рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Оптимизация системы оплаты труда на Агломерационной фабрике ОАО Горно-металлургическая компания Нори...

Сдельная форма оплаты применяется там, где есть реальная возможность фиксировать количественные показатели результатов труда и нормировать его путем установления норм выработки, норм времени, нормированного производственного задания. При этой форме заработная плата работника рассчитывается исходя из заранее установленного размера оплаты труда за каждую единицу качественно выполненной работы, оказанной услуги или изготовленной продукции и выполненного объема. Основными документами при этом являются сдельные расценки и наряд на сдельную работу.

По способу расчетов с трудящимися различают индивидуальную и бригадную форму.

Индивидуальная. В случае если работу выполняет один человек (индивидуальный заработок), заработная плата начисляется за фактически выполненную работу (изготовленную продукцию) на основании действующих расценок за единицу работы. Расценки определяют исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени) путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки. Сдельная расценка может быть определена также путем умножения часовой (дневной) тарифной ставки на установленную норму времени в часах (днях).

Бригадная. Для большинства способов существует единый алгоритм:

Zи = Zб / Хб  х  Xи ,

где Zи - индивидуальный заработок членов бригады;

    Zб - общий бригадный заработок;

    Хб  - общий (бригадный) признак;

    Хи - индивидуальный признак.

 Признаками могут быть тарифные ставки, отработанные часы, коэффициенты трудового участия. Исключение из приведенной формулы составляет способ начисления заработной платы пропорционально количеству работников. В этом случае общий бригадный заработок делят на количество рабочих в бригаде. Но такой способ применим только тогда, когда у всех членов бригады одинаковая квалификация и равное количество отработанных часов. [24]

В зависимости от способа подсчета заработка при сдельной оплате труда применяется прямая сдельная, сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, косвенно-сдельная и аккордная оплата труда.

При прямой сдельной оплате заработок определяется по одинаковой расценке за всю произведенную продукцию. Расчет производится на основании документа о сделанных расценках, наряда на сдельную работу с указанием реально выполненной работы.

При сдельно-прогрессивной оплате выработка рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по базовым сдельным расценкам, а вся выработка сверх нормы – по прогрессивно нарастающим расценкам.

Расчет производится на основании документа о сдельных расценках, наряда на сдельную работу с указанием нормы выработки и реально выполненной работы, распоряжения (приказа) по предприятию о стимулировании перевыполнения норм выработки.

При сдельно-премиальной форме заработная плата рабочего складывается из заработка по основным сдельным расценкам, начисленного за фактическую выработку, и премии за выполнение и перевыполнение установленных показателей труда, экономию материалов и т.д. Начисление премии при этом производится на основании распоряжения о премировании.

Расчет производится на основании документа о сдельных расценках, наряда на сдельную работу с указанием реально выполненной работы, распоряжения (приказа) по предприятию о стимулировании за экономию материалов.

В том случае, когда размер оплаты труда определен не за отдельную производственную операцию, а за комплекс работ (аккордное задание), применяется аккордная оплата труда. Эта форма, как правило, используется для оплаты труда комплексных бригад. Общий заработок при этом распределяется в соответствии с количеством отработанных часов каждым членом бригады и их разрядами. По заявлению членов бригады аккордный заработок может быть распределен между ними и в ином порядке, в том числе и равномерно.

На промышленных предприятиях может применяться косвенно-сдельная оплата труда. В этом случае размер заработка работника, как правило вспомогательного рабочего, находится в зависимости от результатов труда обслуживаемых им основных производственных рабочих и определяется как произведение косвенной расценки на объем выработки. Косвенная расценка определяется путем деления тарифной ставки (оклада) на количество запланированной к выпуску продукции рабочим-сдельщиком. [16]

Схема “оплата труда” представлена в Приложении 1.


2. Особенности формирования фонда оплаты труда на Агломерационной фабрике ОАО Горно-металлургическая компания Норильский никель.

2.1. Особенности использования систем и форм оплаты труда на Агломерационной фабрике ОАО Горно-металлургическая компания Норильский никель.

 

В начале данной главы приведем основные сведения о рассматриваемом предприятии.

Агломерационная фабрика (АФ) комбината расположена на промышлен­ной площадке никелевого завода в 5 км юго-восточнее города Норильска. Проект 1 очереди аглофабрики был выполнен Проектной конторой Норильского комбината и утвержден 30 июля 1945 года.

На основании технологической схемы, представленной научно-исследо­вательской лабораторией комбината. Проектной конторой в 1947 году был разработан проект отделения обезвоживания никелевого концентрата.

По постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР N З36-133 от 20 апреля 1964 года институт "Механобр" выполнил проектное задание на расширение и реконструкцию аглофабрики, утвержденное 25 авварн 1965 года Красноярским Совнархозом, которое предусматривало строительство нового корпуса агломерации и эксгаустеров, нового корпуса вахтовых бункеров с узлом смешивания дихты. 1979 году осуществлен проект ре­конструкции аглофабрики с пуском агломашин площадью спекания 75 кв. м.

По проекту института "Норильскпроект" осуществлена реконструкция цеха фильтрации никелевого концентрата с установкой, сгустителей диа­метром 50 м и дополнительных вакуум-фильтров.

В настоящее время в состав аглофабрики входят:

-цех фильтрации никелевого концентрата (ЦФНК) с переделами сгуще­ния и фильтрации;

-цех спекания шихты (корпус шихтовых бункеров, агломерационный корпус, эксгаустерное отделение);

-централизованный ремонтный цех (ДРЦ).

Структура управления фабрикой приведена в приложении 2.

Основным нормативным документом, регулирующим оплату труда на рассматриваемом предприятии, является Положение об оплате труда рабочих агломерационной фабрики АО "Норильский комбинат", введенное в действие с 1.12.1999 г. и действующего по сегодняшний день. Данное положение подготовлено с учетом действующей нормативной базы в России.

Основная цель данного положения – это усиления материальной заинтересованности рабочих в повыше­нии эффективности производства и производительности труда, выполнение планов и заданий по объему производства, снижении себестоимости продукции, улучшении качества продукции и выполняемых работ (услуг). Оно распространяется на оплату труда рабочих всех производственных подразделений фабрики.

На исследуемом предприятии применяется тарифная система оплаты труда. Оплата труда рабочих производится по единым тарифным ставкам, схемам должностных окладов, применяемым на предприятиях ЗФ ОАО "Норильская горная компания" (ЗФ ОАО "НГК") утвержденным генеральным директором АО "Норильский комби­нат", приказ №590 от 11.12.1998г.

Основной формой оплаты труда является повременно-премиальная, в связи с чем начисление заработной платы рабочим производится за фактически отрабо­танное время, исходя из присвоенных им разрядов и тарифных ставок (окладов).

В связи с применением тарифной системы на Агломерационной фабрике основное внимание уделяется нормированию труда, а именно нормам выработки и нормам времени.

Нормы выработки – это количество продукции надлежащего качества, которое работник (группа работников) определенной квалификации должен произвести в единицу времени в данных организационно-технических условиях. Эти нормы разрабатываются для работ по выпуску продукции, учет которых ведется в количественных показателях, а работы выполняются в течение всей смены при неизменном количестве исполнителей.

Нормы времени – это количество рабочего времени (в часах, минутах), которое должен затратить работник (группа работников) определенной квалификации на производство единицы продукции (операций, комплекса операций) в определенных организационно-технических условиях. Нормы времени являются величиной, обратной норме выработки.

Положением об оплате труда установлен предельный уровень выполнения норм выработки (времени) - 130%. В случае пре­вышения этого уровня, действующие нормы выработки (времени) подлежат обязательной про­верке специалистами УОТ и ЗП ОАО "НГК", и оплата производится после подтверждения факта выполнения. Данный дополнительный контроль позволяет реально оценить результаты труда, что в конечном итоге приводит к достоверному отражению затрат на их оплату. [7]

Тарификация рабочих агломерационной фабрики производится по соответствующим разделам выпусков NN 1,2,4,8,11,12 “Единого тарифно-квалификационного справочника работ, профессий рабочих” (ЕТКС).

Тарификация вспомогательных рабочих, производится по соответствующим разде­лам выпусков ЕТКС, квалификационного справочника профессий рабочих, не вошедших в ЕТКС, которым устанавливаются месячные оклады.

Присвоение или изменение тарифных разрядов производится в соответствии с общим положени­ем “Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий” (ЕТКС).

Для работников агломерационной фабрики в соответствие с едиными тарифными ставками, должностными окладами, применяемым на предприятиях ЗФ ОАО "Норильская горная компания" установлены тарифные ставки №№2,3,7,8,9,10 для шести разрядов, а также месячные оклады отдельных профессий рабочих-повременщиков. Рассмотрим их более подробно.

Тарифная ставка №2 применяется для оплаты труда рабочих, занятых непосредственно в технологическом процессе сгуще­ния, фильтрации. По этой тарифной ставке оплачиваются: машинист конвейера, фильтровальщик, аппаратчик сгустителей, машинист насосных установок. Дежурный и ремонтный персонал, постоянно занятый на обслуживании и ремонте техноло­гического оборудования непосредственно в цехе фильтрации никелевого концентрата.

Тарифная сетка

 

 

Часовая тарифная ставка, руб.

Разряды

При 40-часовой ра­бочей неделе

При 36-часовой рабо­чей неделе

1

17,34

 

19,21

2

18,54

20,55

3

20,45

22,66

4

23,86

26,44

 

5

27,76

30,79

 

6

32,74

36,28

 

Оплата труда рабочих централизованного цеха, специализированных участков и служб, за­нятых ремонтом и обслуживанием технологического оборудования, КИПиА, производится по этой тарифной ставке за фактически отработанное время непосредственно на участке цеха фильтрации никелевого концентрата.

 Дополнительно доплаты к тарифной ставке в размере 4% начисляется:

• аппаратчику сгустителей;

• машинисту конвейера;

• машинисту насосных установок на перекачке концентратов;

• фильтровалыдику;

• слесарям-ремонтникам;

• электрогазосварщикам;

      • электромонтерам по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Тарифная ставка №3 применяется для оплаты труда рабочих с учетом условий труда предприятий цветной металлургии, занятых непосредственно в технологическом процессе спекания и обжига никелевого концен­трата. Тарифные ставки установлены с учетом тяжелых и вредных условий труда. По этой та­рифной ставке оплачивается труд рабочих цеха спекания шихты:

• агломератчика, чистильщика, занятого на очистке печей и газоходов, шихтовщика, занятого на шихтовке агломерата, машиниста крана на горячих участках, машиниста эксгаустера, оператора по обслуживанию пылегазоулавливающих установок. Дежурного и ремонтного персонала, по­стоянно занятого на обслуживание и ремонте технологического оборудования непосредственно в цехе спекания шихты. Электромонтеры по ремонту и обслуживанию высоковольтных сетей и подстанций.


Тарифная сетка

 

 

 

Часовая тарифная ставка, руб.

Разряды

При 36-часовой рабо­чей неделе

 

1

21,16

 

2

22,71

 

 

3

25,07

 

4

29,27

 

5

34,03

 

6

40,17

 

 

Данные тарифные ставки установлены с учетом тяжелых и вредных условий труда, допускающих надбавку по КЗоТ до 12%.

Оплата труда рабочих централизованного цеха специализированных участков (служб), за­нятых ремонтом и обслуживанием технологического оборудования, КИПиА, производится по этой тарифной ставке за фактически отработанное время, непосредственно на участке спекания шихты.

Доплаты за особо вредные и особо тяжелые условия труда в размере 4% к тарифной став­ке, начисляются рабочим, имеющим оценку условий труда по результатам аттестации рабочих мест, проведенной заводской комиссией в 1995 году в интервале 18.0-22.0 баллов по методике оценки условий труда в производственных цехах металлургических подразделений комбината 1995г. [7]

Тарифная ставка №7 применяется для оплаты труда рабочих, занятых на станочных работах: токари всех наименований, фрезеровщики, сверловщики, долбежники, за­точники, строгальщики, шлифовщики, зуборезчики, резчики металла на пилах, ножовках, стан­ках; слесарей-инструментальщиков занятых на изготовлении металлорежущего  инструмента, штампов и технологической оснастки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.