рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности

Хозяйство применяет безобмолотную уборку однолетних зерновых культур в фазу молочно-восковой спелости. Она позволила увеличить сбор питательных веществ с единицы площади на 10 - 25 %, а протеина на 20 - 30 %, получить массу с высокой питательностью.

Концентрация поголовья при переводе животноводства на промышленную основу предусматривает бесперебойное снабжение его кормами в течении всего периода содержания. Нужны высококачественные корма, сбалансированные прежде всего по белку.

Проблема кормового белка - одна из наиболее актуальных. Решая проблему кормопроизводства, специалисты совхоза при определении структуры посевов насыщают их высокобелковыми культурами - горохом, рапсом. В перспективе все однолетние травы и значительная часть силосных будут иметь бобовый компонент.

В ЗАО «Искра» большое внимание уделяют производству зерна. Площадь под зерновыми культурами в структуре пашни доведена до 68 %. Это дает возможность рационально использовать и побочную продукцию - солому.

В связи с ежегодным ростом поголовья крупного рогатого скота на выращивание и откорм в совхозе увеличилась потребность в кормах. В хозяйстве выделили часть земель под кормовые культуры. Увеличение посевных площадей под кормовыми культурами обусловлено стремлением получать молоко и мясо на собственных кормах.

Высокий уровень агротехники сельскохозяйственных культур позволил повысить урожайность зерновых почти до 40 ц и более. В 2004 году совхоз приобрел несколько тракторов Американской фирмы «JOHNDEERE» ,а в 2005году приобрел 40 комбайнов «ДОН» .

Рацион кормления составляют исходя из возраста и живой массы животных, а также планируемого уровня продуктивности (среднесуточного прироста).




Таблица 11 - Обеспеченность животных кормами.



Вид корма

2004 г

2005г

2006г

Требуется, Ц

Имеется, ц

Обеспеч.,

%

Требуется, Ц

Имеется, ц

Обеспеч., %

Требуется, Ц

Имеется, ц

Обеспеч., %

Зерно

28041

421632

150

16640

568403

341

11103

570090

513

Сено

59915

41392

69,8

16880

42727

253

74694

26101

35

Солома

55077

19018

34,5

49711

29307

59

54317

41390

76,2

Силос

-

-

-

-

-

-

-

-


Сенаж

235929

170064

72,8

269629

166455

61,8

238994

105117

45

Всего,  ц к.ед.

378962

652106

327,1

352860

806892

714,8

379108 .

742698

669,2




Молочное и мясное скотоводство


В ЗАО «Искра» скрещивали породу симментальских пород с голштинским. На протяжении 14 лет проводится скрещивание симментальского скота с голштинским. Преобладают коровы черно-пестрой масти и красно-пестрые. Кровность породы от 3,4 до 7,8 %. В хозяйстве построен пункт искусственного осеменения. С 2001 года внедрено искусственное осеменение тёлок. Маточное поголовье 100 % охвачено искусственным осеменением. С 2001 года завезено семя из банков семени России с продуктивностью по родителям 9000-10000 кг, жирностью 3,8 - 3,9 %. Возраст первой случки тёлок в 18-20 месяцев при достижении веса 360 — 380 кг. После отела первотелок производится отбор по молочной продуктивности за первые 90 дней лактации. С продуктивностью 12 литров и ниже в основное стадо не переводятся. Через 2 года проводится ротация линии быков - производителей. Зоотехнический и племенной учет в хозяйстве ведется. Ведется журнал осеменения коров и телок. Журнал выращивания молодняка, карточка на молочных коров. Бонитировки не проводятся. Нумерация животных проводится при рождении методом биркования. Племенного ядра нет.

В ЗАО «Искра» коровы чёрно-пёстрой и красно-пёстрой масти, порода молочная. Имеет крепкую, плотную конституцию, гармоничного телосложения, равномерно развитое вымя ванно или чашеобразной формы. Хорошо развитую пищеварительную, кровеносную, эндокринную и нервную системы. Голова - лёгкая, пропорциональная туловищу, с широким носовым зеркалом, лоб - умеренно вогнутый, лопатки плотно и ровно прилегают к туловищу, спина прямая, поясница - широкая, почти горизонтальная, зад — широкий, длинный, с незначительным уклоном маклоков к седалищным буграм, маклоки широко расставлены, корень хвоста на одном уровне с линией спины. Конечности крепкие, скакательные суставы хорошо развиты, копытный рог крепкий, обеспечивающий содержание животных на твёрдых полах. Брюхо не отвисшее, длинное и глубокое, рёбра косо поставлены и далеко стоят друг от друга, грудь широкая и глубокая. Вымя с большим запасом, плотно прикрепленное, пропорционально развитое, молочные вены крупные, длинные, извилистые, хорошо выражены. Животные хорошо приспособлены к выдаиванию доильным аппаратом без ручного доения. Устойчивы к маститу, лейкозу и другим заболеваниям.

Возрастной состав коров не более 5 отелов. Сухостойный период 60 дней. Коровы и нетеля перед отелом переводятся в родильное отделение, ставятся на привязь до отела. После отела ещё 10 дней доят и выпаивают телят, затем переводятся в основное стадо. Телята выпаиваются вручную и на подсосе. На подсосе на 1 корову 1,5-2 теленка. До 6 месяцев телята формируются группы на открытой откормочной площадке по 100 голов в пригоне, причем если животное заболело или выбраковано, то вместо него новое животное не ставится. Основные болезни молодняка это лёгочные заболевания и диспепсия.

Тип кормления крупного рогатого скота в ЗАО «Искра» используется сено-сенажно-концентратный. Основные корма - сенаж, грубые корма и концентраты. Главное требование для полноценного кормления животных - сбалансированность рационов по общей энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам. Соотношение кормов в рационе определяется возрастом, полом, продуктивностью и другими факторами.

Выращивание крупного рогатого скота на мясо производится на откормочных площадках. На откормочной площадке раздача кормов, удаление навоза полностью механизированы. Скот поят из автопоилок МТК-4 (в зимний период с электроподогревом). Навоз с площадок убирают тракторами МТЗ-80, ДТ-75 с бульдозерной навеской. Кормят животных сенажом, сеном, соломой, концентратами, дача которых колеблется по периодам откорма. Концентраты начинают давать на 1 голову по 2 кг и доводят к концу откорма до 5 кг, сенажа 10-20 кг, соломы 5кг, сена 2-5 кг. Из данных кормов готовиться Кормосмесь и раздаётся животным механизировано при помощи кормораздатчика (КИС-8). В качестве белково-минеральной добавки используют диамоний фосфат. Соли дают по 40 г. Среднесуточный привес составляет 650-750 гр. Сдаточный вес одной головы 470-490 кг. В летний период используют в качестве корма зеленную массу, которая раздается кормораздатчиком (КТУ-10).

В августе 2002 года введен молочный комплекс. Доение коров производится на доильном оборудовании типа «Ёлочка 2x12» фирмы  ДеЛаваль ( Швеция).

         Доильное оборудование оснащено системой Альпро-компьютерное управление и контроль за технологическими операциями. Альпро управляет процессом доения в зависимости от потока молока, осуществляет автоматическое переключение режимов стимуляции доения, додаивания и автоматическое снятие доильных аппаратов в соответствии с индивидуальными особенностями каждого животного. Эта система контролирует и регистрирует информацию по каждой корове, фиксируя надой, потребление корма в доильном зале.

На каждой корове повешен ошейник (респондер — идентификатор), который способствует распознанию системой Альпро во время доения.(Фото1)

Дойные коровы разбиты на технологические группы и содержатся в двух помещениях. Первое помещение беспривязно-боксовое содержание на щелевых полях, второе помещение свободно-выгульное на глубокой подстилке.

Раздача корма производится на кормовой стол с использованием мобильного кормораздатчика ОптиМикс.

Летом 2004 года в д. Кузурба был построен и запущен новый молочный комплекс оснащенный фирменным оборудованием «SAC» Датского производства. В коровнике могут доится одновременно 40 коров. Принцип работы этого комплекса почти такой же как и в предыдущем комплексе, только на нем более сложное оборудование. Дойные коровы разбиты на группы и содержатся в четырех помещениях. (Фото 2)

Таблица 12 – Анализ состава и структуры стада


Половозрастные группы



Годы

Коэфф

ициент перево

да

Погол-

овье,

усл. гол. 2006г

Структура стада по

отрасли, %

Структура

стада     по хозяйству,

%

2004

2005

2006

Коровы

1250

1256

1256

1.0

1256

23,7

19,7

Быки-производители

5

6

6

1.0

6

0,1

0,1

Нетели

416

307

134

0.6

223

4,2

3,5

Скот на откорме

5641

5711

6358

0.6

3814

71,9

6,1

Всего крупного рогатого скота

7318

7280

7754


5299

100

83,5

Бараны производители

192

189

189

0.1

18,9

1,8

2,9

Матки

4199

4200

5546

0.1

554,6

52,9

8,7

Ярки       рождения

прошлого года

1070

2092

1237

0.1

123,7

11,8

1,9

Всего овец

10465

10465

10470

0.1

1047

100

16,5

Итого                  по

хозяйству





6346


100



1.7 Анализ валового производства продукции и продуктивности животных


Таблица 13 – Динамика продуктивности и поголовья


Показатель


Годы


2006г   в

2004


2005


2006

%          к 2005г

Среднегодовой     надой     на     1 корову, кг

3600


3782


3817

100,9

Среднегодовое поголовье коров,

гол.

850


857


857

100

Выход   телят   на   100   коров   и нетелей, гол.

80


120


153

127,5

Среднегодовое               поголовье

овцематок, гол.

4199


4200


5546

132

Средний настриг шерсти, кг

5,0


4,5


4,8

106,6

Среднесуточный прирост овец, г

164


98


264

269,3



Овцеводство.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.