­монтировали под руководством О. И. Бове. В 1821 году, когда реку Неглинную заключили в трубу, Боровицкий мост был сломан. В 1848 году в Боровицкую башню перенесли престол церкви Рож­дества Иоанна Предтечи под Бором.

          На башне горит рубиновая звезда, установленная в 1937 году.

          Высота Боровицкой башни до звезды - 50,7 метра, со звездой ­54,05 метра.

КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКАЯ БАШНЯ (ТИМОФЕЕВСКАЯ)


Проездная Тимофеевская башня была сооружена в 1490 году на том месте, где раньше стояла башня белокаменного Кремля времен Дмитрия Донского. Башня служила для прохода посад­ского населения в Кремль, через нее проходили полки. Через древ­ние ворота этой башни в 1380 году выехал из Кремля Дмитрий Дон­ской, направляясь на поле Куликово.

Необходимость строительства новой башни на том же месте определялась тем, что с этой стороны Кремля не было естествен­ных преград на случай нападения врагов, место было открытым, уязвимым в обороне. Новая башня защищала Великий посад, подъ­езды от пристани на Москве-реке и от близлежащих улиц - Вели­кой и Варварской. Она имела мощную отводную стрельницу, подъ­емный мост через ров и проездные ворота в Кремль.

Свое новое название башня получила в XVII веке от церкви Конс­тантина и Елены, стоявшей неподалеку в Кремле.

В 1680 году над башней возвели стройный шатровый верх на арочном четырехугольном основании. Тогда же ворота башни закрыли, а отводную стрельницу превратили в застенок. В 1707 го­ду по приказу Петра I на Константино-Еленинской башне расте­сали бойницы для установки пушек. В XVIII - начале XI Х века были разобраны мост и отводная стрельница.

Высота Константино-Еленинской башни - 36,8 метра.


СПАССКАЯ БАШНЯ (ФРОЛОВСКАЯ)

Для укрепления северо-восточной части Кремля, не защищен­ной естественными преградами, в конце XV века были возведены еще две башни с проездными воротами - Фроловская и Николь­ская. На том месте, где в древности находились главные ворота Кремля, в 1491 году соорудили Фроловскую башню.

Башня с главными воротами Кремля и в те времена производи­ла неизгладимое впечатление стройностью пропорций, богатством белокаменных украшений фасадов, состоящих из башенок, резных столбиков, колонок, фигур фантастических животных. По углам четверика находились пирамидки с золочеными флюгерами.

Вплоть до XVII века башню украшали белокаменные рельефы работы В. д. Ермолина.

Башня имела двойные стены, выложенные из большемерного кирпича (размером 31Х 14Х 18 см), между стенами находилась лестница, соединяющая все пять ярусов. Ворота этой башни за­щищала отводная стрельница с двумя боковыми бастионами. Соеди­нялась башня со стрельницей деревянным мостом.

Главные ворота Кремля, т.е. проездные ворота Фроловской башни, особенно почитались в народе и считались «святыми». Через них запрещалось проезжать верхом на лошадях и проходить с покрытой головой. Через них входили и выходили полки, высту­пающие в поход. У этих ворот встречали царей и послов.

Над воротами башни с внутренней и внешней стороны на досках из белого камня были вырезаны надписи по-латыни и на русском языке, повествующие об истории ее постройки: «Иоанн Василье­вич, божией милостью великий князь Владимирский, Московский, Новгородский, Тверской... и иных и всея России государь, в лето 30 государствования своего сии башни повелел построить, а делал Петр Антоний Соларрий, медиоланец, в лето от воплощения господ­ня 1491». Это были первые мемориальные доски нашей столицы.

С 1625 года кремлевские башни начали надстраивать. Прежде всего была надстроена главная башня Кремля - Фроловская. Над­стройка башни гармонировала с ее древним массивом, со всем об­ликом Кремля, с храмом Василия Блаженного, который был возд­вигнут в середине XVI века в честь победы русских войск над Казан­ским ханством при Иване Грозном.

        В 50-х годах XVII века на вершине шатра главной башни Кремля водрузили герб Российской империи - двуглавого орла. Позже подобные гербы установили на самых высоких башнях - Николь­ской, Троицкой и Боровицкой.

В апреле 1658 года вышел царский указ о переименовании всех кремлевских башен. Фроловская башня была переименована в Спасскую в честь иконы Спаса Смоленского, помещенной над проездными воротами башни со стороны Красной площади, и в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Кремля.

В ХУП столетии через ров, проходивший вдоль кремлевской стены, был построен Каменный мост, на котором стали торговать книгами. Наряду с книгами духовного содержания здесь продава­лись «писания» светского содержания, можно было купить здесь и сказания о чудесах, повести из «Великого зерцала» или руко­писную «Повесть о Горе и Злочастии», «Слово о полку Игореве», «Шемякин суд» И др. Здесь же продавали «печатные листы»­лицевые изображения святых и царских особ. Книжная торговля на Каменном, или Спасском, мосту продолжалась до 1812 года.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.